Цитата: ILPetr от 19.04.2022 11:32:02Тут тонкость в том, что пробег нейтронов считают по их термализации, но вместо термализации часть нейтронов попадает в ядра и трансмутирует их, т.е. образует нестабильные изотопы.
Цитата: ILPetr от 19.04.2022 11:32:02Вы опровергли нейтронную бомбу. Которая своим нейтронным потоком убивает.
Цитата: ILPetr от 19.04.2022 11:32:02Решил добавить: с нейтронами прикольная штука - при реакции деления они поглощаются и высокое инженерное искусство в том, чтобы их поглотилось как можно больше, это ускоряет цепную реакцию и увеличивает энерговыделение. При синтезе же они продукт реакции и не требуются для ее поддержания, они просто излучаются.
Цитата: ILPetr от 19.04.2022 11:32:02Это сотни или тысячи тонн облученного грунта для килотонного боеприпаса, десятки тысяч для Хиросимы и Нагасаки, на три-пять-семь порядков тяжелее материалов самой бомбы.
Цитата: ILPetr от 19.04.2022 11:32:02Значит на всем пробеге могут трансмутировать ядра, в верхнем слое грунта тем более. Тут тонкость в том, что пробег нейтронов считают по их термализации, но вместо термализации часть нейтронов попадает в ядра и трансмутирует их, т.е. образует нестабильные изотопы.
Цитата: dotsent от 13.05.2022 08:29:33Насчёт бонуса- не возражаю. Правда ИМХО немногими и недолго. Почему вымрут? Я серьезно отношусь к фактору " ядерной зимы" , вопрос только сколько времени она продлится. По разным источникам называется интервал от трёх месяцев ( по моему мнению маловероятный при полноценном конфликте) до трёх лет (что вероятно ближе к истине). Если у вас на экваторе в течении трёх лет идёт снег летом, то все вымрут с голода и холода. При этом все джунгли исчезнут, превратившись в мертвый лес сухостоя. В принципе лиственные умрут везде, а вот хвойные в каком нибудь виде сохранятся. И регионы где есть хвойные леса и люди, превычные к зиме в 9-10 месяцев- там и уцелеет цивилизация на уровне 13-14 века с отдельными странными включениями.
Цитата: dotsent от 13.05.2022 00:30:12Я все- таки вернусь к исходному вопросу- как нам выжить как стране? И к глубокому сожалению должен сказать что по моему мнению наша страна сформируется заново где то за Уралом лет этак через десять; пятнадцать после глобального обмена ударами. Приблизительно в те же годы сформируются ещё вероятно две страны- будущий Китай, где- то в районе нынешнего Тибета и будущие США где то в районе севера США и юга Канады где-то посередине между Тихим и Атлантическим океаном. Все оcтальное человечество скорее всего вымрет.
Цитата: DMAN от 06.04.2022 08:35:55По выделенному - автор невежественный дурак.
Про 6 и 9 августа 1945 года не знает.
Дальше можно не читать.
Цитата: rommel.lst от 06.04.2022 10:21:28Не знаю, что там где преобладает, но основной принцип сдерживания военной угрозой - угроза должна осознаваться реальной всеми сторонами процесса. Для большинства нынешних обитателей Земли ядерное оружие - это зубастый сфероконь, облепленный мифами. Что это такое в реальности не помнит/не знает достоверно почти никто из обывателей. Потому и лепят сетевые писатели насчет "бахнем, обязательно бахнем".
Плохо то, что многие правительства в данном вопросе тоже скатились на уровень обывателей. И чтоб привести в чувство таких партнеров, которые разучились понимать слова, придется показать им как оно работает. Причем, чем реальнее цель, тем нагляднее будет результат. В этом смысле реализация тезиса "бахнем", на мой взгляд, практически неотвратима. Просто придется это сделать, упоротые не понимают рациональных аргументов.
Цитата: Kirill62 от 06.04.2022 19:30:39Понимаете, вы не осознаёте видимо, что произошло в Сирии и во что там превращена инфраструктура, что стёрты с лица земли города, миллионы беженцев, поэтому Вы мне про "нити " рассказываете. Вам картинка нравится в кино,, а не реальность Вы никакого внимания не обращаете.
