IT в России и мире в реалиях мирового кризиса
1,283,903 7,813
 

  Удаленный пользователь
07 май 2016 08:18:25

Почему Apple удаляет файлы с компьютеров пользователей.

новая дискуссия Новость  615

Почему Apple удаляет файлы с компьютеров пользователей.
Источник: https://geektimes.ru/post/275398/

Личные файлы переносят в облако и удаляют с диска, некоторые безвозвратноНекоторые пользователи Apple столкнулись с необычной проблемой: на их компьютерах пропали музыкальные файлы в форматах MP3 и WAV.

Личные файлы переносят в облако и удаляют с диска, некоторые безвозвратно


Некоторые пользователи Apple столкнулись с необычной проблемой: на их компьютерах пропали музыкальные файлы в форматах MP3 и WAV. Ситуацию в ярких красках описывает один из пострадавших Джеймс Пинкстоун (James Pinkstone), который лишился музыкальной коллекции на 122 гигабайт. Программа iTunes просто удалила файлы с диска.

Джеймс безуспешно искал решение на форумах, а затем обратился с помощью в техподдержку с вопросом, почему программа iTunes удалила его личные файлы без разрешения. Там объяснили, что программное обеспечение Apple функционирует в штатном режиме, ему и положено так работать. Всё сделано в полном соответствии с соглашением пользователя, которое он принял при оформлении подписки на Apple Music. Файлы просто перенесли в облако. К сожалению, некоторые файлы пришлось перекодировать в другой формат с потерей качества, но оригиналы уже удалены. Всё в порядке, волноваться поздно.

После подписки на Apple Music программа iTunes сканирует жёсткий диск и проводит каталогизацию всех найденных музыкальных файлов (MP3, WAV) в соответствии с онлайновой базой данных. После этого она составляет список музыкальных композиций пользователя в облаке и удаляет оригинальные файлы с диска.

Если Apple Music находит файл, который не может распознать, то она закачивает его в базу Apple и всё равно удаляет с жёсткого диска, а затем загружает на компьютер пользователя из облака, в случае необходимости.

При этом возникает несколько проблем, пишет Пинкстоун.

1. Для доступа к своим личным и рабочим файлам (Джеймс работает композитором-фрилансером и многие файлы — его собственная работа) требуется интернет, который не всегда доступен. То есть без интернета он лишается доступа к собственной музыке — и к своим произведениям, и к копиям дисков, которые он оцифровал за многие годы, ещё до появления iTunes. Почему Apple решает, где и когда он может открывать свои личные файлы?

2. Иногда алгоритмы iTunes срабатывают неправильно и заменяют какую-нибудь редкую версию композиции другой версией, того же автора и с тем же названием. Таким образом, в реальности Apple не будет существовать редких малоизвестных версий песни: всё стандартизировано и унифицирвано.

3. Хотя файл можно скачать из облака обратно на диск, но серверы Apple не настолько быстры, чтобы быстро вернуть файлы. Пинкстоун говорит, что на скачивание своих 122 гигабайт ему понадобилось бы 30 часов.

4. Даже если вы скачали обратно свою музыку, вас ждёт неприятный сюрприз: там будут не оригинальные файлы. Например, у Пинкстоуна всю коллекцию треков в формате WAV компания Apple пережала в форматы AAC и MP3 с потерей качества.

То есть пользователь не только должен платить за услугу Apple Music, но ещё мириться с тем, что музыка станет худшего качества, чем была раньше.

«Наверное, вы удивляетесь, почему против Apple ещё не поданы многочисленные судебные иски, — пишет Джеймс Пинкстоун, и тут же объясняет. — Причина в их пользовательском соглашении. По условиям iTunes Terms of Use компания снимает с себя любую ответственность за некорректную работу сервиса Apple Music.



В соглашении прямо сказано, что «ни в коем случае» компания Apple или её сотрудники не могут нести ответственность за «любую потерю или повреждение любого вида в результате использования продуктов Apple».

Каждый пользователь соглашается, что будет использовать Apple Music «на свой собственный риск». В условиях есть ещё один пункт: при отказе от подписки Apple Music все пользовательские файлы безвозвратно удаляются.

