Современные российские ВС

38,190,487 99,003

Фильтр
AnGord

43 года
Слушатель
Читатели: 0
Тред №237540
Дискуссия   92 0
Цитата: saadam
Простите, в США таки НЕ призывная армия... А у нас - система призыва, Всеобщей Воинской Обязанности.... Чего Вы путаете кислое с пресным?

Строго говоря вы не правы. Призыв как таковой в американской армии не отменен, просто не используется достаточно длительное время.
  • +0.69 / 8
  • АУ
AnGord

43 года
Слушатель
Тред №237543
Дискуссия   95 0
Цитата: Портос от 15.07.2010 19:06:55
Проблема "легких" пехотных бригад  в технике совершенно лишенной брони. В умелых руках ЛПБр вполне себе нормальный инструмент.

Инструмент ктож спорит-то, только нужно помнить, что броня этого инструмента обеспечивает защиту исключительно от легкого стрелкогового и легких осколков.

А вообще воюют люди, и какая-бы ни была техника, все равно нужно делать поправку на уровень обученности рядовых солдат, младших командиров и их моральное состояние...
Отредактировано: AnGord - 15 июл 2010 21:22:37
  • +0.27 / 3
  • АУ
сапёрный танк

russia
62 года
Профессионал
Читатели: 47
Тред №237545
Дискуссия   63 0
Цитата: Danila
................................
Теперь по делу, представьте себе подвижную группу полностью на БТР-ах как шасси, на которых размещаются как машины десанта так и САУ. И сравните её подвижность по дорогам с МСБ на БМП-3 усиленный Т-90А, двумя штатными батареями 120-мм и батареей Мста-С.

В таком акцепте мне видятся лёгкие подразделения. А что там будет по факту я ХЗ.

А если б в обороне там сидела хотя бы рота да усиленная хотя б взводом САУшек, ну хоть "Гвоздик"? Жопа! На мой взгляд лёгкие бригады в войне с армиями очень мало имеют шансов выжить. Правда меня никто не спрашивает.Грустный
Мёртвый враг всегда хорошо пахнет
  • +0.82 / 10
  • АУ
Роман_Север

ussr
Архангельск
38 лет
Слушатель
Тред №237561
Дискуссия   67 0
Цитата: show
ИМХО, сковывание приведет к исчезновению данного соединения как боевой еденицы.
Ну, и где в ВОВ массовое применение легких бригад? По-мойму все наоборот и отсутсвие САУ типа "Хуммеля" и "Веспе" считалось серьезным недостатком наших танковых и мех. корпусов, старались насытить подвижные части тяжелым вооружением по-максимуму.    

М-да, я что-то тоже не понимаю всей фичи легких бригад. Горную - понимаю, десантно-штурмовую - понимаю, разведывательную - понимаю, а легкую - нет. Помнится, на первой ветке подробно разжевали и опустили итальянский "Чентауро", а сейчас сами такую же ерунду городим. То есть выходит, что без поддержки тяжелой техникой против любого серьезного противника теряется смысл в такой бригаде, ибо она теряет в подвижности. А при поддержке только легкими средствами начинаем лепить бригаду "Страйкер", которая является провалом и по идее, и по исполнению. Вдобавок, начинаем отбирать хлеб у ВДВ.
У нас с американцами расхождение только в одном вопросе... аграрном. Кто кого закопает.
  • +0.88 / 8
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт
Читатели: 211

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Тред №237564
Дискуссия   47 0
Цитата: сапёрный танк от 15.07.2010 20:39:05
А если б в обороне там сидела хотя бы рота да усиленная хотя б взводом САУшек, ну хоть "Гвоздик"? Жопа! На мой взгляд лёгкие бригады в войне с армиями очень мало имеют шансов выжить. Правда меня никто не спрашивает.Грустный

Речь не о том, чтоб посадить бригаду на УАЗы. И защита перспективного ряда "легкой" колесной техники повыше, чем у нынешнего БТР-80.

И артиллерия будет. Все будет.
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.51 / 6
  • АУ
сапёрный танк

russia
62 года
Профессионал
Тред №237565
Дискуссия   42 0
Вообще не понял как это доказывает нужность легких бригад. На сложных ТВД как правило и приходиться ломиться в лоб т.к. дорог крайне мало. Яркий пример 888, где выдвигались по одному маршруту. По вашей логике надо, чтобы в лоб ломилась легкая бригада?
Не последний фактор - какой техникой оснащена бригада.
З.Ы. Ладно, все завязываю.

