Часть этого всего перекочевала ко мне, для сортировки-упаковки по разным адресатам.
15 кевларовых шлемов. Едут в ЛНР.
Далее, конечно, ОНИ. Тангенты. В баааальшом количестве, на танковые переговорные устройства Р-124 и Р-174. Сокровища. В буквальном смысле
"Пиастры! Пиастры!".
Я тут,
несколько ранее, поинтересовался у военных экспертов, которых в комментариях у меня обычно хватает, зачем же танкистам Новороссии нужны "длинные тангенты". После множества версий, наконец-то угадали. Да, нагрудный переключатель ТПУ Р-124 с удлинённым до 10 метров шнуром обычно входит в комплект ОПВТ, оборудования для подводного вождения танков. Если на танк устанавливается труба-лаз, то с ним работает командир, стоящий на верхних ступенях трубы, если ставится более тонкая труба-воздуховод, то, не очень штатное решение, конечно, но можно, после определенной доработки штатной трубы или, используя самоделку, пропустить по этой трубе провод и посадить человека в шлемофоне на какое-нибудь плавстредство, вплоть до, извените, надувного матраса. Прелесть именно 124-х длинных тангент в том, что, чаще всего, 124-е ТПУ означает 123-ю радиостанцию на танке. А Р-123, увы, не имеет, в отличие от Р-173-й, режима пониженной мощности. Соответственно, передачи танка будут гарантировано услышаны радиоперехватом противника и соответствующим образом истолкованы. А наличие "длинных тангент" позволяет организовать переправу в полном радиомолчании, с использованием цифровых портативок, а то и вообще световых сигналов или флажков.
Собственно, военные республик никакой особой тайны из подготовки к полноценному использованию всех возможностей бронетехники не делали, вот вам давнишний уже ролик с "Царём".
На этом видео БТРы и БМПшки успешно сходу переплывают речку, учебно захватывая плацдарм в ходе контрнаступления. Правда ведь хорошая идея - подогнать потом ночью танки на этот плацдарм, а? Если аппаратуры ОПВТ не хватает для массового форсирования (а летом ночь короткая, всё надо быстро делать), то на местных предприятиях можно сделать и трубы (Харцызский трубный завод есть, например), и всё прочее, что входит в комплект. Ну а длинные ночные тангенты вот они. Разложить по мешкам и коробкам, и написать адресатов.
Так что да здравствуют сюрпризы, наши дорогие украинские партнёры!
Ну, это вы уже видели. Сортировка шлемофонов по ростовкам - 1,2,3. Да, наконец-то мы накопали хоть сколько-то "третьих", и я пострался разделить шлемофоны между получателями так, чтобы размеры шли с сохранением общих пропорций груза. Часть груза едет в луганский танковый батальон "Панцирь" (бывший "Август"), остальное - в ДНР.
Далее. Одно небольшое подразделение в ЛНР попросило у нас помощи с обувкой на лето. Модель закупаемой обуви выбирали они сами, с расчётом, с одной стороны, на то, чтобы обувь была легкой и удобной, с другой стороны - на то, чтобы при появлении перед большим начальством, глаз начальника сходу за неуставщину не цеплялся. Ну, специфика такая у службы, что могут дёрнуть в любой момент из "полей" и времени сбегать-переобуцо никто не даст. В итоге остановились на "тактических кедах", как это называет фирма "Гарсинг".
Посмотрим, как эти "кеды" переживут жаркое луганское лето. Наши друзья в этом подразделении отличаются аккуратностью в плане отчётов по использованию засланной снаряги, если речь идёт о полевых испытаниях, так сказать.
Ещё в день отправки, наполненный панекой и спешкой чуть более чем полностью, я успел сфоткать одну из двух коробочек, едущих в Донецк "Скрипачу".
Два баллона "Баллистола"(на месте событий он очень дорог и дефицитен), две склянки со средством для снятия омеднения (не продаётся вообще), два стандартных комплекта шомполов для чистки винтовок и один новой модели, на пробу. Ну и вязанка запасных антенн на Р-169П1-01 под всем этим еле заметна, расписанная поштучно по людям/подразделениям.
Протоптал я сфотографировать мирную часть груза - коробку гипоаллергенного детского питания в Луганск, продолжение помощи ребёнку,
ранее упомянутому там же, где и антенны и лекарства для престарелой мирной жительницы Старобешевского района. По этой ссылке есть фото ортокорсета, закупленного для бойца из ЛНР, который получил тяжёлую травму при подрыве, и для которого ранее передавали лекарства. Вот он попал в кадр уже в машине (слева, в плёнке), наконец-то поедет по назначению.
На переднем плане - оптика, приехавшая из Питера для бойцов, обороняющих Донецк. Видно зрительную трубу и бинокль, не видно замотанный в пакет "Беринг" с кроном на СВД. Вот так балансируем между нуждами "маневренной войны", которая неизбежно начнётся, и запросами текущего момента, "окопной войны", главными действующими лицами которой являются снайпера, артиллеристы, миномётчики, сапёры и разведка.
Кстати, об оптике. И вообще о том, как иногда формируются наши грузы. Однажды в апреле встретился я подряд с двумя людьми. Один поймал меня на объекте, где я ковырял компьютеры, и выдал мешок новеньких биноклей, адресовав их
"В "Призрак", "Доброму". Человек не может поехать воевать сам, но постоянно помогает тем, кто это делает. Второй человек забежал ко мне домой, передал туда же вроде бы пустячок - один аккумулятор на портативную рацию, который просто поздно пришёл с aliexpress и не успел к его собственной, частным образом отправленной посылке на Донбасс. Но этот "пустячок" на месте событий - весьма востребованный дефицит и очень пригодится.
Сфотографировав это всё, я выгоняю котиков из большой картонной коробки, складываю туда всё и подписываю "Призрак. Доброму".
Вот такая примерно "детализация" ушедшего груза. Как что приедет, появятся отчёты, будем их размещать. Огромное спасибо всем, кто помогал и помогает бойцам! Конечно, не всё, что задумывали, удалось реализовать в этот завоз, на что-то уже просто не хватило денег. Тех же тангент и шлемофонов нужно будет ещё очень много, но теперь это уже только вопрос денег. Год назад искали, где они вообще есть в значимых количествах по нормальным ценам. Нашли.