......
Цитата: aswest от 15.04.2022 20:58:25Самая большая опасность при обмене ядерными ударами поджидает людей в больших городах. Повезёт тем, кто умрёт там сразу, остальные будут ещё некоторое время мучиться: медленно умирать под завалами, травиться ядовитыми продуктами горения, радиоактивной пылью.
...
Мне кажется, что и в разрезе защиты населения от последствий ядерной войны - это тоже очень хорошее решение. Когда население "размазано" по просторам необъятной страны и живёт в небольших одноэтажных посёлках, его практически не возможно уничтожить оружием массового поражения.
...
У каждого будет погреб с заготовками, огород, сад, скважина или колодец. Многие наверняка заранее позаботятся о резервных источниках электроэнергии: солнечных батареях и генераторах. Да даже, если электричества не будет, выжить вполне можно - жили же люди раньше. Были бы дом и еда.
...
Вот такая мысль. Кто что думает?
Цитата: vaa от 16.05.2022 16:44:53Чисто по оставленному из Вашего поста (с остальным - согласен полностью)...
Сирию с Германией, Штатами или Россией в этом плане сравнивать некошерно ИМХО...
Грубо говоря, если в деревне Малые Лапоточки кончится электричество, то деревня выживет, а вот если такое в городе хотя бы тыщ на сто населения произойдет - считай хана городу...
Так и тут, КРИТИЧЕСКАЯ зависимость сирийцев от инфраструктуры сильно меньше, чем, скажем архангелогородцев или каких-нибудь краковцев...
Цитата: сапёрный танк от 16.05.2022 22:36:19Ну как сказать. Город на 450 тысяч. Да, всего пять дней, зато в самые холода. На своей шкуре испытано. Ереван тоже.
Цитата: Cheen от 16.04.2022 09:31:32Так и не у всех получится.
Вообще, чтоб выживать натуральным хозяйством нужна семья, желательно большая семья.
Вот и выяснили причину прошлых "переселений народа"
Но вообще сх гораздо труднее извести, чем промышленность, за счёт распределённосьи по терртториям, поэтому его должно сохраниться намного больше.
Цитата: ВТБ! от 17.05.2022 09:17:15Выразите, пожалуйста, мысль яснее.
О какой территории и о какой численности населения идёт речь?
Цитата: vaa от 17.05.2022 08:50:55Уважаемый Танк!
Я не это имел ввиду... смысле не погоду с природными условиями...
Я говорил о зависимости людей от техногенной инфраструктуры.
Ну, условно, даже такие мелочи (которые в обычной жизни тупо не замечаются). У многих в больших городах стоят электроплиты. И если в семье нет ни одного курящего, то запросто может оказаться, что в доме нет и одной спички, чтобы "костер посреди комнаты" разжечь. А в небольшом (тыщ на 15-20) райцентре у нас или какой-нибудь "одноэтажной" Ракке отсутствие спичек представить себе сложно.
Цитата: dotsent от 17.05.2022 12:01:42Я в атомке работаю уже 40 лет и ТВЭЛы живьем видел, а на свежих даже кимарил. Так что я ничего не боюсь. Но атомка учит очень серьезно оценивать риски и относиться к ним со всем вниманием. Если экономист скажет что вероятность события в 1%-это вообще ни о чем ( и залетит в итоге), то для атомциков "вообще ни о чем"-это вероятность события 0,00001%. Разницу чувствуете?. Теперь по зарядам. Обе стороны могут выпустить порядка 3000 зарядов. Успешное поражение оценивается в 10%. Радиус поражения оцениваем в 30 км. (Чернобыль- это 20 Ктонн).
Цитата: dotsent от 17.05.2022 12:01:42Куда это гребанные 150 амерских зарядов долетят? 15 крупных городов России, 15 крупных баз, 15 крупных портов. Это оценочно- куда остальное кинут- не знаю. Вы говорите на АЭС- допускаю, но не уверен-это 11, ну пусть 13-14 объектов. При этом надо понимать что попадание в АЭС ядерного взрыва не вызовет, а будет только радиоактивное загрязнение, причем опять где-то 15-30 км в радиусе- не более того.