Джеймс Пинкстоун считает, что общий смысл пользовательского соглашения можно передать одной картинкой.

Сам он смог восстановить оригинальные файлы из резервной копии, но сочувствует тем, кто не делает бэкапа.

«Вот уже десять лет я говорю людям: держитесь за свои медиафайлы. Когда-нибудь вы не сможете купить фильм. Вы будете покупать право посмотреть фильм, и кино будет транслироваться для вас, — говорит Джеймс Пинкстоун. — Если компания не захочет, чтобы вы смотрели этот фильм, или что-нибудь изменится, она будет вправе отказать вам в просмотре. Они могут подменить историю и заставить вас снова платить за вещи, которые вы уже купили раньше. Информация станет услугой, а не вашей собственностью. Даже информация, которую вы сами создали, потребует бесконеченых повторяющихся платежей просто за доступ к ней».

Похоже, ситуация оказалась ещё хуже, чем мы предполагали. Правообладатели и компании вроде Apple не просто ограничивают доступ к контенту, а уже проникают в наши персональные компьютеры и удаляют файлы, которые там были раньше. Такое было трудно представить, но это происходит.

Тотальный контроль Apple над файлами пользователя напоминает их известную рекламу «1984», которая воплотилась в жизнь в зеркальном отражении, в печальной и гнетущей иронии, пишет Пинкстоун. 

КОММЕНТАРИЙ:

Бэкап наше все.
если так пойдёт дальше, то скоро придётся качать MS-DOS 6.22.
Отредактировано: Nesterok - 07 май 2016 08:35:52
  • +0.05 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (45)
 
 
  bjaka_max ( Слушатель )
08 май 2016 12:29:57

Не факт, что бекап вам поможет, если для бекапа вы используете софт от apple... Собственно, если вы вообще используете закрытый софт, то велика вероятность, что он делает то что нужно копирастам, а не вам. Хотя вроде как, за него платите вы.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
  Брянский ( Слушатель )
10 май 2016 14:18:16


Я вот че то не догоняю - а нах вообще создавать себе проблемы и пользоваться продукцией Apple?!
Я вот за 20 лет в ИТ-бизнесе только один раз умудрился впарить клиентам (причем клиенты были с явным голубоватым оттенком) их продукт - это еще когда рабочие станции PowerMас были... первого поколения..
А сам лично ни разу ни одним их продуктом не пользовался..
А нафуя вообще?
  • +0.06 / 5
  • АУ
 
 
  pkdr ( Слушатель )
10 май 2016 17:17:31

Ну когда-то макинтош (вот как он перестал быть макинтошем и стал маком, вот тогда и загнулся) в своё время (90-е годы) рулил и педалил, тогда в издательском деле или в рисовании вообще только маки и были. И вообще тогда маки отличались удобством и надёжностью в сравнении с тогдашней виндой, а также имели могучие Power процессоры, которые тогда сильно превосходили x86. А потом пришёл Джобс и испоганил всю продукцию эппла.
  • +0.01 / 3
  • АУ
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
14 май 2016 11:08:55

Ну вообще-то в своем первом пришествии  именно Джобс и ориентировал Маки на художественное творчество, в то время как MS ориентировался на бухгалтерии. По сути вся  продукция Голливуда и иже с ним производится на Маках, которые стали в США признаком творческой элитарности, в то время как MS - уровень оффисного планктона.
  • +0.04 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  mse ( Слушатель )
14 май 2016 21:37:46

ХЗ, канешна. Во времена моёй молодости продукцыя Голливуда ваялась на всяческих SGС да Cray. Щас, вроде, Интельные кластера... МАС, это полиграфия всякая, "звуки МУ", да, помню. Но чтобы растеризация...
  • +0.04 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
14 май 2016 23:24:37

Еще будучи в своем первом пришествии в Apple Джобс выкупил контрольный пакет акций компании Pixar, софт и хард которой использовался Голливудскими студиями для производства анимаций, и спецэффектов. Клиентами компании были lucasfilm и дисней. В частности на этом софте делали "Русалочку"

Цитата: ЦитатаСтив Джобс. Биография.] Глава 19. Часть первая. Pixar.

