Фильмы об армии и флоте: реалии и ляпы.

6,620 4
 

  • Фильтр
  Ayup-han9 ( Специалист )
27 ноя 2018 05:44:46
Фильмы "Горюнов" и "Медное солнце".
новая дискуссия Дискуссия  352

Ветку вынудили создать два фильма, идущие нынче на телеканале НТВ: "Горюнов" и "Медное солнце". Разное время, разные ситуации:  профессиональные, житейские, боевые... Вроде добротные фильмы, с интересным сюжетом, известными актерами. Однако, как человеку, много лет прослужившему в армии и на флоте, многие  воинские реалии в этих фильмах не совсем нравятся. И это не брюзжание ветерана ВС: есть ляпы в организации воинской службы, терминологии, поведении офицеров...

В частности, коснусь личности капитана 1 ранга Горюнова, командира подводной лодки. Вроде и харизматичный, брутальный, дослужился до старшего офицера, стал командиром, но никак не вижу в нем командира - истеричный, расхристанный, неопрятный, отсутствует т.н. командирский голос и т.п.
Дело в том, что флотские офицеры проходят обучение  в крупных культурных центрах России, академия в Санкт-Петербурге. Офицеры экипажей кораблей народ культурный и технически грамотный, неукоснительно соблюдающий принципы флотского этикета. Это касается и формы одежды, и культуры речи. И на этом фоне небритый, сквернословящий, нарушающий форму одежды Горюнов скорее похож на старшего мичмана в должности боцмана на списанной ПЛ, чем на командира современного корабля.

Коротко о фильме "Медное солнце". Понравилась сюжетная линия жизни гарнизона в ТуркВО, отлично выписана служба в оркестре полка. Особенно понравилась личность старшины оркестра, да и Машков смотрится отлично. Но тоже есть нюансы... Взаимоотношения командира полка (начальника гарнизона) с бабаями также реалистичны. Может кто из камрадов служил в эти годы в ТуркВО и поделится как  бытовыми эпизодами, так и оценкой фильма?
  • +0.20 / 11
  Diana ( Слушатель )
22 апр 2019 11:59:44
кино
новая дискуссия Дискуссия  201

  • +0.01 / 1
  • АУ
  Софья Семенова ( Слушатель )
07 дек 2020 18:09:33
Шугалей может попасть в список «самых родных героев» отечественных кинолент
новая дискуссия Дискуссия  163




Информационное агентство Regnum опубликовало список «самых родных» героев отечественного кинематографа. Опрос проводился в октябре этого года телеканалом «Русский бестселлер». Зрителям предложили выбрать любимых героев из пятидесяти предложенных. Первое место получил Данила Багров – главный герой фильмов «Брат» и «Брат-2», роль которого сыграл Сергей Бодров. Разделили между собой пьедестал призеров герои комедий Леонида Гайдая – Шурик в исполнении Александра Демьяненко и Семен Горбунков (роль Юрия Никулина).
Не исключено, что в будущем в списке самых «родных героев» окажется и Максим Шугалей – герой нешуточной драматической истории, развернувшейся прямо в наши дни в Сирии. Триллер «Шугалей» снят в двух частях. Последнюю часть, начиная с 15 декабря, смогут бесплатно посмотреть все, кто имеет платную подписку видеосервиса IVI. И я искренне рекомендую посмотреть обе части, потому что фильм трогает за живое.

Не буду рассказывать всю суть киноленты, чтобы не раскрыть интригу, скажу лишь одно -  он снят по реальным событиям и повествует о жестоком беззаконии в Ливии. Шугалея вместе с его переводчиком более полутора лет назад похитили и до сих пор держат в плену. События, разворачивающиеся в фильме, вряд ли оставят равнодушными даже самого стойкого зрителя. Сегодня российская сторона пытается добиться освобождения соотечественников и не исключено, что фильмы о них помогут обратить внимание общественности к проблеме и ускорить вызволение пленников.
 
  • +0.00 / 0
  • АУ
  Bom ( Слушатель )
12 апр 2024 19:59:41
Фильм "Воздух"
новая дискуссия Дискуссия  31

Посмотрел фильм Германа младшего "Воздух".
Фильм оставил неоднозначное впечатление. Техническая часть оказалась на неожиданно хорошем уровне. Самолёты выглядят как настоящие. Это истребители Як и Ме-109. Звуки двигателей, выстрелов, даже воздушных потоков- очень реалистичны. Видно что это не компьютерная графика. Не знаю как это снимали.
       Теперь о грустном. Фильм начинается весной 1942 года. Аэродром под Ленинградом. На аэродроме стоят или истребители Як-1Б или Як-9. ( Фонарь с заниженным сзади гаргротом ). Между тем производство того и другого началось только осенью 1942 года и в 1942 году под Ленинградом могли быть только Як-1 или Як-7, с высоким гаргротом, как у Ме-109. Из изображений воздушных боёв, совершенно непонятно за счёт какого манёвра стреляющий вышел в хвост противнику и начал атаку. Мы видим просто отдельные, плохо связанные между собой сцены. В основном это бои на виражах.
      Общая гнетущая атмосфера, которая если могла быть оправдана обстановкой блокады Ленинграда, несколько неуместна осенью 1943 года на Белорусском фронте ( номер фронта нам не сообщают). Фразы «мы все погибнем», «они все умрут».
      Ну и как кульминация всей этой депрессухи- финальный бой главной героини. Она оказывается одна против двух 109х. Никакой предыстории. Просто один советский истребитель против двух вражеских. Где ведомый (или ведущий)? Конечно на войне всякое бывает, однако ситуация для осени 1943 года, прямо скажем не типичная, всё-таки превосходство в воздухе переходило тогда к советским ВВС. Не говоря уже о том что случай один против двух- сам по себе является тактической ошибкой. Героиня сбивает обоих, но получает критическое повреждение самолёта и погибает.  Что хотел сказать автор этим финалом, остаётся загадкой.
Отредактировано: Bom - 12 апр 2024 20:10:13
  • +0.04 / 2
  • АУ