Цитата: saadam
Простите, в США таки НЕ призывная армия... А у нас - система призыва, Всеобщей Воинской Обязанности.... Чего Вы путаете кислое с пресным?
Цитата: Портос от 15.07.2010 19:06:55
Проблема "легких" пехотных бригад в технике совершенно лишенной брони. В умелых руках ЛПБр вполне себе нормальный инструмент.
Цитата: DanilaА если б в обороне там сидела хотя бы рота да усиленная хотя б взводом САУшек, ну хоть "Гвоздик"? Жопа! На мой взгляд лёгкие бригады в войне с армиями очень мало имеют шансов выжить. Правда меня никто не спрашивает.
................................
Теперь по делу, представьте себе подвижную группу полностью на БТР-ах как шасси, на которых размещаются как машины десанта так и САУ. И сравните её подвижность по дорогам с МСБ на БМП-3 усиленный Т-90А, двумя штатными батареями 120-мм и батареей Мста-С.
В таком акцепте мне видятся лёгкие подразделения. А что там будет по факту я ХЗ.
Цитата: show
ИМХО, сковывание приведет к исчезновению данного соединения как боевой еденицы.
Ну, и где в ВОВ массовое применение легких бригад? По-мойму все наоборот и отсутсвие САУ типа "Хуммеля" и "Веспе" считалось серьезным недостатком наших танковых и мех. корпусов, старались насытить подвижные части тяжелым вооружением по-максимуму.
Цитата: сапёрный танк от 15.07.2010 20:39:05
А если б в обороне там сидела хотя бы рота да усиленная хотя б взводом САУшек, ну хоть "Гвоздик"? Жопа! На мой взгляд лёгкие бригады в войне с армиями очень мало имеют шансов выжить. Правда меня никто не спрашивает.
Цитата: showНа тяжёлых ТВД техника как правило в боях не участвует. То есть поддержка только огнём. Так было в Афгане. Так будет и в других местах. А вот артиллерии должно быть много. Вполне возможно прицепной. Ну и армейская авиация рулит.
Вообще не понял как это доказывает нужность легких бригад. На сложных ТВД как правило и приходиться ломиться в лоб т.к. дорог крайне мало. Яркий пример 888, где выдвигались по одному маршруту. По вашей логике надо, чтобы в лоб ломилась легкая бригада?
Не последний фактор - какой техникой оснащена бригада.
З.Ы. Ладно, все завязываю.
Цитата: showНа тяжёлых ТВД, когда противник ТАК ЖЕ стеснён в манёвре тяжёлой техникой, захватить и удержать сможет. Но нужна АРТИЛЛЕРИЯ, то есть её должно быть много. То есть достаточно для огневого подавления и уничтожения обороняющихся при захвате и контратакующих при удержании. Но нужна армейская авиация и, желательно, в подчинении комбрига. Нужна поддержка фронтовой авиации с хорошим взаимодействием. А вот с взаимодействием у нас всегда было ...
Вот-вот. Просачивание - это конечно хорошо. Только как часто подобный фокус будет удаваться. А если не получилось тогда интересно как. Ни захватить, ни удерждать данная бригада не сможет. Я про войну с нормальной армией.
Разведывательную я тоже с трудом понимаю. Не могу представить ее задач просто.
Цитата: Роман от 15.07.2010 21:21:04
М-да, я что-то тоже не понимаю всей фичи легких бригад. Горную - понимаю, десантно-штурмовую - понимаю, разведывательную - понимаю, а легкую - нет. Помнится, на первой ветке подробно разжевали и опустили итальянский "Чентауро", а сейчас сами такую же ерунду городим. То есть выходит, что без поддержки тяжелой техникой против любого серьезного противника теряется смысл в такой бригаде, ибо она теряет в подвижности. А при поддержке только легкими средствами начинаем лепить бригаду "Страйкер", которая является провалом и по идее, и по исполнению. Вдобавок, начинаем отбирать хлеб у ВДВ.
