Специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины

82,515,124 40,215
Ограниченная тема

Фильтр
  mse
mse

Специалист
Читатели: 15
Цитата: Доктор Удмурт от 08.11.2024 18:23:16Кто-то же должен стоять в заградотрядах, чтобы наловленые ТЦК не сбежали с фронта. Так что если пленный говорит что его учили за границей - это уже маркер.

Кто-то? Да любой, первый попавшийся.
Во-первых, лычка! Ты теперь не просто мясо, а мясо першого сорту. Можэшь гнобить и стрелять тех, кому не повезло. И ничо тебе за это не будет. Можэт ещо и произведут повыше, за старание.
Во-вторых, очередь к мясорубке, на ступеньку-две, дальше.
  • +0.47 / 13
  • АУ
сапёрный танк

russia
62 года
Профессионал
Читатели: 47
Цитата: Салон62 от 08.11.2024 20:00:29Куча видео, где FPV-шки прилетают в НЛД.

То есть операторы себе жизнь сознательно усложняют? Вместо того, чтоб наносить удар в самое слабое место (МТО, особенно сверху) будут стараться поразить НЛД? Особенно если это не с управлением по ВОЛС, а по радио, когда РЭБ последний 10-20 метров не даёт увидеть.
Мёртвый враг всегда хорошо пахнет
  • +0.41 / 16
  • АУ
  mse
mse

Специалист
Читатели: 15
Цитата: сапёрный танк от 08.11.2024 20:09:41То есть операторы себе жизнь сознательно усложняют? Вместо того, чтоб наносить удар в самое слабое место (МТО, особенно сверху) будут стараться поразить НЛД? Особенно если это не с управлением по ВОЛС, а по радио, когда РЭБ последний 10-20 метров не даёт увидеть.

РЭБ не при чом. Радиогоризонт. Когда работает РЭБ, теряется управляемость, а канал можэт работать прекрасно.
  • +0.13 / 7
  • АУ
Старый кэп I

russia
провинция
64 года
Профессионал
Читатели: 94
Доигрались
Новость   1.239 2

Целую футбольную команду СК «Полтава» забрали в ТЦК перед матчем первой лиги (второго украинского дивизиона), сообщил журналист Игорь Бурбас.

Он рассказал, что всем игрокам выписали повестки, после чего команду отпустили на матч, который они проиграли, поскольку «настроение было не то».
Отредактировано: Старый кэп I - Вчера в 20:49
  • +1.08 / 49
  • АУ
Старый кэп I

russia
провинция
64 года
Профессионал
Бегуть...
Новость   1.240 1
ЦитатаВ СЗЧ идут уже не поодиночке, а группами, рассказал военный психолог из 67 бригады Андрей Козинчук.

Он объяснил, что многие военные уходят в СЗЧ исключительно из-за внутренних конфликтов и недоразумений с командирами, а не из-за политических или внешних факторов.

При этом, по словам Козинчука, военным «подложила свинью» Верховная Рада, сняв уголовную ответственность за первое СЗЧ.

Тем временем, о проблеме пишет и журнал Economist.

«Высокопоставленный украинский военачальник признает, что на некоторых худших участках фронта наблюдается падение морального духа. Источник в генеральном штабе утверждает, что почти пятая часть солдат ушла в самоволку со своих позиций», - пишет журнал.

И это в 67 омбр, которую формировали на базе военизированных формирований "Правого сектора"...
Не, там таковых с 2022 года осталось немного, но в основном они и удерживают это стадо на позициях (сейчас их бросили затыкать образующуюся дыру на участке Терны, Торское на Краснолиманском направлении, ДНР)
  • +0.63 / 25
  • АУ
Старый кэп I

russia
провинция
64 года
Профессионал
ЦитатаАрмия РФ еще продвинулась с севера и юга от Курахово. Россиянам удалось закрепиться в Сонцовке к северу от города и вклиниться в оборону ВСУ, "поэтому на восточных окраинах н.п. фактически серая зона", пишет лейтенант с позывным Алекс и призывает "реагировать на это, пока не поздно".

Военный с позывным Мучной также пишет, что бои идут на северных окраинах Сонцовки, от которой до Старых Тернов - чуть больше 4 км. Карта Deep State подтверждает, что бои идут уже в селе, там указана серая зона.

Тем временем на юге есть продвижение между Ясной Поляной и Максимовкой в сторону трассы, которая идет на Курахово с запада.

