Цитата: Flugkater от 22.12.2015 16:12:34Большие корабли застилают горизонт. Что толку в атомном крейсере, если он не сможет вылезти из базы из-за минных заграждений?
Цитата: Flugkater от 22.12.2015 16:16:33Да любая подводная лодка может.
Цитата: Flugkater от 22.12.2015 15:55:54Что океанские корабли это гут, но во-первых реальных задач на сегодня для них нет, а во-вторых сейчас у нас даже с защитой территориальных вод и обеспечением устойчивости МСЯС не все так однозначно.
Цитата: Flugkater от 22.12.2015 15:11:51В "Арсенале Отечества" #6/2015 опубликована обширная статья ...
Цитата: ЦитатаНедавно попалась на глаза статья «Какие торпеды нужны «Ясеню»? Материал напечатан в 2010 году в газете «Военно-промышленный курьер». Автор – М. Климов. С этим господином я знаком заочно по переписке в Интернете. Свою оценку как человеку, как специалисту в военно-морском деле, г-н Климову я дал на сайте «Автономка». Повторятся не буду. Узнал недавно, что этот господин более 4 лет «давал советы» по морским проблемам России адмиралу Г.А. Сучкову. В то время Г.А. Сучков был советником министра обороны России по морским делам. Что г-н Климов «советовал» адмиралу, я не знаю. Остановлюсь на его статье о торпедах для АПЛ пр. 885 «Ясень», и попробую объяснить читателям, с каким уровнем образования в военно-морском деле г-н Климов «советовал» , и что могли значить его «советы» в случае воплощения их в жизнь. Хотя заголовок статьи гласит о том, что речь будет идти о торпедах, автор уточняет: «…данный вопрос гораздо шире, чем кажется, и требует освещения еще ряда смежных проблем». Т.е., говоря о торпедах, надо «затрагивать» весь спектр проблем, существующих в ВМФ России. Этот господин позиционирует себя «крупным теоретиком» военно-морского искусства, «крупным специалистом» в области перспектив развития вооружения и техники ВМФ, вооруженной борьбы на море...
Цитата: Йохан Палыч от 22.12.2015 16:34:51Позволю себе процитировать мнение Вице-адмирала Рязанцева Валерия Дмитриевича, хоть и относительно старое, но актуальности, увы, не потерявшее:
Цитата: Foxhound от 22.12.2015 16:17:32Мой тезис - флот нужен для войны далеко от своих границ и как инструмент геополитики. Вблизи границ эффективнее использовать наземную компоненту.
Цитата: Йохан Палыч от 22.12.2015 18:40:17Смелое, на мой взгляд, утверждение. Возможно, даже слишком...
Цитата: mse от 22.12.2015 19:05:12И что сделает "пара эсминцев с АПЛ"? Когда бомбили сраную Югославию, выпустили чуть больше 250КР корабельного и воздушного базирования. И в 100 раз больше, обычных "всокотехнологичных" бомб. Совершив 35000 вылетов. Прям вижу картину маслом, как ваши "три богатыря" своими 300-400КР вбомбливают в камяный век, какую-нить страну, размером с ту-же Югославию. Попукали и домой, батарейки менять.
Цитата: Direwolf Gunner от 22.12.2015 19:32:51Насколько я слышал, основной плюс НК на 10-15кт ВИ с атомной ГЭУ тот, что на него можно впихнуть ПВО КУГ типа морского варианта С-400 и еще кучу разнообразных РТС и ЗРК ближней зоны. Т.е. основная задача - ПВО группы либо соединения.
А ПЛО должны обеспечивать пара-тройка МЦАПЛ, конечно, выдавая данные поиска на групповые средства поражения.
Цитата: _Valera_ от 22.12.2015 16:33:52Для защиты территориальных вод и обеспечения устойчивости МСЯС нужны фрегаты, корветы, береговые ПКРК, авиация и многоцелевые ПЛ. Корабли океанской зоны тоже могут в территориальных водах боевые действия вести. А корабли морской зоны не могут действовать в мировом океане. Задач там пока нет, потому что войны с США нет. Если война будет, то и задачи сразу появятся для эсминцев. И в океане они будут обеспечивать боевую устойчивость РПКСН.
