1
Такие сравнения привели к сосредоточению внимания на разрыве между Гренландией, Исландией и Соединенным Королевством (GIUK), жизненно важном противолодочном военном пункте (ASW) во время Холодной войны и главном компоненте сил и оперативного планирования НАТО.2 К сожалению, акцент на разрыве Джука демонстрирует опасность планирования последней войны. В то время как проблемы кажутся знакомыми, быстро расширяющиеся ударные возможности дальнего действия означают, что российским подводным лодкам больше не нужно преодолевать разрыв, чтобы иметь драматическое влияние на европейский военный баланс. Скорее, они могут действовать из относительной безопасности бастионов в Норвежском и Баренцевом морях и поражать цели по всей Северной и Центральной Европе. Ответ сосредоточен на рисках разрыва GIUK misprioritizing будущих инвестиций.
Военно-Морская Мощь России: 1950-Сегодня
Фундаментальная миссия российского / советского Военно-Морского Флота не изменилась с 1960-х гг. Это силы, призванные помешать НАТО использовать море в качестве маневренного пространства. Советский военно-морской флот был квинтэссенцией морской силы отрицания. Она в значительной степени опиралась на подводные лодки и надводные корабли со значительным противокорабельным вооружением, дополненным средствами морской авиации дальнего действия, вооруженными мощными противокорабельными ракетами для предотвращения атак противника “аэромарином” на территории России.
3
В то время как Советский флот сосредоточился на сдерживании НАТО, НАТО была обеспокоена советским ядерным потенциалом. На ранних этапах холодной войны советские подводные лодки с баллистическими ракетами (SSBNs) должны были пересечь пролив Джук для достижения целей в континентальных Соединенных Штатах. Баллистические ракеты подводных лодок первого и второго поколения (БРПЛ) не имели дальности для достижения целей в Соединенных Штатах с защищенных бастионов в Арктике.
4
Под эгидой проекта "Хартвелл" и проекта "Нобска" Военно-Морской Флот США произвел революционные инвестиции в создание противоракетных средств и операций для борьбы с этой угрозой.5 сюда входило создание системы звукового наблюдения (СОСУС), сети донных гидрофонов для наблюдения и слежения за советскими подводными лодками. Все тогдашние относительно шумные советские подводные лодки, проходившие через естественную точку перегиба Джук, были обнаружены SOSUS и впоследствии отслежены. Союзнические ASW, включая SOSUS, предоставили силам НАТО значительное преимущество в подводной конкуренции времен Холодной войны.6
Характер АСВ времен Холодной войны изменился в середине 1970-х годов с запуском третьего поколения советских Ссбн, проекта 667Б класса Delta. Эти лодки несли дальнобойные Р-29 SLBM, способные поражать цели в Соединенных Штатах с дальнего севера Атлантики, Баренцева и Арктического морей. Военно-Морской Флот США больше не мог рассчитывать на то, что к нему придут советские SSBNs.7 она должна была бы действовать вперед, вблизи советской территории, чтобы проводить контрнаступления.
Требование действовать вперед и проникать в советские бастионы SSBN было дополнительно подчеркнуто драматическими улучшениями акустических характеристик, сделанными Советским Союзом в начале 1980-х гг. окончательное воплощение дизайна Delta-class, проект 677bdrm Delta IV, послал ударные волны через военно-морское учреждение США, когда он был запущен. Его акустические характеристики были гигантским скачком вперед, бросая вызов возможностям США по обнаружению и отслеживанию подводных лодок.8
В ответ американские подводные операции продвинулись в Баренцево и арктическое моря. Последний этап подводной конкуренции между Соединенными Штатами и Советским Союзом характеризовался передовыми операциями ударных подводных лодок (ССН) и близким акустическим паритетом. Это определило выбор конструкции для американского
Seawolf-class SSN, включая повышенную боевую нагрузку, обширные гидроакустические массивы, повышенную водолазную производительность и новую двигательную технологию.9 вместе, эти системы позволили
Seawolfs для постоянной работы в спорных районах при сохранении высокой скорости поиска необходимо было вести охоту на тихие советские подводные лодки.
В то время как разрыв Джук больше не был важен в контексте миссии ядерного противодействия, Советский флот поддерживал ядро SSNs (включая проект 945 Sierra, проект 971 Akula и проект 671 Victor classes), оснащенных для нападения на военно-морские силы НАТО в более широкой Атлантике. Кроме того, он развернул проект 949 Oscar - и проект 949A Oscar II–класс управляемых ракетных подводных лодок (SSGNs), специально предназначенных для уничтожения американских авианосных боевых групп. Явное желание советского Военно-Морского Флота отказать НАТО в использовании морей означало разрыв Джука, и связанная с этим концепция барьерной обороны сохранила определенную степень важности даже после того, как советские Ссбн отступили на бастионы на Крайнем Севере.
