Цитата: mse от 04.03.2023 11:22:23Цэнность "для Пентогона" определяеца не цэной в баксах, а возможностью применить в бою. Особенно, когда все привыкли тыкать пальцом в экран, не заботясь о траффике и оргазмизаццыи старых-добрых систем связи.
Наподминаю, чуваки перестали обучать ЛС штурманов классическим методам счисления координат. Типа, ГПС поможэт. А если ГПС отключица?
Ну при таком подходе страна разорится вернее чем будет война. В прошлые разы, когда все привыкли не смотреть на цену и разговаривать лозунгами, потери были больше чем от войны.
Так у нас и спутники ГПС тоже в ближнем космосе? Повторю вопрос - сколько в военное время этот "ближний космос"? До орбиты Нептуна?
Цитата: lock от 04.03.2023 09:12:00Мне кажется не о том спор. Связь висит от низких до геостационарных орбит. Низкоорбитальные и не только без наземных хабов и присоединенных к ним кабельных интернетов просто космический мусор. Космические глаза тоже куда то должны разгружаться от подсмотренного. Спецзаряды на орбите заглушат любую связь и не надо для этого тыщи ракет. Наземные пункты приема, связи и управления, коих счетное количество, тоже поди крестиками помечены.
Да тут спор ради спора. У одних есть святая вера в то что мы всех сильней и всех одной левой, потому что враги все криворукие, а другие думают что не все так просто в этом мире и поэтому враги
Вот интересная статья:
https://newsland.com…-v-kosmoseЗнаете формат этих самых CubeSat? Посмотрите, удивитесь.
Мир слегка изменился. Это раньше можно было говорить что "снесем все спутники Lacrosse, ну и еще десятка два спутников и все, орбита чиста". То, для чего раньше требовался здоровенный спутник, который с напряжением сил на орбиту выводила целая страна, сейчас можно получить от студенческих лабораторий. Спутники стали меньше. Спутников стало больше.
Не за горами время, когда за поверхностью можно будет наблюдать практически в прямом эфире. Хотя бы вот в таком качестве:
https://api.planet.com/gallery…ake-damageЗа последние лет 10-15 появилась куча частных компаний, которые достигли заметного успеха в данной области - то что раньше не было доступно и крупнейшим государствам мира, сейчас делает частная компания с персоналом в тысячу человек. Система спутников постоянно развивается и предсказать что будет через десять - двадцать лет невозможно.
Говорить об уничтожении всех спутников какими то "рокетами"... Да ни каких "рокет" не хватит. Я больше поверю в лазерную установку, которая сможет разрушать спутники на орбите. Но вопросы к такому варианту тоже есть: Размер установки и чем ее запитывать? Мобильность? Скорострельность?
Уничтожение всей наземных хабов... Сейчас это реально. Но скорее всего только в США уйдет на это порядка сотни боеголовок. А их еще дохрена по всему миру. Плюс что то будет построено сразу из комплектов которые достали из загашников (а их не может не быть, в стране ураганы не редкость). Ну и я подозреваю что есть какие то варианты работы в случае, когда все кабельные линии интернета между материками будут уничтожены.
В дальнейшем, я думаю, все будет перенесено в космос.
Про "секретные спец боеприпасы" которые на орбите все пожгут... (Это вообще напоминает спор времен войны с Грузией о беспилотниках. Тогда тоже утверждали что РЭБ все заглушит, артелеристы по координатам РЭР всех сразу накроют и вообще фигня это все и не работает. Если не лень - найдите и почитайте, если сравнить с сегодняшним днем то можно и смеяться и печалиться.) Даже если это так, то сломает и наши спутники. Как будете "рокеты" на АУГ наводить за тысячу километров?
Ну и слишком много вопросов, на которые не будет ответов. На каком расстоянии от взрыва будут выведены спутники из строя? Сколько ракет с ядерными боеголовками понадобится для очистки орбиты до преемлемой "чистоты"? А что потом делать, когда какой нибудь "Electron" (ну или аналогичная ракета) выведет на орбиту несколько спутников, опять сносить?
Не проще этими ракетами америку с европой застеклить?
Отредактировано: Sennary - 04 мар 2023 13:06:33