Тем не менее, существовала одна компания, которая очень хотела автоматизировать рендеринг чертежей аниматоров для создания цветных изображений для фильма. Когда Рой Дисней устроил революцию в совете директоров компании, основанной его дядей Уолтом, новый исполнительный директор Майкл Айснер спросил Роя, какую роль в компании он видит для себя. И Дисней ответил, что хотел бы возродить уважаемое, но деградировавшее в последние годы анимационное подразделение компании. Одна из его инициатив заключалась в поиске способов компьютеризации процесса, и в конечном итоге было решено заключить контракт с Pixar. Компания создавала пакет специального аппаратного и программного обеспечения CAPS – Computer Animation Production Sys­tem (Система производства компьютерной анимации). Впервые система использовалась в финальной сцене мультфильма «Русалочка», где Король Тритон прощался с Ариэль. Студия Диснея закупила десятки компьютеров Pixar Image Computer, после того как CAPS стала неотъемлемой частью ее творческого процесса.




,
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  mse ( Слушатель )
16 май 2016 11:13:47

Но это не значит, что они делали рендеринг МАСами.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  marrakesh ( Слушатель )
15 май 2016 05:51:15

Наверное всё-таки не растеризация, а рендринг.Подмигивающий
Рабочими станциями в Голливуде до победы ПиСи Интеграф, предпочитались Силикон Графикс, они специализировались на 3-Д и делали это превосходно.
  • +0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  ip74 ( Слушатель )
15 май 2016 11:27:19

Ага, Терминатор2 на чем ваяли? Если не ошибаюсь на Силикон Графикс станциях.
Коллеги, у меня к вам вопрос. Что из себя представляет наш нынешний IT директор РЖД Чаркин? Раньше был руководителем в Росатоме.
Просто последние тенденции мне совсем не нравятся:(
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  pcdprog ( Слушатель )
15 май 2016 21:22:08
Сообщение удалено
pcdprog
22 май 2018 10:09:09
Отредактировано: pcdprog - 22 май 2018 10:09:09

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
 
 
  ip74 ( Слушатель )
16 май 2016 17:27:36

Это все знаю и в некоторых вопросах даже глубже:) Как никак с 97-го лямку тяну. Думал тут камрады изнутри Росатома могут что-то сказать.
А так могу сказать, что нормальный доступ к Экспресс, скоро загнется. Задолбался всякое старье вместо выходящих из строя серваков лепить. Предлагаешь решения по реорганизации, а в ответ: денег нет. Ну в Питерском ЦОДе я еще как-то держу ситуацию. В Московском вообще ЖОПА. По ряду остальных ИВЦ тоже труба. Кадров просто нет. Такими темпами Vipnet Инфотексовский будем сопровождать человек так в 5-10 на всю страну. Ну посмотрим как в 18 году будут чемпионат мира обеспечивать.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Брянский ( Слушатель )
17 май 2016 20:36:31

у нас есть канал для поставки запчастей на сервера давно снятые с производства и по вполне умеренным ценам
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  pcdprog ( Слушатель )
17 май 2016 21:16:11
Сообщение удалено
pcdprog
22 май 2018 10:08:46
Отредактировано: pcdprog - 22 май 2018 10:08:46

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  folk ( Слушатель )
18 май 2016 11:43:33
Может вам стоит обменяться опытом с каким нибудь успешным в этом смысле госпредприятием? То что вы рассказываете похоже на отсутствие бюджета + закупки по  конкурсам. Конкурсы это вроде как неизбежность - надо улучшить планирование и проводить их. Думаю если посмотреть на конкурсы по гос закупкам от РЖД то там всякое есть. Ну и как вариант - конкурс на сервисное обслуживание всего чтобы уйти совсем от проблем (скинуть их на другую организацию) - вы определяете сумму в условиях конкурса а потом платите и требуете чтоб усе было.
А без конкурса - верю - денег нет. Наверное надо приспособиться к новым правилам а не игнорировать их. Хот какие новые - уже много лет как все это происходит. Проанализируйте конкурсы от какого нибудь университета или больницы - ведь они решают те же проблемы и поскольку нет массовых закрытий то как то же решают.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  pcdprog ( Слушатель )
18 май 2016 17:36:08
Сообщение удалено
pcdprog
11 фев 2018 19:48:02
Отредактировано: pcdprog - 11 фев 2018 19:48:02

