Добрый вечер участникам форума.
Форум читаю давно, решил выразить свое мнение о событиях происходящих в Сирии. Мой взгляд на ситуацию отличается от от взглядов большинства участников форума. Я считаю что то как сейчас развивается ситуация для нас выгодно. На мой взгляд, сохранение нестабильности в Сирии при гарантии сохранения нашей базы ВМФ для нас несет больше плюсов чем минусов. Ниже я опишу только плюсы.
1. Экономика. Там есть два конкурирующих проекта трубопроводов в Европу- Иранский и Катарский. В случае стабилизации ситуации через Сирию будет проложен один из них. Этот газ будет дешевле нашего (более дешевая добыча) и он не будет "агрессивным Российским газом", европейцы выберут его в рамках стратегии сдерживания, а мы потеряем большую часть рынка. Любые рассуждения о том что сирийцы не разрешат построить газопровод Ирану, потому что они нам благодарны не выдерживают никакой критики и являются популистскими. Транзит - это деньги и геополитическое влияние на поставщика и покупателя.
2. Террористическая угроза. На данный момент основной поток джихадистов идет в Сирию. На поддержание этой войны СА, Катар, Турция и пр. тратят деньги, внимание, политический капитал, "мясо", отправляют туда подготовленных амиров-командиров (их количество не бесконечно, вернее невозможно в существующих центрах готовить их больше чем есть). Да, поток идет не только в Сирию, но туда идет существенная часть. Если война в Сирии закончится, центры подготовки не остановятся, у наших "партнеров" высвободятся ресурсы, куда этот поток будет направлен? Вопрос риторический.
3. Военные причины. Мы проводим боевые испытания военной техники, наши военные получают боевой опыт, плюс реклама, плюс демонстрация возможностей. Низкая интенсивность нашего участия позволяет избегать больших потерь. На мой взгляд нам не нужно увеличивать численность нашей группировки, нужно проводить ротации (причем избежание потерь является критически важным) чтобы больше военных получало боевой опыт, иногда проводить PR операции типа взятия Пальмиры (скажем это честно, это была в большей мере PR операция, большого военного значения она не имеет. Те же усилия можно было бы приложить во множестве других мест с большим влиянием на ход войны). Увеличение контингента целесообразно только если создастся угроза падения режима или угроза нашим базам.
4. Политические причины и влияние на мировое общественное мнение. Несмотря на кампанию в западных СМИ с посылом "Россия убивает мирных жителей", общественное мнение в западных странах в целом поддерживает нашу военную операцию. Политические дивиденды описывать не буду, итак все ясно.
Безусловно есть и минусы, по другому не бывает. Но в целом нужно продолжать как делаем, не лезть на рожон и думать в первую очередь о своих интересах. Нужно понимать что это все очень надолго, ни одна из сторон не может выиграть эту войну пока существенно не изменятся внешние условия. Попытка влезть побольше с целью победить может обернутся катастрофой, так как пока есть внешняя поддержка эта война не прекратится. Мы зажмем в капкан свои силы, будем нести потери и бремя расходов, а толку будет мало. Даже если перекрыть границы, пока есть внешнее финансирование война не закончится. Экономика страны разрушена, полно оружия, огромное количество межнациональных и межэтнических конфликтов, безработица, разрушены государственные институции и поколение, которое видело только войну и право сильного. Даже если взять территорию под контроль, там еще долго будет партизанщина. Чтоб победить все это в Чечне, мы залили ее деньгами, плюс на своей территории действовать проще. В общем это все надолго, нужно это понимать и выстраивать стратегию исходя из этого.