Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,786,134 45,048
 

  Vstarik ( Слушатель )
02 апр 2016 16:49:47

Тред №1079336

новая дискуссия Дискуссия  1.228

http://burckina-faso.livejournal.com/1512903.html





Как колхозы уничтожили крестьянство


Продолжаю публиковать неопровержимые доказательства эффективности колхозной системы СССР относительно дореволюционной, основанной на средневековых традициях земледелия русских крестьян. Какой самый главный критерий эффективности сельского хозяйства? Это товарность производства. То есть, сколько продукции произвело сельское населения сверх своего собственного потребления. То, что идет, как товар на продажу горожанам и государству. Все остальные параметры такие, как валовые сборы, урожайность, удойность, выход мяса и пр. вторичны, т.к. если всю продукцию крестьяне съедят сами, то никакого смысла в этой вещи в самой себе нет. Так как дело обстояло с товарностью сельхозпроизводства в СССР относительно дореволюционных результатов, когда 85% крестьянского населения едва могло прокормить само себя и 15% горожан? Сперва смотрим товарность зерновых и молока:





Сразу обращу внимание, что результаты 1913 года были самыми высокими за дореволюционную историю. Это был исключительно хороший, урожайный год, потому более объективны средние показатели за период 1909-13 гг. А вот начальный период коллективизации 1928-32 гг. был крайне неудачен во всех смыслах из-за двух подряд неурожайных годов 1931-32 и саботажа коллективизации крестьянством, приведшим к массовому забою скота и масштабному голоду 1933 года. В нормальной же ситуации в период 1933 по 1940 годы колхозы сразу показали свое преимущество двойным ростом выхода товарного зерна и молока. Далее огромный урон нанесла война 1941-45 гг. после которой понадобилось лет 5 чтобы восстановить довоенные показатели и превзойти их

А вот ситуация с мясом и яйцом:







Источник http://istmat.info/files/uploads/26109/sh_sssr_1960_valovaya_produkciya.pdf . Здесь колебания, вызванные крестьянским саботажем и войной еще более заметны. Тут еще нужно помнить, что скот легко забить, а вот восстановить его поголовье сложно - для этого нужно время.

Для полного понимания картины нужно не забывать, что численность сельского населения все время уменьшалась, а товарность сельхозпроизводства все время росла. Все произошло благодаря коллективизации и насыщению сельского хозяйства передовой техникой и внедрению приемов агрономии, которые возможно использовать только в крупных хозяйствах типа колхозов и колхозов.
  • +0.10 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (89)
 
 
  зарун ( Дилетант )
04 апр 2016 15:08:04

Согласно БСЭ  в 1913 году  в границах СССР было произведено 5 млн т мяса в убойном весе. Учитывая, что население составляло в этом году (по Сифман) около 152 млн человек, на каждого человека приходилось  33 кг мяса  в убойном весе в год.


В  1940 году  в СССР было произведено 4,7 млн т мяса в убойном весе, или при населении 194 млн –  24,2 кг  на человека, то есть на четверть меньше показателя 1913 года.

В  1950  году было произведено 4,9 млн т мяса в убойном весе, что при населении 178,5 млн человек составляло  27,5  кг на человека, то есть на 16% меньше показателя 1913 года.

В  1955  году было произведено 6,3 млн т мяса в убойном весе, что при населении 194 млн человек составляло  32,5 кг  на человека, то есть все равно несколько меньше, чем в Российской империи.

Таким образом, согласно данным БСЭ превысить уровень производство мяса 1913 года удалось лишь со второй половины 50-х годов, но даже в 1964 году это превышение не было значительным - 36,6 кг против 33 кг в Российской империи. 

А все рассуждения о товарности можно смело выбросить в мусорную корзину.
  • +0.15 / 6
  • АУ
 
 
  Mozgun ( Слушатель )
04 апр 2016 17:21:53

Угу, а постреволюционные воспоминания солдатиков взятых из деревень о том что впервые мясо они поели в царской армии - выдумка, особенно циничная тем, что подтверждается такими же  воспоминаниями царских военачальников о набранных из деревень малоросликов сроду мяса не едавших.
Кто это мясо в 1913г ел и куда оно уходило?
В деревнях 99.9% коров были в семьях чтоб молоко давать. Их берегли как могли, корова кормилицей считалась не за мясо совсем.
  • +0.24 / 6
  • АУ
 
 
 
  зарун ( Дилетант )
04 апр 2016 20:46:25

О мясе в СССР в 50-е годы
Хрущев: Дальше терпеть нельзя: молока нет, мяса мало… У нас на 3,5 миллиона голов коров меньше, чем было до войны. Раз меньше коров, значит, меньше мяса, меньше масла, меньше кожи…

Каганович
: …я был на Урале… Конечно, продовольственный [вопрос] также острый: мяса мало, колбасы не хватает…
Микоян: У нас к весне прошлого года обозначился уже кризис мясного снабжения, говоря резким словом - острая нехватка мяса и животного масла. Товарищу Сталину докладывали, что мяса у нас не хватает. Говорит: почему не хватает? Отвечаю, что с животноводством плохо, заготовляем плохо, а спрос растёт… в прошлом году что случилось: видим, что нет мяса, может быть, дать в Москву, Ленинград, Донбасс, а другие прижать… В этом году накопили мясные запасы, нажали на заготовки и вышли на начало этого года с запасами почти вдвое больше, чем в прошлом году… Однако мясом мы торгуем только в Москве, Ленинграде, с грехом пополам в Донбассе и на Урале, в других местах с перебоями.
Каганович
: На Урале не с грехом пополам, а на четверть» .
В записке премьеру Н.А. Булганину в 1955 сотрудники Института питания АМН СССР писали: «…в пищевом рационе населения СССР совершенно недостаточно представлены… продукты животноводства... Резко отстаёт от научных норм фактическое потребление молока и молочных продуктов, мяса, рыбы и яиц что приводит к большому недостатку в пищевом рационе полноценного животного белка, жиров и витамина А… Недостаток белка и витаминов А и С уменьшает сопротивляемость человеческого организма заболеваниям и угрожает нормальному развитию детей и подростков… Потребление продуктов животноводства во всех районах РСФСР явно недостаточно…» .

