Цитата: Paul от 04.03.2016 13:23:11А вы представьте, какие задачи стояли перед нашими дедами - году этак в 30-м? Ничего ж, справились, да ещё как.. Так мож - и мы не совсем уж безнадёжны?
Если говорить о научной школе, то проблемы, стоявшие перед дедами-прадедами, были, конечно, огромны, НО! - у них не была утрачена преемственность.
Что получилось на Украине:
года так до 1995 (максимум), украинская наука еще пыталась шевелиться, и, хоть и находилась в угнетенном состоянии, но, по инерции, еще куда-то двигалась.
После этого - она начала плавно и уверенно умирать. Приток молодежи стал мизерным (
ну кто пойдет МНС-ом за копейки, если в ларьке реализатору платят кратно больше? А если еще самому подсуетиться, мотнуться в Турцию/Польшу..).
В итоге, получилось, что в ДонФТИ, о котором я говорю уверенно, есть такие, как мой отец, которому за 70, и есть немножко вчерашних студентов. Нет современного оборудования, нет "генераторов идей", нет людей, которые не потеряли интерес к науке...Нет поколения "среднего возраста" ученых, которые уже имеют приличный опыт, но еще им интересно все новое (я ж помню отца лет 30 назад...)
Знания, по сути, передавать некому... "Молодняк", пришедший в 90-е, кинулся в аферы, вроде накрытия терриконов пленкой полиэтиленовой, с целью сбора газов и использования их для отопления городов...
Вот мой личный пример:
До 1994-го я работал сам в ДонФТИ, наш "отдел физики горных пород" разрабатывал систему предсказания выбросов метана. Казалось бы, важно, актуально...но - нет. Потому, что товарищу капиталисту (конкретно, Е.Звягильскому) - это было неинтересно. Зачем прерывать работу? Ну и что, что метан и будет взрыв с вероятностью более 80%? А гроши? Ви мине заплатите за простой?..
Гос.финансирование срубили, отдел оказался на улице, кто поневоле, кто сам ушел... Ушли "теоретики", которым тогда было 40-50-60, ушли люди, создававшие мат.модель - конкретно я, ушли МНСэ и СНСы - и все. Кто и кому что будет передавать?
А взрывы все происходят и происходят...
Разве было такое в 20-х? В конце 40-х?
Нет, конечно. Сохранялась преемственность поколений, практически утраченная сегодня (уж на Украине - точно).
Вот поэтому у меня и мало веры в то, что научная школа на территории ех-Украины будет возрождена "сама-по-себе". И, даже если не сама-по-себе - это будет уже не та школа.
А ведь были во Львове математики, в Киеве была кибернетика, в Донецке - та же физика твердого тела, сверхнизких температур, горная физика...