Цитата: mse от 04.03.2015 11:16:29Так это был вопрос? И, наверное, серьёзный вопрос? ;О) Хоть не еврей, но отвечу вопросом на вопрос, вы НК сможете гонять АПЛ под паковыми льдами? Так может нам и МПК-БПК не нужны?
Цитата: Error от 04.03.2015 10:29:37а зачем ПЛ обнаруживать себя?
Вы много случаев можете припомнить когда ПЛ гоняли вертолетами? мы говорим про открытый океан, где ПЛ надо обнаружить и начать гонять, тем более вертолетами.
а под паковыми льдами много нагоняете?
Цитата: сапёрный танк от 04.03.2015 11:46:05Вообще-то имелось ввиду выход АПЛ в Атлантику. А там (на выходе) до супостатовских аэродромов близко, да и до ВМБ недалече.
Цитата: mse от 04.03.2015 11:59:28Не надо съезжать с темы. А тема у нас такая:
1)роль вертолётов и береговой ПЛА в ПЛО;
2)Возможности вертолётов и ПЛА выполнять свои задачи в условиях воздействия истребительной авиации противника.
По п1: роль авиационных средств ПЛО, на больших акваториях, решающая.
п2: наличие истребительной авиации противника приводит к невозможности ПЛО авиационными средствами,в полной мере.
Отсюда вывод: наличие дружественного АВ повышает боевую устойчивость группировки ПЛ, в зоне действия авиации АВ.
;О) А нести %ню про авиацию и паковый лёд, много ума не надо.
Цитата: Senator_fb1490 от 04.03.2015 11:31:59Тут обратил внимание что в ВМСУ есть летающие Ми-14 и Ка-29.А почему в ВМФ РФ они не прижились да и в СССР?
Цитата: инженер71 от 04.03.2015 14:15:55
я не "в очередь пинать"..Просто разберитесь..
Вы себя от РФ отделяете? Без привязки к тексту, я бы написал у "нас".., странно..
Цитата: mse от 04.03.2015 13:24:59;О) А чо вы скромничаете, привели бы статистику, вместе бы поржали. А то всякие бараны тулят на корабли в сраных 2кт, вертолёты всякие, с погружными ГАС, драгоценное место тратят. Базовую ПЛА развивают, деньги тратят. Буи всякие разрабатывают-делают, а они, ваще бабок немеряных стоят, хотя вещь одноразовая. Неграмотные, нет, чтобы статистику учить.
Нет такой статистики в открытом доступе. ;О) Печаль-тоска. Но срочно-обморочное оснащение кораблей вертолётами и оснащение базовой авиации ПЛО древними, каг говно мамонта ИЛами, намекают, что хоть тушкой, хоть чучелом, но вынь да полож...
А что не так с аббревиатурами? ;О) Не надо бояться аббревиатур. Очень жизнь облегчают.
Цитата: Слесарь Полесов от 04.03.2015 21:42:39Ну, пошлО или не пошлО, посмотрим.
Но заявления обязывают..
Поскольку у нас отставные штурмана ВВС тонко разбираются в процессах отстрела ПЛАРБ от пирса, да ещё и без ущерба для конечного результата, то ждем-с..
Цитата: Слесарь Полесов от 04.03.2015 21:42:39Ну, пошлО или не пошлО, посмотрим.
Но заявления обязывают..
Поскольку у нас отставные штурмана ВВС тонко разбираются в процессах отстрела ПЛАРБ от пирса, да ещё и без ущерба для конечного результата, то ждем-с..
Цитата: mse от 04.03.2015 19:01:12Не знаю-не знаю. Нам преподаватели-подводники говорили, что самая гнусь, это прятаться от вертолётов. Бо не знаешь где он тебя слушает. И про буи неодобрительно отзывались. А это середина-конец 80-х. Что там за техника была, плюнуть и растереть.Я - не подводник и не моряк, и в тонкостях ПЛО - досконально не разбираюсь. Но объема информации, полученного из бесед с подводниками и ПЛО-шниками (в том числе и действующими), да с ребятами, которые сегодня бьются над задачей комплекса ПЛО для нового самолета, плюс "м-аленький" опыт службы мне вполне, кмк, позволяет сделать выводы, которые я привел.
То, что амеры сняли магнитометры, бог с ними. Вопрос в другом, поснимали они вертолёты со своих кораблей? Комплектуют их ГАС и буями? Есть информация?
ЦитатаТо, что нет комплекса, вовсе не говорит о том, что он не нужен. У нас, кстати АВ тоже нет.А никто и не утверждал обратного, собственно, если вы смогли заметить...