О мясе в СССР в 60-е годы
В результате напряжённость в снабжении высокоэнергетическим продуктом не спадала. В 1967 ЦК и Совмин в своём постановлении констатировали, что «производство ряда важнейших видов мясных и молочных продуктов не обеспечивает возрастающих потребностей населения». В том же году в Свердловске - центре огромного индустриального региона - ввели талоны на мясо: «к Октябрьский, к 1 Мая и к Новому году (по 2 кг говядины с костями и жиром, не хочешь – не бери)».
Летом-осенью 1968 украинский партлидер П.Е. Шелест записывал: «…мяса повсеместно не хватает, много справедливых нареканий… В Донбассе большие сложности с обеспечением питания, в особенности мясом, государственных фондов явно не хватает. А на рынке килограмм мяса 2,5-3 рубля… Из республики отправляется огромное количество продуктов животноводства - даже за границу, а свой собственный рабочий класс, "хозяин" страны, держим на минимальном пайке» .
В феврале 1969 второй секретарь Пензенского обкома Г.В. Мясников отмечал: «Не отоваривается рыба, плохо с мясом, и нет просветов»,
в мае литературовед В.Я. Лакшин писал: «С утра был у меня учитель из Знаменки. Говорил, что на Украине начинают подголадывать, мяса совсем нет… Потом зашел Залыгин, и с ним я продолжил эту же тему. Он говорил, что и в Новосибирске голодно… Мяса нет, но ведь у нас скот не умеют принимать. Холодильников нет, боен недостает. Скот ждет очереди и каждый день теряет живой вес. Деревня это знает и неохотно идет на расширение животноводства» .
Официально констатировалось: «Несмотря на значительный рост товарооборота, спрос населения на некоторые товары, в частности на мясо, сельди… удовлетворялся не полностью». Причём на состоявшемся в декабре 1969 пленуме ЦК глава Госплана Н.К. Байбаков прямо предупредил, что в 1970 «будет ощущаться напряжение в обеспечении населения некоторыми видами пищевой продукции, и, прежде всего, мясом» .
Сотрудник костромской газеты «Северная правда», известный позднее литературный критик И.А. Дедков грустил: «…в городе не хватало мяса, в нашей семье оно бывает раз в 7-10 дней.

О мясе в СССР в 70-е годы
из Костромы: «Пенсионерам дают к Новому году талоны на мясо в домоуправлениях (1 кг на пенсионера). Впрочем, не талоны, а "приглашения". Получаешь "приглашение" и идёшь в магазин. Сегодня "Северная правда" отправила своих представителей в магазин, чтобы получить мясо (по 1 кг на работника). Именно так "дают" мясо трудовым коллективам».
Из Свердловского обкома в конце года писали в ЦК: «…торговля мясом в области не производится. В продаже имеются колбасные изделия, ассортимент которых ограничен. В отдельных промышленных городах торговля ими производится с перебоями…».
из  Ростова-на -Дону: "после вычета на ясли, детсады, на рестораны и т.п. в розничную продажу поступает из расчета 1,5 кг на человека в год! Есть лучшие районы, но больше 7 кг на душу в год нигде нет».
Журналист Л.М. Тимофеев констатировал: «Уже сегодня потребности населения в мясе удовлетворяются лишь наполовину, и распределение мяса в крупных промышленных центрах (таких, например, как Ростов-на-Дону, Одесса и мн. др.) происходит строго лимитированно по месту работы главы семьи».
Поэт Д.А.Самойлов из богатой Эстонии:  «Всё раскуплено в магазинах: спички, соль, крупы, мука. Масла и мяса нет».
Из Ростова-на-Дону: «Меры Картера оказались очень чувствительны. Обкомам запрещено "допустить" убой скота. Но мяса от этого не прибавится: будут сдавать полудохлый истощенный скот… Нормы доведены до смешного: на 1981 год Ростову-на-Дону планируется мяса на душу населения… 2 кг в год. Положение хуже, чем во время войны, так как тогда приходилось снабжать только города, а теперь - и деревню. Отовсюду идут требования и просьбы ввести карточки, но этого невозможно сделать не только по соображениям политическим, но и потому, что на это не хватит продуктов: ведь придется давать ограниченно, но всем, а не выборочно - Москве».
Литератор Н.Я.Эйдельман: «Прогулка… по Казани… чёрный ужас бытия. Масло по карточкам, всё везут из Москвы, мяса нет и в помине… Апокалиптичность. Ощущение позднеримского конца времени».
Публицист В.Е. Шамбаров: «Вспоминается и то, как после падежей скота в Калмыкии - из-за недостатка корма, в Северокавказском военном округе в офицерских столовых подавали "баранину холодного убоя", т.е. дохлятину».
 Журналист Л.А. Левицкий писал весной 1983: «Утром побежал в магазин. Пустые полки. Ни сыра, ни колбасы, ни мяса или кур. Потому ли, что и в самом деле ничего нет, или потому, что по случаю выходного дня решено припрятать наличие от иногородних, которые, несмотря на все угрозы, прут и прут, обездоливая славную нашу столицу. Вот наглецы-то! Тоже, видишь ли, есть хотят».
В Свердловске разбросали более 300 листовок с текстом «Товарищи, вычеркнем продажных кандидатов, они забывают о нас сразу после выборов, их не беспокоит, что партия стала выше народа, сильнее закона, что растут цены, пустеют магазины» (разбросавших не нашли). Черняев записывал: «…"с мест" идет поток писем, всё более требовательный и угрожающий. Например, "не думайте, что у русского народа терпение беспредельно"… Всё чаще всерьёз (не анонимно) требуют введения карточек на мясо, молоко, крупы».
На очередном, ноябрьском пленуме ЦК, снова признавалось, что «трудно решается обеспечение народа продовольствием и особенно мясом».
Из беседы  Ф.И. Чуева с верным сталинцем «Молотовым»: «…пока империализм есть, нам легко не будет. Хотим пожить лучше. И хотим, и должны, но это будет медленно идти. – Но люди не видят мяса по всей стране. – Ну и чёрт с ним, с мясом, только бы империализм подох!»
В 1978 вышел циркуляр об издании книг по вопросам питания, который запрещал публикацию иллюстраций с фотографиями мяса (в крайних случаях разрешалось использовать рисунки - но как можно более схематичные).
  В конце 1974 по каналам цензуры прошла инструкция, запрещавшая «публиковать материалы, касающиеся снабжения населения (в том числе мясом) и жизненного уровня»