Цитата: dotsent от 17.05.2022 12:01:42Т.е. европейская часть будет покрыта вся, Сибирь- выборочно. Я живу в Москве, так что совершенно ясно что нам прилетит. Насчет Китая- это Вы зря- по зарядам они вполне сравнимы с Францией и Англией.
Цитата: dotsent от 17.05.2022 12:01:42Теперь насчет "будет- не будет". Есть знаменитая фраза по поводу Первой Мировой войны-"Войны никто не хотел, война была неизбежна" Сейчас аналогично. Хотите я Вам дурацкую цепочку приведу? Вы знаете, что Литва ОБЯЗАНА обеспечивать нам свободный транзит в Калининград? Закроет- это казус белли. Не закрывают, но принимают решение в Парламенте что Россия- террористическая организация...Суки и пид..расы. Для чего приняли? Чтобы разорвать отношения. Посла они уже отзывают. А что делает Польша? Она двигает армию, а зам. министра обороны (официальное лицо!!!) заявляет что Калининград должен быть демилитаризирован.
Цитата: dotsent от 17.05.2022 12:01:42Вы думаете на хрена Финляндию и Швецию руками и ногами затягивают НАТО? Нахрен их армии не сдались. Основная задача- заблокировать Калининград. Силами Польши, Литвы Финляндии и Швеции. По морю и по суше. Вы знаете что там Балтийский флот стоит? Вы знает сколько там населения? Вы знает что у нас в Калининградскую область ходят ВСЕГО ТРИ (!!!) парома..А теперь мне скажите что нам делать, если четыре страны НАТО ( но якобы официально БЕЗ НАТО) заявляют что они блокируют Калининград? Что конкретно делать?
Цитата: dotsent от 17.05.2022 12:01:42Вариантов собственно два- отх..рячить их тактическим ядерным оружием и сделать коридор... или сдать Калининград, потому что без снабжения он долго не протянет. Вы что выберете? А что выберут они после тактических ядерных ударов? Америка точно не вмешается? Вы уверены? А я нет- вариант 50 на 50. Для атомщика 50% вероятность события- это считается что оно будет и к нему надо готовиться. Вот что такое оценка рисков.
Кстати- это только один из вариантов- наиболее ИМХО вероятный, а таких вариантов- сотни. Но их Генштаб считает- работа у него такая.
Цитата: dotsent от 17.05.2022 15:10:281. О Чернобыле НИГДЕ не писали что был ядерный взрыв. Но, вообще-то взрывов было два. Первый- рванул водород,
после второго- улетела к ...ной матери бетонная плита перекрытия ЦЗ блока. Она весит 20 000 тонн(!!!!). Отсюда и 20 килотонн.
Цитата: dotsent от 17.05.2022 15:10:281. О Чернобыле НИГДЕ не писали что был ядерный взрыв. Но, вообще-то взрывов было два.
////////
Цитата: Cheen от 17.05.2022 22:26:19Так население уменьшится. И кратно уменьшится. О современной индустрии, во всяком случае на поражённых территориях, можно будет на приличный срок забыть. Поэтому, да - упадёт урожайность др уровня только для себя. Кому повезёт с географией - только для себя и ещё чуть на продажу.
Цитата: Luddit от 17.05.2022 23:04:11.
Причем даже на лошадей не перейти, нет их нужном количестве. То есть полностью ручной труд - что означает почти поголовную занятость в с/х
Цитата: Luddit от 17.05.2022 23:04:11даже в привычном к такому укладу обществе, а выгнать на поля офисный планктон - боюсь они и десятой части не вырастят.
Цитата: Cheen от 17.05.2022 23:48:00А так, не мичуринцы, но закопать семечко и поливать поди смогут.
Цитата: Luddit от 17.05.2022 23:52:09Это всё хорошо, если из посаженного-собранного ими вырастет больше, чем они сожрут. А если нет? Тогда получается надо сразу оставлять только способных по физическим кондициям на такой переход?