Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,488,590 102,219

Бывший ( Слушатель )
04 фев 2016 12:43:17

Белоруссия: Заморозят ли валютные вклады?

новая дискуссия Дискуссия  2.817

Заморозят ли валютные вклады?
http://banki24.by/ne…nye-vklady

Задача — продержаться несколько месяцев, а там и кредит МВФ должен подойти. Ну, а если и на этот раз с кредитом не срастется, вот тогда уже может быть все — и курс в Br30 тыс./$1, и заморозка вкладов. Но будем надеяться, что сокращение социальных льгот, проведенное до, после и вместо Нового года в Беларуси, было не зря.

Казавшийся ранее немыслимым грабеж вкладов населения обсуждается все активнее. При этом горизонт планирования и прогнозов - несколько месяцев, "продержаться до кредита". А что дальше? Даже если дадут кредит, ну хватит его на год, заморозить ситуацию. Потом проблема обострится, долговая нагрузка вырастет. А ведь все эти вклады населения по факту большей частью или ржавеют на складах, или растрачены на убыточные проекты. Экономических прорывов в РБ явно ожидать не следует, так что узел рано или поздно придется рубить.
  • +0.34 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (167)

Удаленный пользователь
04 фев 2016 13:44:00

Если и МВФ и ЕврАзЭС, то может на год и хватит.
Поглядим, припомнит ли Россия Луке его фокусы. Если опять отпустят гиену с куском да в целой шкуре, я буду сильно разочарован.
  • +0.48 / 6
  • АУ

zdrav ( Практикант )
04 фев 2016 13:55:36

Справедливости ради, для России окончательный крах луканомики  и всей республики именно сейчас крайне нежелателен - своих проблем выше крыши
 На следующий год перенести  или оттянуть это знаменательное событие - очень даже полезно.
  • +0.43 / 7
  • АУ

Бывший ( Слушатель )
04 фев 2016 14:21:05

Почему обязательно нежелателен? В случае, если у российского руководства есть некий план действий по РБ или постсоветскому пространству в целом, элементом которого является крах, то вполне. Скажем, ударить на упреждение, перехватить у Запада инициативу. Не все ж ему эти игры первым начинать.

Кроме того, если крах рассматривать как некий метод "лечебного голодания", то нужен еще определенный период действия. Скажем, модель рушится в 2016, 2017 остается на "прочувствовать последствия", в 2018 глядишь будем на одних выборах голосовать ))).
  • +0.09 / 3
  • АУ

zdrav ( Практикант )
04 фев 2016 14:32:38

Это лишь мои предположения, но сейчас России не до объединения в ближайшие годы
1. Проблема с Донбассом должна решится в этом году - грядут серьезные изменения в самой Укре
2. Перелом в Сирии необратимый  должен произойти  в этом 2016 году
3. Обострятся отношения с Турцией, вплоть до локального военного конфликта
4. Цены на нефть должны вырасти в следующем году - этот будет очень проблемным в финансовом плане
5. Проблемы в постсоветских республиках - назревает майдан в Азербайджане( страна банкрот) , ожидается военный мятеж в Туркменистане, в Казахстане очень нескрокойно
6. грядуший мировой финансовый кризис и падение спроса и коллапс мировой экономики( возможно в этом или следующем году)
ну и куда сейчас Беларусь с ее проблемами? 
такое подозрение, что в Москве просто некому сейчас заниматься еще и этой проблемой - "все ушли на фронт"
  • +0.54 / 8
  • АУ

Бывший ( Слушатель )
04 фев 2016 14:51:19

Возможно и так, аргументы разумные.
С другой стороны, если ситуация с укрой и в Сирии так или иначе решается в 2016, то к 2018 могут высвободиться силы для решения проблемы РБ.

Вы безусловно правы, прогнозируя дестабилизацию постсоветского пространства. В этой связи возникает мысль, почему бы не осуществить ее на некоторых направлениях превентивно, не отдавая инициативу Западу. Скажем, они сосредоточатся на подрыве Средней Азии, делая ставку на то, что АГЛ себе у России что-нибудь да выпросит и до 2020 продержится как раньше, пакостя России по мелочам. А тут раз - и РБ посыпалась "неожиданно".