О мясе в 80-е годы
Сварщик О.Алифанов: "«Прошло 40 лет после войны, а в стране по-прежнему действуют продовольственные талоны и карточки на основные продукты питания. Даже в Москве проблема купить после работы колбасу, молоко, кефир, свежий хлеб, яйца… В Куйбышеве и в Ульяновске один человек в месяц по продовольственному талону может купить не более 500 граммов мяса. В Сургуте - столице нефтяного края, где я жил, там получше - 2 кг мяса на человека, но чтобы их отоварить, нужно целыми днями бегать по городским магазинам… Колбаса для жителей сёл и городов просто экзотический продукт".
А.Эфрос: " Плохо себя чувствую, сердце болит… Да я ещё из Парижа… такая разница, просто убивает… Там все весёлые, радостные… приветливые. Тут все злые, очереди за мясом…»
«…невозможно примириться с ситуацией, когда страна, самая богатая в мире по природным богатствам, существует в условиях хронического дефицита с одним из самых низких в Европе уровней жизни», - возвещала «Московская правда». «Сколько лет я работал хорошо, а ел - плохо. А вот мной руководили плохо, а ели хорошо. Почему?», - вопрошал рабочий из Рязани через «Комсомольскую правду».
Назвавшийся рабочим кандидатом в депутаты Пряхин во встрече с избирателями на весь Советский Союз по TV заявляет, что "Горбачев обманывает народ со своими программами, от которых не пахнет ни хлебом, ни мясом».
По всей стране началось введение талонов, «визиток покупателя» на всевозможные продукты и товары и прочих атрибутов карточной системы.
  • +0.17 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  зарун ( Дилетант )
04 апр 2016 22:47:19

Так как в СССР мяса(говядины, свинины) было мало , Гост позволял его заменять на другие прекрасные штуки как на замороженную буйволятину, мясо яков (допустима замена до 100%!!), пищевую плазму (сыворотку) крови,  стабилизатор белковый (до 5%), 
костные выварки, картофельный крахмал и пшеничную муку.пищевую плазму (сыворотку) крови,  стабилизатор белковый (до 5%), 
Белковый стабилизатор,  для справки - изготавливают из свиной шкурки или жилок и сухожилий, полученных при обвалке и жиловке говядины и свинины, а также из говяжьих губ. То есть, грубо говоря - это перемолотые вареные шкуры и сухожилия. Упс?

Во-вторых, что касается химикатов (всяких консервантов, эмульгаторов и т.п) – в ГОСТЕ все с этим тоже абсолютно нормально:  натрия триполифосфат,  натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный, натрий пирофосфорнокислый трехзамещенный.   А еще  аскорбинка, нитрит натрия, сорбит и ксилит.

Таким образом, даже абсолютно ГОСТовая советская колбаса вполне законно и официально могла быть изготовлена из какой-нить индийской мороженой буйволятины, вперемешку с крахмалом, мукой и порошком из свиной шкуры и напичкана эмульгаторами, консервантами, подсластителями и красителями. 
Приятного аппетита.
  • +0.04 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  izverg ( Слушатель )
05 апр 2016 20:19:11

Мясо яков и буйволятина это таки мясо. а не соевый белок и не другие заменители мяса.
  • +0.25 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
05 апр 2016 20:20:14

Сайгаки - тоже мясо...Подмигивающий
  • -0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  izverg ( Слушатель )
05 апр 2016 20:24:03

Таки да. и очень вкусное.
  • +0.31 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Mozgun ( Слушатель )
05 апр 2016 21:25:10

Отличное мясцо, я на службе их едал. Я в Казахстане служил под Сары-Шаганом, там их уйма тогда водилась.
  • +0.28 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
05 апр 2016 23:13:56

А нам их на завод оттуда привозили в конце 80-х, когда совсем голодно стало... Заводским самолётом и продавали на проходной по дешёвке...Веселый
  • -0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
06 апр 2016 01:14:11

Чтобы сделать рагу из зайца, надо иметь хотя бы  кошку (фр.нар.мудрсть)
  • +0.47 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  Mozgun ( Слушатель )
05 апр 2016 11:13:44

Начали с царской россии а ускакали в СССР.
Что там с дистрофиками на службе царской армии делать то будете? Это подтверждённый факт, "с обеих сторон" подтвержденный, и сверху и снизу. Корова в царском селе была ПОИЛИЦЕЙ если точно формулировать. Корова поила семью молоком. На мясо их не разводили. А свиней разводить дорого - свиньи траву почему-то жрать отказываются, а если заставлять то дохнут.
У меня отцовская часть родни все кержаки староверы уральские, все из деревень - не надо мне рассказывать про Благорастворение Царской Жизни.
Теперь о СССР:
Этот перекос с мясом давно разобран. В СССР основное производство на фермах было МОЛОЧНОЕ.
Поищите ХОТЬ ОДИН факт нехватки молочной продукции. Мяса да, было мало - молока было хоть залейся. Я ваштета в 67м году родился и детство ещё не забыл - молоко у нас на Урале никогда не было дефицитом. Был перекос в производстве мяса в угоду молоку, молочных коров отправляли на мясокомбинаты когда коровы старилась и молока уже давать не могла..
А вот почему свинины мало было - надо разбираться, видимо тоже корма экономили.
И есть подозрение что Лысый Дрищ развалив артельное движение этот курс и начал к дефициту мясному.
  • +0.27 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
  зарун ( Дилетант )
07 апр 2016 16:12:15