На тяжёлых ТВД техника как правило в боях не участвует. То есть поддержка только огнём. Так было в Афгане. Так будет и в других местах. А вот артиллерии должно быть много. Вполне возможно прицепной. Ну и армейская авиация рулит.
  • +0.40 / 5
  • АУ
Prowler06

dnr
Сургут (ХМАО)
44 года
Слушатель
Тред №237569
Дискуссия   61 0
Создал для меня очень важную тему Помощь моделисту, добро пожаловать всем сочувствующим http://glav.su/forum…w.html#new

Прошу оказать содействие в детальном создании копии БМП-2.
Необходимы детали внутренней компоновки, желательно фото элементов в пропорциях (пачка сигарет, спичечный коробок в уровень с прибором).
На данный момент необходима информация по УТД-20 (фото, чертежи с габаритными размерами), коробки передач (фото, чертежи с габаритными размерами), боевого отделения (детальные фото в пропорциях).
Буду всем откликнувшимся весьма признателен и в случае победы вышлю копию (собираюсь делать из них копии не для коммерческого использования, а для души, много идей по диорамам, в основном афганская и чеченские войны). И вообще интересует любая графическая информация по этой машине (нравится она мне, да и брательнику (механу) хочется подарок сделать).
На данный момент есть только техническое описание (официальное издание МО 3 тома) и издания периодики почти все. Внутренняя начинка приборов и агрегатов не интересует, т.к. сроки растянутся до десятилетий, и ничего секретного тоже не надо (подставлять никого не хочу). Если кого заинтересует данный пепелац и информация имеющаяся у меня, вышлю не раздумывая.

ЗЫ: Модераторам просьба прикрепить тему, дабы она не ушла. Моделеров у меня знакомых много, и многие будут рады если ВЫ откликнитесь на просьбы (не каждый может сделать фото военной техники)

ЗЗЫ: По БМП (2Д) я уже год рою инфу в нете, но того, что нарыл не хватает для создания моего мини монстра, в основном это отсутствие фото вышеуказанных деталей. Кстати у данной модели в пластиковом варианте верхние десантные люки расположены по углом друг к другу и башня не соответствует действительности (хочу исправить это недоразумение несмотря на время и силы), а в реале параллельны, и я нашёл только несколько фото подтверждающих этот факт.

АУ на усмотрение модеров.
С Ув. Александр.
Non si male nunc, et olim sic erit - Если ныне нам плохо, то не всегда так будет и впредь.
  • +1.21 / 11
  • АУ
сапёрный танк

russia
62 года
Профессионал
Тред №237571
Дискуссия   74 0
Вот-вот. Просачивание - это конечно хорошо. Только как часто подобный фокус будет удаваться. А если не получилось тогда интересно как. Ни захватить, ни удерждать данная бригада не сможет. Я про войну с нормальной армией.
Разведывательную я тоже с трудом понимаю. Не могу представить ее задач просто.  

На тяжёлых ТВД, когда противник ТАК ЖЕ стеснён в манёвре тяжёлой техникой, захватить и удержать сможет. Но нужна АРТИЛЛЕРИЯ, то есть её должно быть много. То есть достаточно для огневого подавления и уничтожения обороняющихся при захвате и контратакующих при удержании. Но нужна армейская авиация и, желательно, в подчинении комбрига. Нужна поддержка фронтовой авиации с хорошим взаимодействием. А вот с взаимодействием у нас всегда было ...Грустный
  • +0.67 / 8
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Тред №237579
Дискуссия   60 0
Цитата: Роман от 15.07.2010 21:21:04
М-да, я что-то тоже не понимаю всей фичи легких бригад. Горную - понимаю, десантно-штурмовую - понимаю, разведывательную - понимаю, а легкую - нет. Помнится, на первой ветке подробно разжевали и опустили итальянский "Чентауро", а сейчас сами такую же ерунду городим. То есть выходит, что без поддержки тяжелой техникой против любого серьезного противника теряется смысл в такой бригаде, ибо она теряет в подвижности. А при поддержке только легкими средствами начинаем лепить бригаду "Страйкер", которая является провалом и по идее, и по исполнению. Вдобавок, начинаем отбирать хлеб у ВДВ.

Вот для того, чтоб у нас ВДВ пореже выполняли роль легкой пехоты, сделают небольшое число таких бригад. "Страйкер" - идея не самая тупая, а вот реализация - отстой. Взят удачный БТР "Пиранья-3" и изуродован до полнейшего абсурда. Не путайте с FCS, где сама идея создания ряда техники, способной заменить и тяжелую, но поголовно впихуемойПодмигивающий в С-130 есть идиотизм.

