Цитата: АндрК от 29.10.2024 22:45:54Известный в Прибалтике антифашист Юрий Алексеев из Риги сбежал в Белоруссию, опасаясь политических репрессий латышской охранки.
Неделя в Минске, докладываю. Решаются бумажно-бюрократические дела. Пока успешно, тьфу-тьфу-тьфу. Белорусские чиновницы (они поголовно женщины) входят в моё положение беглеца, подсказывают, помогают заполнять бумаги, советуют, как лучше. Это нужно пройти, это хлопотно, но улыбчиво, участливо и дружелюбно, но хлопотно...
...Общаюсь с коллегами, белорусскими журналистами, уже 11 интервью дал... Рассказываю, как дошел до жизни такой... В глазах вижу эдакое лёгкое недоверие... Типа: ну обостряешь, Юрий Алексеев, ну не так же в Латвии всё хреново... Там же цЫвЫлЫзация, Евросоюз, свобода...
Я согласен, не всё, не всегда, и не для всех хреново. Многие вполне себе устроились... Тема в Латвии такая: прими за данность, что русские в Латвии — оккупанты, генетический мусор, уроды, почитай на досуге школьные учебники своих внуков, где это написано чёрным по белому, смирись с этим и живи себе дальше недочеловеком, плати и кайся, плати и кайся...
А вот некоторые придурки, вроде Алексеева, и ещё человек где-то там пятьдесят, позволяют себе не соглашаться с Концепцией, спорить, короче, ссать против ветра... Так и хрен с ними... Их немного... Норм такая позиция, уютная...
Коллегам и друзьям белорусам в качестве последнего аргумента я задаю вопрос: а вот у вас, в какой день отмечается День Независимости Белоруссии? 3 июля? А почему? Потому, что 3 июля 1944 года Красная армия освободила Минск от германской оккупации во время Великой Отечественной?
— Отмечаете этот праздник?
— Конечно!
А вот теперь представьте, что к власти в Белоруссии пришли бы гейропейские-бчб-тихановские. И при помощи экскаваторов снесли бы ваш Монумент Победы и провели на его обломках танцы бабуинов. Как оно вам? Съели бы?
— Ну нет! Мы бы им яйца оторвали ещё на подходе...
— А в Латвии в прошлом году это БЫЛО! Можете погуглить... И латвийские русские это съели. А к Монументу Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков каждый год приходили с цветами примерно 200-250 тысяч рижан, детей приводили, примерно гектар цветочного ковра выкладывали... И латвийские русские это съели и не подавились. Кроме нескольких таких уродов/ватников, вроде меня...
Ну и ещё, на логику... Вот обустроенный в хорошей уютной (своей!) квартирке, с неплохой пенсией (заработал!) русский журналист Алексеев на 66-м году жизни срывается с места и с подгорающей жопой, с одним рюкзачком, где пара носков/трусов и ноутбук, ломится в "диктаторскую" Белоруссию просить политического убежища. В неизвестность на старости лет. С хренов? Я похож на истеричку? Я не адекватен?
https://vk.com/id617041252