Чего-то вы бревно в своём глазу не видите.
Расскажите, как бывший  офицер , если конечно служили в строевых частях СА(опять же не "кадра"),  не в военкомате, представителем или где-то на военной кафедре, какое прибывало "дохлое"  молодое пополнение в части. Существовала острая нехватка призывников, многие
 пошли в бега, косили от службы по разным причинам.
Мед. комиссии при военкоматах, чтобы выполнить план по призыву, отправляли в армию пацанов с пониженным и недостаточным питанием.
Они не то что нести службу, они и подтянуться на турнике не могли, задыхались пробежав 50 метров.
Но что-то надо было с этим делать. Так вот дистрофикам с пониженным питанием организовывали дополнительное питание в части в солдатской столовой.
Им выделялись отдельные места(столы), где они и принимали пищу.  Выдавали несколько повышенные порции мяса, рыбы, масла сливочного,
дополнительно  куриные яйца. Вместо каши перловки готовили рис или гречу. Одним словом лечили теми же продуктами, что шли по
продовольственному обеспечению л/c.
Призывников с недостаточным питанием(это были действительно дистрофики - к примеру, при росте 185 см, вес был 50 кг.) направляли на стационарное лечение в госпиталя, где их в течение двух недель усиленно кормили диетой близкой по калорийности с диетой для больных туберкулёзом - куры, жирные сорта рыбы,  соки, шоколад, фрукты и пр.
Только набрав необходимы вес, призывники принимали воинскую присягу и становились защитниками Родины.

Теперь по поводу "залейся молоком"(с).
В 1913 году на душу приходилось 154 кг молока
в 1928 г. - 182 кг.
в 1937 г. - 137 кг.
в 1940 г. - 143 кг.
и только 1950 году потребление молока превысило дореволюционный показатель - 172 кг.
Действительно, в 70-е годы,  молока было достаточно, но молочных продуктов купить было проблематично, как то масла, сыры, сгущёнку и пр.






 
  • -0.23 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Mozgun ( Слушатель )
07 апр 2016 19:39:43

Я срочную служил еще в СССР, а офицером стал уже в РФ. В СССР да будет вам известно - нехватки в военкоматах не было, а служба считалась почётной обязанностью. Притом если парень не служил - окружение на него смотрело минимум с интересом - он чем таким болен? может ущербный?
В республиках закавказья даже взятки давали чтоб в армию попасть! У меня во взводе был грузин - при росте прим.170 он весил 120 кг. Какой турник?? Какой кросс??? Он выглядел как груша обводами.
На скрипке отлично играл зато. Так вот его родители взятку дали военкому чтоб сыночек как мужчина службу прошел. И служил он всё по нарядам в основном - ну куда такого?
А вот малорослики были, врать не буду. Опять же есть нюанс: прислали туркменов десяток, они реально как детишки, ростиком меньше 150, худые, мелкие, у меня как их привезли непроизвольно вырвалось(до сих пор помню!) - это что их в детском саду набирали?? Ну натурально выглядели - форму хрен найти такую мелкую.
И ничего оказались ребята, жилистые, вовсе не дистрофики, просто мелкие. Там говорят популярно было матерей ещё на стадии беременности мясом не кормить, а грудничкам соски с опиатами слабыми совать. Собственно это там и сегодня я слыхал имеется всё. И нынешние туркмены в массе мелкие попадаются.
Но никогда и нигде вы мне не найдёте солдата призванного, чтобы он мяса не ел в жизни не будучи веганом какимнить упоротым,  и не надо равнять советский период с царским. (К слову - лично я ни разу не слыхал чтоб дистрофиков призывали а потом откармливали где-то. По идее их должны были готовить ДО призыва, для этого в СССР были все условия, санатории в частности.)
Мы же о царском времени говорили, а вы опять скачете невесть куда.

В царской армии были натуральные дистрофики, и их никто специально не откармливал. Не надо сравнивать армию СССР, армию 90х годов (я там тоже всякое видел) и армию сегодняшнюю с теми временами.
ЗЫ: а косить от армии начали массово после 90г. Разруха, война в Чечне, нужда итд. В СССР косить было стрёмно, постыдно.
  • +0.24 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  зарун ( Дилетант )
08 апр 2016 10:30:03

Это сейчас  в кавказских республиках пытаются давать взятки для призыва в армию, т.к. по Указу Президента, лица не отслужившие в армии,
не допускаются к работе в государственных и муниципальных структурах. Одним словом, чтобы стать чиновником надо отслужить в армии,
МВД,  МЧС и пр. В советское время подобное:

Цитата: ЦитатаВ республиках закавказья даже взятки давали чтоб в армию попасть!

Можно сразу же было диагностировать как антисоветчину, поклёп на государственный строй.

Цитата: ЦитатаК слову - лично я ни разу не  слыхал  чтоб дистрофиков призывали а потом откармливали где-то. По идее их должны были готовить ДО призыва, для этого в СССР были все условия, санатории в частности.

