Боевые действия в Сирии

57,823,202 58,801

jinbiryukov russia, 5км от МКАД
30 авг 2016 22:57:07
! Напоминание
Дискуссия  6.794

МОДЕРАТОРИАЛ
Правила. Не хочешь в бан — читай!
Карты:
Викимапия: Кбана, Джиср-эш-Шугур, Хан Туман, Мааррет-эн-Нууман, Серакиб, Кафер-Седжна, Ариха, Алеппо.
Suriyak - гуглокарта
MilitaryMaps
-------------------------------------------------------
Силы тигра (Tiger force)

Список встречающихся сокращений:

Принципы автоудаления и автоскрытия:
Отредактировано: jinbiryukov - 02 окт 2020 18:52:28
  Типа шифровальщик russia, Новосибирск
11 фев 2020 14:33:12
! Так...
Дискуссия  1.335

Караульщики - паникеры будут идти стройными рядами в баню. Что-то уже надоело...
Убедительная просьба сосредоточиться на конкретике. С какой-либо фактурой
Отредактировано: Типа шифровальщик - 11 фев 2020 14:41:11

Фильтр
AK-630

russia
Где-то под Москвой
64 года
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: avtochontny от 21.06.2016 15:21:48Все равно странные движения. Логики не видно.
Если искали сражения с ИГИЛ в поле - то вот и дождались. Можно было подготовить оборону в районе развязки и выбивать наступающих ИГИЛоидов.
Какой смысл в этом отходе - занять более удобные позиции?

Было показано движение в направлении. Подкрепленное твиттерными репортажами "вот-вот возьмем Ракку". Были вскрыты оборонительные ряды (думаю, все это время тщательно фиксировались передвижения черных, особенно с учетом специфики прятаться в тоннелях). Если правда, что отход был превентивным - то держали в напряжении ситуацию до последнего - пока противник не раскрылся, поверив..

Это подтверждает и то, что сразу после отхода объявлен режим молчания.
Отредактировано: AK-630 - 21 июн 2016 18:03:51
Случайности - не случайны!
  • +0.44 / 28
  • АУ
UncleBens

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Серьга от 21.06.2016 15:36:11Слишком сильно растянулись, порядка 70 км вглубь, отсюда и отход при серьезном сопротивлении. Для наступления необходимо дождаться "паломников" из-под Фалуджи. В прошлое наступление САА в район Табки, "черные" перерезали трассы Асрия-Ханасер и Саламия-Ракка, пришлось возвращаться на исходные позиции.

Может на фоне обострения с коалицией решили особо не упираться в табку?
Так как прогнозируемо в дальнейшем пришлось бы постоянно гонять черных по пустыне,  что в свою очередь отвлекало мы ВКС и ВВС Сирии.
А может в ДЭЗ полегчало и напор ослаб, и это была главная цель?
Дискуссия КЭПа и других по поводу целесообразности Табки была интересна, но аргументации не хватило чтобы принять чью то сторону.
По появляющейся инфе КЭП вроде ближе к истине.
А может действительно решили подушить черных, так как оперативная обстановка как раз располагало к этому. 
И наши возможно ожидали, что коалиция попридержит зеленых. Что в итого не произошло, а наоборот пошло ухудшение на юге Алеппо.
За что ВКС  и прислало весточку Танф.
Возможно этим отходом решили сэкономить силы и пройтись по зеленым. По мне так этот вариант вероятнее всего, и в ближайшее время мы надеюсь увидим большое наступление на Идлиб, ну или куда нибудь туда на запад)
Гадание на ромашке закончилУлыбающийся 
PS Почитать бы мемуары об этой заварушки лет эдак через 30.
  • +0.08 / 5
  • АУ
BOLD

russia
Москва
63 года
Слушатель
Читатели: 6
Тред №1108139
Дискуссия   169 0
Ракетой ИГИЛ ранены 4 американских спецназовца на севере Сирии

foxnews
Четыре спецназовца США, были ранены, когда ракета упала возле их 
позиций на севере Сирии в этом месяце, обосновывая присутствие войск 
США  в регионе, в частности, сил специальных операций.

