Цитата: Старый Хрыч от 26.01.2024 12:18:30Камрад, хотелось бы услышать ваш комментарий.
ЦитатаО боеспособности ВСУ
В последнее время мы видим колоссальный разгон информации о печальном состоянии украинских вооружённых сил в плане их критического снижения боеспособности и падения морального духа. Используя возможности подбить некую статистику на основании открытых официальных данных Минобороны России, я могу заявить следующее:
КУСЬ
День добрый, камрад
Попробую ответить на Ваш вопрос, для чего разобью его на несколько составляющих
О боеспособности ВСУ
В последнее время мы видим колоссальный разгон информации о печальном состоянии украинских вооружённых сил в плане их критического снижения боеспособности и падения морального духа. Если звезды зажигают, значит кому-то это нужно (с)
Скрытый текст
Разгон информации - это и есть информационная кампания (надеюсь, Вы не питаете иллюзий о честности и неангажированности западных СМИ?). Психологический ущерб, нанесенный укрийскому и западному во многом усугублялся именно агрессивной информационной кампаний, готовившей политикум Укрии и Запада, а также хохлос и западные ширнармассы в блистательной и эффектной победе ВСУ, оснащенных западной техникой и обученных по стандартном НАТО.
Провал ВСУками летне-осеннего наступа-2023 - это было не только очень-очень затратно (в плане потерь мяса и железа), но еще и очень-очень больно (морально-психологически) и элиткам и накачанному пропагандой обществу.
Поэтому в рамках проводимой с ноября 2023 года информационной кампании признаются:
- способность ВС РФ не только эффективно оборудовать оборонительные рубежи, но и эффективно на них обороняться;
- высокий потенциал ОПК РФ, способность обеспечить ВС вооружением и боеприпасами высокого качества и в требуемых количествах;
- большой экономический и мобилизационный потенциал России, ставшая неожиданностью для Запада способность российского руководства в условиях беспрецедентных санкций обеспечить устойчивость финансовой системы и экономики, относительное моральное единства элиты и общества
При этом в рамках данной кампании постоянно акцентируется внимание
- на больших потерях ВС РФ, которые добиваться любых успехов (что в обороне, что в наступлении), только за счет очень больших потерь в людях и технике (????? именно так, тут говна на нас не жалеют);
- на том, что в марте 2022 ВС РФ были под Киевом, а ВСУки смогли - в рамках"блестящей кампании 2022 года" - отбить Харьковскую область и половину Херсонской;
- все проблемы ВСУк - это следствие некомпетентности их руководства (частично - политического, частично - военного), несвоевременной и постоянно уменьшающейся помощи Запада
- проблемы с мобилизацией есть, но усталость общества от войны - для Украины это естественно,
Таким образом, целью информационной кампании Укрии и Запада осени 2023 и зимы 2024 является:
- объяснит хохлосу и ширнармассам Запада - почему такой крутой лпан наступа в 2023 так жидко обделался не достиг своей цели и привел к большим потерям
- противник 9то есть русские) силён, хитёр и мудёр.. оснащен, имеет большие людские резервы и развитую промышленность, объединен вокруг царя-батюшки и смуту поднимать не хочет
А посему - провал наступа-2023 - это вовсе не провал, а так досадная случайность, недоработка руководств в метрополии и на местах.