"Чентауро", кстати, не отстой, если его использовать по назначению - силовая разведка, засады, мобильный ПТ-резерв. Вполне себе аппарат, не хуже остальных. А если считать, что у нас есть "танк на колесах" типа "Чентауро" и мы тут ща юговские М-84М порвем в лоб (а пробить-то 105мм пукалкой и не можем) и будем с тяжелыми частями на равных бодаться - то будет идиотизм. Ну так ЭТОЙ ошибки мы совершать не собираемся. У нас "Спрутом-СД" ОБТ никто заменять не собирался, у него своя узкая ниша, с чего нам на колесах такое же слепить и как ОБТ использовать?

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +1.10 / 13
  • АУ
skio_bor

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №237581
Дискуссия   61 0
Цитата: zurion gioz от 15.07.2010 13:23:03
В России возобновится производство "каспийских монстров"

[url=http://"http://lenta.ru/news/2010/07/15/ekran/"]http://lenta.ru/news/2010/07/15/ekran/[/url]

Хочется этому верить. Очень хочется. Но все новостные сайты, которые выложили эту новость, ссылаются на Интерфакс, но на Интерфаксе этой новостью не пахнет. Сайт ЦКБ им.Алексеева не доступен.
  • +0.30 / 10
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Тред №237584
Дискуссия   53 0
Цитата: сапёрный танк от 15.07.2010 21:40:28
На тяжёлых ТВД, когда противник ТАК ЖЕ стеснён в манёвре тяжёлой техникой, захватить и удержать сможет. Но нужна АРТИЛЛЕРИЯ, то есть её должно быть много. То есть достаточно для огневого подавления и уничтожения обороняющихся при захвате и контратакующих при удержании. Но нужна армейская авиация и, желательно, в подчинении комбрига. Нужна поддержка фронтовой авиации с хорошим взаимодействием. А вот с взаимодействием у нас всегда было ...Грустный

Артиллерия будет. Куды без нее. И в достаточном числе (хотя 54 единицы ствольной и реактивной артиллерии, как у омсбр, понятно, не ждите) И ПВО тоже. И ПТС...

Что до АА... если таки в итоге АА вернут нам взад, если пройдет программа по перевооружению вертолетного парка, если создадут искомые 18 бригад АА, то вертолетов хватит.  А взаимодействие надо налаживать. Вся эта тема с бригадами без нормального взаимодействия работает не очень. Зато если взаимодействие и уровень управления войсками хотя б на 3+ будет - еще как.

• +0.56 / 7
  • АУ
Дриг

ussr
67 лет
Слушатель
Тред №237590
Дискуссия   68 0
Вчера, 14.07. в первый день работы выставки "Оборона и защита" в Нижнем Тагиле по окончании официальных выставочных мероприятий действительно состоялся т.н."закрытый показ" БТТ разработки УКБТМ. Слухи о нем дошли до ушей одного молодого и видать не слишком сведущего в танковых делах журналиста, который как говорится "слышал звон да не знает где он". ВИФ и Силу России он явно не читает, а выпулить чего-то "жареного" ему видать шибко хотелось. С этой целью на пресс-конференции с организаторами выставки им был задан вопрос о том, действительно ли такой показ состоится и действительно ли на нем покажут "Т-95". Однако в связи с тем что на прессухе не было ни одного устроителя данного показа, то вопрос был адресован... мэру города Нижний Тагил Валентине Павловне Исаевой. У нее конечно очень хорошие отношения с новым руководством УВЗ, но не настолько чтоб быть в курсе работ по перспективной тематике и модернизации, да и к предстоящему "закрытому" мероприятию она не имела ровным счетом никакого отношения. Стоит ли удивляться что ответ был весьма обтекаем, двусмыслен и "политкорректен". Сидящие в президиуме рядом с ней "мужики" представляющие некоторые ВТСовские структуры и администрацию полигона, придя на "помощь" ей еще больше нагнали "мути". При этом что вопрос, что ответ, у действительно сведующих участников прессухи вызвали чуть ли не приступ хохота - сдержаться слушая как и та и другая сторона порют откровенную чушь было весьма сложно. Вот реальная подоплека появления информации о "Т-95". Еще раз с прискорбием и сожалением приходится констатировать что наш журналисткий корпус в основной массе своей действует по правилу "что слышу- о том пою, что не услышал - выдумаю" и при этом не особо утверждают себя мозговой работой или хотя-бы элементарной проверкой фактов.