И референдум с президентскими выборами в России совместить можно, в целях оптимизации расходов. Это хотелки, конечно Улыбающийся, и чистое теоретизирование. Но кто знает, по нынешним то временам ...
  • +0.05 / 3
  • АУ

zdrav ( Практикант )
04 фев 2016 15:03:37

Вчера здесь была большая статья о внешних долгах Беларуси, и там где- то в середине попался интересный вывод, что Россия кредиты последние годы дает только в рублях, в результате чего происходит скрытая перестройка белорусской финансовой системы на расчеты в росс рублях. и как раз упоминается 2018 год как ключевой - к этому моменту РБ окажется  по факту в рублевой зоне( * пересказ в стиле Карузо, поэтому лучше найти эту статью и прочитать в первоисточнике)
 Очень интересная мысль, только времени нет поискать подробностей на эту тему.
Если это так - то примерный ориентир как раз к президентским выборам в МоскоуУлыбающийся Беларусь - это покруче Крыма будет
  • +0.45 / 8
  • АУ

Удаленный пользователь
04 фев 2016 15:35:57

Это вряд ли. Чтобы отдать долг с долларах рубли тут же конвертируются. Вот отдавать можно будет минуя долларовую "фазу".
Насчет  того что нужно тянуть Беларусь до 2018 - вопрос спорный. Беларусь съедает минимум 5 ярдов в год, а то и больше. У России завалялся лишний десяток ярдов на распил беларуской ылитке? Есть смысл ничего не давать, заставив таки выполнять обещания 5-6 летней давности.
  • +0.39 / 5
  • АУ

nemoi ( Слушатель )
04 фев 2016 15:41:57

И время для этого нормальное, в смысле послать РБ в пешее эротическое путешествие, денег нет. Здесь очень плотно работает и белпропаганда(побольше  негатива о России) и оппы(льют говны в интернетах, и как и скаклы ждут развала).Быдло
  • +0.36 / 3
  • АУ

zdrav ( Практикант )
04 фев 2016 16:40:47

Вроде бы уже разбирали этот вопрос. 
Есть такое ощущение, что в Кремле давно уже плюнули на  Луку, как на союзника. И когда Суздальцев регулярно обещает, что вот-вот в Москве прозреют и воздадут Усатому по заслугам, то он неправильно оценивает ситуацию.
 На самм деле России от Беларуси ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ НУЖНО! 
И заставлять "выполнять требования" не имеет никакого смысла. Пять лет назад имело смысл - сейчас никакого.  Ну кому сейчас нужен Маз или Гомельсельмаш? Даже даром? Кому нужна эта обуза?
 Контрабанда?  На это открыто закрывают глаза,  потому что иначе придется в открытую кормить режим Лу, что не очень красиво  в глазах россиян и даст почву для демагогии. 
 Военный аспект? Белорусская армия - это черная дыра,  толку от которой ноль, только деньги в нее без возврата гробить. Ни подотовки, ни техники - только утиль на колесах советских времен. Пресловутая авиабаза - скорее способ России  послать просителя кредитов в пешее путешествие в сторону МВФ. Не то чтобы база  не нужна - но с военной точки зрения ближайшие пять лет и без неё прекрасно обойдутся.  А там и Евросоюз уже сдохнет. И  сама РБ может стать частью РФ.
 Признание ЛНР и ДНР? И что но дает с точки зрения мировой политики? Показывает, что РБ - крайне ненадежный союзник или вообще никакой? А это разве плохо, что  так четко и ясно себя Лукаш проявляет? В том числе это удар по его поклонникам внутри России. Вот если бы он признал Осетию и Донбасс с Крымом - вот тогда его убирать было бы некрасиво. А так - все сам(С)
  • +0.63 / 10
  • АУ

