Были или нет американцы на Луне?
13,320,476 110,148
 

  OlegK ( Слушатель )
16 ноя 2015 19:43:08

Тред №1020901

новая дискуссия Дискуссия  216

Напомню, что лунных, да собственно и никаких иных антарктических метеоритов НАСА не имела до 1976 года. И кроме того, метеориты за свежие камни с Луны выдать НЕВОЗМОЖНО. Радиохимия. Крутой
  • -0.04 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)
 
 
  ДядяВася ( Слушатель )
16 ноя 2015 20:45:24

А радиохимия здесь причём?
  • +0.06 / 6
  • АУ
 
 
  OlegK ( Слушатель )
17 ноя 2015 08:02:04

При том.  Вот интервью зав. кафедрой космохимии ГЕОХИ дхн В.А. Алексеева "Черноголовской Газете", №52, 2004 
http://www.bogorodsk-noginsk.ru/chg/drozdov14.html

Цитата: ЦитатаОказывается, среди метеоритов - основной, так сказать, специальности Лаборатории - попадались и лунные - с доставкой на дом. Растворяй и измеряй себе, сколько силициума, сколько кальция. Без всяких там лунных экспедиций. А столько усилий и денег потрачено, и нашими, и американцами! И все-таки лететь надо было. Во-первых, кто знал, что метеориты, найденные в Антарктиде, - лунные? Во-вторых, и это главное, с точки зрения космической химии радиактивных элементов, с Луны привозили образцы "свеженькие", по которым только что стучали космические дожди разных там элементарных частиц, производили реакции ядерные, наводили радиоктивность, по которой можно делать выводы и об этих лучах, и их происхождении - из каких глубин космоса они летят. А пролежавшие несколько сотен тысяч лет в Антарктиде космические тела, будь то и обломки Луны, радиоактивность свою большей частью потеряли (изотопы распались), они для радиохимиков почти бесполезны.

Я же давал выше статью про изотопы Al!  Собственную методику расчета по уменьшению активности изотопов Al26 и Na22 сов. ученые применили также к данным образца 10017 из сборов Аполлона-11. Вот что получилось:

Т.о. возможно вычислить не только геологическую историю камня на поверхности Луны, но даже такие ньюансы, что за 4 года до попадания в лабораторию образец был присыпан тонким слоем пыли, что очевидно было проделано упавшим возле него небольшим микрометеоритом! 
  • -0.02 / 4
  • АУ
 
 
 
  ДядяВася ( Слушатель )
18 ноя 2015 00:01:38


Газета, конечно мощный источник, хотя Алексеевой должно быть известно, что активность изотопов Al26 и Na22 измеряли радиометрическими методами. Радиохимия занимается несколько другими вещами.

А вот это называется натягиванием совы на глобус. По некоторым измерениям рассчитывать, что камень ползал под поверхностью Луны, на определённой глубине, потом вылез на поверхность, затем, за 4 года до того , там насыпалось пыли на 6 см, это какую фантазию нужно иметь. 
  • +0.05 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  OlegK ( Слушатель )
18 ноя 2015 00:13:57

Интервью газете это значит фуфло, а расклады Хомы (он кто по образованию?) это прям первоисточнеГ. Если что это же интервью выложено на сайте ГЕОХИ :
http://www.geokhi.ru/Wiki/Лаборатория%20космохимии%20(2004).aspx
И по тому правильно или нет что-то намерено все претенезии к Виноградову сотоварищи. Я компетенцию сов. ученых под сомнение не ставлю.  Для сомнений надо минимум иметь профильное образование. 
ЗЫ. Алексеев (а не Алексеева!) про изотопы Al26 и Na22   вообще ничего не говорил.  Но вообще время нахождения на земле тех же метеоритов измеряется по скорости распада многочисленных космогенных изотопов. Факт широко известный еще в 60-е годы. 
  • -0.04 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  ДядяВася ( Слушатель )
18 ноя 2015 02:27:18

Причём здесь Хома и это интервью, вроде не пересекаются. Я об измерении, и что к радиохимии это отношение не имеет.

А разве я высказал претензии к измерениям советского грунта?

Алексеев говорил про "низкофоновый гамма-спектрометрический комплекс создал Вячеслав Дмитриевич Горин, а обслуживает его много лет виртуозный мастер-электронщик Владимир Ильич Медников", а вот на нём, как раз, и измеряли  Al26 и Na22.

Нахождения на земле тех же метеоритов не измеряется по скорости распада многочисленных космогенных изотопов. Постоянная (а не скорость) распада связана с периодом полураспада соотношением  . Земной возраст определяют измеряя активность космогенного изотопа в метеорите и сравнивают его с расчётной активностью, которая должна быть при времени экспозиции метеорита в космосе больше 3 Т1/2. конкретного изотопа.
  • +0.05 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  OlegK ( Слушатель )
18 ноя 2015 09:10:26

Верное уточнение.  Вот статья Isotope Chronology of Meteorites опубликована в Annual Review of Astronomy and Astrophysics в 1964 (!) году. Немецкая института общества Макса Планка:

http://www.annualreviews.org/doi/abs/10.1146/annurev.aa.02.090164.001005?journalCode=astro
Цитата: ЦитатаThe last application of isotope dating is devoted to the time during which meteorites rest on the surface of the earth. When meteorites enter into the atmosphere, the interactions with cosmic rays practically cease. The radionuclides decrease by decay. If the dates of all these events are known, the activity can be corrected for them, and production ratios of a "fall" are known in this way. For so-called "finds," those meteorites which have not been observed to fall, the decrease of the activity compared to dated falls gives an estimate of their terrestrial age.

Последнее применение изотопного датирования посвящено времени, в течение которого метеориты находятся в неподвижности на поверхности земли. Когда метеориты входят в атмосферу, взаимодействие с космическими лучами практически прекращается. Уменьшается распад радионуклеидов. Если даты всех этих событий известны, активность их может быть скорректирована, а их производство "падает", как известно, в этом случае. Для подобных "находок", метеоритов, падение которых не наблюдалось, снижение активности по сравнению с датированными падениями, дает оценку их земного возраста.


Таким образом гипотезу, что какие-то антарктические (?)  метеориты можно выдать за свежепривезенные образцы с Луны, наклеив бирку (с) Хома,  можно считать похеренной. Крутой
  • -0.05 / 5
  • АУ