1. Фиксируем крупное изменение в соотношении сил. Противник получил достаточно эффективную артиллерийскую поддержку от Турции. За счет этого им был достигнут тактический успех в Нейрабе. Раньше САА имела решающее преимущество в артиллерии. Мы все здесь рассчитывали, что турецкая артиллерия будет подавляться (неважно чем). Вроде бы оно и было так раньше. Но почему-то (мы не знаем, почему) в боях за Нейраб 24 и 25 февраля турецкая арта действовала свободно и достаточно эффективно (корректировка с БПЛА).
----------------------------------
2. САА и раньше теряла и отбивала обратно населенные пункты, дело не в этом, сама по себе потеря Нейраба не критична. Критично то самое изменение в соотношении СиС сторон. Если артиллерия противника продолжит действовать столь же свободно (без противодействия), массированно и эффективно, то становится возможным развитие успеха противником с попытками захвата уже Серакиба. Также в этом случае трудно рассчитывать на возвращение Нейраба после дистанционной утилизации зелени в нем. Имея эффективную артподдержку, противник также может сыграть в такую же игру. Это все нужно учитывать. Серакиб значимый логистический узел, его возможная потеря сильно ухудшит геометрию общей позиции САА в Идлибе и Алеппо. За Серакиб нужно САА сражаться стойко и обязательно (с нашей помощью) давить арту противника. Я не знаю, что там с точки зрения политики, но по логике войны, КМК, это так.
---------------------------------
3. Я считаю, что в целом, решение остановиться на Нейрабе и заняться западным Алеппо было не самым лучшим. В той обстановке (зеленые бежали, организованного сопротивления не было) САА в считанные дни могла взять и Сармин, и Иблиб, и Ариху. Этот треугольник разваливал ВСЮ позицию противника. И противник не мог тогда ничего значимого противопоставить этому движению. Турция же просто не успевала с развертыванием серьезных сил в районе треугольника. Но она получила это время, пока САА крайне успешно освобождала запад Алеппо. Но запад Алеппо и так был в полуокружении, им можно было бы заняться немного позже. А насколько было бы труднее сейчас туркам и ослофилам, если бы Идлиб, Ариха, Сармин и Серакиб были в наших руках!
---------------------------------
4. Возможно, я не прав совсем. Возможно, я не прав частично. Но считаю, что в дни
поражений неудач (а Нейраб - это неудача) замолчать и бояться сказать хоть слово - неправильно. Только слово должно быть спокойным, без эмоций.
--------------------------------
5. Банить будете?
Отредактировано: Drob - 25 фев 2020 20:24:38