На сегодняшний день Пентагон сообщает, 16 американских военнослужащих

были ранены и трое убиты в военных действиях против ИГИЛ после того, как 
президент Обама санкционировал развертывание сил США в Ираке в июне 2014.

Статистика Пентагона показывают 15 американских военнослужащих погибли 
в небоевых инцидентах на Ближнем Востоке в рамках антиигиловской коалиции.

Пентагон всегда заявлял, что войска США выполняют "консультативную" роль 
в Ираке и Сирии но не боевая роль. Однако гибель трех военнослужащих, погибших 
в борьбе с ИГИЛ с октября заставили чиновников признать, что американские войска 
участвуют в боевых операциях.
.
PS  А всего их там двести...
Было.
Он пил молоко и ел сметану.Спал на печке. Но пришли они, люди из военкомата, и забрали его.
Смотрите на экранах "Кот в САПОГАХ".
  • +0.68 / 29
  • АУ
jinbiryukov

russia
5км от МКАД
41 год
Профессионал
Читатели: 30
Тред №1108140
Дискуссия   152 0
Сообщают, что ребятки в Аль-Хадере подорвали мост через канал между Хадером и Аль-Эйсом.
Мои канал в телеге https://t.me/jnb_news
  • +0.39 / 22
  • АУ
Юрген   Юрген
  21 июн 2016 18:25:30
...
  Юрген
Цитата: Малой2 от 21.06.2016 16:01:13"Безумству храбрых поем мы песню...." (с)
1.  "Хоронить" на территории а/б надо будет как минимум человек 500 с техникой, а держать всех их в тонусе духам потребуется раза в два меньше. А/б использовать по прямому назначению  пока не взят н.п. - нельзя. Снабжение на 500 рыл, при активности духов по периметру ( если душки доведут до расхода 2 б/к сутки/ствол ) - по воздуху -ой, только колоннами. На 30 суток/ на 500 рыл при норме 2 б/к/ствол + ГСМ, ПФС, медики, пополнение и другие "мелочи" типа Воды - посчитайте сами объемчик. Вот еще батальон ( рыл на 500) - обеспечение проводки.

С точки зрения военной науки ваши выкладки наверняка справедливы.
Но Холмс, объясните мне, как тогда умудряется держаться 2 года в блокаде ДэЗ (там гарнизон ого-го), продержался Квейрес?
Да даже несчастный Духур удерживаемый гарнизоном в 300 человек, вооруженных абы чем,смогли задавить только во время пыльной бури (а вертолеты к ним, если память не врет, недели 2 уже не летали).
Любую базу возьми - держалась 1,5-2 года в осаде. Каким образом, при таких то вводных?
Отредактировано: Юрген - 01 янв 1970
  • +0.58 / 21
  • АУ
Loup Blanc

france
Dijon
34 года
Слушатель
Читатели: 4
Тред №1108146
Дискуссия   167 0
Госдума признала ветеранами боевых действий лиц, участвовавших в спецоперации в Сирии

В пояснительной записке сообщается, то на социальные льготы для них планируется выделить 967,8 млн рублей

Госдума приняла закон о признании ветеранами боевых действий граждан, выполнявших специальные задачи на территории Сирии.

Документ предусматривает, что "статус ветерана боевых действий будет устанавливаться лицам, направлявшимся на работу для выполнения специальных задач на территории Сирии с 30 сентября 2015 года, отработавшим установленный при направлении срок либо откомандированным досрочно по уважительным причинам". На этих граждан будут распространяться меры социальной поддержки, установленные федеральным законом "О ветеранах".