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
 
 
  pkdr ( Слушатель )
16 май 2016 19:14:11

А можно поинтересоваться про запрет? Может быть запретили всякие radmin, dameware и зоопарк VNC (которые и опенсорсные есть)? Я с виндой уже много лет дел не имел, но в XP/7 точно из коробки шла отличная "remote assistance" (ну или как-то так, уже мог забыть название), которая по скорости работы, да и по удобству, наверное, легко уделывала вышеперечисленные аналоги. Наверняка что-то подобное есть и в более новых виндах.
Но почему-то про встроенное в винду удалённое управление мало кто знал, и все использовали вышеперечисленные костыли. Неужели до сих пор всякие radmin'ы до сих пор актуальны?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Sewer Endemic ( Слушатель )
17 май 2016 01:12:16

Remote assistance вроде никуда и не девался. Но есть нюанс. Виндовый ремоут эссистенс должен быть инициирован пользователем, которому этот самый эссистенс потребовался. Админ заставить удалённый комп принять этот самый эссистенс не может. По сути, пользователь сообщает админу, что готов предоставить ему ремоут десктоп для решения своих проблем. 
Можно настроить винду и так, чтобы сеанс ремоут десктоп был инициирован извне, но всё равно требуется согласие пользователя - ему предложат локально разлогиниться, чтобы отдать десктоп наружу.
А радмин я, обладая админскими правами в домене, втихаря ставил на все компы без ведома и согласия пользователей... Сильно удобнее, но ооочень опасно в неумелых руках. Я себе позволить мог - сеть абсолютно изолированная была.
Насколько радмин и прочие средства удалённого управления актуальны не могу сказать. Я с винды тоже давно уже слез. Впрочем, под линь есть клиент remote desktop, если нужно, можно и подключиться к винде... А с другими никсовыми машинами только ssh.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Alexxey ( Слушатель )
17 май 2016 01:26:29

А ssh в неумелых руках не опасно? Улыбающийся Наличие или отсутствие radmin-ов и прочих тимвьюеров напрямую с безопасностью, имхо, никак не связано. Это просто инструмент. А сдуру, как известно, можно много чего.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Sewer Endemic ( Слушатель )
17 май 2016 13:52:37

В принципе, да. ssh я упомянул ровно как свой нынешний рабочий инструмент, поскольку платформу сменил. )
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Superwad ( Слушатель )
17 май 2016 15:28:34

1) " Техника в руках варвара - это куча металлолома" из народного (с).
2) "Действия профессионала предсказуемы, но есть ещё любители..." из народного (с).
К чему это - всегда найдётся "любитель", а его действия - непредсказуемы, а ещё есть и "криворукие, из ж... кое-что растущие". Тогда любой инструмент....ШокированныйПлачущийБъющийся об стенуМолящийсяРасстреливающий
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  pkdr ( Слушатель )
17 май 2016 13:58:27

На самом деле там как раз совершенно правильное поведение, пользователь должен знать, что в данный момент админ подключен к его машине и видит его экран.

Цитата: ЦитатаМожно настроить винду и так, чтобы сеанс ремоут десктоп был инициирован извне, но всё равно требуется согласие пользователя - ему предложат локально разлогиниться, чтобы отдать десктоп наружу.

1. Всё правильно, по умолчанию пользователь должен согласиться с тем, чтобы админ подключился к его компьютеру и видел его экран или получил управление (оно позволяло и просмотр и управление, на управление требовалось отдельное согласие).
2. Вы путаете remote assistance и удалённый вход в систему, вся суть remote assistance в том, что и пользователь и админ видят рабочий стол пользователя, чтобы админ мог помочь пользователю. А вот при удалённом входе действительно, пользователя выбросит из сеанса, если винда не серверной редакции.
3. Если очень нужно, то можно сделать так, чтобы при инициализации сеанса remote assistance (по-моему по русски оно зовётся "удалённый помощник") со стороны админа у пользователя ничего не спрашивало, а сразу начинало сессию. Правда такое поведение уже не очень этично, так как лучше всё же, чтобы пользователь подтвердил своё согласие.