Цитата: mse от 22.12.2015 19:43:37А бомбёжки стратегической авиацией, это, анекдот. Возьмём ту-же Албанию и представим, что разрешения на пролёт стратегов с бомбами нам не дал никто. Бомбите!
Цитата: tataryn от 22.12.2015 19:41:01Как они в океане будут обеспечивать устойчивость РПКСН? Выдавать район ее патрулирование и пытаться пободаться с АУГ противника?
Цитата: Бомж с дробовиком от 22.12.2015 20:05:21Над Турцией никто ничего не пускал не несите чушь
Цитата: _Valera_ от 22.12.2015 19:53:45Если в океане не требуется защита РПКСН то вообще замечательно, эсминцы свои задачи будут выполнять.
Цитата: tataryn от 22.12.2015 20:09:41Тут за эсминцы в частности и АУГ. Авианосный флот надо строить практически с нуля. Такое строительство требует много-много лет времени и колоссальные средства.
Какой флот будет нужен России через 30-40 лет и для каких задач - сейчас сложно предположить. Какая будет ситуация в мире, какая будет экономика Страны и т. д.
А РПКСН, МЦАПЛ, корсеты и фрегаты нужны уже сейчас, и их нужность под сомнение не ставится.
Ставить на крыло Орланов - цель благородная и прекрасная. Но как метко сказал какой-то флотский деятель - "У тех, кто хочет гибели крейсеров (1144), нет сердца! А у тех, кто хочет их спасенья , нет мозгов"
Дай Бог, чтобы с Нахимовым все получилось.
Цитата: Бомж с дробовиком от 22.12.2015 20:15:04Запускать КР через территорию чужой страны без разрешения приведёт к проблемам в отношениях.
По этому стратегический бомбардировщик не может заменить надводные и подводные носители КР
Цитата: mse от 22.12.2015 20:37:35Вы, вообще, в курсе, о чём речь? Какой "один зуб"? США собрали вокруг зачуханой страны, которая уже была под санкциями много лет, целую калолиццыю, два с лишним месяца её бомбила, а в конце концов, выяснилось, что ЮНА ущерба, практически, не понесла. А тут предлагают чо-то "проецировать" жалкими 300-400 КР.
Цитата: Бомж с дробовиком от 22.12.2015 20:38:20Да это правильно строить звёзды смерти когда не обеспечена береговая оборона и защита экономической зоны это глупость по этому считаю и траты на модернизацию нахимова глупостью, нужно все усилия концетрровать на серийное и многочисленное производство новых МРК и сторожевиков, потом эсминцев а потом только заниматься созданием звёзд смерти.
Цитата: mse от 22.12.2015 20:42:58УВП ЗУР, это совсем другая песня. К УКСК не имеющая отношения.
Цитата: Бомж с дробовиком от 22.12.2015 20:38:20Да это правильно строить звёзды смерти когда не обеспечена береговая оборона и защита экономической зоны это глупость по этому считаю и траты на модернизацию нахимова глупостью, нужно все усилия концетрровать на серийное и многочисленное производство новых МРК и сторожевиков, потом эсминцев а потом только заниматься созданием звёзд смерти.
Нужно ремонтировать и модернизировать оставшийся АПЛ и ДЭПЛ а ни загружать звёздочку модернизацией Устинова.
Нужно производить больше и быстрее новые многоцелевые АПЛ типа Ясень а ни забивать производственные мощности модернизацией Нахимова и точно не нужно выдумывать щещ один проект АПЛ
России нужны авианосцы и атомные крейсера и нужны еще позавчера, ну пока страна не в состояние себя сторожевиками обеспечить об авианосцах и крейсерах можно только мечтать
Цитата: tataryn от 22.12.2015 20:48:01Иногда одно другому не мешает По Нахимову и последующей модернизации Петрапрактически у всеху многих мысли сходятся. Что касается двух оставшихся - скорее нет, чем да.
Причины - корабли уже есть. Корпуса отличные. Петр - относительно свежий и боеспособный. Но один, как говорится, в поле не воин. Надо другана ему. Чтобы хоть кому-то флаг и мощь России демонстрировать
Киров и Фрунзе в худшем состоянии, и (пока Педро эль Гранде пройдет модернизацию, которая нужна) своего часа не дождутся.