Скрытый текст
https://muraselon.com/en/
  • +0.53 / 32
  • АУ
Vesper

russia
Москва
Слушатель
Тред №1108148
Дискуссия   379 14
Роман Сапоньков

7 минут назад
[url=Роман Сапоньков  7 минут назад https://new.vk.com/roman_saponkov  В общем, ситуация неоднозначная. Не знаю как написать, чтобы не вызвать гнев сирийских товарищей, но вчера в районе 19:00 (через два часа как я уехал оттуда – чуйка сработала) ИГИЛ попёрли в атаку. Накануне снялись с позиций и уехали ЧВК «Соколы пустыни». После этого фронт развалился, сирийская армия откатилась на 15-20 км. от перекрёстка Табка-Деер-Эз-Зоор. Это уже провинция Алеппо, 2-3 км. до провинции Ракка. Ночью разгром продолжился. Противник нанёс мощный удар в районе блок-поста «Вышки СирияТел». На позициях взорвалось с десяток машин смертников, каждый из которых накрывал один блок-пост с 50-100 личного состава. Сейчас речь может идти о нескольких сотнях погибших. Есть данные, что образовался котел между блок-постом «Вышки СирияТел» и водокачкой, что в 2-3 км. от развилки Табка-Деер-Эз-Зоор. Сколько народу осталось в котле неизвестно, но речь может идти о тысяче человек.  На данный момент группировка как ударное звено перестала существовать. Пытаются удержать фронт по блок-посту «Вышки СирияТел»», но прогнозы крайне пессимистичные. Не буду раскрывать деталей, т.к. меня читают и с той стороны. С утра противник продолжает прессинг смертниками, обстреливает из артиллерии. Так же проблемы в районе Пальмиры. Ночная атака в Ракке была синхронизирована с атакой в Пальмире. По неподтверждённым данным, потеряно несколько блок-постов, в т.ч. т.н. «Зернохранилище». Когда мы ехали в Асрию, у нас на глазах танк боевиков обстреливал дорогу на Алеппо перед Саламией. На обратном пути там же нас обстреливали уже из стрелковки. Так что, возможно, будут проблемы в том месте.  В целом, есть ощущение, что проблемы только начинаются. На фото вчерашнее отступление от развилки Табка-Деер-Эз-Зоор.]https://new.vk.com/roman_saponkov[/url]

В общем, ситуация неоднозначная. Не знаю как написать, чтобы не вызвать гнев сирийских товарищей, но вчера в районе 19:00 (через два часа как я уехал оттуда – чуйка сработала) ИГИЛ попёрли в атаку. Накануне снялись с позиций и уехали ЧВК «Соколы пустыни». После этого фронт развалился, сирийская армия откатилась на 15-20 км. от перекрёстка Табка-Деер-Эз-Зоор. Это уже провинция Алеппо, 2-3 км. до провинции Ракка.
Ночью разгром продолжился. Противник нанёс мощный удар в районе блок-поста «Вышки СирияТел». На позициях взорвалось с десяток машин смертников, каждый из которых накрывал один блок-пост с 50-100 личного состава. Сейчас речь может идти о нескольких сотнях погибших. Есть данные, что образовался котел между блок-постом «Вышки СирияТел» и водокачкой, что в 2-3 км. от развилки Табка-Деер-Эз-Зоор. Сколько народу осталось в котле неизвестно, но речь может идти о тысяче человек. 
На данный момент группировка как ударное звено перестала существовать. Пытаются удержать фронт по блок-посту «Вышки СирияТел»», но прогнозы крайне пессимистичные. Не буду раскрывать деталей, т.к. меня читают и с той стороны.
С утра противник продолжает прессинг смертниками, обстреливает из артиллерии.
Так же проблемы в районе Пальмиры. Ночная атака в Ракке была синхронизирована с атакой в Пальмире. По неподтверждённым данным, потеряно несколько блок-постов, в т.ч. т.н. «Зернохранилище».
Когда мы ехали в Асрию, у нас на глазах танк боевиков обстреливал дорогу на Алеппо перед Саламией. На обратном пути там же нас обстреливали уже из стрелковки. Так что, возможно, будут проблемы в том месте. 
В целом, есть ощущение, что проблемы только начинаются.
На фото вчерашнее отступление от развилки Табка-Деер-Эз-Зоор.
  • +0.21 / 32
  • АУ
jinbiryukov

russia
5км от МКАД
41 год
Профессионал
Тред №1108150
Дискуссия   121 0
Чуток фоток с «развилки».
  • +0.47 / 24
  • АУ
jinbiryukov

russia
5км от МКАД
41 год
Профессионал
Тред №1108151
Дискуссия   101 0
Не менее трёх Т-72 «чёрных» участвовали в атаке на шоссе на Табку.
Скрытый текст
  • +0.64 / 29
  • АУ
Юрген   Юрген
  21 июн 2016 18:48:26
...
  Юрген
Цитата: Vesper от 21.06.2016 16:27:59Роман Сапоньков

