Цитата: Doctor_D от 07.11.2015 20:16:26Ну, я предлагал оценить изначальную численность монгольского войска, с которым они захватили... Китай? Но да ладно.
Ваши источники оценивают армию, направленную на Русь в 600К (максимально) и 150К (минимально). Нехилая такая армия. Наполеон, помнится, в на порядки более развитой и населенной Европе, примерно такую набрал. Собственно, уже становится смешно.
Теперь, представим, как эта масса людей и лошадей перемещалась из Монголии до Рязани.
...
Никакая суровость воспитания не спасет человека от истощения и смерти, если он не будет получать достаточно пищи.
...
Да и лошадки, он тоже, "малым фуражом" при интенсивной работе никак не удовольствуются.
Итак, вопросы:
1) Как обеспечивалось снабжение монгольской армии в 150К конных воинов. Продовольствием, оружием и т.д..
2) Как осуществлялось управление этой массой при условии отсутствия карт местности и даже толком письменности?
Цитата из
книги Евгения Темежникова Спорят автор и Александр Бушков как сторонник отсутствия факта татаро-монгольского нашествия на Русь
ЕТ - Евгений Темежников
АБ -Александр Бушков
Поскольку цитируемый фрагмент очень большой, то значительная часть его убрана под кат. Оставлены видимыми куски, прямо отвечающие на поставленный вопрос.
Цитата: ЦитатаЕТ: Вторжение в Европу осуществлялось пятью армиями.
Юань ши, цз.56: «Проходя горы Ха-цза-ли (Карпаты), напали на владетеля племени венгров — короля. Субэтай был в авангарде, вместе с чжуваном Бату, Орду, Шибаном и Каданом, которые продвигались по отдельным пяти дорогам» [2.6, 183-184].
ЕТ: По степи армии двигались широким фронтом. Вот так описывает передвижение орды очевидец из Венеции.
Барбаро: «Ввиду того, что и народу было много и животных было немалое число, им пришлось двигаться широким фронтом, чтобы идущие впереди не уничтожили всю солому и другую пищу, нужную для тех, которые шли сзади. Поэтому один головной отряд этого племени со стадами дошел до места, называемого Паластра, а другой — до реки Дона в том месте, которое называется Бозагаз; это слово значит «серое дерево». Промежуток между этими местами составляет сто двадцать миль; на такое расстояние растянулся этот движущийся народ… Сначала шли табуны лошадей по шестьдесят, сто, двести и более голов в табуне; потом появились верблюды и волы, а позади них стада мелкого скота. Это длилось в течение шести дней, когда в продолжение целого дня — насколько мог видеть глаз — со всех сторон степь была полна людьми и животными: одни проходили мимо, другие прибывали. И это были только головные отряды; отсюда легко представить себе, насколько значительна была численность в середине. Мы все время стояли на стенах (ворота мы держали запертыми) и к вечеру просто уставали смотреть. Поперечник равнины, занятой массами этих людей и скота, равнялся 120 милям… Начну с численности этого народа и скажу предположительно — потому что пересчитать его нет возможности, — приводя ни больше, ни меньше, чем я думаю. Я уверен и твердо этого держусь, что их было триста тысяч душ во всей орде, когда она собрана воедино» [6.21].
АБ: «Простите за резкость, но и первая, и вторая цифра — бред собачий. Поскольку измышлены горожанами, кабинетными деятелями, видевшими лошадь только издали и совершенно не представлявшими себе, каких забот требует содержание в рабочем состоянии боевого, а также вьючного и походного коня. Любой воин кочевого племени отправляется в поход, имея три лошади (как необходимейший минимум — две). Одна везет поклажу (небольшой «сухой паек», подковы, запасные ремни для уздечки, всякую мелочь вроде запасных стрел, доспеха, который нет нужды надевать на марше, и т.д.). Со второй на третью время от времени нужно пересаживаться, чтобы один конь все время был чуточку отдохнувшим — мало ли что стрясется, порой приходится вступать в бой «с колес», т.е. с копыт [9.1].
ЕТ: Коли «кабинетные деятели» пишут «бред собачий», хотя в приведённой выше цитате, наблюдали за движением орды собственными глазами, то дадим слово боевому генералу царской армии М.И.Иванину, участнику Хивинского похода и Крымской войны на Кавказе, бывшего одно время управляющим Киргизской Ордой.
http://interpretive.…ignatevich
ЕТ: Иванин исследовал историю монгольских завоеваний не из академического интереса, а из практических соображений.