Удаленный пользователь
04 фев 2016 16:45:21

Очень значительно количество местных уверены, что РФ жаждет зохавать сосуд и всякое такое. Они уверены, что Лука - ставленник РФ, что РФ хочет скупить РБ, насадить в ней коррупцию, испортить дороги и так далее.
 П.С. Таких плохих дорог, как в РБ, я не видел даже в Цэгабоне. Более-менее только центральные трассы, остальное - смерть подвеске.
  • +0.13 / 6
  • АУ

Gera99 ( Практикант )
04 фев 2016 15:47:51

Посмотрите, пожалуйста, конференцию БелоРусский диалог, часть 3 примерно с 36 минуты, выступление зам. министра финансов РФ.
Напустил туману на сферу финансовых отношений с Белоруссией. Извивался вокруг "деликатных" фактов. "Подсветил" некоторые вещи, связанные с влиянием России на ход экономических реформ в РБ.
Если честно, я мало что поняла из его выступления. Но Вы, возможно, уловите подтекст. Что-то такое подозрительное прозвучало, что у меня создалось впечатление, что именно российские финансисты и банкиры ведут свою скрытую игру не территории РБ.

Лихторат тоже что-то про стабильное положение банков писал.

Настало время собирать пазлы. Глядишь. картинка и сложится.
  • +0.42 / 5
  • АУ

Pepenec ( Специалист )
04 фев 2016 16:08:24
Хм.  Кредиты Лука и Путин подписывали,  разве не так?  И Лука должен был видеть в какой валюте ему деньги идут.  Насколько помню он был резко против кредитов именно в рублях,  по причине привязки к России, и вообще хотел чтобы все между нами в долларах было.. . Что с тех пор изменилось?
  • +0.06 / 2
  • АУ

Удаленный пользователь
04 фев 2016 16:23:32

По моему ощущению, изменилось то, что кушать хочется по-прежнему, а кушать стало меньше. В общем, святому Луке и РБ выбирать уже не из чего.
 Очень много разговоров в обществе на предмет "даст кто-нибудь кредит, или не даст?". Уже пофиг кто, абы дали и можно было купить баксы.
 До обеда идут сводки "с фронтов", сиречь, с биржи - что там с курсом доллара?
  • +0.14 / 7
  • АУ

Gera99 ( Практикант )
04 фев 2016 15:21:10

Если на то пошло, то не мешать обрушению луканомики надо было в 2010-2011 году, после предыдущего избрания АГЛ и с началом его истеричных афер с венесуэльской нефтью.
Нельзя было тащить АГЛ в интеграционные проекты. Требование выплачивать нефтяные пошлины в полном объеме надо было ставить в ультимативной форме, газ посто и... Изя все!  Нам больше ничего не потребовалось предпринимать, только наблюдать, укреплять свои позиции и готовится к неминуемому.
Тот период был гораздо благоприятнее, я щитаю.
Наша экономика была на подъеме после первой волны кризиса 2008.
Цены на нефть высокие.
ЗВР пополняется.
Ситуация на Укре стабильная, "Чечни нет", о втором майдане еще не помышляет, фашистские батальоны не сформированы, неоперившийся  "вшивый" президент и радужные надежды на европейское будущее. Укра не упустила бы возможность подтолкнуть в спину соседа, хотя бы на реверсных поставках нефти могла поставить последнего диктатора и распоследнего союзника России раком.

Все-таки ТС -  непростительная ошибка Путина. Деньги на ветер и имиджевые потери.  
Не то чтобы интеграция совсем не нужна, просто не вовремя, слишком рано затеяли, Россия сама   не готова к интеграции - ни экономически, ни законодательно.
Сегодня, возможно, "государя" вспоминали бы только  по  фотографиям. Белоруссия вполне могла пойти паровозом к  "Крымнаш".  Потраченных на АГЛ денег хватило бы на частичное восстановление остатков бел.экономики к 2014 г.-2015 г.
  • +0.57 / 11
  • АУ

Бывший ( Слушатель )
04 фев 2016 16:28:41

Полагаю, в то время более решительным действиям не способствовала международная обстановка. США и Европа не были разобщены по украинской проблеме, Европа не имела на руках миграционного кризиса. Попытка обвалить РБ с последующим присоединением или созданием некоего протектората встретила бы солидарный отпор.