Поэтому в течение - как минимум - первой половины 2024 ВСУки должны отсидеться в глухой обороне, за это время
- нанести русским очень большие потери в личном составе и технике (сколько потеряют территории, людей и техники ВСУки - это не важно)
- провести мобилизацию, отловив - похеру на все законы и нормы - необходимое количество мяса, доукомплектовать существующие части и соединения;
- получить от Запада - по возможности - бронетехнику (в частности - танки: около 100 Леопард 1А5, около 60 Т-72ЕА (марокканские, откапиталенные в Чехии, еще может в Анголе что возьмут, в Иордании или еще где, может итальянцы или французы чем поделятся, там АМХ, например), БМП (немцы могут передать еще штук 60 Мардеров и Фуксов, старье М113 различных модификаций - штук 100-130, там наших БМП-1 - если греков иль еще кого раскулачат - штук 100 наскребут, артиллерию подгонять - не так много, как в 2023, но уже подгоняют, причем втихаря - вон, в январе франки подогнали 2ПУ РСЗО MLRS, еще шту4к 30 им М109 подгонят, что-то ствольное). стрелковки и патронов дадут много, артиллерийских боеприпасов и рак5т большой дальности - дадут тоже, но много меньше чем в 2023
Основная фишка у укров на 2024
- истребители F-16 (к лету будут обязательно, не менее 10 штук), может звено-два Гриппенов - со всем необходимым набором вооружения, в том числе ракетами воздух-земля большой дальности;
- очень-очень-очень много БПЛА, прежде всего FPV-дронов, что должно коменсировать недостаток артиллерйиских боеприпасов
НО... дайте Укри очень много денег, очень много оружия, боеприпасов и техники, пару другую побед - и укры стадами побегут в военкоматы и наваляют таки русским
Теперь по бригадам
Используя возможности подбить некую статистику на основании открытых официальных данных Минобороны России, я могу заявить следующее:- как минимум месяц-полтора на линии боевого соприкосновения отсутствуют 23-я, 41-я, 47-я (эта штурмовая бригада «Магура» стала одним из главных участников «летнего контрнаступа» и понесла самые большие потери потери), 53-я, 54-я, 67-я механизированные бригады, 71-я легкопехотная, 77-я аэромобильная, 36-я и 37-я бригады морской пехоты, 102-я, 109-я, 120-я, 124-я бригады территориальной обороны, 1-я бригада Нацгвардии «Буревий», 31-я бригада Нацгвардии, итого 16 бригад;- более двух месяцев по опубликованной официальной информации Минобороны России на линии боевого соприкосновения отсутствуют 15-я, 59-я, 61-я, 62-я, 68-я, 88-я, 110-я, 150-я, 151-я, 152-я, 153-я, 154-я механизированные бригады, 45-я десантно-штурмовая, 104-я, 105-я, 106-я, 107-я, 108-я, 110-я, 111-я, 114-я, 115-я, 116-я, 119-я, 122-я, 129-я, 241-я бригады территориальной обороны, 2-я, 4-я, 11-я, 21-я, 25-я бригады Нацгвардии, 1-я, 3-я, 5-я, 17-я танковые бригады, 78-й десантно-штурмовой полк, 15-й и 50-й полки Нацгвардии, а также полк МВД «Лють», итого 36 бригад и четыре полка.То есть, из 120 боевых бригад ВСУ и Нацгвардии (не берём артиллерийские бригады), 52 бригады (или 43 процента) НЕ НАХОДЯТСЯ НА ЛБС от месяца и более.Подбивать наличие/отсутствие бригад ВСу на фронте по сводкам МО РФ - это не особо благодарное дело.
Скрытый текст
Во-первых, ... иногда у меня создается впечатление, что эти сводки пишут "ой девочки. а я пришла сюда по объявлению".
Во-вторых - и это правильно, в сводках не отражается реальная информация по тому, что мы знаем о противнике.
Например, вот .. несколько более обобщенная информация за 18-20.11.23 на району Бахмута
18 -20.11.23
…на северо-западном фасе Бахмута, – позиции 21 и 56 моторизованных, 77 аэромобильной и 143 стрелковой бригад, 132 разведбата, и 23 батальона СпН.
... также в районе Богдановки и Калиновки сосредоточены 117, 120 и 127 бригады ТрО, 56 мотопехотная, 6 механизированная и 17 танковая бригады, 8 и 418 стрелковые батальоны
... северо-западнее Клещеевки оборону удерживают силы 5 штурмовой бригады, 24 батальона «Айдар», в самом населенном пункте фиксируются позиции подразделения СпН «Цунами», западнее Андреевки - бригады СпН «Лють» и батальона «Сафари» Нацполиции. В полосе от Клещеевки к Курдюмовке оборону держат: 22 механизированная, 112 и 118 бригады ТрО, белорусский «Батальон Кастуса Калиновского», 80 десантно-штурмовая, 3 отдельная штурмовая («Азов») и 22 механизированная бригады.