Вы  толком-то службу в СА и не знаете. 
От того что вы чего там не слыхали(слово то какое-то, не военного, а "пинджака") не значит этого не было.  
Особенно рассмешили утверждения  о лечении  дистрофиков  в санаториях. Интересно за счёт кого (они ещё гражданские ) , раскройте подробнее.
Призывали практически всех, кроме явно больных и инвалидов-без рук, ног, слепых, больных туберкулёзом и пр.
В дальнейшем гарнизонные и окружные ВВК вынуждены были исправлять "недоработку" комиссий по медицинскому освидетельствованию призывников, признавая достаточно многих негодными или ограниченно годных к службе в СА.
Но таким образом возникал недобор, подразделения в той или иной степени становились недоукомплектованы л/с.
Чтобы спасти ситуацию, были даны указания военкоматам призывать на действительную службу самую массовою группу призывников,
попадающих в категорию с отсрочкой от призыва к службе - с дефицитом массы тела.
 Военкоматы как бы и план по набору  выполняли, отчитавшись, а решение проблемы передали армии - пусть там за счёт
государства усиленно кормят дистрофиков, превращая их в защитников Родины.
Так что было не мало юношей, которые в семьях длительное время не получали достаточного питания, особенно белковой пищи в
виде мяса, рыбы, молочных продуктов,  что приводило к развитию дефицита массы тела.
  • -0.05 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  izverg ( Слушатель )
08 апр 2016 10:34:44

Что-то такое припоминаю, да. Кто-то из генералов РИ писал, что многие новобранцы из нижних чинов первый раз мясо в армии увидели.
  • +0.16 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  krizis2003 ( Слушатель )
10 апр 2016 16:33:26

Как бы не Деникин. 40%
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  izverg ( Слушатель )
10 апр 2016 16:36:52

Нет, точно не Деникин. Кто-то из Ген.штаба.
  • -0.04 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  krizis2003 ( Слушатель )
10 апр 2016 18:32:03

Да, подводит склероз. главнокомандующий генерал В.Гурко – по призыву с 1871 по 1901 г., сообщив, что 40% крестьянских парней впервые в жизни пробуют мясо в армии.

один из инициаторов создания монархической организации «Всероссийский национальный союз» Михаил Осипович Меньшиков писал в 1909 году: практически то же самое. Может плагиат, но характерный.
  • +0.03 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Mozgun ( Слушатель )
08 апр 2016 16:59:38

Слушайте вы, определители "по слову" пинжаков - откуда вы такие берётесь? Для начала - слово "пиджак" в армии применяется к офицерам не служившим срочную службу и не учившимся в нормальных офицерских училищах, а получившим звёздочки на погоны на военной кафедре обычного ВУЗа. Если кратко - "не нюхавших службы".
А я ясно написал - служил ещё срочную.
Знаток армии, my ass...
--
За счет кого мою жену, внучку кулака 3го разряда, кроме деда никого родни не имевшей, после второй желтухи из школы прямо отправили самолётом в Москву в клинику где она лечилась в одной палате с дочерью французского миллионера? Тоже скажете - враньё? Ну, имеете право, по интернету в морду не прилетит, да.
Это был СССР! Государство рабочих и крестьян.
Недобор веса определялся ещё в школе, обычным ежегодным медосмотром. У меня был знакомый, так ему сдуру прописали стероиды, это было начало 80х, последствия толком видимо не учли от приёма - он вес то набрал, не просто набрал - амбал стал натуральный, качек этакий, только волосы выпали все, вообще все. Не знаю как он далее жил, пути разошлись, но не думаю что сильно здоровья ему добавили тогда..
--
Я когда на срочную ехал, как все сидел в местном пункте сбора (Егоршино, под Екб, он и сегодня там тот же самый) сидел полмесяца, и что-то ни там, ни на протяжении всей службы, ни будучи уже офицером поездив на сборы пяток раз - ни разу я дистрофиков в армии не наблюдал..
И уж точно таких чтоб мясо не едали, вот уж где фантастика так фантастика.
  • +0.23 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  зарун ( Дилетант )
09 апр 2016 09:18:25

Ну теперь - то уж точно - пинджак. Хм, не заметив того, что в первоначальном посте это определение  взято в кавычки.
Всё остальное и комментировать лень, полное отсутствие реальности, одна соц. пропаганда  из блокнота замполита - старика,
навсегда сформулированного ГлавПУРом.
По выделенному - типичная гулаговская овчарка.
  • -0.30 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Mozgun ( Слушатель )
09 апр 2016 10:31:17

Суровый НЕпинджак, мои ВУС: 045002, 041800 и это только последние, первые три не сохранил, и к сожалению не запомнил. Там были оператор РЛС средней дальности(П-18, срочка), оператор ПУАЗО(первые сборы после срочки), и командир взвода ПЗРК "Игла"(вторые сборы).
Военник на офицерский когда меняли я их не списал к сожалению.

Клоун вы. Веселый Можете считать что хотите, как я и писал - через интернет в рыло не прилетает.
Но назовите свои ВУС. Алчу и жажду их узнать (чтоб устыдиться своей ничтожности).
Разоблачитель пинджакоф, my ass..
  • +0.45 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  izverg ( Слушатель )
09 апр 2016 12:31:38

Подам нашему оппоненту пример. Мой ВУС 100915А.
  • +0.33 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  Полячка ( Слушатель )
08 апр 2016 01:19:05

   Ну так приведите эти Ваши источники информации,  в чем проблема? При каком государе  в какие года  и кто конкретно достоверно зафиксировал дистрофию солдат  в армии...

Цитата: ЦитатаКорова в царском селе была ПОИЛИЦЕЙ если точно формулировать. Корова поила семью молоком. На мясо их не разводили. А свиней разводить дорого - свиньи траву почему-то жрать отказываются, а если заставлять то дохнут.

У меня отцовская часть родни все кержаки староверы уральские, все из деревень - не надо мне рассказывать про Благорастворение Царской Жизни.


В чем проблема, подтвердите свои слова либо  подлинными рассказами своих родственников (желательно опубликованными), либо ссылками на  научную историческую литературу.
 ля..ля нынче увы,  не в почете., и аргументом в споре не является...