ИМХО российское руководство также старалось всячески оттянуть открытое противостояние с Западом, чтобы лучше подготовиться (перевооружение, накопление резервов и так далее). ТС возможно также рассматривался как способ притормозить процессы создания Западом хаоса у границ России, а при удачном развитии - и остановить их. Стоило ли оно того,  конечно, вопрос.
  • +0.10 / 4
  • АУ

Удаленный пользователь
04 фев 2016 16:32:23

Остужу пыл. В реальности население РБ относится к РФ настороженно-недоверчиво, а зачастую откровенно враждебно. Сказывается постоянное промыванием мозгов по "Бацька Тлумачыць".
 Поэтому лучше РБ рассматривать не как союзника, а как де-факто врага, что бы там не вопил АГЛ и т.д. РБ предаст Россию мгновенно под гром аплодисментов населения РБ.
 Образно говоря, если запад даст АГЛ миллиардов 100 денег без возврата, РБ свалит из ТС и прочего в течением месяцев, наплевав на все, на что может наплевать.
  • +0.08 / 5
  • АУ

Бывший ( Слушатель )
04 фев 2016 16:47:03

Я тут давно призываю не делать выводы за все население РБ ))). В моем кругу общения - отношение скорее противоположное приведенному Вами. Мы можем говорить только за несколько десятков людей, с которыми общаемся лично. Подлинную картину настроений населения в нынешних условиях выяснить крайне затруднительно.

Единственное, что есть из исследований - опросы грантоедов типа НИСЭПИ. Они показывают примерно равное количество активно пророссийского и прозападного населения на фоне преобладающего "болота" неопределившихся. В ситуации или/или преобладает число сторонников России. Политику России, например, по Крыму, так же поддерживает большинство. И это по данным кормящихся на Западе организаций. Так что не все так плохо.
  • +0.15 / 7
  • АУ

Удаленный пользователь
04 фев 2016 16:55:18

Ну, у меня более-менее репрезентативная выборкаУлыбающийся Во всяком случае, могу говорить за 3 области, по которым работаю. Большинству пофиг, это верно, но это большинство как раз ничего не решает - была бы чарка-шкварка. Кто более-менее активен, тот процентов на 70% против РФ. В т.ч. во властных структурах.
 Как пример - зайдите на форум тутбая или онлайнера - там очень мало сторонников РФ, зато полно разных литвинов и сторонников прыгунов с майдана.
  • +0.15 / 8
  • АУ

Бывший ( Слушатель )
04 фев 2016 17:07:31

Во властных структурах, в коих мне в свое время довольно немало довелось поработать, все не так просто. Там приучены шифроваться, иначе надолго не задержишься Улыбающийся

С чаркой-шкваркой наступают серьезные проблемы. ИМХО большинство все же более склонно качнуться в сторону России, если будет поставлено перед выбором. Насчет активных - вопрос. Есть такое соображение, что активные сторонники России имеют больше возможностей туда просто уехать, а сейчас еще и жизнь толкает. Сам знаю 2 таких, убывших недавно. У западников таких возможностей намного меньше. Поэтому может возникать диспропорция.

Повторюсь, мы обсуждаем только известную нам небольшую часть картины.
  • +0.11 / 5
  • АУ

Удаленный пользователь
04 фев 2016 17:17:43

Увы, я несколько лет назад тоже так думал, а сейчас, как русский в РБ, я хочу, чтобы РФ построила стену вокруг РБ, ввело санитарный контроль и обрезало все преференции РБ.
  • +0.13 / 5
  • АУ

Бывший ( Слушатель )
04 фев 2016 17:25:36

Навсегда, или Вы видите это как некую временную меру?
  • +0.00 / 0
  • АУ

ДедМиши ( Специалист )
04 фев 2016 17:39:18

Гляньте на географическую карту, учтите, что зона границы с хохлами уже закрыта. Будем себе уши морозить именно сегодня, закрывая всю сухопутную границу с западом? Ждать надо, хохлам недолго мучаться осталось, так думаю.
  • +0.13 / 5
  • АУ