Вчера украинские военные предполагали, что она останется единственной безопасной дорогой на Курахово, если падут Сонцовка и Старые Терны.

Походу наши дожали укров в Вознесеновке и в Берестках, поэтому Заря, Сонцовка, Старые Терны остаются ПОСЛЕДНИМ рубежом, на котром укры смогут остановить - хотя бы на время - наших с тем, чтобы они не перерезали трассу Курахово, Запорожье
  • +0.86 / 37
  • АУ
Ilya Kaiten

russia
49 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Старый кэп I от 08.11.2024 17:56:23Пьянство, массовое дезертирство, парацетамол от всех болезней. Нардеп Марьяна Безуглая рассказала, как обучают мобилизованных на Ровенском полигоне ВСУ.

Сравним?
Цитата
1. В сертификате о прохождении курса были предметы, которые вообще не изучались: правовая подготовка, международное гуманитарное право, уставы Вооружённых сил Украины, психологическая подготовка, навыки выживания.

Ну... Не то чтобы не изучались... Группы (по 10 человек) должны были меняться, но из-за суетливости командиров и стремления к показухе некоторые бойцы по нескольку раз были на одних и тех же занятиях и ни разу не побывали на других. Например ваш покорный слуга так ни разу и не попал на картографию и связь.
УВС предполагал самостоятельное изучение. Статьи УКРФ - под роспись. БУ (именно у наших командиров) был не в почёте (сами книжки "взвод, отделение, танк" в подразделениях были).. Я спорил, но по мнению наших командиров от инструкторов с боевым опытом толку должно быть больше.
Цитата
2. От всех болезней врач дает парацетамол. «У меня целый месяц был удушающий кашель, я просил проверить бронхи и лёгкие, так как уже трижды болел пневмонией. Без ответа. Меня просто отправили обратно на плац. Я подал рапорт с пр осьбой о медицинском осмотре, но командир роты его не принял», - рассказывает боец.

Да, командиры не в восторге от "косящих". Да, не всегда медики батальонного уровня компетентны и вменяемы достаточно, чтобы перечить командиру батальона. Но в целом попасть на флюорографию, рентген, в госпиталь - без проблем.
Цитата3. Обязанности, отвлекающие от учёбы, были регулярными. Солдат заставляли разгружать дрова, копать ямы, разгружать запасы для кухни, разбирать поддоны.

Нет. За три месяца полигонов ни разу к левым работам не привлекались. Если грузили, то свой БК на полигон. Если копали, то окопы (а потом закапывали, ага). Грунты были лёгкими, но один раз привезли в лес, сказали "противник-там, там - дорога" и заставили окапываться среди корней, причём все сами должны были выбрать позиции и это потом оценивалось. Дрова (опять же для своих же палаток) грузили. Для разгрузки продуктов есть наряд по кухне.
Цитата
4. Стрельба проходила хаотично. Те, кто не умел стрелять, просто интуитивно нажимали на спуск.

Бывало и так, конечно, но в основном всё с инструкторами, всё очень дотошно. Вплоть до того, что инструктор подполковник подходил к каждому бойцу и сам нажимал на палец бойца на спуске, чтобы показать как меняется кучность если крючок выжимать не дёргая... Всем, у кого были свои прицелы их помогли привести и пристрелять. Инструктора менялись. Причём даже по одним и тем же дисциплинам. По РПГ-7, например, у меня, как гранатомётчика, в разное время было 6 инструкторов.
ЦитатаНочная стрельба — никто не понимал её цели. «У меня проблемы со зрением, я не видел прицела, поэтому просто отстрелял боеприпасы», - рассказал новобранец.

Мушку / целик и с единицей в темноте не увидишь... На то есть ночники, коллиматоры, тепловизоры.
Цитата5. Самовольное оставление части каждый день. Бывало, что уходили до 14 человек за ночь. Говорят, иногда и больше.

Где-то так же. Но 99% самоходов, пробухав в городе ночь, утром стояли на построении. Некоторые гуляли по несколько дней, но также возвращались и до суда не доходило. За год где-то с десяток человек с полка ушли конкретно, не выходили на связь, были объявлены в розыск и получили срока от 2 лет условно до 7 лет строгого. Один, испугавшись именно боевых задач, убежал домой в Дагестан и его привёз отец. На задачи съездил, но итоге его таки уволили по ГДП.
У нас на срочке в части в 90-е примерно такая же статистика была без каких-либо боевых задач...
Цитата
6. В учебке проигнорировали направления в бригады, выданные одному из мобилизованных...