Последнее поколение советских SSNs и SSGNs с 1980-х годов было так же тихо, как Delta IVs. Последняя партия акул, построенных до распада Советского Союза, была еще тише. SOSUS и интегрированная система подводного наблюдения больше не были серебряными пулями, которыми они были в безмятежные дни 1960-х гг. Соединенные Штаты и НАТО ответили как техническими, так и оперативными решениями. Что касается технического фронта, то Соединенные Штаты инвестировали средства в новые развертываемые системы акустического наблюдения, включая систему слежения за буксируемым массивом гидролокаторов (SURTASS) и ее противоречивый низкочастотный активный компонент.10 одновременно технические решения были сопряжены с расширением сотрудничества между наземными и воздушными средствами слежения за советскими подводными лодками.
После окончания Холодной войны Соединенные Штаты и НАТО в значительной степени отказались от своих противоракетных возможностей, но вновь возникший российский антагонизм вновь сфокусировал их на подводной угрозе. Они потянулись к привычному: сосредоточению внимания на разрыве Джук, развертыванию американских самолетов ASW в Кефлавике в Исландии и проведению крупных учений НАТО ASW у берегов Норвегии.Это неверный путь для противостояния современному российскому подводному вызову.
Появление российского дальнего удара
Основной задачей российских ударных и управляемых ракетных подводных лодок является предотвращение усиления европейского театра военных действий со стороны Соединенных Штатов по морю. Сегодняшние российские платформы могут напоминать платформы времен Холодной войны, но их оружейные системы значительно улучшились. России не нужно охотиться на морские суда в открытом океане, чтобы остановить усиление НАТО через Атлантику. Его крылатые ракеты дальнего действия наземного базирования могут поражать жизненно важную инфраструктуру портов Северного моря в Бельгии, Нидерландах и Германии с пусковых платформ в Норвежском и Баренцевом морях. Революция в Российском военно-морском дальнобойном ударном потенциале резко снизила актуальность проблемы разрыва ГИУК.
Дальнобойная ударная нагрузка одного проекта 885 ясен-класса SSN, вероятно, покалечила бы Бремерхафен, основной наземный порт США для высадки в Европе. Это единственный наиболее важный узел для перемещения тяжелой техники на европейский театр военных действий. Бремерхафен будет особенно легко отключить, так как порт транспортного средства доступен через два замка. Кроме того, железнодорожная линия до порта проходит через два железнодорожных моста. Уничтожение этих целей сделало бы порт в значительной степени неработоспособным для нужд США
Сегодня России не нужно охотиться на морские суда в открытом океане, чтобы остановить американское усиление НАТО. Его крылатые ракеты дальнего действия наземного базирования могут поражать жизненно важную инфраструктуру Северного моря, такую как порт Бремерхафен—основной надводный порт США для высадки десанта в Европе—из Норвежского и Баренцева морей.
Альтернативные порты, такие как Роттердам и Антверпен, являются более устойчивыми из-за их большего размера, но они имеют некоторые из тех же слабых мест, что и Бремерхафен. Например, доступ к части Антверпена осуществляется через систему шлюзов, которая в случае ее неработоспособности приведет к остановке портовых операций. Кроме того, дальнейшее железнодорожное движение в значительной степени зависит от серии мостов, которые охватывают систему голландского канала. Хрупкие точки в европейской логистической системе считались безопасными во время Холодной войны; это больше не так.
Российский военно-морской флот находится в середине смены поколений в своей проекции силы и дальнобойных ударных возможностей, о чем свидетельствует его поддержка боевых операций в Сирии.11 русские мыслители в 1980-е годы понимали, что точные дальнобойные ударные возможности могут достигать целей, ранее считавшихся тыловыми убежищами. Говоря о” военно-технической революции", они предвидели, как увеличение дальности и точности сделает предыдущие классы оружия в значительной степени бессильными. Война в Персидском заливе подтвердила взгляды русских.12
Точный глубокий удар по тыловым районам был точной проблемой, которую НАТО навязало советским войскам в конце Холодной войны. Именно с этим сейчас сталкиваются мировые плановики НАТО. В то время как российские аналитики и политики, включая президента Владимира Путина, громко жаловались на дестабилизирующие последствия применения ударного оружия дальнего действия, они усердно разрабатывали свои собственные версии.Печально известная ныне крылатая ракета наземного базирования "Калибр" калибра 3М14 с предполагаемой дальностью полета до 1500 миль дает Российскому флоту невиданную ранее дальнобойную ударную мощь.14
Десантно-штурмовое вооружение сейчас входит практически во все корабли новой конструкции для ВМФ России. Проект 636 улучшенных подводных лодок Килокилометрового класса "Колпино" и "Великий Новгород" продемонстрировал свои ударные возможности, запустив ракеты "Калибр" по целям в Сирии.
