Цитата: BlackShark от 10.10.2020 13:17:57Но не на "глушилки", как с подменой координат, так и с заглушением сигнала. Лучше бы первые.
Кстати, странно, что в Карабахе их не применяют, ары их закупали. Как они работают - могли бы рассказать жидки с амеро-нагло-франками, у которых с ударами "неприятность" случилась. Ну да вы знаете.
Шарк, при всем уважении, Вы слишком верите в возможности РЭБ.
Завалить ракеты (тут Вам верю) с электроникой 80-х годов совреенными системами было возможно. Для этого РЭБ специально разрабатывали и сделали только через 20 лет после принятия КР амерами на вороужение. Но если электроника современная и не с Алиэкспреса, то завалить ее будет очень проблематично. Только если те кто делали, были криворукие обезьяны, или просто хотели впарить покупателю фефло (тут может быть и так).
Про GPS уже разбирали когда-то с Равилем, что даже маленький Орлан спокойно фильтрует помеху по GPS от любой РЭБ в радиусе километра.
Сейчас GPS для беспилотника НЕ необходим все время. Беспилотник может спокойно работать в районе с заблокированным GPS длительное время по инерциальной системе. Особенно это касается БПЛА самолетного типа. С квадрокоптерами немного хуже, но не сильно. Тоже самое касается ситуации когда GPS сигнал от РЭБ выдает ложные координаты. Эта ситуация легко идентифицируется и данные от GPS в этом случае просто игнорируются. Я могу рассказать как это технически реализуется, но это так.
Давить канал управления БПЛА малоэффективно, так как он идет по маршруту и отрабатывает отдельные команды. Вы даже выявить этот канал не сможете. А их еще может быть вообще несколько, например через спутник, тогда давить придется из верхней полусферы. И давить канал передачи видео тоже не очень эффективно, так как картинка может передаваться с задержкой в нужном секторе с повтором после выхода из ра-на РЭБ. То что мы видим на видео и то что видит оператор это разные картинки.
Вообще, РЭБ не работает постоянно во всей полосе. Она работает либо вокруг важных объектов (например как вокруг Кремля), или включается на каком-то участке на какое-то время.
Но попадание с первого удара в танк или БТР - это круто.
Причем Вы ошибаетесь если думаете что это очень дорогие в производстве боеприпасы (я не знаю за сколько обрезанцы их продают, но сама начинка - копейки).
Я не топлю ни за азеров ни за армян, мне все равно. Но кадры с БПЛА - впечатляют.