КАЛАШНИКОВ, конкуренты, стрелковка.
2.9 M
2.4 K
11.4 K
|
---|
|
Цитата: Vistavod от 03.02.2019 19:41:08Кто игнорирует реальные войны?
Если максимально упростить: ак-74 не идеально подходит для защиты дома от грабителей, но худо-бедно с этой задачей справляется. При этом он неплохо справляется с задачей ведения общевойскового боя.
Если же мы создадим специализированное оружие самообороны (револьвер в калибре .45, например) то как мы с ним будем воевать?
Цитата: Doctor_D от 03.02.2019 20:59:00Не понял аналогии, если честно. Причем тут самооборона и "общевойсковой бой"?
Речь шла о возможности замены 1-2 АК-74 в отделении, на РПК-16. Т.е. такой же АК, но с возможностью обеспечивать бОльшую плотность огня.
Чем это повредит в общевойсковых боях Третьей Мировой (что бы не понималось под этим)- мне решительно непонятно. Неужели полкило лишнего веса?
:)
Цитата: сапёрный танк от 03.02.2019 22:05:19Именно полкило лишнего веса. Потому как это полсотни патронов или одна граната РГН.
Цитата: Doctor_D от 03.02.2019 22:20:56О! Если мы начинаем ТАК экономить, то тогда давайте прикинем, сколько патронов и гранат можно взять на разницу в весе между РПК 16 и ПКП. Или лучше не будем?
Цитата: сапёрный танк от 03.02.2019 22:34:46Пилять! РПК-16 не пулемёт! А ПКП - пулемёт! Единый. Им можно и со станка, и с сошек, и с рук стрелять. Причём на дальность для большого автомата недоступную. И пробивное действие обычной пули сильно выше, а уж бронебойной... . Неужто так тяжело допереть? Для РПК-16 нет огневых задач, которые не может решить автомат. А вот ПКПшные задачи иным оружием не решить (кроме группового, естественно).
Цитата: sergant от 31.01.2019 21:36:31А как , на Ваш взгляд , АК-104/105 ?
Сам стрелял только из подобной Сайги МК-03, под .223, ИМХО - универсальнее "ксюхи" , и компактная ,и прикладистая, и дульное пламя поменьше. С 30-см стволом под 7.62 АК-104 должен ( в теории) стабильнее работать с дозвуковыми патронами и ПБС.
Цитата: Doctor_D от 04.02.2019 07:10:14Практика показывает, что стрелковым оружием действуют, в основном, в пределах 300 метров, а то и ближе. На таких дистанциях, пулемет под винтовочный патрон избыточен. Впрочем, если нужно- он есть на технике, не так ли?
Можете уточнить, какие именно задачи есть у ручного пулемета?
Цитата: Равиль от 04.02.2019 07:49:21Задач большое количество.
Можно целые страницы из разных руководств и наставлений цитировать.
Если коротко:
1. Работа на дальностях, превышающих указанные Вами 300 м.
2. Работа по транспортным средствам и легкой бронетехнике
Цитата: сапёрный танк от 03.02.2019 22:34:46Пилять! РПК-16 не пулемёт! А ПКП - пулемёт! Единый. Им можно и со станка, и с сошек, и с рук стрелять. Причём на дальность для большого автомата недоступную. И пробивное действие обычной пули сильно выше, а уж бронебойной... . Неужто так тяжело допереть? Для РПК-16 нет огневых задач, которые не может решить автомат. А вот ПКПшные задачи иным оружием не решить (кроме группового, естественно).
Цитата: Doctor_D от 04.02.2019 09:18:561. И насколько часто возникает необходимость стрелять дальше, чем 300 метров? Я имею в виду случаи, когда для этого нельзя использовать вооружение, установленное на технике.
2. Транспортные средства неплохо поражаются огнем из автомата, а по лёгкой бронетехнике ИМХО, лучше стрелять чем то подобающим. Вроде как современные модели по умолчанию защищают от винтовочных пуль на всех дистанциях.
Это я не к тому, что пулеметы винтовочных калибров не нужны. Просто, во многих случаях, они не могут реализовать свои преимущества, а недостатки в виде габаритов и массы никуда не деваются.
Сообщение № 5179712 |
Цитата: Внимательный от 04.02.2019 11:18:48Скрытый текст
"На любой ваш вопрос мы дадим свой ответ,
у нас есть пулемёт , а у вас его нет."(с) Старая английская песня.
Цитата: Doctor_D от 04.02.2019 09:18:561. И насколько часто возникает необходимость стрелять дальше, чем 300 метров? Я имею в виду случаи, когда для этого нельзя использовать вооружение, установленное на технике.Скрытый текст
Цитата: сапёрный танк от 04.02.2019 11:27:34Очень часто. Особенно в горах. Настолько часто, что пиндосы озаботились новым, более мощным патроном к стрелковке. Потому как 5,56 НАТО не достаёт до талибов с ПК или СВД.
Цитата: Doctor_D от 03.02.2019 20:59:00Не понял аналогии, если честно.
ЦитатаВ Американской Армии и ССО что бы, вы ребята понимали, создание плотности огня и огневой мощи, перехват огневой инициативы и другие подобные тактические задачи решают прежде всего ПУЛЕМЕТЧИКИ. Именно они лупят очередями. В трех режимах Cyclic, Rapid, Sustained . по указанию командира. При правильном управлении огнем - пулеметный огонь не смолкает - Пулеметы должны работать непрерывно, (именно поэтому к ним идут сменные стволы). Что бы не было пауз в стрельбе они работают в режиме "talking guns" - то есть когда один пулемет делает паузу - эта пауза заполняется огнем другого пулемета. В боевой группе из 4 человек - 1 легкий пулемет 5.56. В отделении из 8 человек - 2 легких пулемета. Во взводе 4 отделения 3 штурмовых и одно огневой поддержки, - то есть 6 легких пулеметов 5.56 и 2 средних 7.62.