Иванин: «После неудачного похода 1839-1840 г. в Хиву, я предпринял исследование военного искусства монголо-татар и среднеазиатских народов при Чингис-хане и Тамерлане. Полагаю что из этого краткого очерка их военных учреждений и главнейших походов, уже можно понять причину исполинских успехов монголо-татар и убедиться, что предубеждение наше, будто они были обязаны своими успехами только многочисленности и дикой храбрости своих войск, ни на чём не было основано. Из этого краткого очерка походов их уже видно, что в Азии можно вести войны с большими силами, но надобно только узнать её хорошо и уметь приготовить войска для походов в эту часть света. И я полагаю, что у монголо-татар нам надобно бы изучать, в случае войны в Азии, искусство с малым числом людей водить за войсками и прикрывать табуны лошадей, верблюдов и стада порционного скота и заимствовать у них правило иметь для походов преимущественно степных лошадей, которые были бы приучены удовольствоваться подножным кормом даже зимою» [8.28, с.237].
ЕТ: Ознакомимся с результами исследований генерала.
Иванин: «Когда армия в 100.000 всадников выступала, то за два дня езды высылали вперёд отряд (авангард), а также на фланги и в арьегард; эти отряды наблюдали, чтобы армия не была застигнута в расплох. При войске гнали множество заводных лошадей, по словам Марко-Поло – средним числом на каждого по 18-ти лошадей и кобыл (это вероятно делалось в начале похода, для ускорения быстроты движения, так как усталых лошадей переменяли свежими). Усталых и изморенных лошадей возвращали назад… Чингис-хан начинал войну вторжением с разных мест, чем приводил неприятеля в затруднение, где сосредотачивать свои силы, или заставлять его разделится. Если не встречали сопротивления, то проникая внутрь страны, разоряли всё, захватывали стада, истребляли жителей, между тем остальные отряды наблюдали за гарнизонами крепостей и замков. Передовые и боковые отряды не занимались грабежом; их обязанность была следить за неприятелем и охранять армию от внезапных нападений…
Употребляли вероломство, не пощадили обещаний и обманов, стараясь непременно завладеть сильным городом, ибо, не оставляя сами гарнизонов, не могли оставлять в тылу за собой то, что могло их обеспокоивать. С приближением неприятельской армии, отряды, рассеянные для осады, грабежа, пасьбы скота и проч., быстро сосредотачивались, что легко может делать армия, составленная из конницы и имеющая превосходные войска для разведывания неприятеля и аванпостной службы…
Проходя подвластными землями, посылали вперёд отряды в те места, через которые армии надлежало проходить, для охранения по пути подножного корма и удаления от дороги стоявших там войск и кочёвок» [8.28, с.36-39].
Иванин: «Батый, имея для завоевания России и других государств Европы до 600.000 воинов, имел в составе своей армии не более 4.000 монголов и 160.000 из племён, покорённых ещё Чингис-ханом; остальные войска состояли из народов, покорённых уже Батыем»[8.28, с.181].
ЕТ: Иванин опирался на те же самые первоисточники, что и «кабинетные деятели» и вовсе не считал действия столь многочисленной конницы «бредом собачьим». Думаю, что генерал видел лошадь не «только издали», и «представляет себе, каких забот требует содержание в рабочем состоянии боевого, а также вьючного и походного коня». Непонятно, откуда это знает Бушков?
АБ: Я сам их видел, чуть чуть проехался однажды на одной, хотя наездник никакой.
ЕТ: Конечно факт проезда на лошади свидетельствует, что писатель, тоже видел лошадь не «только издали», но откуда сведения о её содержании, непонятно. Так кому мы будем верить: «никакому наезднику» Бушкову, или участнику походов генералу Иванину?
АБ: Великолепные создания, я навсегда очарован лошадьми монгольской породы и с превеликим удовольствием обменял бы свою машину на такую лошадку, будь возможность держать ее в городе (а возможности, увы, нет) [9.1].
ЕТ: Кто мешает писателю переехать в деревню и завести монгольскую лошадь? Продав квартиру и машину, денег и на лошадь, и на домик в деревне хватит и ещё останется. Деревенский воздух и конные прогулки весьма способствуют писательской деятельности, большинство великих писателей творили в деревнях.
ЕТ: Но вернёмся к нашим лошадкам. О 18 лошадях взято у Марко Поло, что явно преувеличено. Марко склонен преувеличивать количественно. Можно лишь констатировать, что заводные лошади были.
Мэн-да Бэй-лу: «Всякий раз, когда выступают в поход, каждый человек имеет несколько лошадей. [Он] едет на них поочередно, каждый день. Поэтому лошади не изнуряются» [2.2].