Цитата: ЦитатаТеперь о СССР:

Этот перекос с мясом давно разобран. В СССР основное производство на фермах было МОЛОЧНОЕ.
Поищите ХОТЬ ОДИН факт нехватки молочной продукции. Мяса да, было мало - молока было хоть залейся. Я ваштета в 67м году родился и детство ещё не забыл - молоко у нас на Урале никогда не было дефицитом. Был перекос в производстве мяса в угоду молоку, молочных коров отправляли на мясокомбинаты когда коровы старилась и молока уже давать не могла..

 Так интересно читать..  СССР существовал  чуть более 70-ти лет. Так в какие года  изобилие молока было?  Это при изобилии молока  был  голод 20-х, 30-х, 40-х..?
 Вы видать забыли или не знали, что  территория  СССР  была разделена на несколько категорий  по снабжению,  поэтому люди живущие  на территории относящейся к  первой категории  имели возможность питаться на порядок лучше, чем граждане, которые жили  на других территориях. Так что возможно были области , республики и города где молока было залейся...а были области РСФСР, где молоко было,( как все в СССР) дефицитом.
 А уж  руководство КПСС всех уровней от самого низшего  и до самого высокого секретаря райкома, обкома и т.д.  все как один отоваривались   в "спец буфетах", отдыхали в "спец. санаториях", жили в "спец.гостиницах", лечились в спец.больницах" и т.д. до бесконечности. Так что народ и партия канешно  едины..., но,увы, не везде и не всегда..Подмигивающий
  • -0.34 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Mozgun ( Слушатель )
08 апр 2016 16:43:01

Вам бесполезно что либо приводить, всё давно Стариком приведено, Вы же тут не читатель, Вы у нас писатель.
  • +0.48 / 6
  • АУ
 
 
 
  Sergey-17 ( Слушатель )
04 апр 2016 23:50:51

У заруна просто очередное мясное обострение, связанное с полным отсутствием у него элементарных знаний по экономике Российской Империи. Придется в очередной раз повторить факты, которые приведены в "Сборнике статистико-экономических сведений по сельскому хозяйству", 1917 г.


Факты эти следующие: с 1896 по 1913 г. обеспеченность мясом населения России упала не менее, чем на 25%, достигнув в 1914 г. у 90% населения страны минимального уровня примерно в 4 кг мяса в год вместе с рогами и копытами. Оптимисты, составлявшие в 1995 г. статистико-документальный справочник "Россия 1913 г.", дают несколько больший показатель — 0,35 пуда (5,6 кг)  в год. Впрочем, учитывая крайне низкое качество статистики в Российской Империи, реальные показатели могут быть еще ниже.

Ну а кто в Российской Империи мясо ел, — это можно узнать из того же справочника, где указано, что остальные 10% населения Империи кушали 4,34 пуда (70 кг). Ну а в среднем потребление мяса в России в 1913 г. составляло 12 кг в год на человека.

Кстати, любопытно, что для получения "хорошей" мясной статистики зарун уменьшил численность населения России в 1913 г. со 174 млн. ч. (по статистическим сборникам Российской Империи) до 152 млн. ч., т.е. более чем  на 20 млн. чел.
  • +0.46 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  Полячка ( Слушатель )
05 апр 2016 00:06:03

  Статистика дело тонкое, а факты вещь упрямая...Более чем за 70-т лет существования  СССР-  большевики так и не смогли обеспечить продовольствием население  страны.  Дефицит продуктов питания наблюдался с первого по последний день существования Союза.Подмигивающий
  • -0.29 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
  krizis2003 ( Слушатель )
10 апр 2016 16:24:25

В шестидесятых годах душевое потребление мяса в СССР было примерно на уровне Италии, чтобы поднять его до уровня США и стали закупать кормовое зерно.
  • +0.23 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  зарун ( Дилетант )
10 апр 2016 17:56:36

Закупали именно пшеницу(чтобы избежать голода), а не кормовое зерно:
Год---Всего--- в т.ч. пшеница
1960  0,741      0,098
1961  0,698      0,655
1962  0,045      0,045
1963  3,103      3,052
1964  7,287      7,281
1965  7,287      6,375     
С 1963 года, очень неудачного для с/х, когда было собрано всего около 50 млн. тонн зерновых, начались многомиллионные закупки
в основном пшеницы. С увеличением закупок пшеницы в США, Канаде и др. странах соразмерно уменьшался золотой запас страны -с
2,3 тыс. т. в 1960 году до 400 тонн в конце 80-х.
  • +0.03 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  krizis2003 ( Слушатель )
10 апр 2016 18:20:49

Что характерно, ни одна цифра не подтверждает тезисУлыбающийся.
Цифры для чего вообще привели? Ну вот вам о 62й рекордный по зерновым, И по нему у вас закупки.  Похоже на голод?  63й чуть ниже 60го по урожаю, 64 примерно на том же уровне. В 63м 70млн голов свиней, на следующий год 40.

Интересно посчитать, как уменьшался бы золотой запас страны, решай СССР вопрос с мясом, как РФ после перестройки, т.е. за счёт импорта напрямую, мяса.
  • -0.10 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  зарун ( Дилетант )
10 апр 2016 18:37:34

С начало покажите закупки кормового зерна, как вы указали в своём посту.
Покупали в основном пшеницу, хороших сортов.
Да, по двухсторонним договорам импортировали незначительные количества зерна, как к примеру в 1962 году всего -то 45 тыс. тонн.
Ну не делаю эти количеств погоды и вашего упоминания.
Но уже с 1963 года не могли вылезти из ямы дефицита зерна , тем самым попадая прежде всего в политическую зависимость от запада,
разрешившаяся проигрышем в холодной войне и исчезновением СССР.
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  krizis2003 ( Слушатель )
10 апр 2016 18:44:15

Вы с собой то договоритесь, если дефицит и голод, то как с ним связаны закупки, которые "погоды не делают"? Если закупки от голода, то почему они продолжаются при больших урожаях, в том числе и в 80х, когда хлебом собак и свиней кормили?
Какой именно хлеб покупали, как раз не важно.Улыбающийся. Будем размышлять почему?