Важность сухопутных средств поражения для военно-морской мощи России проявляется в их использовании практически на каждом корабле новой конструкции, который российский флот ввел в эксплуатацию за последние пять лет. SSNs ясен-типа часто названы SSGNs из-за их значительной полезной нагрузки ракеты, поверенной, что были до 40 Kalibrs.15 Россия также продемонстрировала высокие ударные возможности дальнего действия своих новых подводных лодок проекта 636 килотонн и планирует модернизировать подлодки класса Oscar II, способные нести до 96 калибров.16этот последний шаг дал бы русскому флоту возможность, сходную с американским
Огайо.- класс SSGN.
Новое будущее для морских сил НАТО
Новые ударные возможности России дают ее военно-морскому флоту и, в частности, ее подводному флоту огромную возможность влиять на европейский военный баланс. Разрыв ГЮК не будет служить географическим костылем для смягчения угрозы, поскольку дальнобойное оружие позволяет российским подводным лодкам действовать из относительной безопасности норвежского и Баренцева морей.17 Например, крылатая ракета подводного базирования с дальностью действия 1000 миль даст российскому флоту потенциальный район патрулирования в 100 000 квадратных миль, с которого он может нанести удар по Бремерхафену, оставаясь при этом в разумной безопасности. SLCM с условной дальностью действия 1250 миль увеличит вероятный район патрулирования до более чем 220 000 квадратных миль, включая воды к северу и западу от острова Ян-Майен, в 500 с лишним милях от ближайшей базы НАТО ASW. Большая дальность действия позволит российским кораблям в Белом море наносить удары по целям в Северо-Восточной Европе, в частности по береговой линии Эгиды в Польше. Кроме того, вероятные зоны патрулирования в Северной Атлантике находятся всего в одном-трех днях плавания от российских баз на Кольском полуострове, что снижает их подверженность воздействию натовских противоракетных средств.
Эта новая реальность не может быть решена путем сосредоточения внимания на разрыве Джук. Для адекватного реагирования Соединенные Штаты и НАТО должны выйти за рамки устаревшей концепции барьерной обороны и полностью охватить АСУ открытого океана, уделяя гораздо больше внимания действиям в спорных водах далеко к северу от Северного Ледовитого круга. Вместо статических барьеров по АСУ Соединенные Штаты и НАТО должны перейти к модели мобильных сетей по АСУ, которые могут быть быстро созданы и сосредоточены на вероятных районах операций.
Это потребует разработки нового поколения АСВ-возможностей. Главными среди потенциальных систем являются большие беспилотные подводные аппараты (БПЛА) со значительным временем нахождения на станции для обеспечения первоначального контроля за другими объектами АСУ. Кроме того, Военно-Морскому Флоту потребуется новое семейство одноразовых акустических АСВ полезных нагрузок. Одним из основных элементов будут небольшие одноразовые БПЛА и беспилотные надводные суда (БПЛА), развернутые судами, летательными аппаратами, подводными лодками или крупными БПЛА, которые могут быть быстро посеяны в район и обеспечить постоянный охват АСВ в течение более чем недели.
Эти новые возможности будут эффективными только в том случае, если они будут сопряжены с новой сетевой концепцией, которая объединяет воздушные, наземные и подземные активы для понимания подводного боевого пространства. Это сложная техническая задача, которая, вероятно, может быть решена только в том случае, если подземные платформы будут иметь значительную бортовую обрабатывающую и аналитическую мощность и поддерживаться постоянными узлами связи.
Хотя эти технические решения и новые эксплуатационные концепции, которые они позволяют, помогут обнаруживать и отслеживать российский подводный флот, они должны быть сопряжены с SSNs со скоростью, скрытностью и датчиками для охоты на последнее поколение российских подводных лодок. Освободившись от прежних стереотипов мышления и объединив новые и существующие возможности, Соединенные Штаты и их союзники по НАТО смогут решить эволюционирующую задачу, стоящую перед российским подводным флотом."