Цитата: mur от 18.11.2008 16:40:51
При чем тут плавучесть?
Русским языком сказано:"усилие превышало вес лодки процентов на 30-40 ."
Архимедова сила то как раз нулевой не была- у лодки не плоское дно.
Просто она была небольшой, т.к. корпус был разрушен.
Цитата: Snake_B
кем?
Цитата: BlackShark
Если не секрет, а в какой книге? Интересуюсь темой подплава Кригсмарине...
Автор? Название?
Цитата: Liberia от 18.11.2008 17:24:22
Что-же вы так все поскипали?
Вопрос был- может ли ДПЛ лечь на грунт? Ответ-да
Может ли сама оторваться? Ответ-да
Как- обсуждалось выше...
Для него закон Архимеда выполняется так, же как и для любого тела,погруженного в воду+ сопротивление грунта вокруг ушедшей под грунт части лодки, о чем Вы упоминали.
Сдергивать с место тело с положительной плавучестью (ДПЛ) совсем не то же самое,переборщить с откаткой балласта-всплывет как шарик.
Цитата
Если изолировать часть дна лодки от воды сила Архимеда уменьшится (доля уменьшения зависит от проекции пятна контакта на горизонталь.)
Цитата: BlackSharkтам вроде в самом начале как он на лодку практикантом попал. Они нырнули и чуть не утонули:-). Хотя могу ошибаться, давно читал. Поиграйте Силент Хантер 3.
Das Boot основан на книге по реальным событиям, но это фильм. Да и там они слишком глубоко нырнули. Вернер с "Гробами" у меня есть, как и многое другое, но не помню этого эпизода. Перечту...
Цитата: Liberia от 18.11.2008 17:49:09
Вторым ПКМ, потом СПКМ в GCL .Потом поменял должность и район плавания в 2004 году
Цитата: Snake_B от 18.11.2008 18:51:57
Коллега =)
но всё же... у танкеров я так понимаю 20мм корпус и примерно стока же стенки танка.... а корабельная сталь таки не броня...
и балластные танки... тоже того... выше ватерлини?
вот то то и оно...
в общем я думаю надо бы проверять... может и пробить...
Цитата: Snake_B от 18.11.2008 18:51:57
Коллега =)
но всё же... у танкеров я так понимаю 20мм корпус и примерно стока же стенки танка.... а корабельная сталь таки не броня...
и балластные танки... тоже того... выше ватерлини?
вот то то и оно...
в общем я думаю надо бы проверять... может и пробить...
Цитата: datolit от 18.11.2008 18:39:21
там вроде в самом начале как он на лодку практикантом попал. Они нырнули и чуть не утонули:-). Хотя могу ошибаться, давно читал. Поиграйте Силент Хантер 3.
Цитата: X-Guard от 18.11.2008 01:44:13Т.е. лодкам можно свободно ложиться на грунт? Так? А за это РАЗВЕ не... э-э-э.. не "имеют" капитанов?Ну, во первых, не "капитанов", а всё-таки "командиров" (подплав - флот особый, и традиции там весьма развесистые и своеобразные), а во вторых - как говаривал Иисус (если по апокрифам судить) - "Знаешь, что делаешь - делай. Но иначе - ты виновен пред законом".
Цитата: Мимохожий от 18.11.2008 20:06:35
Ну, во первых, не "капитанов", а всё-таки "командиров" (подплав - флот особый, и традиции там весьма развесистые и своеобразные), а во вторых - как говаривал Иисус (если по апокрифам судить) - "Знаешь, что делаешь - делай. Но иначе - ты виновен пред законом".
В смысле, в своё время (а конкретно - в 1942 году) командира Щ-406 каплею Е. Осипову дали Героя Советского Союза, гидроакустика той же лодки Н.Кучеренко наградили Красным знаменем и орденом Ленина, а лодке в целом присвоили звание краснознаменной - не в последнюю очередь за милую привычку выбрав камешек на дне покрепче да побольше, ложиться на него не просто корпусом, а антеннами ГАС (!!!) (кстати, то, что они при этом ни разу не были раздавлены - говорит о мастерстве экипажа достаточно внятно.. ) и использовать звукопроводимость подстилающих коренных пород для ловли целей на абсолютно фантастических по тем временам расстояниях (с последующим топлением оных в количестве не менее одного пятикилотонника в неделю... ).
Цитата: Priboi5 от 18.11.2008 15:41:01
Блин, да как их прострелят? Посмотрите устройство танкеров. Тем более современных.
Цитата: Liberia от 18.11.2008 18:26:17
Книгу не скажу,но эпизод был в фильме Das Boat..
Самый реалистичный фильм о ребятах Деница... IMHO