Что касается собственно показа, то как правильно говорили здесь уважаемые BAURIS и PQ на нем демонстрировался некоторым членам Правительства РФ и МО модернизированный вариант танка Т-90. Главная его особенность - новое БО. Сие означает новое СУО строящееся вокруг панорамы с матрицей Катрин-ХР (3 покаления) (сегодня представители Талес и Пеленга подтвердили фактическое реальное существование этого прицела). Кроме панорамы в СУО реализован АСЦ и еще какие-то неизвестные мне (пока) навороты. Новая пушка, увеличенный БК причем основная его часть из немеханизированных укладок вынесена из БО. Дистанционно-управляемый пулемет. Устройство учета изгиба ствола. Штора без осветителей. Штурвал, АПП. Кондишен.Защита Реликт + что то еще (слышал слово Цербер). Экраны как на БМПТ+решетки + юбка "треугольничками" по типу "китайцев". В целом это все пока называется макетом и конкретная его конфигурация будет зависеть от пожеланий и финансовых возможностей заказчика. (не знаю, Костя с чего ты взял что -90М будет какой-то более радикальной модернизацией с корпусом по типу об.187 - об этом и речи не было!)Кроме этого модернизированного танка в том же показе участвовала БМПТ.
Почему показ был закрытым? Все очень просто - данный вариант модернизации создавался УКБТМ инициативно для предложений на экспорт. Однако в связи с закрытием Бурлака (или его провалом - кому как угодно) данный вариант стал безальтернативным для родного МО. А МО как известно не любит огласки (почему-то особенно в сфере БТТ) относительно образцов готовящихся к принятию на вооружение. Кроме того в связи с участием в показе высших чинов - это была единственная форма обеспечить безопасность мероприятия. Однако думаю что несмотря на позитивные оценки этот танк МО таки не купит и в 2011году мы его увидим во всей красе на REA-2011 как новый вариант для предложений за бугор.
Прикола ради: на выставке был еще один "модернизированный" Т-90С. Его модернизация заключалась в установке синих стекол на всех передних фарах. Некоторые представители КБ допрошенные мной по этому поводу заявили что сие имеет строгую научную основу, пояснить которую все же отказались. Среди обративших на эту особенность внимание танк получил кличку "Синеглазка"Улыбающийся))

ЗЫ. Фото -90М есть, но с публикацией подожду покаПодмигивающий
ЗЫ2. При попытке проникнуть на закрытый показ СБ ФКП НТИИМ был арестован и выдворен за пределы полигона уважаемый здесь VIM - к происшествию он отнесся с юмором, пониманием, а так же присущим ему хлоднокровием и выдержкойУлыбающийся)))
http://www.vif2ne.ru…048391.htm
  • +3.29 / 27
  • АУ
Роман_Север

ussr
Архангельск
38 лет
Слушатель
Тред №237592
Дискуссия   73 0
Цитата: BlackShark от 15.07.2010 21:49:32
Вот для того, чтоб у нас ВДВ пореже выполняли роль легкой пехоты, сделают небольшое число таких бригад. "Страйкер" - идея не самая тупая, а вот реализация - отстой. Взят удачный БТР "Пиранья-3" и изуродован до полнейшего абсурда. Не путайте с FCS, где сама идея создания ряда техники, способной заменить и тяжелую, но поголовно впихуемойПодмигивающий в С-130 есть идиотизм.

"Чентауро", кстати, не отстой, если его использовать по назначению - силовая разведка, засады, мобильный ПТ-резерв. Вполне себе аппарат, не хуже остальных. А если считать, что у нас есть "танк на колесах" типа "Чентауро" и мы тут ща юговские М-84М порвем в лоб (а пробить-то 105мм пукалкой и не можем) и будем с тяжелыми частями на равных бодаться - то будет идиотизм. Ну так ЭТОЙ ошибки мы совершать не собираемся. У нас "Спрутом-СД" ОБТ никто заменять не собирался, у него своя узкая ниша, с чего нам на колесах такое же слепить и как ОБТ использовать?

Спасибо! Наверно, этими легкими бригадами станут те 6, о формировании которых было недавно объявлено?
БШ, объясните еще, пожалуйста, в чем смысл замены, а не дополнения 6 округов 4-мя ОСК? Раньше было понятно, ОСК выполняет командные функции, округ - административные.
P.S. Конкретно мне очень не понравилось название ОСК "Центр". Нельзя, блин, было все по сторонам света назвать?
А то первая ассоциация от этого ОСК - песня Высоцкого. Помните:
По выжженной равнине,
За метром - метр,
Идут по Украине
Солдаты группы Центр!
Отредактировано: Роман - 15 июл 2010 22:29:01
У нас с американцами расхождение только в одном вопросе... аграрном. Кто кого закопает.
  • +0.48 / 7
  • АУ
Дриг

ussr
67 лет
Слушатель
Тред №237602
Дискуссия   53 0
Опять с ВИФа
Кстати, а экспортная перспектива за счет заказчика у о. 195 есть? (-)