Про то какую плотность огня могут содать 8 пулеметов - я думаю мне объяснять не надо. Специалисты поймут, а автоматчики нервно курят в сторонке...
https://www.youtube.com/watch?v=g8sa8QFNEGI
У пулеметчика М249 бк 1000 патронов. 200 в пулемете и 4x200 коробки в разрузке. (Так по крайней мере должно быть по уставу).
У бойца стандарный бк - 210. (хотя на серьезные задачи берут больше...)
У пулемета тяжелый ствол и увеличенный БК, Поэтому автоматчику КАК ПРАВИЛО, лупить очередью нужды нету, ислючения - внезапные столкновения на сверхблизких дистанциях, и тд. Все ньюансы расписывать не стану...
Например видео тренировки контакта в лесу - в блоге Hard Ingush Сколько магазинов несет на себе автоматчик? Максимум 9. 1 в автомате - и еще ну 8 в разгрузке. Рюкзаков у них нету... После отстрела первого магазина автоматическим, (что правильно...) нужно переходить на одиночный... Иначе патронов хватит на 5 минут боя. Контакт в лесу, например - это не 3-минутное видео на Ютубе. Там можно часами лежать и перестреливаться.... У нас в такой ситуации в дело включается пулеметчик который в режиме cyclic отстреливает не меньше 100 патронов а потом переходит на rapid. К нему подтягивается 2й - и подавление огнем и создание огневого превосходства создается прежде всего 2 пулеметами, а стрелки, у которых на M4 стоит 4х кратный ACOG ведут точечный хирургический огонь, и поражение противника достигается не просто плотностью огня как таковой, а КОМБИНАЦИЕЙ 3х видов огня: плотности огня (supressive fire) которую создает пулемет М249, прицельного огня ( presicion fire) стрелка М4 ACOG (ELCAN) - , и навесного огня ( Indirect fire) подствольного гранатометчика 203/320.
Именно поэтому что бы сделать эту комбинацию еще более эффективной одного стрелка заменили на SDM вооруженного винтовкой 7.62 EBR (MARK 12) и 10х оптикой.
В эпизодах где идет штурм комнаты и группа огневой поддержки простреливает комнату автоматическим - я легко могу сделать тоже самое просто сменив боевой порядок и поставив на угол пулеметчика, который сделает это еще лучше потому что у него барабан на 200 патронов, и ему не нужно как 2м автоматчикам "вертеть карусель" то есть менятся каждые 10 секунд.
Кстати РПК-16 который там у вас вроде как вводится на вооружение - для таких целей подойдет идеально, гораздо лучше чем наш пиздоватый М249 который клинит раз за разом...
Цитата: Vistavod от 04.02.2019 13:03:25Аналогия прямая. Как я вас понял, вы ратуете за максимальную адаптацию современных армий под реалии современных "опиумных войн". И даже ругаете наших енералов за (не нужную по вашим словам) подготовку армии к гипотетической 3-й мировой. Не случится ли в таком случае, в ближайшем будущем внезапного сюрприза в виде фолклендского боя или появления дредноутов у противника?
Может быть я вас не так понял.
И еще: идея построения стрелкового боя вокруг исключительно пулемета (или нескольких пулеметов) не нова, имеет право на существование и активно продвигается армией США. Есть ли у нее достоинства? Несомненно. Но есть и недостатки: противнику будет легче сосредоточить огонь на одной двух целях, чем на 10. Подавили пулемет - все. Сливай воду - суши сухари.
Я собственно вот о чем:
Изложенная (американским военным) концепция на мой взгляд - очень спорная. Очень.
Наши деды и отцы имели за плечами такой опытище - что этим бравым воякам во сне не снился. Почему мы этот опыт должны отвергать? Потому что у них форма понтовее?
ЦитатаВ современном бою пехоты массовый автоматический огонь представляет огромную огневую силу, сковывая в обороне маневр противника и решительно подавляя его живую силу при наступлении.
Автоматический огонь, применяемый внезапно и большим количеством автоматов, позволяет немедленно расстраивать боевые порядки противника и наносить ему сильнейшее поражение. (Из Приказа № 0406 12 октября 1941 г.)
Цитата: Doctor_D от 04.02.2019 14:05:53Я вам привел факт. Вы в ответ- эмоции. Действительно, дискуссии не получится.
Скажу только, что игнорировать факты- плохая привычка. Бог с ним, с американским сквадом и его пулеметами.
Но эдак вы и через дорогу рванете под колеса какого нибудь Шевроле: "да что мне эта сраная американская недомашина сделает!"
Берегите себя.
Цитата: oleg27 от 04.02.2019 14:18:58И так, либо вы называете штат пиндосовской армии (армии , а не корпуса морской пехоты) с тремя носимыми пулеметами в отделении, либо отныне и до веки веков считаетесь балаболом. Компрендо?
Цитата: Doctor_D от 04.02.2019 14:38:11Если для вас это имеет значение, то в отделении армии США, не три, а всего два пулемета, что, конечно, меняет дело. В отделении морской пехоты, увы, три пулемета. Но их можно не учитывать, конечно. Сколько там морпехов этих?
Ферштеен?
Цитата: Doctor_D от 04.02.2019 14:55:59Вообще, стыдно такие вопросы задавать. Погуглите, что ли...
Цитата: Doctor_D от 04.02.2019 14:05:53Я вам привел факт. Вы в ответ- эмоции.
|