Цитата: Портос от 14.11.2008 01:42:21
1/2/3) конфликты в ближайшее время активированы не будут. 4) Украина весьма вероятен. Команда Клинтона, которая сейчас рулит у Обамы, очень чётко раскрутила югославский конфликт.
5)Вы забыли уже ведущеюся войну США в Ираке, Афганистане и весьма вероятен Иран (точнее нефтяные поля Ирана). Иран по плану должны были давить в октябре, но грузины всё испортили. Задача остаётся Обаме, он на словах не против.
Задача "Петра" не АУГ мочить, а дать возможность нашим ПЛАРБ, отстреляться без проблем, держа эти самые АУГ и противолодочную авиацию, на дистанции своих ЗРК и ПКР. А вот если, Чавес пустит наши базы к себе то, тогда США очень даже понадобиться ПВО митрополии. Какими там РЛС у них юг прикрыт? 8)
Конфликты я рассматривал и предлагал с точки зрения возможного противостояния военной техники РФ vs СШП/НАТО.
Про вероятности я почти тоже самое и написал:
1) Пакистану со своим 100 млрд-ным долгом не до войнушек, тем паче им никаких денежных профитов от нее не светит.
2) Китай очень, очень осторожен - если Китай даже намек себе позволит на применение НОАК за пределами Китая, то ПМСМ СШП невзирая ни на какие разногласия с нами, вместе с НАМИ же его ракетами и закидают - потому что если этого не сделать сразу - потом уже будет поздно. Поэтому Китай сидит и усиленно изображает из себя мудрую обезъяну в ожидании трупов тигров.
Поэтому по пп. 1 и 2 я согласен, что вероятность конфликта в настояшее время крайне низкая.
3) Что касается Чавеса - то с одной стороны он пока зависит от экспорта нефти в СШП, а с другой стороны СШП зависит от Чавесовской нефти (хотя и в меньшей степени). А факт зависимости от неподконтрольного государства хоть в чем-то для СШП как бельмо на глазу - тем более, что фактор времени может сыграть и против СШП (потому что чем больше Чавес нарастит мускулов - тем сложнее его потом будет скидывать). Сейчас конечно и СШП, и Чавесу не до войнушки ибо с бабками непонятки, но в любой момент ЮСовцы могут решить это дело искоренить (а так как к оранжевым революциям пока есть иммунитет ) то решать проблему придется 4-му флоту (не зря же его реанимировали). Так что здесь вероятность конфликта повыше всяко.
4) Вариант самый неприятный для нас, а соответственно самый выгодный для СШП - поэтому вероятность его выше среднего, причем конфликт в случае чего будет отягощен всякими неприятными для нас вещами - антироссийское правительство (и частично население), невозможность (или крайняя ограниченность) в применеии ОМП,(в т.ч. и ЯО), большая территория и количество населения (что резко усложняет контроль за территорией), относительная близость НАТО, возможное участие ВМС (на Балтике или ЧМ - что может привести к распылению сил), однозначная активизация антироссийских сил в закавказье (в том числе Грузия) - шансов там не очень много - но задачу по оттягиванию сил и средств им вполне по силам решить и т.д. Про закошмаривание нас в СМИ - это уже даже и обсуждать бессмысленно.
5) Вариант Ирана на данный момент после поражения Грузии и отсутствия радикальных шагов в отношении войск в Ираке выглядит не более вероятным чем варианты 1 и 2. Впрочем еще месяца 2-3 назад они считались вполне себе возможными - что лишний раз говорит о достаточно резких колебаниях мирового баланса сил, и о том, что любой конфликт из перечисленных выше может начаться достаточно внезапно (не как нападение Немцев на СССР, или Грузии на Осетию, но гораздо быстрее, чем 1-ая и 2-ая война в заливе).
Поэтому исходя из вышеизложенного, я например, считаю что конфликт СШП vs Чавес вполне вероятен, причем наличие Пети в момент конфликта в Венесуэле можно рассматривать двояко, с одной стороны вроде бы валить его - это рискованное мероприятие с точки зрения возможных последствий в виде МРЯУ, с другой стороны не исключено, что ядерную войну из-за его потери мы может и не начнем (ПМСМ шансов на то что мы в случае потери Петра нанесем МРЯУ где то 1 к 10, а если Петр захватит с собой еще и большую часть 4-го флота то и вообще 1 к 1000 ) - а реванша америкосам после 080808 хочется очень сильно.
Поэтому если СШП, в настоящий момент вынашивают планы военной операции против Чавеса, наличие Петра там будет скорее "красной тряпкой" для быка, чем сдерживающим фактором.
Отсюда и собственно мой вопрос каковы шансы Петра против 4-го флота, в случае конфликта? очевидно что завалить весь 4-й флот Пете банально не хватит ракет (тут правда есть неизвестный фактор в виде наличия/отсутствия СБЧ, а так же наличия/отсутствия МЦАПЛ в округе, я таки думаю что они там всяко присутствуют, правда что характерно скорее всего не только наши). Шансы завалить Петю с воздуха у америкосов в принципе есть, то есть они отличны от 0 по той причине, что зенитные ракеты у Пети могут кончится раньше чем самолеты у 4-го флота. Но тут опять же есть фактор наличия у Чавеса своих самолетов - интересно сможет ли Петя выполнять роль узла ПВО при поддержке самолетов базирующихся на суше? Ну и напоследок - теоретически дальний бой может не привести к неприемлемым потерям для участников - в этом случае речь может пойти об артиллерийском сражении? есть шансы у Петра в таком случае? Хватит ли ему скорости уйти в случае если америкосы вдруг решат завалить его любой ценой?
з.ы. что касается наших баз в Венесуэле - ПМСМ - в случае реальных шансов их там размещения - мы получим Карибский кризис №2 - так что если СШП не развалятся сами в обозримом будущем - то и наши базы там вряд ли появятся - увы.
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.