Про 195-й Нет. Сейчас на данный момент все работы свернуты. Машина будет рассекречена только после Молота и об.187. Но скорее всего гниющие опытные образцы мы увидим на кубинской свалке лет эдак через 10...
  • +0.64 / 17
  • АУ
VaSъa

Слушатель
Тред №237608
Дискуссия   73 0
Ну дык!
Поповкин ясно сказал - "енти гробы на гусеницах нам не нужны", поэтому закупки БТТ прекратятся толком не начавшись.
А об.195 устарел ещё до разработки, т.к. "загранишной наноброни" на нём нет.

Я давно говорю, что дно у нас ещё впереди  Рот на замке
  • +0.14 / 24
  • АУ
Дриг

ussr
67 лет
Слушатель
Тред №237609
Дискуссия   52 0
Цитата: VaSъa от 15.07.2010 23:09:46
Ну дык!
Поповкин ясно сказал - "енти гробы на гусеницах нам не нужны", поэтому закупки БТТ прекратятся толком не начавшись.
А об.195 устарел ещё до разработки, т.к. "загранишной наноброни" на нём нет.

Я давно говорю, что дно у нас ещё впереди  Рот на замке

Да, немог никак Т-95 устареть. Он на вооружении должен был до 40 лет.
  • +0.68 / 8
  • АУ
Дриг

ussr
67 лет
Слушатель
Тред №237611
Дискуссия   51 0
Цитата: Danila
 ИМХО, денег на всё не хватает, а по части танков не так что-бы очень горело.

Да по пусть закупают Т-90А...вот только на УВЗ бояться что скоро заказ для армии срежут вообще.
  • +0.19 / 6
  • АУ
VaSъa

Слушатель
Тред №237613
Дискуссия   77 0
Цитата: Дриг от 15.07.2010 23:12:39
Да, немог никак Т-95 устареть. Он на вооружении должен был до 40 лет.

Это вообще-то ирония была.
Налицо отказ от закупок и модернизации бтт. Это очень плохо на фоне наличия готовых к производству образцов и программ модернизации и свершившегося полного устаревания парка техники. По-видимому бабло эффективнее пилить на покупке мистралей решено направить в другие области, либо банально сэкономить.
  • -0.07 / 16
  • АУ
санёк

russia
Москва
Слушатель
Тред №237617
Дискуссия   73 0
Из интервью Поповкина:

Цитата РГ: Переоснастить всю армию новым оружием нереально даже за две пятилетки. В программу-2020 заложены какие-то приоритеты? Скажем, первым делом осовременить авиапарк или сухопутный арсенал?

Поповкин: Первый приоритет - стратегические силы сдерживания. Они имеют две составляющие: стратегические ядерные силы, а также систему предупреждения о ракетном нападении, ПРО и Воздушно-космическую оборону.

Второй приоритет - большой перечень высокоточного оружия, чье применение основывается на информационном обеспечении из космоса. Третий - автоматизированные системы управления войсками. В ближайшие два-три года предстоит увязать все видовые АСУ в единую систему управления. Модернизировать ее так, чтобы она была с открытой архитектурой и позволяла наращивать возможности в любом направлении.

Еще один приоритет связан с численностью Вооруженных сил. При миллионной армии мы не можем держать равнопрочные группировки на всех стратегических направлениях. Поэтому важно иметь средства переброски личного состава и техники. В первую очередь - современную военно-транспортную авиацию.

Про БТТ ничего.
  • +0.35 / 7
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Тред №237633
Дискуссия   34 0
Цитата: Роман от 15.07.2010 22:25:16
Спасибо! Наверно, этими легкими бригадами станут те 6, о формировании которых было недавно объявлено?

Нет. Нафига нам легкие бригады в Сибири у китайской границы, например?

Цитата
БШ, объясните еще, пожалуйста, в чем смысл замены, а не дополнения 6 округов 4-мя ОСК? Раньше было понятно, ОСК выполняет командные функции, округ - административные.

Попытка упростить. Что получится - не знаю.

Цитата
P.S. Конкретно мне очень не понравилось название ОСК "Центр". Нельзя, блин, было все по сторонам света назвать?
А то первая ассоциация от этого ОСК - песня Высоцкого. Помните:
По выжженной равнине,
За метром - метр,
Идут по Украине
Солдаты группы Центр!

"Центр" сроду по Украине не ходилВеселый

• +0.82 / 9
  • АУ
Сейчас на ветке: 6, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 6