Удаленный пользователь
04 фев 2016 17:43:16

Границу закрывать не надо. Надо прекращать относиться к РБ и ее жителями властям как к братьям. Это не так, увы, во всяком случае белорусы именно так думают.
  • +0.42 / 8
  • АУ

ВЛЮМ ( Слушатель )
04 фев 2016 17:19:50

Как в своё время комбат любил повторять "Г...о, оно само на верх выплывет, всегда". Форумы ни разу не показатель, интернетом пользуются в основном молодые, и не факт что все афишируют свои взгляды, симпатии к РФ теперь подозрительно выглядят, по мнению властей. Да ещё и штатных "пропагандонов" кругом понаставил лукавый. Единственно что можно с уверенностью сказать, это что большинство пойдёт куда поведут. Куда поведут и кто , вопрос. Ситуация на южной границе заставила подумать о своих нижних полушариях, что уже не плохо, так - как большинство именно ими и думает. Как и кто эту ситуацию использует - посмотрим.
  • +0.14 / 6
  • АУ

Удаленный пользователь
04 фев 2016 17:31:58

Согласен, стадо пойдет туда, куда его пнут. Но очень много людей в РБ после начала заварухи в Цэгабоне, стали резко негативно относится к РБ - это вывод из моих личных наблюдений.
 Мое ИМХО, что РФ должна однозначно прекратить поддержку РБ, до тех пор, пока жители и власти РБ не начнут искренне поддерживать РФ. Пока что мы имеем плевки в РФ на уровне власти и примерно такое же поведение "внизу".
  • +0.39 / 7
  • АУ

Gera99 ( Практикант )
04 фев 2016 17:37:29
Сообщение удалено

04 фев 2016 18:46:55

• +0.00

Удаленный пользователь
04 фев 2016 17:38:31

Да, к РФ. Опечатался.
  • +0.24 / 1
  • АУ

Бывший ( Слушатель )
04 фев 2016 17:42:49

Не получится. Надо активно работать с населением и властями, последние можно и поменять по необходимости. Просто поставить стену и все - значит проиграть. Нынешним властям это только в радость. Себе на дворцы они как-нибудь и так наскребут, зато будет на кого свалить вину перед населением. И населению они смогут преспокойно заливать известную субстанцию в головы и дальше. На выходе через десяток - другой лет будет Галиция-2. Пророссийская часть населения сбежит в Россию, остатки будут задавлены, молодежь воспитана свидомыми.

Впрочем, на форуме есть сторонники такого сценария, полагающие, что вмешательство будет слишком затратно. Это тут давний спор.
  • +0.16 / 7
  • АУ

Удаленный пользователь
04 фев 2016 17:44:37

Проиграть - значит не достичь поставленных целей. Я лично считаю, что РФ должна преследовать только и исключительно свои интересы. Я лично не вижу, какие выгоды получает РФ от дружбы с РБ. Даже эфемерных плюсов не видноГрустный
  • +0.32 / 6
  • АУ

Gera99 ( Практикант )
04 фев 2016 18:05:40

А мы не знаем точно, какие цели преследует ВПР в отношении РБ.
Похоже, что в силовых блоках России не достигнут консенсус по этому вопросу.
Коммунистическая фракция в Думе имеет неслабые позиции, а их, депутатов-коммунистов, послушать, так лучше АГЛ, белорусов и "милой" Белоруссии (по выражению Зюганова) нет никого и ничего на свете.
  • +0.20 / 8
  • АУ

Удаленный пользователь
04 фев 2016 18:12:52

Вообще, у меня складывается ощущение, что у РФ нет четкого вектора движения, потому мы и не знаем, что и как. Вроде как и хотят дружить с РБ, но ради чего - непонятно.
 Просто я, честно говоря, не вижу причин, почему РФ должна отдавать предпочтение РБ, делать ей поблажки и так далее. Выгоды страна не получает никакой, а шансов на поддержку РФ со стороны РБ в случае проблем, я думаю, нет никаких. Вон, в 2008 году РБ даже на словах не высказало поддержу России.
  • +0.35 / 7
  • АУ