Карпини: «Татары на ту лошадь, на которой ездят один день, не садятся после того три или четыре дня; отсюда вследствие имеющегося у них изобилия в лошадях они не заботятся о том, не утомились ли их лошади» [6.8].
Вассаф: «За каждым человеком следовало 3 коня» [3.9].
Герберштейн: «Каждый ведет с собой, смотря по достатку, двух или трех лошадей, чтобы, когда устанет одна, пересесть на другую и третью; усталых же лошадей они в это время ведут на поводу» [6.24, 7].
АБ: Получается заколдованный круг: огромное войско «монголо татар» по чисто физическим причинам не смогло бы сохранить боеспособность, быстро передвигаться, наносить те самые пресловутые «несокрушимые удары». Небольшое войско ни за что не смогло бы установить контроль над большей частью территории Руси [9.1].
ЕТ: Поголовное уничтожение населения было не безумием распоясавшихся захватчиков. Это было целенаправленной стратегией, связаной с тем, что не оставляли гарнизонов. Ведь армия, оставляющая гарнизоны в захваченных городах и крепостях быстро тает в численности и вскоре не может двигаться дальше. Этим монголы и отличались от других завоевателей, и это позволяло им производить относительно небольшими силами опустошение (но не завоевание!) огромных территорий. Осадные работы и штурмы городов проводили хашаром из местного населения, сберегая собственные силы. Контролировать территорию, с уничтоженным поголовно населением, особой необходимости нет.
Цитата: ЦитатаЕТ: Но интересно, сколько же было всего войск?
ССМ: «§ 202. Когда он направил на путь истинный народы, живущие за войлочными стенами, то в год Барса (1206) составился сейм… Чингис-хан соизволил сказать: «И нарек он и поставил нойонами-тысячниками нижепоименованных девяносто и пять нойонов-тысячников: (поимённый список тысячников)… Всего, таким образом, Чингис-хан назначил 95 нойонов-тысячников из Монгольского народа, не считая в этом числе таковых же из Лесных народов» [1.1].
ЕТ: В 1207 году были подчинены также ойраты, буряты, киргизы, что по оценке Храпачевского и даёт общую цифру в 130 тысяч человек.
РАД: «Соответственно с тем, что удалось выяснить за достоверное на основании исследования, и согласно [тому, что] занесено в «Алтан-дафтар» [Золотой свиток], за исключением многого такого, которое осталось неизвестным вследствие длительности времени и обширности территории – 129 тысяч человек» [3.2, к.2, ф.10].
ЕТ: Далее РАД даёт полное боевое расписание по тысячам, с которым можно ознакомиться по ссылке. Допускаю, что тысячи это условные наименования подразделений. Скорей всего не в каждом десятке было ровно по 10 человек, не в каждой сотне ровно по 10 десятков и т.д. Современный опыт показывает, что реальное количество почти всегда меньше штатного. Правда, на этот счёт есть следующая запись.
Юань Ши: «Если в войске, пришедшем на сбор, в десятке есть нехватка нескольких человек, то его укомплектовывают, забирая излишки в ближайших подразделениях и направив в неукомплектованные» [2.6, цз.2].
ЕТ: Всегда ли была такая возможность неизвестно. Так что 129 тысяч это скорей всего штатное число собственно регулярной монгольской армии, из которой далеко не все отправились на Запад.
Юлиан: «Татары утверждают также, будто у них такое множество бойцов, что его можно разделить на 40 частей, причем не найдется мощи на земле, какая была бы в силах противостать одной их части. Далее говорят, что в войске у них с собою 240 тысяч рабов не их закона и 135 тысяч отборнейших [воинов] их закона в строю» [6.1].
ЕТ: Монголы в сообщениях были склонны скорее преувеличивать силу, чем преуменьшать.
АБ: Никакой травы не хватило бы, чтобы прокормить задние ряды конников – передние должны были объесть все поля как саранча. По-видимому, версия такого количества кочевников была составлена историками, не имевшими представления о кочевой жизни» [9.1].
ЕТ: Слово генералу, имеющему представление о кочевой жизни.