7 минут назад
[url=Роман Сапоньков  7 минут назад https://new.vk.com/roman_saponkov  В общем, ситуация неоднозначная. Не знаю как написать, чтобы не вызвать гнев сирийских товарищей, но вчера в районе 19:00 (через два часа как я уехал оттуда – чуйка сработала) ИГИЛ попёрли в атаку. Накануне снялись с позиций и уехали ЧВК «Соколы пустыни». После этого фронт развалился, сирийская армия откатилась на 15-20 км. от перекрёстка Табка-Деер-Эз-Зоор. Это уже провинция Алеппо, 2-3 км. до провинции Ракка. Ночью разгром продолжился. Противник нанёс мощный удар в районе блок-поста «Вышки СирияТел». На позициях взорвалось с десяток машин смертников, каждый из которых накрывал один блок-пост с 50-100 личного состава. Сейчас речь может идти о нескольких сотнях погибших. Есть данные, что образовался котел между блок-постом «Вышки СирияТел» и водокачкой, что в 2-3 км. от развилки Табка-Деер-Эз-Зоор. Сколько народу осталось в котле неизвестно, но речь может идти о тысяче человек.  На данный момент группировка как ударное звено перестала существовать. Пытаются удержать фронт по блок-посту «Вышки СирияТел»», но прогнозы крайне пессимистичные. Не буду раскрывать деталей, т.к. меня читают и с той стороны. С утра противник продолжает прессинг смертниками, обстреливает из артиллерии. Так же проблемы в районе Пальмиры. Ночная атака в Ракке была синхронизирована с атакой в Пальмире. По неподтверждённым данным, потеряно несколько блок-постов, в т.ч. т.н. «Зернохранилище». Когда мы ехали в Асрию, у нас на глазах танк боевиков обстреливал дорогу на Алеппо перед Саламией. На обратном пути там же нас обстреливали уже из стрелковки. Так что, возможно, будут проблемы в том месте.  В целом, есть ощущение, что проблемы только начинаются. На фото вчерашнее отступление от развилки Табка-Деер-Эз-Зоор.]https://new.vk.com/roman_saponkov[/url]

В общем, ситуация неоднозначная. Не знаю как написать, чтобы не вызвать гнев сирийских товарищей, но вчера в районе 19:00 (через два часа как я уехал оттуда – чуйка сработала) ИГИЛ попёрли в атаку. Накануне снялись с позиций и уехали ЧВК «Соколы пустыни». После этого фронт развалился, сирийская армия откатилась на 15-20 км. от перекрёстка Табка-Деер-Эз-Зоор. Это уже провинция Алеппо, 2-3 км. до провинции Ракка.
Ночью разгром продолжился. Противник нанёс мощный удар в районе блок-поста «Вышки СирияТел». На позициях взорвалось с десяток машин смертников, каждый из которых накрывал один блок-пост с 50-100 личного состава. Сейчас речь может идти о нескольких сотнях погибших. Есть данные, что образовался котел между блок-постом «Вышки СирияТел» и водокачкой, что в 2-3 км. от развилки Табка-Деер-Эз-Зоор. Сколько народу осталось в котле неизвестно, но речь может идти о тысяче человек.

"У страха глаза велики". Подождем других источников.
Хотя игиловцы тоже хвастают, что к полудню взяли Abu Allaj  и, таким образом, отбросили сирийцев за адм границы Ракки. Прошли 35 км за 48 часов.
Алмасдар пишет, что "соколы" и морпехи строят оборону на перекрестке Закия.
Отредактировано: Юрген - 01 янв 1970
  • +0.30 / 15
  • АУ
Dandy

russia
Москва
9 лет
Слушатель
Цитата: Юрген от 21.06.2016 16:25:30С точки зрения военной науки ваши выкладки наверняка справедливы.
Но Холмс, объясните мне, как тогда умудряется держаться 2 года в блокаде ДэЗ (там гарнизон ого-го), продержался Квейрес?
Да даже несчастный Духур удерживаемый гарнизоном в 300 человек, вооруженных абы чем,смогли задавить только во время пыльной бури (а вертолеты к ним, если память не врет, недели 2 уже не летали).
Любую базу возьми - держалась 1,5-2 года в осаде. Каким образом, при таких то вводных?