ЦитатаЧто касаемо РПКСН, то тактика их использования не сводится к "отстреляться от пирса". Они могут участвовать в ответном, встречном, ответно-встречном, контрсиловом ударах. А, для этого, находиться у пирса, чаще всего, недостаточно. А необходимо, наоборот, подальше от пирса, поближе к цели. Иначе, нахрен бы они впёрлись? Понаклепали бы ПГРК больше. Так нет-же, вламывают кучу денег, ставят на один крейсер вязанку ракет, несущих порядка 8-10% от всего стратегического потенциала страны, чтобы шальная ПЛ противника или какой задрот-вертолёт ПЛО пустил всё это богатство на дно? ;О) Даже не "думаю", а уверен, что в определённый момент, все силы ВМФ будут работать исключительно в интересах РПКСН, не считаясь с любыми потерями. И АВ, если появится, в том числе.Возможно. Но утверждать категорично, то именно такой, а не какой другой сценарий предусмотрен, я бы не стал. Мне ближе те выводы, которые я сделал на основе имеющейся у меня информации и каких-никаких, как я считаю, знаний. Да и у флота в случае "горячего БПМ" найдется задач помимо "охраны и обороны", хотя, само-собой эта задача - в приоритете. Только, вот, роль АУГ в этих "покатушках" мне видится несколько иной.
Цитата: Error от 04.03.2015 22:07:41але, камрад, где подтверждения слов? хоть пару примеров обнаружения ПЛ и гоняния в акияне вертолетами со всякими модными ГАС ПЛО ДРО НКУ и прочей фигней? слова подтвердить надо, а то как свистулькин выглядишь). Вы там пиджачили сколько? морских баек а-ля Покровский наверное вам навешали много на уши преподы? теперь ясно откуда модные сокращения. Еще опишите как вертолет-задрот будет топить "горбатого"?) этого вам на уши не навешали преподы подводники?)
Цитата: Митрофан от 04.03.2015 22:42:12Камрады, а где посмотреть сколько было введено в строй кораблей в 2014 году и сколько планируется в 2015?
Цитата: Йохан Палыч от 04.03.2015 22:30:4349-й ОПЛАЭ и 745-й ОКПЛВП что-нибудь говорит "итакеру", или так, "потрындеть пришли"?
Цитата: сапёрный танк от 04.03.2015 22:14:40А что, АПЛ сводятся только к РПКСН? Мне вот видится самой лучшей ПРО против "Трайдентов" торпеда в бочину "Огайо" с какого-нибудь "Ясеня", "Антея" или "Щуки-Б". А для этого им нужно выйти в Атлантику.
Цитата: Йохан Палыч от 04.03.2015 22:10:20Я - не подводник и не моряк, и в тонкостях ПЛО - досконально не разбираюсь. Но объема информации, полученного из бесед с подводниками и ПЛО-шниками (в том числе и действующими), да с ребятами, которые сегодня бьются над задачей комплекса ПЛО для нового самолета, плюс "м-аленький" опыт службы мне вполне, кмк, позволяет сделать выводы, которые я привел.
А никто и не утверждал обратного, собственно, если вы смогли заметить...
Возможно. Но утверждать категорично, то именно такой, а не какой другой сценарий предусмотрен, я бы не стал. Мне ближе те выводы, которые я сделал на основе имеющейся у меня информации и каких-никаких, как я считаю, знаний. Да и у флота в случае "горячего БПМ" найдется задач помимо "охраны и обороны", хотя, само-собой эта задача - в приоритете. Только, вот, роль АУГ в этих "покатушках" мне видится несколько иной.
Да и наши рассуждения: всего лишь интернет-пена - не более.
Цитата: Йохан Палыч от 04.03.2015 23:23:46А шо делать? "Жить захочешь - не так раскорячишься!"(с)
Сам по себе один вертолет ПЛО (чисто из опыта) - в поле не воин. Как и один патрульник на "...дцать квадратных километров" моря-океана. Это, увы - аксиома. Хотя последнее слово в ПЛ-бою, если с корабля, как правило - именно за ним. Вот об чем речь. Сам по себе корабль - такая же лохань против ПЛ, если без верта. А в комплексе - уже кое-что могут. Вот и весь хрен до копейки.
Гонять одиночную ПЛ отрядом в пяток кораблей, да при поддержке базовика, да со своими ПЛ-вертолетами, да еще, если хотя бы примерно знаешь район, где искать: мечта противолодочника! А, если еще своя ПЛ рядышком в поиске - тут супостату не позавидуешь.
А если ситуация прямо противоположная: "пойдилети - туда, не знамо - куда, найди - то, не знамо что", да еще и в "одно рыло"? Много толку от такого поиска будет? Не уверен...
Цитата: Йохан Палыч от 04.03.2015 23:34:20Кстати, я так понял, "пассаж" в мою сторону? И на какой же вопрос я вам не ответил, извините?
Цитата: Error от 04.03.2015 12:46:00читайте по буквам-статистика обнаружения супостатскими вертолётами ПЛ. и "гоняние" по всей акватории) раз вы такой гений в ПЛА-ПЛО и прочей х...ни, давайте примеры.
иначе от вас пустой треп про ПЛО