Иванин: «Весною (в феврале) 1236 г. с Верховьев Иртыша и с западного Алтая двинулись войска монголов. Без сомнения они шли такими местами, где подножный корм и хорошая вода были в изобилии, и поход их, вдали от неприятеля был ни что иное, как перекочёвка: это такого рода передвижения, при котором пастушеские народы не только не изнуряют своих лошадей, но напротив откармливают их. Путь их вероятно направлялся на нынешние места приказов: каркаралинского, акмолинского, аман-карагайского, а оттуда вдоль нынешней оренбургской линии. В июне, и даже ранее, они могли быть на Волге, до которой движение их не могло быть долго задержано, потому что земли, лежащие на пути к России, были ими покорены или ослаблены посланными ещё в 1229 г., после избрания Октая, войсками, которым поручено было покорить: Кипчаков (Половцев), саксинов (?) и болгар. Притом, эти народы не могли быть сильны, потому что не умели даже противиться немногочисленным дружинам русских князей, часто вторгавшимся в их земли… Батый, победив вышеисчисленных народов, прикочевал на притоки р.Дона, чтобы здесь приготовиться и откормить лошадей для замышляемого им похода в Россию» [8.28, с.106-107].
ЕТ: Нападение на Рязань состоялось в декабре 1237 г., т.е. через 22 месяца после выступления. За это время от верховья Иртыша до Рязани около 2000 км. Это даёт нам темп передвижения 3 км/день. Это не военный поход. Это медленная перекочёвка.
ЕТ: При 120-тысячной армии при 4-х лошадях на каждого всадника мы получаем около полумиллиона лошадей. Много это или мало? Средняя списочная численность лошадей русской армии во время Первой мировой войны составляла 1369,6 тыс. голов [8.33, 1]. Но в Первую мировую фронт был растянут от Балтики до Чёрного моря. Поэтому рассмотрим нашествии Наполеона. В русской армии в 1812 г. числилось: гвардейской кавалерии 5,6 тыс., армейской 70,5 тыс., казачьей 117 тыс., итого 193 тыс. всадников.
http://topwar.ru/150…-goda.html
Правда, заводных лошадей не было. Но была артиллерия на конной тяге и многочисленные обозы. Всего в русской армии было 296 тыс. лошадей [8.33, 1]. Полагаю, что у Наполеона при вдвое большей численности армии, соответственно и лошадей было, по крайней мере, вдвое больше. Ведь для наступательной войны лошадей больше надо, чем для оборонительной. Итого около миллиона лошадей. Лошади крупные, прожорливые. Кирасирские кони или артиллерийские битюки это не монголки. При этом вначале французы следовали по пятам русских. Потом, осенью и зимой наоборот, русские по пятам французов по тем-же самым дорогам. Что там должно было остаться? Тем не менее, в 1814 г. в русской армии числилось уже 405,4 тыс. лошадей [8.33, 1]. То есть никакой катастрофа не произошло. От Москвы до Парижа по стопам наполеоновской армии дошли.
Армии монголов, как уже отмечалось выше, состояли из 2-4 туменов, действовавших на разных операционных направлениях. Вторжение на Русь зимой тем и хорошо, что урожай убран, сено в стогах, а зерно в амбарах – бери всё готовое, включая неприкосновенное семенное зерно. Города, покорившиеся без боя и дававшие дань фуражом, щадились. После разгрома основных сил противника, как правило, возвращались назад «облавой», то есть рассредоточено.
Разин: «Монголы тщательно изучали свои будущие театры военных действий и организовывали глубокую стратегическую разведку. Маршруты их походов проходили по территориям с обильным травяным покровом, что давало возможность питать большую массу лошадей… Особое внимание обращалось на то, чтобы начальники были внимательны к подчиненным, чтобы переходы были умерены и чтобы сберегались силы людей и лошадей» [8.13, т.2, г.5].
Цитата
Джувейни: «И были отправлены вперед ельчи, чтобы освободить все пастбища и луга в тех местах, где ожидалось появление войск Царя Мира, от самых Кангайских гор межу Каракорумом и Бешбалыком; и на этих землях запрещено было пасти скот чтобы не нанести урон пастбищам и не потравить луга. И все подобные садам горы и равнины стали недоступными и запретными, и животным нельзя было щипать на них траву. И во всех странах от Туркестана до Хорасана и самых отдаленных областей Рума и Грузии трава стала тем, о чем было сказано: "не приближайтесь к этому дереву", и это правило соблюдалось так строго, что всякий, кто скормит своему скоту хоть травинку, подвергался штрафу; пока трава воистину не стала грехом и не настало от зелени пресыщение…
А что до провианта войск, то был отдан приказ, чтобы все земли собрали по одному тагхару, т.е. по сто маундов зерна и по 50 маундов, то есть по одному бурдюку вина на каждого воина. И эмиры и местные правители, кто бы они ни были, начали заготавливать провизию и собирать тузгу, или угощение; и они разместили своё угощение на всём пути [следования войска]. Кроме того, монгольские и мусульманские эмиры пригнали табуны кобылиц, и каждый по очереди обеспечивал войска кумысом, пока они не переходили к другому эмиру. И каждый фарсах пути, по которому как рассчитывали, проследует Царь Мира, был очищен от колючек и камней, и были построены мосты через ручьи и реки, и у мест переправ были приготовлены лодки. [3.01].