Откуда такой дефицит зерна, если урожай не сильно отличается от предыдущей пятилетки? Как то случайно- перепады поголовья скота. Это вы как ту будете объяснять?
пока ничего, доказывающего дефицит пшеницы для людей- вы не привели.


Кстати, о "зависимости от запада. " СССР экспортировал зерно тогда же, когда и импортировал, в 71м экспортировал раза в три больше.
  • +0.02 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  izverg
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  izverg
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  izverg
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  izverg
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  izverg
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Teiwaz
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Teiwaz
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Teiwaz
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Teiwaz
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Teiwaz
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Teiwaz
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Teiwaz
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  TAU
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Полячка ( Слушатель )
10 апр 2016 20:10:11

 Источник информации представьте пожалуйста,
  • -0.06 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  krizis2003 ( Слушатель )
10 апр 2016 20:18:30

Вот такая строгая прибежала и всех отчитала, "дайте ка источники", и я конечно побежал искатьУлыбающийся. Сами то давно источники по существу предоставляли?
Ну да ладно, гуглится легко : http://su90.ru/uproduk.pdf
  • +0.28 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Полячка ( Слушатель )
11 апр 2016 15:16:05

 Я всегда представляю источники информации, периодически даже списки литературы... не верите? Пройдитесь по ветке этой либо, по ветке о Николае 2.
Графики красивые, но ведь известно, что вся территория  СССР была поделена  на категории, уровень снабжения которых был различен. Лучше всего снабжались  территории относящиеся к 1-котегории, хуже всего территории., которые власть отнесла к 4 категории.  Кроме того известно, что работники  обкомов, райкомов и т.д. отоваривались в  спец. буфетах и спец. магазинах, доступ в которые обычных граждан был запрещен. В связи с чем возникает вопрос, что отражают приведенные Вами графики? Среднюю температуру по больнице?
  • -0.06 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  krizis2003 ( Слушатель )
11 апр 2016 16:34:47

И что значит этот экскурс о категориях?  Хотите сказать, что часть населения питалась лучше. чем США? Цифр нет.
С другой стороны, имеет значение расслоение общества. в СССР оно было гораздо ниже, чем в развитых кап странах. Т.е те же работники "*ком ов" гораздо меньше влияли на потребление основной массы населения, чем их аналог за границей.  Так что цифры вполне сравнимы. А если учесть доступность транспорт а в СССР - вообще напрасные судороги.Улыбающийся

Вообще, требование  источников, а потом отказ  от признания любых данных по этой теме- симптоматичноУлыбающийся

Кстати о источника, я не раз обращал внимание на то, что вы даёте источники, напрямую с вашим тезисом не связанные. Потому выделил слово по существу.
  • 0.00 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Teiwaz
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Teiwaz
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  зарун ( Дилетант )
05 апр 2016 09:44:33

Как я рад очередному вашему всплытию из забвения.
А теперь смотрим:

Цитата: ЦитатаСогласно БСЭ  в 1913 году  в границах СССР

Вы разницу улавливаете?
Есть общая численность населения РИ - 175 млн. человек.
Но для лучшего сопоставления определённых данных РИ и СССР, первая берётся в границах СССР, а это уже без Финляндии,
Привислинских губерний. В итоге численность населения РИ в границах СССР на 1913 год составляет 152 млн. человек.
Нисколько не удивлён  вашей  нечистоплотностью, склонностью к фальсификациям, передёргиванием фактов.
  • +0.05 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  Полячка ( Слушатель )
08 апр 2016 01:42:54

 Мы не в детском саду ... поэтому будьте любезны, приведите корректные ссылки на первоисточники  информации.
Это что за ссылка?
Цитата: Цитата"Сборнике статистико-экономических сведений по сельскому хозяйству", 1917 г.

 Почему Вы не указали   авторов данного труда, место издания  книги,  сколько страниц в книге, на какой странице, Вы вычитали  приведенную Вами информацию. В конце концов дайте ссылку на данную книгу в интернете. Почему я Вам на слово должна верить, что в данной книге есть указанные  Вами данные,Ежели  источник информации указан  не корректно?
 Плиз... 
 Далее еще круче:

Цитата: ЦитатаОптимисты, составлявшие в 1995 г. статистико-документальный справочник "Россия 1913 г."

 Итак, авторы, год издания, место издания, количество страниц - это элементарные требования к источникам информации, при любой научной работе. Это азбука работы с литературой.
 Без это информации заказ на книги, упомянутые Вами, у меня в исторической библиотеке Москвы, да и в любой другой не примут. А значит проверить правду Вы пишете или  нет я не могу... а значит информация Ваша может быть не достоверна. Мало ли   в интернете людей подтасовывающих данные, один местный  Старик сколько фальсифицированных так.наз. "источников информации" привел...одна статья П.Краснова чего стоит..ложь на лжи...
 Не верите, найдите в ветке о Николае 2 статью  П.Краснова " О тяжкой доле русского крестьянства"  принесенную стариком и  разоблачение по ней... Интересное чтиво..
  то ссылка на автора, который никогда в русской деревне не жил и о ней не писал, то ссылка на книгу, в  которой  цитата, приведенная  П.Красновым отсутствует  и т.д. А Старик местный,   в силу своего невежества не смог  критически отнестись к материалу и проверить его на подлинность,  прежде чем тащить на форум.
  Я Вас в подтасовке  фактов не подозреваю, но хотелось бы увидеть корректные ссылки на источники информации, что бы прочитать их и убедиться, что  приведенные Вами цитаты реально взяты из данных книг, а не "высосаны из пальца" как у Старика...
 С уважением   и надеждой  что Вы поделитесь корректными ссылками на  указанные выше книги, что позволит  мне очередной раз посетить  Историческую библиотеку  и прочитать  указанные Вами книги
 ПолячкаУлыбающийся
  • -0.36 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
  Sergey-17 ( Слушатель )
08 апр 2016 22:13:04

Да что ж вы кроме современных мурзилок для детского садика ничего не читаете? Тем более, что эти данные я уже приводил, но мне не трудно и повторить.


