Цитата: Technik от 09.06.2024 10:31:581. Если вы под камерой имеете в виду некую обзорно-прицельную сичстему (отдельную от камеры, с помощью которой на морские цели наводится сам БЭК, и видео с которых время от времени порхают в Инете), то да, я считаю, что это достаточно эфективный метод. Хотя бы потому, что ОПС способна обнаружить тот же вертолет на дальностях в километры - вне зоны поражения БЭКа оружием вертолета.
Цитата: Technik от 09.06.2024 10:31:582. Я так понимаю, что Р-66 - описка, и вы имели в виду Р-60. Нецелесообразно. Если у Р-73 зона целеуказания - телесный угол в 90 градусов, у Р-60 - 30. Да и по характеристикам она по сравнению с Р-73 слишком слаба.
Цитата: Technik от 09.06.2024 10:31:583. Мне трудно оценить быстродействие спутниковой линии. Но не забудьте, что над Черным морем едва ли не постоянно висят Глобал Хоки, не говоря уже о спутниках-разведчиках. И главное - а кто Вам сказал, что БЭКом и поиском и наведением ракеты будет управлять один и тот же оператор?
Цитата: Technik от 09.06.2024 10:31:58Не так давно я получил тому, что ниже, подтверждение от другого человека, поэтому это не моя ложная память. В далекие времена на Ираваре, когда появилась первая информация о дронах, типа нынешних FPV, я, конечно, и представить себе не мог, во что это выльется. Но уже тогда сказал, что это очень опасные игрушки - такой ведь "лимонку" прямо в форточку занести может. А умнейший, дальновиднейший БлэкШарк тогда заявлял - фигня, мелочи, у нас такая ПВО, всех собъем...
Sapienti должно быть sat, к чему это я привел. А не-Sapienty - бог с ними...
Цитата: Сидоров-Петров от 09.06.2024 12:16:56...Есть ли у нас в России "место" типа DARPA, куда "кулибины" (физические и юридические лица)
могли бы в непубличном (важно!) виде сбрасывать свои идеи и предложения.
Да, понадобится входной фильтр - отсеивать "вечные двигатели и "фиолетовые лучи"
Возможно потребуется квалификатор компетентности - образование, опыт ...
Возможно 90 или 95 из 100 - в корзину сразу.
Возможно 9 из 10 отправленные на практическую проверку - тоже.
Да, будут затраты на "пустышки" - но отрицательный результат тоже результат.
Но если 1 из {х.з.} - даст эффект - окупится.
Возможно вследствие компиляции/интеграции идей компетентной комиссией.
Как в свое время очень окупилась идея ПТАБ-ов, а идея крупнокалиберных пушек на самолете от самого Поликарпова Н.Н. - нет.
Беспилотники в т.ч. FPV - основной источник наших потерь и препятствие для продвижения вперед.
Очень больно читать про героизм хирурга, заслонившего своим телом раненых.
Цитата: Technik от 09.06.2024 12:50:58Вы один в один повторяете идеи на этот счет Макса Калашникова. Он именно об аналоге DARPA талдычит с незапамятных времен.
О хирурге говорить ничего не буду. Иначе наговорю на статью УК.
Герой России посмертно - самая малая ему награда...
Цитата: ii от 09.06.2024 12:58:31Чисто формально у нас есть орган с отчасти схожими с DARPA функциями, но он с физиками не работает (или до последнего времени не работал). Лень искать название, одна из Госкомиссий. Другое дело, что они не ограничены только военной тематикой. Существенная часть ФЦП финансируемых Минпромторгом из них выпадает.
на УМ
Цитата: rommel.lst от 09.06.2024 09:14:12При этом, все это делается оператором, сидящим в нескольких сотнях километров от боя, через спутниковую радиолинию.
Цитата: Vineta от 10.06.2024 21:34:21Я посмотрел на карту.... А как они туда попали? Прошли безпрепятственно под Крымским мостом??? На воздушном шаре прилетели? Если под мостом то..... Цель сраненькая баржа? Это просто показали чтот они могут... А могли бы и мост.
Что то я не понимаю...Окончателньо не понимаю.
Цитата: Vineta от 10.06.2024 21:34:21Я посмотрел на карту.... А как они туда попали? Прошли безпрепятственно под Крымским мостом??? На воздушном шаре прилетели? Если под мостом то..... Цель сраненькая баржа? Это просто показали чтот они могут... А могли бы и мост.
Цитата: Soroket от 10.06.2024 15:07:28Насколько я понял, там управление идет через "Старлинк". "Старлинк" держит связь со спутником через антенну типа ФАР. Антенны типа ФАР, могут формировать очень узкие, "игольчатые" диаграммы направленности. Их глушить очень трудно, собственно "вертолю", а точнее антенне комплекса РЭБ "вертоля" нужно находится точно между ФАР БЭКа и спутником. Паразитные боковые лепестки диаграммы очень маленькие и что бы "работать" РЭБом через них нужны большие мощности на малом расстоянии.
Цитата: Верноразящий от 06.06.2024 20:23:27ЦитатаВласти Кубы заявили, что ждут захода на остров фрегата «Адмирал Горшков», атомной подлодки «Казань» и еще двух единиц ВМФ РФ поменьше.
Без ядерного оружия.
https://efe.com/mund…ear-rusos/
https://t.me/sergiobrilev/2229
"Единицы поменьше" - это танкер "Пашин" и буксир "Николай Чикер".
16+32 "калибра"/"циркона" в 300 км от Майями...
Цитата: Luddit от 11.06.2024 11:25:41Для работы с вертолёта вполне нормальные лепестки. Там даже игры в направление на источник помехи минимума ДН ФАР не помогут - динамического диапазона отдельных элементов решетки не хватит, чтобы вычесть помеху, сохранив полезный сигнал.
Цитата: Luddit от 11.06.2024 11:25:41Для работы с вертолёта вполне нормальные лепестки. Там даже игры в направление на источник помехи минимума ДН ФАР не помогут - динамического диапазона отдельных элементов решетки не хватит, чтобы вычесть помеху, сохранив полезный сигнал.
Цитата: Верноразящий от 06.06.2024 20:23:27Цитата: Телеграм-канал Sergio Brilev / Серхио БрилевВласти Кубы заявили, что ждут захода на остров фрегата «Адмирал Горшков», атомной подлодки «Казань» и еще двух единиц ВМФ РФ поменьше.
Без ядерного оружия.
Цитата: Телеграм-канал СВЕЖЕСТИАтомная подводная лодка "Казань" с крылатыми ракетами класса «Ясень» прибыла в Гавану, Куба
https://t.me/svezhesti/108616
Цитата: psv от 14.06.2024 10:50:32как неосторожно, мушка не спилена