Храпачевский: «Другим важным элементом стратегии были раздельные маршруты туменов, составлявших корпус/армию монголов в походе. Так, помимо задачи раздробления сил противника, который должен был сражаться одновременно везде и при этом имея во всех пунктах меньшие, чем у монголов, силы, решалась задача прокорма армии. Ведь хотя и был у монголов основной принцип ведения войны, заключавшийся в том, что «войска кормятся войной», тем не менее раздельные маршруты следования конных корпусов позволяли более полно осваивать эти местные ресурсы так, чтобы разные тумены не пересекались в одних и тех же местах. Чтобы исключить подобные ситуации, маршруты отдельных частей планировались заранее, с указанием пунктов сбора. Разумеется, такая стратегия требовала высокого уровня искусства планирования и наличия обширной и точной разведывательной информации и, что не менее важно — полководцев, способных использовать все вышеперечисленные компоненты военного искусства монголов. Практика показала, что именно такие выдающиеся стратеги и полководцы были в распоряжении Чингисхана, вспомним хотя бы Мухали, Чжэбэ и Субэдэя» [8.19, 100].
ЕТ: Кроме того, использовались ресурсы завоёванных стран.
Храпачевский: «Кроме того, монгольская армия устроила фуражировку в районе Москвы и Коломны. Это подтверждает тот факт, что кроме обычного — «монастыри вси и села пожгоша» Летопись специально отметила, что монголы «много имения вьземше» в этих подмосковных монастырях и селах. Видимо, целую неделю монголы запасались фуражом и провиантом, после чего выступили» [8.19, 131].
Ипатьевская Л: «Оттуда же пленив землю Болоховьскоую и пожег, оставили бо их Татарове, да им орют пшеницю и проса» [7.1, т.2].
ЕТ: Видимо запаслись фуражём перед вторжением в Европу.
Рогерий: «После того как общими усилиями татары совершенно разорили Русь и Команию оставив нетронутыми пограничные рубежи Венгрии, они отошли на расстояние четырех или пяти дней пути, чтобы при возвращении как для лошадей, так и для самих себя можно было найти пропитание, а также чтобы слухи о них как можно меньше доходили до венгров. Когда же они истощили пропитание в упомянутых королевствах и начали угрожать захватить Венгрию…» [6.14, с.29-30].
ЕТ: Поэтому рекомендуется следующее средство обороны:
Карпини: «Жители же страны, ожидающие Татар или боящиеся, что они придут на них, должны иметь сокрытые ямы, куда должны отложить посевы, равно как и другое, по двум причинам, именно: чтобы Татары не могли овладеть этим и чтобы, если Бог окажется к ним милостивым, получить возможность обрести это впоследствии, когда Татары побегут из их земли. Сено и солому надлежит сжечь или крепко спрятать, чтобы татарские лошади тем менее находили себе пищи для еды» [6.8].
ЕТ: Возможно и повернули, не доходя до Новгорода потому, что лошади отощали, и назад пошли «облавой», т.е. рассредоточено.
1.8. КАКИЕ ЛОШАДИ БЫЛИ У МОНГОЛО-ТАТАР?
АБ: Могут возразить: монгольская лошадка прекрасно умеет добывать себе пропитание из под снега. Все правильно. «Монголки» — выносливые создания, способные прожить всю зиму на «самообеспечении»… Однако в нашем случае вышеприведенный аргумент не работает. Во первых, древние источники не упоминают о лошадях монгольской породы, имевшихся «на вооружении» орды. Наоборот, специалисты по коневодству в один голос доказывают, что «татаро монгольская» орда ездила на туркменах — а это совсем другая порода, и выглядит иначе, и пропитаться зимой без помощи человека не всегда способна… [9.1].
Фома Сплитский: «Лошади у них малорослые, но сильные, легко переносящие голод и трудности, ездят они на них верхом на крестьянский манер; по скалам и камням они передвигаются без железных подков как дикие козы. А после трехдневной непрерывной работы они довольствуются скромным кормом из соломы» [6.3].
Герман II: «У них большие и сильные кони, которые питаются листьями и даже [ветками и корой] деревьев. На них [татары] взбираются по трем ступенькам, словно по трем уступам [вместо стремян], так как у них [татар] короткие ноги…»[6.4].