Вот название книги 1995 г.: "Россия. 1913 год. Статистико-документальный справочник". Российская Академия Наук. Институт Российской Истории. Издательство "Русско-Балтийский информационный центр "БЛИЦ", Санкт-Петербург 1995. В интернете найдете без проблем.

В разделе "Уровень жизни населения", табл. 3, "Потребление мяса в России в 1912-1913 гг.", строка "По Империи" всего — 0,74 пуд., в городах свыше 50 тыс. жителей — 4,34 пуд., по остальной территории — 0,35 пуд.

Кстати, любителям вешать доверчивым читателям на уши лапшу о том, что в советской печати, мол, невозможно найти что-либо положительное о России до революции, рекомендую ознакомиться с данными из табл. 2 этого же раздела ("Годовое потребление основных продуктов питания и промышленных товаров на душу населения в России в 1913 г. (в кг)"), составленной как раз по советским источникам, и сравнить с данными указанной табл. 3, составленной по источникам Российской Империи.

Теперь перейдем к сборнику. Его название:"Сборникъ статистико-экономическихъ свѣдѣнiй по сельскому хозяйству Россiи и иностранныхъ государствъ", Министерство земледѣлiя. Отдѣлъ Сельской Экономiи и Сельскохозяйственной Статистики. Петроград, 1917 г. Ссылку на него давал зарун. Я себе, естественно, скачал, так что если надо — сообщайте почту, перешлю.

В этом сборнике сначала обратимся к таблице на стр. 240-241, "V.A.3. Измѣненiе численности домашнихъ животныхъ въ Европейской Россiи за 1864-1869 и съ 1882-1914 гг. (По даннымъ Ветеринарнаго Управленiя)." Цифры изменения поголовья такие (первая цифра — 1896 г., вторая — 1914 г., в млн. голов):

КРС 32,4 — 32,4
овцы 49,5 — 39,5
свиньи 14,6 — 13,5

Как видите — с учетом роста населения есть факт серъезного падения обеспеченности населения России за 18 лет как мясом, так и, естественно, молоком. Рапортовать о каких-либо успехах Российской экономики, которая даже в области сельского хозяйства оказалась неспособна обеспечить устойчивый рост, при таких результатах несколько странно.

Теперь обратимся к таблице на стр. 242-245, "V.A.4., Свѣдѣнiя объ убоѣ скота на мясо (на бойняхъ, салганахъ и пр. мѣстахъ убоя) въ 1914 г. (по даннымъ Ветеринарнаго Управленiя)." В таблице приведены данные об убое скота отдельно по городам и селам (под селами имеются в виду посады, местечки, села, деревни и заводы). Данные следующие (первая цифра — в городах, вторая — на селе, в млн. голов)

КРС 5,3 — 1,5
овцы 4,4 — 1,7
свиньи 1,4 — 0,5

Вот и считайте, сколько там приходится на сельского жителя "убойного веса" (который составляет 50-65% от живого). Килограмма по 2,5 примерно. Ну с учетом овец и свиней чуть побольше.

Теперь что касается оценки качества статистики Российской Империи вообще. Гарвей Фиск в книге "Междусоюзнические долги. Исследование о государственных финансах за военные и послевоенные годы" (Финансовое издательство НКФ СССР. Москва, 1925 г.) на стр. 206 пишет:

Цитата: Цитата"Статистические данные о довоенном имуществе и  национальном доходе России совершенно неудовлетворительны."


В сущности о том же самом сообщает общая резолюция совещания статистиков России ("Совѣщанiе земскихъ и городскихъ статистиковъ 21-23 ноября 1915 г. въ Москвѣ". Выпускъ I. Тезисы прочитанныхъ на совѣщанiи докладовъ и резолюцiи. Экономическiй Отдѣлъ Всероссiйскаго Союза Городовъ. Москва. Городская типографiя, 1915, стр. 14-17):


Цитата: Цитата"Неурядица въ области обмѣна и транспорта въ нашей странѣ съ каждымъ днемъ все увеличивается; несмотря на отсутствiе недостатка въ большей части предметовъ первой необходимости у производителей, населенiе многихъ мѣстностей терпитъ острую нужду въ нихъ и страдаетъ подъ игомъ невыносимой дороговизны; мѣропрiятiя, предпринимаемыя общественными и правительственными учрежденiями въ цѣляхъ организацiи снабженiя населенiя и борьбы съ дороговизной или не сопровождается никакимъ успѣхомь, или даютъ ничтожные результаты, а иногда сопровождаются даже отрицательными послѣдствiями; основная причина ихъ безплодности заключается не только въ отсутствiи широко и смѣло поставленной и целесообразной организацiи общественныхъ силъ, но также и въ той темнотѣ, которая окутываетъ всѣ, даже самые важные процессы народно-хозяйственной жизни; благодаря отсутствiю систематическаго, планомѣрнаго и объединеннаго статистико-экономическаго изученiя нашего народнаго хозяйства, мы не располагаемъ достаточно полными и правильными свѣдѣнiями ни по одному изъ жгучихъ вопросовъ текущей экономической жизни, настоятельно требующихъ разрѣшенiя, а потому оказываемся не въ состоянiи создать основательно и широко разработанную, внутренне единую и цѣлесообразную систему мѣропрiятiй, безъ которой нельзя и думать положить конецъ неурядицѣ."
  • +0.86 / 9
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
05 апр 2016 06:53:19

Фишка в чем - чтоб корова могла давать молоко, она должна забеременеть. Это же млекопитающее, а не молокозавод. Улыбающийся
А раз корова беременеет каждый год, то у нее каждый год рождается теленок, который вырастает в бычка. Который идет на мясо.
  • +0.12 / 3
  • АУ