Цитата: zurion gioz от 15.07.2010 13:23:03
В России возобновится производство "каспийских монстров"
[url=http://"http://lenta.ru/news/2010/07/15/ekran/"]http://lenta.ru/news/2010/07/15/ekran/[/url]
Цитата: сапёрный танк от 15.07.2010 21:40:28
На тяжёлых ТВД, когда противник ТАК ЖЕ стеснён в манёвре тяжёлой техникой, захватить и удержать сможет. Но нужна АРТИЛЛЕРИЯ, то есть её должно быть много. То есть достаточно для огневого подавления и уничтожения обороняющихся при захвате и контратакующих при удержании. Но нужна армейская авиация и, желательно, в подчинении комбрига. Нужна поддержка фронтовой авиации с хорошим взаимодействием. А вот с взаимодействием у нас всегда было ...
Цитата: BlackShark от 15.07.2010 21:49:32
Вот для того, чтоб у нас ВДВ пореже выполняли роль легкой пехоты, сделают небольшое число таких бригад. "Страйкер" - идея не самая тупая, а вот реализация - отстой. Взят удачный БТР "Пиранья-3" и изуродован до полнейшего абсурда. Не путайте с FCS, где сама идея создания ряда техники, способной заменить и тяжелую, но поголовно впихуемой в С-130 есть идиотизм.
"Чентауро", кстати, не отстой, если его использовать по назначению - силовая разведка, засады, мобильный ПТ-резерв. Вполне себе аппарат, не хуже остальных. А если считать, что у нас есть "танк на колесах" типа "Чентауро" и мы тут ща юговские М-84М порвем в лоб (а пробить-то 105мм пукалкой и не можем) и будем с тяжелыми частями на равных бодаться - то будет идиотизм. Ну так ЭТОЙ ошибки мы совершать не собираемся. У нас "Спрутом-СД" ОБТ никто заменять не собирался, у него своя узкая ниша, с чего нам на колесах такое же слепить и как ОБТ использовать?
Цитата: VaSъa от 15.07.2010 23:09:46
Ну дык!
Поповкин ясно сказал - "енти гробы на гусеницах нам не нужны", поэтому закупки БТТ прекратятся толком не начавшись.
А об.195 устарел ещё до разработки, т.к. "загранишной наноброни" на нём нет.
Я давно говорю, что дно у нас ещё впереди
Цитата: Danila
ИМХО, денег на всё не хватает, а по части танков не так что-бы очень горело.
Цитата: Дриг от 15.07.2010 23:12:39
Да, немог никак Т-95 устареть. Он на вооружении должен был до 40 лет.
Цитата РГ: Переоснастить всю армию новым оружием нереально даже за две пятилетки. В программу-2020 заложены какие-то приоритеты? Скажем, первым делом осовременить авиапарк или сухопутный арсенал?
Поповкин: Первый приоритет - стратегические силы сдерживания. Они имеют две составляющие: стратегические ядерные силы, а также систему предупреждения о ракетном нападении, ПРО и Воздушно-космическую оборону.
Второй приоритет - большой перечень высокоточного оружия, чье применение основывается на информационном обеспечении из космоса. Третий - автоматизированные системы управления войсками. В ближайшие два-три года предстоит увязать все видовые АСУ в единую систему управления. Модернизировать ее так, чтобы она была с открытой архитектурой и позволяла наращивать возможности в любом направлении.
Еще один приоритет связан с численностью Вооруженных сил. При миллионной армии мы не можем держать равнопрочные группировки на всех стратегических направлениях. Поэтому важно иметь средства переброски личного состава и техники. В первую очередь - современную военно-транспортную авиацию.
Цитата: Роман от 15.07.2010 22:25:16
Спасибо! Наверно, этими легкими бригадами станут те 6, о формировании которых было недавно объявлено?
Цитата
БШ, объясните еще, пожалуйста, в чем смысл замены, а не дополнения 6 округов 4-мя ОСК? Раньше было понятно, ОСК выполняет командные функции, округ - административные.
Цитата
P.S. Конкретно мне очень не понравилось название ОСК "Центр". Нельзя, блин, было все по сторонам света назвать?
А то первая ассоциация от этого ОСК - песня Высоцкого. Помните:
По выжженной равнине,
За метром - метр,
Идут по Украине
Солдаты группы Центр!