Gera99 ( Практикант )
04 фев 2016 18:27:55

После 2008 года была целая череда актов предательства, вредительства, скандалов и откровенной враждебности.
Но наши как воды в рот набрали. Путин молчит. Медведев молчит. СМИ молчат. Отдельные реплики отдельных личностей, выражающих недовольство политикой РБ, преподносятся как частные мнения, высказанные с большой осторожностью.
Нас, кто в теме, замалчивание проблем и стычек на "белорусском фронте" очень раздражает и злит. Но основная масса россиян остается в неведении, что братья нам вовсе не братья. Белорусы народ скрытный и двуличный, как мне кажется. Приезжие из России остаются довольными приемом и ничего не подозревают.

У меня совсем не дальние родственники живут в Минске. Только контакты оборвались по непонятным причинам. Они не  желают общаться. И мы не хотим. Отчуждение на лицо и, похоже, необратимое отчуждение.
  • +0.45 / 9
  • АУ

• Загрузить

Gera99
  • Загрузить

• Загрузить

Gera99
  • Загрузить

• Загрузить

Бывший ( Слушатель )
04 фев 2016 18:42:38

РБ, да и вообще конструирование нации белорусов в 19-20 веках - это изначально, в корне своем антирусский проект. Сначала полякам надо было ассимилировать или хотя бы настроить против России русское (православное, русскоязычное) население этой территории. Потом большевикам надо было бороться с "великорусским шовинизмом" путем создания "социалистических наций". Потом немцы растили свидомых, потом американцы. Понятно, что с такой предисторией от РБ в долгосрочной перспективе ничего хорошего ждать нельзя. Ее надо или ликвидировать, окончательно прервав процесс "нацибилдинга" (еще вполне возможно, население не заражено свидомостью в необратимом масштабе), или как вы предлагаете - отделить и забыть. Пытаться как-то контролировать и направлять нацибилдинг в надежде на то, что тут сформируется нечто дружественное - бесполезно. Вся основа - русофобская, одних "героев" типа Калиновского взять.
  • +0.17 / 7
  • АУ

Удаленный пользователь
04 фев 2016 16:58:52

Бяларусов 90% пойдут туда куда поведут. Под лозунг- Абы не было вайны. 
При грамотной инфоподдержке пойдут шо направо шо налево. С определенными криками части недовольных, которых заткнут. Вукраина пример. 
А у  части людей такое сформировавшееся мнение что им и на факты - плевать. 
Майдаунов действительно много. Откуда они берутся - хз. Но я правда ТВ-новости практически не смотрю. Правда часть людей неожиданно для меня имеет как раз пророссийскую позицию. Из некрэатиуных. 

ПС. По консервантам по сыру реально напрягло. Сыры-то в основном действительно молодые продаются. Типа Российский НОВЫЙ. 
На полутвердые перейти или адыгейские всякие?
  • +0.50 / 10
  • АУ

Бывший ( Слушатель )
04 фев 2016 17:17:50

Оно, может, и так, но до определенного предела, пока с чаркой-шкваркой серьезных проблем нет. А они вполне себе вырисовываются, и как будет реагировать население в таких условиях - неизвестно, опыта нет.

Серьезную инфоподдержку без участия государства в РБ не обеспечить, оно реально контролирует эту сферу, и при необходимости прикроет все, что будет мешать. Таким образом, желающие обеспечить инфоподдержку в том или ином направлении должны сначала получить контроль над государством, например, через дворцовый переворот.

Я согласен с тем, что население не будет движущей силой в трансформации/ликвидации РБ, так как оно не организовано. Оно способно только обеспечить некий фон, скажем, в виде спонтанного открытого недовольства.
  • +0.05 / 2
  • АУ

Gera99 ( Практикант )
04 фев 2016 17:30:49

Дык..война назревает со всех сторон - между западом и востоком, югом и севером (консервы со шпротами уже откупоривают).
Что остается белорусам? Сидеть бояться. В землянки пойти? Так рискуют не выползти из землянок и через 20 лет после окончания войны.

На распутье выбирать придется. В обществе это выльется в бурлении говн разных сортов. Если силы примерно равны, то кто кого заткнуть сможет?

