Цитата: ILPetr от 20.10.2015 10:00:241. Почему мои? Я Вам дал ссылку на ТТХ скафандров Орлан, там средняя выводимая тепловая мощность указана. Мнение кондиционерщиков очень интересно, но оно относится к офисной работе, а не к работе в условиях стресса, поэтому можете эти оценки использовать только как грубое приближение.
2. А где полтора киловатта на квадратный метр от солнечного излучения? Берем прикидочно сечение КМ как трапецию с нижним основанием 3,9 м, высотой 3 м и верхним основанием 1 м. Считаем площадь сечения (1+3,9)х3/2 = 7 м2. Умножаем 7 на 1,5 и получаем 10 кВт притока от Солнца. Пусть корабль отражал 90% солнечного излучения (т.к. он был не черный, а белый-белый), 1 кВт все равно пошел на нагрев КМ. Прибавляем к Вашим 990 ваттам солнечные 1000 и получаем суммарно 1990 ватт. Сильно отличается результат от Вашей оценки в 2035 ватт?
3. Выбрав оптимальную ориентацию корабля можно было "максимизировать" нагрев КМ солнечным излучением.
1. Методика расчёта СОЖ летательного аппарата напрямую используется и для КА, как в той, на которую я давеча Вам приводил ссылку. Всё-таки согласитесь, что КА различной конструкции ближе друг к другу, чем к скафандру, тем более удобно, что там приведены чистые цифры, не требующие пересчёта. Работа селенавтов на борту трудно признать физически очень тяжёлой, т.к. они работали в очень стеснённых условиях и просто не имели возможности приложить куда-либо свои физические возможности. Да и вообще, работа в невесомости характеризуется очень низкой затратой физической энергии, надеюсь, что не будете с этим спорить. Плюс ко всему, я оцениваю среднесуточные теплопотери, а в скафандрах в открытом космосе всё-таки никто не спит, в отличие от КА. Так что я настаиваю на том, что методика для ЛА более адекватна ситуации, в отличие от скафандра. Так вот, что для кабины ЛА, что для земных помещений во второй методике, которую я Вам предложил для примера, теплоотдача взрослого человека оценивается при комфортной температуре воздуха одинаково - 145 Вт. А для холодного земного помещения при 10 градусах - в 180 Вт. Прямые табличные значения, что Вам не нравится? Для аварийной кабины ЛА не нашёл, уж извините, но примерно цифры оценить можно. Раз уж теплоотдача при нормальных условиях одинаковая, то и при аварийных должна быть примерно одинаковая. И это сравнение уж куда как ближе к условиям Аполлона, чем человек в скафандре в открытом космосе.
2.Нагрев тела, находящегося на этой орбите уравновешивается излучёнными теплопотерями от его затенённой стороны. И уравновешивается, например, для поверхности Луны - в среднем на 220К (мин 100К, макс. 390К). Я в прошлом посте считал по-простому, среднеарифметически минус 20 по Цельсию, а на самом деле всё ещё серьёзнее, среднегеометрически (из Вики) - минус 53 градуса. Так что, всякие брошенные-потерянные КА, летающие на этих орбитах, в конечном итоге остывают до средней равновесной температуры примерно минус пятьдесят. Да, по поверхности бродят бешеные плюсы и минусы, но в итоге - минус 50 градусов. Так что Ваши 1000Вт солнечного нагрева с одной стороны в итоге уравновешиваются 1000Вт излучения тепла в космос с другой, теневой стороны. Что доказывает своим примером Луна. А если хочется нагреть тело до комфортной температуры - извольте затратить энергию. Т.к. КА имеет какую-никакую теплоизоляцию, то можно сэкономить, нагревая не весь корабль сплошь, а некую теплоизолированную полость внутри его, которая всё равно будет терять тепло, но уже гораздо меньше. И чтобы нагреть внутренности Аполлона до комфортных условий в норме требовалось потребление тока 55А от его 28 вольтовых аккумуляторов, т.е. около 1500 Ватт. Отключите питание - и он остынет внутри себя до равновесных -50 градусов. Просто уменьшите нагрев и тепловой баланс сойдётся на другой температуре, ближе к минус 50. Для простоты расчёта по закону Стефана-Больцмана, ту часть КА, которая излучает в космос излишнее тепло от внутренних нагревателей через иллюминаторы и теплоизоляцию считаем абсолютно чёрным телом (вся погрешность приближения отразится на константе, которая входит в формулу в первой степени). То есть, чтобы нагреть это тело до некой температуры, превышающей равновесную эффективную по этому закону необходимо компенсировать увеличение его излучательной способности, пропорционально увеличению абсолютной температуры в четвёртой степени. Так вот, основной вопрос, который меня интересует:
почему при резком снижении мощности внутреннего источника тепла (в сумме примерно в два раза) температура внутри Аполлона снизилась всего на примерно 10 градусов? А должна была по закону Стефана-Больцмана на примерно 19% от 295К до 248К, т.е. примерно минус 25 градусов Цельсия!3. Про оптимизацию нагрева/охлаждения я уже писал. Луна достаточно оптимально ориентирована к Солнцу? Всегда есть участок поверхности, ориентированный по нормали к лучам. В результате - минус 53 градуса. И это при том, что альбедо Луны явно способствует нагреву, в отличие от блестящей металлической поверхности Аполлона.
P.S. Исправил температуру после внимательного пересчёта по Стефану с Больцманом.