Фридрих II: «Говорят, что, если не хватает пищи, кони их, которых они ведут с собой, довольствуются древесной корой и листьями и корнями трав; и все же в нужный момент они всегда оказываются чрезвычайно быстрыми и выносливыми» [6.4].
Ивон Нарбонский: «Они привычны не к очень рослым, но очень выносливым коням, довольствующимся небольшим количеством корма, на которых сидят, крепко к ним привязавшись» [6.4].
Барбаро: «Но вот что удивительно: страна эта не производит очень породистых лошадей; они низкорослы, с большим брюхом и не едят овса» [6.21].
ЕТ: Насчет не едят: «съесть то он съест, да кто-ж ему даст».
Ибн ал-Асир: «Их животные, на которых они ездили, рыли землю копытами и поедали корни растений, не зная ячменя» [3.3, 118].
ЕТ: Последнее сообщение азиатского летописца. Уж он-то должен отличать туркменских лошадей от монгольских. Отличие европейских лошадей от монгольских отметил Карпини.
Карпини: «Они нам ответили, что если мы поведем в Татарию тех лошадей, которые у нас были, то они все могут умереть, так как лежали глубокие снега, и они не умели добывать копытами траву под снегом, подобно лошадям Татар, а найти им для еды что-нибудь другое нельзя, потому что у Татар нет ни соломы, ни сена, ни корму» [6.8].
Герберштейн: «У них в изобилии имеются лошади, (хотя) с низкой холкой и малорослые, но крепкие (и выносливые), хорошо переносящие голод [и работу] и питающиеся (листьями) ветками и корой деревьев, а также корнями трав, которые они выкапывают и вырывают из земли копытами (даже из-под снега, если нет травы.). [Столь выносливыми лошадьми татары весьма умело управляют] московиты уверяют, будто эти лошади под татарами быстрее, чем под другими (это известно им по опыту). Эта [порода] лошадей называется “бахмат”» [6.24, 7].
Цитата: ЦитатаЕТ: Последнее сообщение относится к началу XVI в. Вот свойства лошадей монгольской породы:
http://www.zooclub.ru/horses/147.shtml
«Монгольская лошадь в высшей степени приспособлена к суровому континентальному климату своей родины, обходясь малым количеством воды и скудным кормом. В благоприятных условиях быстро накапливают подкожный жир, помогающий им переносить бескормицу зимой и во время засух. Обладают сравнительно высокой работоспособностью под седлом, вьюком и в упряжи. При ежедневной работе за сутки проходят под всадником 70-80 км, а в однодневных переходах - до 100-120 км».
ЕТ: В соответствии со свойствами лошадей строится и стратегия монголов. В сытный период они пасут лошадей, чтобы накопить как можно больше жира, а в период бескормицы ведут активные боевые действия пока жир не израсходуется.
Киракос: «Между тем один за другим прибывали гонцы и торопили их на бой. Но они вовсе не спешили, а спокойно собрали войска свои и [из стран], подвластных им, пришли со всем своим имуществом в Армению, на луга, изобилующие травой, чтобы откормить лошадей своих, а потом медленно двинулись туда, где был раскинут стан султана» [4.1, ф.4].
ЕТ: Но если монгольские лошади такие хорошие, то почему остальные страны не завели себе их? Увы, всякое животное оптимизировано для своей среды обитания.
Иванин: «Наши сочные, влажные травы, особенно весною, были вредны для монгольских лошадей, привыкших к степному сухому корму; даже перемена воды бывает для многих лошадей вредна. Поэтому неминуемо развились бы болезни и падёж на лошадей» [8.28, с.109-110].
ЕТ: Отсюда логически вытекает ответ на следующий интересный вопрос.
1.9. ПОЧЕМУ МОНГОЛО-ТАТАРЫ ВТОРГАЛИСЬ ЗИМОЙ?
АБ: Между прочим, кочевникам совершенно несвойственно воевать зимой [9.1].
ЕТ: Кочевникам как раз свойственно воевать зимой. Мнение военного, всю свою службу имевшего дело с кочевниками.
