Цитата: ВТБ! от 18.05.2022 01:26:04То есть у Вас помимо специальных знаний прекрасное обще-техническое образование и как минимум очень хорошее знание физики.
Тогда объясните, почему наземный (а в каком-то смысле даже подземный) ядерный взрыв с ТЭ 20 килотонн не был зафиксирован сейсмическими станциями?
Давайте договоримся так- мы здесь не обсуждаем аварию на Чернобыле. Здесь это жуткий офтоп. Хотите обсудим в специальной теме, хотя мне это тема не сильно интересна. Упомянули Чернобыль случайно, только в плане того что удары по АЭС не вызовут ядерных взрывов, а тепловые не так страшны. Я этой позиции придерживался и придерживаюсь.
Отвечаю сразу Вам и второму товарищу, который пытается меня в чем-то обвинить. Отвечаю первый и последний раз.
1.Во первых во времена аварии на Чернобыле информация по ней была секретна. Подробные отчеты можно было читать только имея допуск 2, у нас был допуск 3, поэтому чтобы знать приходили к начальнику цеха, он доставал то что считал возможным показать и объяснял. Говорили по связи с ребятами с Чернобыля- тогда Минэнерго имело свою связь и с энергетического объекта в любой точке страны можно было зная специальные коды звонить на любой энергообъект. Я с автомата на входе в Минэнерго на площади Ногина в Москве звонил домой через станционную АТС, т.к. поселок к ней тоже был подключен.И мы с СИУРами Чернобыля говорили. Они что могли- рассказывали. Третий источник-это люди кто ездил на Чернобыль в командировку. Желающих было много, т.к. платили там сначала 5 окладов, потом 3 оклада, потом один оклад.На АЭС этим людям выделяли без очереди авто, мебель, путевки за границу. Они тоже много чего рассказывали.
Теперь по ответам:
1, Известно, как подсчитали, что при аварии выброс составил 50 Млн Кюри. Эту цифру очень любили переводить, что это 500 бомб как в Хиросиме и Нагасаки. Отсюда делайте вывод по мощности взрыва. Есть исследования ( кажется шведов), они указывали что мощность реактора выросла кажется до 300 ГВт, а ведь реактор был мощностью 1 ГВт и еще разгружался, т.е. было много меньше на начало аварии. Так что то что был ядерный взрыв, я уверен абсолютно и доводов реальных что был тепловой не видел. Да и график не только мощности, но и реактивности стоял как кол вверх.Сейчас с учетом массы фейков и не интересно.
2.По сейсмике. На всех АЭС уже в те времена была реализована аварийная защита по сейсмике, работающая по принципу 2 из 3х. Поэтому на АЭС было три датчика. У нас на АЭС один датчик был на венттрубе, второй в подвале главного корпуса, третий уже не помню где, кажется у градирен. При срабатывании двух из них срабатывала защита первого рода АЗ-1 ( это на ВВЭР), на РБМК-АЗ-5. И в Чернобыле она сейсмику зафиксировала. Как нам рассказывали в сейсмолаборатории взрыв был двойной, некоторые считали что был один. Но наши уверенно утверждали что два. Я видел график тогда, действительно второй на графике не явно выражен, но все-таки ИМХО он есть.Технологи утверждали что один пик-это водород. Вероятно они были правы, потому что после этого начались массовые мероприятия по защите от водорода ( за рубежом кстати тоже).Хотя у нас на ВВЭР водород это крайне маловероятно. Все мы реакторщики тогда это воспринимали как несерьезную вещь. Я и сейчас считаю, что фактор водорода для ВВЭР сильно переоценен. Сейсмику кстати подтверждают и иностранцы, поэтому я не знаю откуда вы взяли что сейсмики не было.
3. Насчет бетонной плиты- вероятно я действительно ошибся. Не 20 тыс тонн, а две тысячи тонн. Давно это было, много лет прошло...
На этом тему закрываю. Меня больше анализ выживания интересует.
АУ и АС ставить не буду. Модераторы, считаете нужным- поставьте.
История-это ложь по договоренности (Наполеон Бонапарт)