Вы в тексте оппонента проглядели упоминания о ВОДЕ ? Человеку требуется 2,5-3 литра воды в сутки. И это в обычную погоду, при жаре потребность гораздо выше. Сейчас в Сирии температуры за 40. В выше названых Вами гарнизонах есть свои источники воды. На перекрёстке вероятно воды нет. Только этого фактора достаточно для того что бы удерживать его стало очень затруднительно. Попасть в окружение и помереть от жажды, мало радости.
  • +0.17 / 10
  • АУ
Выхухоль

russia
Москва
56 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: UncleBens от 21.06.2016 16:07:21Может на фоне обострения с коалицией решили особо не упираться в табку?
Так как прогнозируемо в Когда не знаешь куда плыть,- пришлось бы постоянно гонять черных по пустыне,  что в свою очередь отвлекало мы ВКС и ВВС Сирии.
А может в ДЭЗ полегчало и напор ослаб, и это была главная цель?
Дискуссия КЭПа и других по поводу целесообразности Табки была интересна, но аргументации не хватило чтобы принять чью то сторону.
По появляющейся инфе КЭП вроде ближе к истине.
А может действительно решили подушить черных, так как оперативная обстановка как раз располагало к этому. 
И наши возможно ожидали, что коалиция попридержит зеленых. Что в итого не произошло, а наоборот пошло ухудшение на юге Алеппо.
За что ВКС  и прислало весточку Танф.
Возможно этим отходом решили сэкономить силы и пройтись по зеленым. По мне так этот вариант вероятнее всего, и в ближайшее время мы надеюсь увидим большое наступление на Идлиб, ну или куда нибудь туда на запад)
Гадание на ромашке закончилУлыбающийся 
PS Почитать бы мемуары об этой заварушки лет эдак через 30К

Когда не знаешь, куда плыть,- никакой ветер не попутный (С) китайская мудрость
Не хочешь с..., не мучай ж... (С) русский (советский) фольклор
И это все- не про сирийцев я...
А всякие коты из Алматы могут и дальше паясничать
 P.S. Божичка, ну почему?!! Почему или тотальный путинслил, или неодолимый одобрямс??? Неужели людям голова дадена только чтоб в нее есть? 
  • +0.05 / 12
  • АУ
Внимательный

russia
Слушатель
Цитата: BOLD от 21.06.2016 14:15:06На тему кассетных бомб турки возбудились.

Наверное за свой поп Веселый  опасаются.

Да они по обыкновению своему думали, что все как они, на перестрелку с ножом приходят.Веселый
"Граница России НИГДЕ не заканчивается"(с) В.В.Путин

"А они просто сдохнут. Потому что они даже покаяться не успеют", - сказал Путин, отвечая на вопрос о том, что будет, если по России нанесут ядерный удар.
  • +0.55 / 31
  • АУ
Выхухоль

russia
Москва
56 лет
Слушатель
Цитата: Torrasque от 21.06.2016 17:13:06За понты надо платить.

Кота Мудраго бы сейчас послушать... Да вот притих, красавчег... Меня три дня назад забанили за то, что пытался утихомирить котика: он на всех сомневающихся кидался тогда с праведной ненАвистью... Что-то теперь запоет, Баюн? Про активы приобретенные: просевший юг Алеппо- раз, а к нему скАчки туда-сюда по дороге на Табку. И все же, я б сейчас и речистому нашему журналисту интернет отключил: у черных таких сил нет, чтоб всю группировки загрызть. Только если паника... А он распространяет...
  • -0.24 / 21
  • АУ
OPS

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 12
Цитата: Vesper от 21.06.2016 16:27:59Роман Сапоньков

7 минут назад

Скрытый текст

Этот Роман Сапоньков, вроде как, военный журналист опытный, и с яйцами, раз по зонам конфликтов ездит, поэтому ругать его не буду. Но судя по странице ВК, он большой пессимист, да ещё и с либерастическим уклоном. Поэтому его полные пораженчества тексты нужно читать осторожно.

