Цитата: dotsent от 05.10.2020 01:45:11А я энергетик. Не согласен с вами. Плотину ракетным ударом вскрыть можно, а первый контур АЭС -нет. С конструкцией АрмАЭС знаком- там работает только один блок. Ракета пробъет крышу реакторного отделения и взорвется. Реактор под спецколпаком и в бетонном боксе. Не пробъет. Отметка Центрального зала -10,5 метра, главный разъем реактора 4,12. Про ПВО и защиты электронные реактора я естественно говорить не буду.
Тоже инженер. хоть и по образованию только, но больше согласен с вашим оппонентом. На данный момент времени водохранидище чуть выше минимальных отметок. наполняется оно талыми горными водами весной, перепад с меженью довольно значительный. По вашей-же ссылке
https://mikle1.livejournal.com/7159935.htmlЕсть фотка плотины со стороны водохранилища при низком уровне воды.
При этом плотина хоть и в плохом состоянии, но рассчитана на значительную сейсмическую активность - очень пологая с обоих сторон. Даже слабенькое землетрясение по энергетике намного мощнее любого боеприпаса, которые имеются у армян. Чтобы сейчас разрушить дамбу обстрелами надо взрывами боеприпасов прокопать огромный ров, т.е. эскавировать объем земли и бетона на большую глубину на довольно длинной дистанции, что весьма затруднительно. Другой вариант - разрушить водоводы и задвижки. При этом надо чтобы задвижки остались открытыми, что тоже затруднительно, по-моему они наоборот проектируются, чтобы в случае чего перекрыть воду под собственным весом, в т.ч. при землетрясениях. В любом случае, катастрофического цунамиподобного потопа при этом не произойдет, водосброс по весне совместно с турбинами дофига сливает и ничего страшного. Плавный подъем и какие-то подтопления только. Основные проблемы будут от падения генерации, тут уж ваша область, сами понимаете последствия.
Ну и чтобы два раза не вставать с дивана -
фотки с хвостовиком ракеты торчащей у ворот электростанции, то не у Менгечаурской ГЭС упало, это в 3км юго-западнее, у Азербайджанской ГРЭС- тепловой электростанции на газу. 8 энергоблоков, крупнейшая в Азербайджане. При
аварии 2018г. на ней половина Азербайджана без света осталась. если не больше. Хвостовик прилетел, могу предположить, что сюда:
https://yandex.ru/maps/-/CCQ36Yr~dA Там с торца должны быть какраз подобные ворота для въезда техники. Надпись над ними переводится "1-6 энергоблоки" И дорога поворачивает с жиденькими деревцами на обочине. Можно разглядеть крышу пожарной лестницы у стены и трубопроводы вдали и сопоставить. Синей стрелкой показал примерное направление первой фотки на ворота, красными деревца на газоне (на гуглокартах он зеленый), пожарную лестницу и трубопроводы со второй фотки. Да и направление падения подходящее. Но могу и ошибаться.
(ЗЫ Стрелка на трубопроводы тоже синяя получилась, но уже лень менять что-то)
Как мне кажется это только отработавший твердотопливный двигатель туда долетел, Боевая часть отрабатывает отдельно, наверное какраз городу досталось. Если я не ошибся с локацией, то хвостовик смотрит почти точно на юг, ну может немного на юго-запад. Т.е. с Армении никак не могли так засадить, только с Карабаха. Было-бы интересно карту попаданий посмотреть, можно было-бы попытаться уточнить.
Вобщем цирк с конями: соседи во время драки в подъезде саданули по щитку и пригрозили вырубить свет, а они вопят о затоплении!
Отредактировано: mirok - 05 окт 2020 04:52:03