В сводках МО РФ за этот период и половины не указано
И еще - после неудачного наступа. большая часть бригад опять рассредоточена по разным оперативно-тактическим группам (но в рамках одной ОСГВ) по одному-два батальона, поэтому рисовать значок бригад там-то и там-то - это еще тот гемор
По Вашему списку
- как минимум два усиленных танками мб 47 омбр "Магура" с ноября воюют под авдеевкой (если не вся бригада),
-54 омбр - часть в районе Константиновка, Курдюмовка
- 53 омбр - юго-западнее Авдеевки.
- 67 омбр - второй эшелон в районе Терны
- 71 оебр - в районе Орехов, второй эшелон
- 77 оамбр - в районе Миньковка, Орехово-Васильевка (северо-западнее Артемовска)
- 36 и 37 обр МП -часть батальонов выведена на восстановление боеспособности, часть бегает по островам на Днепре и комплектует сводные отряды для мясорубки в Крынках
45 одшбр - насколько я знаю, такой у укров сейчас нет
все танковые бригады - на фронте, по-ротно или по-батальонно приданы механизированным/мотопехотным частям и соединениям
- 78 штурмовой полк СпН "Грец" - на фронте, часть - под Авдеевкой, часть - под Пятихатками
Также и остальные указанные Вами бригады НГ и теробороны (я за ними не так пристально сейчас смотрю) - часть на фронте, часть - во -втором эшелоне, часть в тылу на восстановлении боеспособности/переформировании
Из них пять бригад (с номерами 150-154) являются вновь сформированными соединениями, получающими западное вооружение и подготовку по стандартам НАТО, и на ЛБС не фиксировались ни разу. Равно как и 5 отбр.
Бригады формируются с лета 2023. КМК, низкие темпы формирования связаны с низкими темпами поступления тяжелого вооружения и техники. не исключено, что часть сформированных подразделений резко передавали в другие бригады, которые в ноябре-декабре 2023 понесли большие потери
Как минимум 14 бригад территориальной обороны и 5 бригад Нацгвардии, более двух месяцев не фиксирующиеся на ЛБС, вероятно, заняты на охране и обороне северного и северо-восточного направления. Остальные бригады находятся на восстановлении боеспособности после понесённых потерь в летне-осенней кампании 2023 года, проходят сейчас боевую подготовку и слаживание. Как известно, украинское руководство заявило, что в наступившем году намерено мобилизовать 500 тысяч человек, которые необходимы для компенсации понесённых потерь. Вероятно, через месяц-два указанные выше соединения будут полностью восстановлены и будут обладать достаточно высоким уровнем боеспособности.С чем и предстоит нам встретиться в военной кампании 2024 года.В отличии от подготовки к наступу 2023, зимой-весной 2024 укры сделали упор на восстановление боеспособности уже существующих бригад. Отчасти - от отсутствия техники и вооружения для формирования новых соединений, отчасти - получили практический опыт, что укомплектование личным составом и западной техникой уже имеющих боевой опыт бригад себя более оправдывает, чем создание новых бригад, передача им западной техники и обучение их по стандартам НАТО.
Скрытый текст
Основное - это отсутствие техники (не зря же укры 92 омбр переформировали в 92 ошбр, конечно, "штурмовая" - это более круто, чем "механизированная", но у штурмовой бригады танков всего не более роты, сильно скромнее с бронеавтомобилями и артиллерией)
Причем бригады на фронте (и даже во втором эшелоне, блого у ВС РФ стало побольше Торнадо-С и боеприпасов в ним) несут сейчас значительные потери, поэтому процесс восстановления боеспособности зачастую сильно сокращается - с трех месяцев до нескольких недель
На счет достаточно высокого уровня боеспособности - с учетом проблем с техникой и укомплектованием отловленным мясом, не стремящимся подохнуть за Вову и нэньку - я бы не ыбл столь категоричен со словом "высокая".
Но, увы, в обороне, на оборудованных позициях стоять будут, не побегут... пока их очень сильно не пнут
Приношу извинение за много букв, но вопрос Вы задали очень объемный.
Отредактировано: Старый кэп I - 26 янв 2024 19:24:23