И почему он записал Suqur al-Sahara/Соколов Пустыни в ЧВК? Формально они вообще часть САА. Об их статусе можно много спорить, но они ни разу не ЧВК.
Отредактировано: BlindingBangs - 21 июн 2016 19:50:16
  • +0.26 / 19
  • АУ
jinbiryukov

russia
5км от МКАД
41 год
Профессионал
Цитата: BlindingBangs от 21.06.2016 17:32:56Этот Роман Сапоньков, вроде как, военный журналист опытный, и с яйцами, раз по зонам конфликтов ездит, поэтому ругать его не буду. Но судя по странице ВК, он большой пессимист, да ещё и с либерастическим уклоном. Поэтому его полные пораженчества тексты нужно читать осторожно.

Даже если его текст полностью правда... Несколько сотен потерь — это никак не может быть причиной ликвидации группировки. И если по его словам соколы уехали перед началом заварушки, то они как подразделение не понесли потерь что ли?
Отредактировано: jinbiryukov - 21 июн 2016 19:52:45
  • +0.40 / 22
  • АУ
Выхухоль

russia
Москва
56 лет
Слушатель
Цитата: MaxT от 21.06.2016 17:19:41Не только есть. 
Многим диванным военам голова дадена строго для того что в неё срали блохеры Несмияны.

Скажи "халва" хоть сто раз,- во рту слаще не станет (С) среднеазиатская пословица
Отважный путинслил, глобальный одобрямс (С) каламбур мой.
К чему несмиянствующего-то помянули?
  • -0.24 / 17
  • АУ
сапёрный танк

russia
63 года
Профессионал
Читатели: 47
Цитата: MaxT от 21.06.2016 17:25:34ЧСХ это только пить. А надо ещё жрать готовить, ну и хотя бы местами мыться. На 2-3 л воды на рыло в сутки любой отряд за неделю скурвится.

Нихера. В средней полосе норма воды на одного солдата в сутки 2,5 литра НА ВСЁ. То есть и питие и приготовление пищи. В пустыне не думаю, что сильно больше.
Мёртвый враг всегда хорошо пахнет
  • +0.26 / 21
  • АУ
saladin   saladin
  21 июн 2016 20:25:25
...
  saladin
Тред №1108189
Дискуссия   163 9
Очень давно не писал, но после такого провала решил высказаться.

Вот тут все обсуждают «Соколов пустыни», сирийцев их армию, но никто не говорит главного о роли Росси в этом поражении. Все то ли стесняются, то боятся признать горькую истину, что этот разгром, это разгром России. Это как ни крути, Россия придумала, организовала, с помпой возглавила эту операцию и с оглушительным треском слила ее в сортир. Ведь это вопиющий факт, игилятина спокойно как на параде, подтягивает силы и бьет. Танки черных, спокойно ничего не опасаясь, катаются по ровной пустыне и обстреливают армейские позиции, артиллерия черных в той же ровной как стол пустыне, где негде спрятаться, негде схорониться преспокойно обстреливает дорогу. Это что за хрень?! Это не горы, не джунгли. Это ровная пустыня! Где авиация, где ударные вертолеты, где беспилотники, где воздушная разведка?! Это чем Россия там занимается? Кажется пиндосы так позорно в Ираке не лажались! А это просто позор какой-то! Не удивлюсь если «Соколы пустыни» свалили увидев это бардак и нежелания просто так гибнуть.
Отредактировано: saladin - 01 янв 1970
  • -1.95 / 129
  • АУ
Домрачев Сергей

Слушатель
Тред №1108194
Дискуссия   192 6
ВКС РФ обрушили на боевиков в Алеппо фосфорные бомбы

ВКС РФ продолжают свою воздушную операцию в небе Алеппо. На этот раз усиленной бомбежке подверглись базы и склады джихадистов на западе провинции. Практически каждую ночь российские самолеты не дают спать мятежникам, обрушивая на их головы десятки тонн огня и стали. Последние авиаудары свидетельствуют о том, российская авиагруппа стала использовать зажигательные боеприпасы...
  • +0.10 / 25
  • АУ
Сейчас на ветке: 16, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 16