То, что белорусы ошибочно считают АГЛ ставленником Кремля, может сыграть нам на руку. Когда АГЛ вынужден будет принимать меры, то подавлять протесты с особой лютостью и затыкать он станет тех, кто тяготеет к России.
  • +0.33 / 2
  • АУ

Лихторат ( Слушатель )
04 фев 2016 18:59:09

Рискую быть заминусованным, но выскажу свое мнение.

Беда состоит в том, что для России крах лукономики вообще никогда не будет выгодным. Причин в коротком горизонте масса. Но важен факт стратегических последствий. А они таковы, что России придеться подбирать этот актив. Бесхозное болото посреди Европы не может существовать. Оно в любом случае либо пристанет, либо ассимилируеться, либо присасеться к одному из центров силы. И в этом плане гейропейцы упруться, но сплавят этот актив России.

Проблема лишь в том, в каком состоянии сей актив будет принят. В виде нынешнего паразита, или в виде шести областей ЗФО, или в виде скачущей европейской Самоли, куда пойдут белые камазы, или в качестве 2-3 милионов беженцев и переселенцев, с какой инфраструктурой, каим настроем, нужно ли копать рвы с крокодилами... Вопросов очень много. Но то что остаться безучастной России не удасться - сие есть факт.

ЗЫ У меня есть лишь ряд недоумений по поводу рациональности взаимоотношений. Актив давно пора либо отчаливать окончательно, либо брать под полный контроль и оптимизировать.
  • +0.57 / 13
  • АУ

Удаленный пользователь
04 фев 2016 19:40:03

Именно. И сейчас самое время для того чтобы определиться. На украинском направлении ситуация в целом более-менее спокойная, Европе своих проблем хватает, МВФ вляпался в Украину и даже если поможет, то весьма скромно, в США скоро выборы, ресурсы отвлечены (Украина, Сирия), луканомика на грани, но еще тепленькая.
  • +0.43 / 6
  • АУ

zdrav ( Практикант )
04 фев 2016 19:47:53

Где это на Украине спокойствие? Того и гляди Порося линчуют и тогда рванет так, что Донбасс раем покажется для каклов. Развал в самой ближайшей перспективе неизбежен - в Кремле втихаря думают как помочь Поросю еще немного продержаться, чтобы оттянуть окончательный раздел бывшей Укры - ибо все одно решать проблемы придется России.
  • +0.37 / 4
  • АУ

• Загрузить

zdrav
  • Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

zdrav
  • Загрузить

zdrav ( Практикант )
04 фев 2016 19:43:36

Не спора дляУлыбающийся
1. Крах луканомики  неизбежен, и никакая помощь России его не спасет, лишь отсрочит. И поэтому принято соломоново решение пустить все на самотек - извините, но Лукашенка еще правит и  рейтинг его довольно высок, пусть треть колхозников и пенсионеров но его поддерживают. Тот же Порошенко правит с околонулевым рейтингом  и  как то оно существует это болото
2. Активы на территории  Беларуси сейчас по факту имеют отрицательную стоимость, ибо обременены социалкой и  деградирующей инфраструктурой. Нельзя вынуть один НПЗ  и не взять миллион жителей вокруг, которые ничего конкурентоспособного не производят. Потребуются сотни миллиардов долларов ... в то время когда модернизация требуется самой России и денег легких нет и не будет уже никогда
3. Сомали в центре Европы? Легко - Украина в таком виде уже третий год существует, тем более что в Самоли сейчас тишь и благодать - пиратов вырезали на корню. ОАЭ набрали пять тысяч наемников с латинской америки и взяли под свой контроль все побережье Сомали. тем более что возможны промежуточные варианты - типа полупустой  Прибалтики , откуда сбежали почти все способные двигаться. И вообще Европу можно смело списывать в утиль - им не до белорусов будет в ближайшие десятилетия. Им бы выжить и в халифат не превратится. 
  • +0.45 / 5
  • АУ

Gera99
  • Загрузить

irvin
  • Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

nemoi
  • Загрузить

vogul