Кхм. У нас все шли в конкретную бригаду. В неё и пришли.
Цитата
7. В учебном лагере было распространено пьянство. Если поймают, оставят на ночь в яме. «Официальных наказаний не было, вероятно, потому что руководство не хотело портить статистику», - сообщает военный.

Не то чтобы прям распространено. В нашей роте, например, в лагерях вообще не бухали. Иди в увал на сутки и отрывайся. Начудишь - лишился этой привелегии...
Цитата
8. Блиндажи были не доступны для укрытия. Если воздушная тревога то просто выходили из палаток спать на улицу в спальниках.

Кхм. Когда мы были на полигонах в РФ хохлы на такую глубину не работали. На одном мы вообще размещались в казармах, на другом штаб, строевая, офицерская кухня и столовые, медпункт находились ниже уровня земли и лишь л.с. в палатках; на третьем полигоне ещё со времён "китайской угрозы" практически всё было под землёй, кроме сортиров.
Цитата9. Построения 6 раз в день, стояли по 20-30 минут. Ротный на возмущения отвечал матом и говорил, что будут стоять сколько скажут.

Два раза в день. Утром и на вечернюю проверку.

На УМ...
Отредактировано: Ilya Kaiten - Вчера в 22:03
Поскреби любого русского... и окажешься нос к носу с русским, которого только что поскрёб...
  • +1.50 / 43
  • АУ
Vwizze

russia
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Салон62 от 08.11.2024 19:54:25Не хотел Вас расстраивать, но Су-25 работают в данном видео с "кабрирования"...Согласный
Смотрите видео внимательнее...Подмигивающий

А как тебе такое, Илон Маск?

Цитата: Телеграм-канал ANNA NEWSБританские аналитики заметили, что ВКС начала массово применять ракето-бомбы "Гром-Э1"

Дальность действия "Гром-Э1" достигает до 120 км и позволяет атаковать ВСУ далеко за пределами фронта, пишет The Telegraph. Применение такой бомбы недавно попало на видео в Запорожской области.

Ракето-бомбы "Гром-Э1" и "Гром-Э2" оборудованы ракетными двигателями и крыльями, весят 598 килограммов. "Гром-Э1" несет боевую часть на 315 кг и летит на 120 км, "Гром-Э2" – на 480 кг и летит 50 км.

Эти бомбы обеспечивают Су-30 и Су-34 возможность наносить удары, оставаясь вне досягаемости большинства украинских ПВО, включая более-менее современные F-16 с ракетами AMRAAM, пишут британские аналитики.

https://t.me/anna_news/72754

https://t.me/anna_news/72754
  • +0.75 / 25
  • АУ
LG545

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Старый кэп I от 08.11.2024 21:05:05
ЦитатаАрмия РФ еще продвинулась с севера и юга от Курахово. Россиянам удалось закрепиться в Сонцовке к северу от города и вклиниться в оборону ВСУ, "поэтому на восточных окраинах н.п. фактически серая зона", пишет лейтенант с позывным Алекс и призывает "реагировать на это, пока не поздно".

Вчера украинские военные предполагали, что она останется единственной безопасной дорогой на Курахово, если падут Сонцовка и Старые Терны.

Походу наши дожали укров в Вознесеновке и в Берестках, поэтому Заря, Сонцовка, Старые Терны остаются ПОСЛЕДНИМ рубежом, на котром укры смогут остановить - хотя бы на время - наших с тем, чтобы они не перерезали трассу Курахово, Запорожье

Путин заявил о том, что в Купянском кармане у нас сидит 15 тыс свинов. Интересно сколько тогда сидит под Курахово...По идее там как минимум две бригады - 46, 79 + приданные батальоны сборной солянки. Также где-то там ошивалась 25-я аэромобильная (которую на Авдеевско-Покровском направление уже два раза лупили). Думаю вполне реалистичная оценка количества укров, что удет примерно 6-7 тыс. М.б. большеокажутся запертыми под Курахово б
  • +0.20 / 11
  • АУ 4 часа
User78

russia
Москва
Практикант
Читатели: 27
Цитата: Старый кэп I от 08.11.2024 22:06:2325-я аэромобильная успела свалить, она сейчас сидит в районе Григоровки, северо-западнее Селидово

Судя по всему, свалить успели явно не только лишь все, наши вошли в Григоровку:

• +0.72 / 22
  • АУ
Custos

ussr
Санкт-Петербург
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: Старый кэп I от 08.11.2024 20:54:36И это в 67 омбр, которую формировали на базе военизированных формирований "Правого сектора"...
Не, там таковых с 2022 года осталось немного, но в основном они и удерживают это стадо на позициях (сейчас их бросили затыкать образующуюся дыру на участке Терны, Торское на Краснолиманском направлении, ДНР)

А вот мне, кстати интересно. А если укры реально официально введут ответственность за оставление воинской части вплоть до расстрела пред строем, то как это повлияет на дезертирство в их рядах?
Как бы Орлу доставить радость, Орлу Анзуду доставить радость...
  • +0.02 / 2
  • АУ
nesvobodnye

russia
Кириши
52 года
Слушатель
Цитата: ФилиH от 08.11.2024 00:42:03Вы только что сдали позицию.
Зная Ваше место жительства и ту информацию, которую Вы написали определить "где эта улица, где этот дом" не составляет вообще никакого труда.
Если Вы отредактируете своё сообщение, то служба расчёта будет гораздо спокойнее.

Откуда произрастает ваша уверенность в правдивости моих слов?
  • +0.00 / 0
  • АУ 24 часа
НАлЕ

Профессионал
Читатели: 22
Цитата: Старый кэп I от 08.11.2024 23:25:24Так непосредственно в Канаде подготовка ВСук вроде бы не проводится???

Таки, непосредственно в Канадщине, как бы и нет.
А на самом деле, кто их там знает, однако...
Канада - это истчо тот квест.
PS. Сильно много канадцев сейчас настроены на то, чтобы скинуть Короля Канады с его Престола.
PPS. Возможно, австралопитеки тут будут первыми.
PPPS. Там вроде бы как, Барбадос бежит вперёд и быстрее дыма паровоза, однако...
АТО - Антинародная Террористическая Операция
  • +0.00 / 0
  • АУ 24 часа
Densoider

ussr
Столица Родины моей.
52 года
Слушатель
Миколки и Тарасики порой рождают провидцев.
В безумном потоке событий в реальности хохложизни эти предсказания теряются и забываются.
Но мы - на страже. На страже даже идеек "с той стороны", бо нет "той" стороны. Есть кривое зеркало, которое может принести неприятности и за ним надо приглядывать.

Вскрылось удивительное. 2005 год. Растагруппа (наркоманы-музыканты) "5ницца" или "пятница" или еще как ее назови. Растаманы долбящиеся травой. Почти безобидные млекопитающие. Реально. Травоядные.

И тут внезапно. Внимание! 2005год!

5'nizza - Немає Куль - текст песни -

Бачу, чую... Але де вони, де вони, де?
Палає усе навколо мене.
А море червоніє, ні є
Воно біле, не чорне ні є.
Немає куль... не має куль комбат.
Це не моє-єє.
Окрім мене кольори, кольори.
Це тіло чи камінь руками чекає,
Поки не покине ее-е.е.е.
Бо нас вже, в нас вже...
Це не моє-єє.
Голови голі лягли (голови голі лягли)
У глибину. Тону... іду на війну,
Мов би, мов би, мов би,
Мов би ги-и-ину.
Це не моє-єє.
Немає куль...
------------

Думаю камрады знающие мову помогут с переводом, но уже и так понятно, что автор в своем видении описал кучу флагов вокруг него и всякого другого, что сопровождает тарасиков на пути к бандере.

Наркоманское пророчество. Но оно работает!
Без АУ
"Ах, в чем я виноват?"- "Молчи! Устал я слушать,
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать...." (c)
  • +0.01 / 1
  • АУ
privateer

russia
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: nesvobodnye от 09.11.2024 00:43:00Откуда произрастает ваша уверенность в правдивости моих слов?

Должна быть внутренняя цензура все таки. Я вот езжу например и частенько вижу панцири вдоль дорог на некотором отдалении, я же не бегу об этом писать. Или о том что некий зрп, по идее давно расформированный, имеет на позициях работающий дивизион. Да, понятно, что до хрена людей это тоже видели, но должна быть самоцензура-пусть другие трезвонят, а я промолчу. Вот тогда и все остальные будут помалкивать.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 167, Модераторов: 0, Пользователей: 16, Гостей: 124, Ботов: 27

BUR , Elna , Grom , ODEM , Petrov-Vodkin , Saks74 , Scooter , Ves , foreigner , karel , korumis , privateer , Горец , Коломбет , Румпельштильцхен , Святой Блинчик