Иванин: «Причина зимнего похода понятна: в прочее время года монголов бы затруднили наши леса, болота, реки, а ещё более дурное качество дорог, которые тогда были так мало удобны для похода по ним войск, что и в эпоху уделов большая часть междоусобных войн проводилась в зимнее время. Зимою леса теряют лист, следовательно легче избегать засад и внезапных нападений и удобнее отыскивать и преследовать скрывающегося в лесах неприятеля; болота, топи, реки замерзая во время зимы, избавляют от устроения гатей, мостов и поправки дорог. Летом дороги во многих местах должны были образовывать длинные теснины, удобные для обороны, и на каждом шагу представлять препятствия. Зимой же монголы, следуя по льду широких рек и замёрзших озёр, встречали менее путевых затруднений. Несмотря даже на зимний поход, им пришлось, по временам, в лесах прочищать дороги, чтобы три повозки (вероятно сани) могли идти рядом. Кочевой народ и потому ещё должен предпочитать зимний поход летнему, что имея целью добычу, он находит все богатства народа, т.е. скот, хлеб, сено и прочее в городах, селениях и на лугах; притом же и самим жителям труднее прятаться в зимнее время. Взятие городов в ту пору также облегчается, потому что зимой усиливать профиль укреплений неудобно, а рвы заносятся снегом, следовательно облегчается штурм. Притом же для кочевого народа летние отдыхи то же, что у нас зимние квартиры; удаляясь в степь, они могут откармливать лошадей и приготовляться к новым набегам, а зимой им выгоднее жить на чужой счёт и кормить лошадей запасами чужого сена, овса, хлеба, нежели тебенёвкой. (Прим: Тебенёвкой называется пасьба скота во время снега зимою. Степные лошади приучаются копытами разгребать снег и из под него добывать себе корм; после лошадей на разрытом снегу пасут верблюдов, рогатый скот и баранов. Скудность зимнего подножного корма бывает причиной, что скот кочевых народов в это время года бывает очень слаб, а иногда даже погибает)» [8.28, с.108-109].
Иловайский: «Татарские военачальники уже имели точные сведения о том, какое время года наиболее благоприятно для военных действий в этой лесистой стороне, изобилующей реками и болотами; посреди них движение татарской конницы было бы весьма затруднительно во всякое другое время, за исключением зимы, когда все воды скованы льдом, достаточно крепким, чтобы выносить конные полчища» [8.1, т.4, ч.2].
Юлиан: «Они, как передавали нам словесно сами русские, венгры и булгары, бежавшие перед ними, ждут того, чтобы земля, реки и болота с наступлением ближайшей зимы замерзли, после чего всему множеству татар легко будет разграбить всю Русь, всю страну русских» [6.1].
ЕТ: Может Русь это исключение из правил? Леса и реки всё-таки. Нет, в степях и пустынях монголо-татары тоже воюют преимущественно зимой, отдыхая в летнюю жару.
Иванин: «Походы свои Чингис-хан начинал обыкновенно осенью, когда лошади и верблюды были в хорошем теле. Во время своих походов, монголы каждый год отдыхали преимущественно в летние жары, для поправления лошадей и верблюдов» [8.28, с.38].
Иванин: «В конце 1218 г. Чингис-хан двинулся со своими силами против Мухаммеда. В следующем году летом он остановился на берегах Иртыша, для поправления лошадей, а осенью выступил дальше» [8.28, с.57].
Мэн-да бэй-лу: «Все планы военных походов сперва определяются в течение третьей и четвертой луны и рассылаются по всем государствам. Еще на пиршествах [праздника начала лета] пятого дня пятой луны, совместно решают, куда направиться нынешней осенью. [После этого] все возвращаются в свои государства спасаться от жары и откормить [коней] на пастбищах. В восьмую луну все собираются в Яньду и после этого выступают» [2.2].
Венгерский епископ: «Я пишу вам о тартареях, что они пришли к самой границе королевства Венгрии за 5 дневных переходов. Когда они дошли до реки Дамай (Дунай), через которую летом переправиться не смогли, желая дождаться зимы, чтобы суметь переправиться через вышеуказанную реку по льду, они отошли назад на добрых 20 дневных переходов и там дожидаются зимы» [6.12].
ЕТ: Даже во время ведения успешных военных действий летом они останавливаются.
ССМ: «§ 259 Тем временем, покорив город Отрар, Чингис-хан двинулся оттуда и осадил город Семисгяб. А отсюда пошел осаждать город Бухар. Затем, в ожидании прибытия Бала, он проводил лето в летней резиденции Солтана, в горах у речки Алтан-горохан. Оттуда он послал Толую извещение: «Время жаркое. Расположи должным образом войска, а сам присоединяйся к нам». Как раз в эту пору Толуй взял города Иру, Исепур и другие. Разгромив город Систен, он громил город Чухчерен, когда прибыл посол с этим известием. Разрушив город Чухчерен, он вернулся на стоянку и присоединился к Чингис-хану» [1.1].
Джувейни: «Когда лето подошло к концу, кони нагуляли жир, а солдаты отдохнули, он [Чингис-хан] выступил на Термиз» [1.7, с.87].
ЕТ: То есть и в Хорезме, и в Китае и в Европе монголы летом выкармливают лошадей, а осенью выступают в поход. Это не исключение, это правило! Даже термин был такой: «летовать». Слово «зимовать» в нынешних словарях есть, а слова «летовать» нет. А у них было наоборот.
РАД: «Они [все] вместе с войсками пролетовали в предгорьях [пуштаха] Таликана и отдохнули, а [их] четвероногие откормились. Тотчас, как только Чингис-хан услышал об этом обстоятельстве, он повелел, чтобы все выступили, и с таким огромным войском он в году лошади направился против султана Джелал-ад-дина» [3.2, т.1, к.2].
АБ: Зато зима - излюбленное время для военных походов русских. Испокон веков они отправлялись в поход, используя в качестве «торных дорог» замерзшие реки - самый оптимальный способ ведения войны на территории, почти сплошь заросшей дремучими лесами, где мало-мальски большому военному отряду, особенно конному, передвигаться чертовски трудно [9.1].
ЕТ: Наоборот. Лето – излюбленное время для дальних походов русских на Царьград (прибивать щит на врата), на Волгу (отмстить неразумным хазарам) и даже на Каспий (за шамаханскими царицами). Испокон веков они отправлялись в походы на ладьях, используя в качестве «торных дорог» незамерзшие реки - самый оптимальный способ ведения войны на территории, почти сплошь заросшей дремучими лесами. Поскольку ледокол ещё не изобрели, то зимой могла вестись лишь междоусобная война малочисленными конными дружинами удельных князей.
Разин: «Для дальних походов строились ладьи, которые поднимали до 40 человек каждая. На ладьях рать плыла по крупным рекам и по морю» [8.13, т.2, г.2].
Ипатьевская Л: «В лето 6415 (907). Идее Олег на Греки, Игоря остави в Киеве. И с семи всеми поиде Олег на конех и в кораблях, и бе числом кораблей 2000. И приде к Царюграду… И заповеда Олег дань даяти на 2000 кораблей, по 12 гривен на человека, а в корабли по 40 муж… и повесиша щиты своя на вратах, показающе победу, и поиде от Царяграда» [7.1, т.1].
ЕТ: Это же 80 тыс. человек на кораблях! Разве зимой такая армия дошла бы от Киева до Константинополя? В 1223 г. против татар русская рать тоже выступила отнюдь не зимой, ибо значительная часть пехоты плыла на ладьях.
Ипатьевская Л: «Оттуда же придоша месяца априля и придоша к реце Днепру, ко острову Варяжьскому… а выгонцы Галичькыя придоша по Днепру и въидоша в море; бе бо лодей тысяща, воидоша во Днепре, и возведоша порогы, и сташа у реки Хортице на броду у протолчи» [7.1, т.1].
Иловайский: «Поход в степи (против татар), по обычаю, открылся весной, в апреле месяце. Главное сборное место во время таких походов находилось у правобережного городка Заруба и так называемого Варяжского острова. Здесь производилась переправа через Днепр на пути из Киева в Переяславль, который лежал тут же поблизости, на другой стороне. Конница приходила сюда сухопутьем, а пехота приплывала на судах» [8.1, т.4, ч.2].
Упомянутый в тексте
генерал Иванин Михаил Игнатьевич:
Цитата: Цитатагенерал-лейтенант; из Черниговских дворян, род. в 1801 г., умер 27-го сентября 1874 г. В 1822 г. кончил курс в 1-м кадетском корпусе и поступил в 13-ю артиллерийскую бригаду; в 1831 г. прикомандирован к Военной академии (ныне Академия генерального штаба) для слушания в ней курса. В 1835 г., в чине капитана, назначен в Оренбургский корпус и участвовал в Хивинской экспедиции 1839—1840 г.
...
с 1871 г. состоял членом военно-ученого комитета Главного штаба; он был членом Императорского Русского Географического Общества.
Благодаря своей чрезвычайной деятельности Иванин находил время для ученых работ;
...
после его смерти уже вышел его обширный труд: "О военном искусстве и завоеваниях Монголо-Татар при Чингиз-Хане и Тамерлане", СПб. 1875, где собраны интереснейшие сведения об организации, вооружении, способах продовольствия у монголов и пр., и вместе рассмотрены их движения и действия при покорении России; военная сторона этого факта весьма интересно освещена Иваниным.
...
Русский Инвалид, 1874, № 239; Известия Имп. Рус. Геогр. Общ., 1874, 7—8, 343—345; Толль, "Дополнения".