Цитата: ЦитатаА радмин я, обладая админскими правами в домене, втихаря ставил на все компы без ведома и согласия пользователей... Сильно удобнее, но ооочень опасно в неумелых руках. Я себе позволить мог - сеть абсолютно изолированная была.

Как раз в домене remote assistance намного удобнее, надёжнее и универсальнее включается и устанавливается чем radmin. А в плане безопасности radmin и рядом не стоял.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Sewer Endemic ( Слушатель )
17 май 2016 14:36:08

1. Знаю, но мне это не было удобно _тогда_. Сейчас я уже так себя не веду. Побыв в шкуре рядового пользователя, ессессно. )
2. Да, вполне возможно, что путаю. Именно потому что мало пользовался.
3. На хрюше я этого добиться не смог, потому и ставил радмин... Да и не везде хрюша была тогда.
На счёт домена... удалённый помошник появился в хрюше, а у меня был зоопарк преимущественно nt4 и win2000, при чём задолбался PDC и BDC на 2000-ю перетаскивать с nt4. 2003-й там появился вообще уже после меня. 
Кстати, опыт работы с эктив директори потом с ldap здорово помог. )
  • -0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus ( Слушатель )
18 май 2016 17:57:19

Реальная практика говорит об обратном -- пользователь не должен знать, видит ли админ и/или его начальник, чем он занимается.
  • -0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  pcdprog ( Слушатель )
18 май 2016 18:06:33
Сообщение удалено
pcdprog
11 фев 2018 19:47:27
Отредактировано: pcdprog - 11 фев 2018 19:47:27

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Lapsha ( Слушатель )
19 май 2016 00:28:18


Это просто праздник какой-то!


Реальная практика также показала, что человек будет работать за дешевую еду, если у него взять в заложники семью. Ну, или просто закрыть его насовсем - только работа и койка в бараке. И пообещать когда-нибудь выпустить. За ударный труд.
Реальная практика также показала, что экономика страны будет эффективней, если полностью отменить пенсионную систему. Не можешь работать и нет денег на жизнь - подохни.

Человек ведь - быдло. Что с ним миндальничать! А наемный работник - быдло в квадрате. Бесправное тягловое животное.

Кстати, админ тоже не должен знать, видит ли начальник или тот-кому-надо, чем он занимается. При попытке удалить мониторный софт - выгонять без выходного пособия по статье.

Какие решительные по поводу других, что они должны знать, чего не должны.
  • +0.05 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus ( Слушатель )
19 май 2016 01:57:22

Практика, Уважаемый -- критерий истины. Эта фича помогает многим чисто, быстро и беспроблемно избавиться от извращенцев, ворья и блоггеров задолго до того, как клюнет в жолу жареный петух.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Lapsha ( Слушатель )
19 май 2016 03:02:30


Именно!


Поэтому надо отменить пенсии и закрыть всех в шарашки, чтобы работали за какую-никакую жрачку, одежду и ночлег.
А то ходят где хотят, что хотят делают - может быть поздно.
Я ж разве против?

Только начинать надо вот с таких инициаторов. Обкатать технологию, так сказать. А то они никогда себя не видят на месте тех, для кого они это все предназначают.
  • -0.04 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  pcdprog ( Слушатель )
20 май 2016 19:15:16
Сообщение удалено
pcdprog
11 фев 2018 19:46:55
Отредактировано: pcdprog - 11 фев 2018 19:46:55

  • +0.02
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  pkdr ( Слушатель )
24 май 2016 15:20:03

Ну поздравляю, сервер, конечно, невероятно старый, маломощный и жрёт электричество как не знаю кто, но для не сталкивавшихся с серверным железом будет вполне интересен.

Цитата: ЦитатаНаконец-таки у меня будет нормальный RAID-контроллер с которым можно будет поизвращаться.

В наше время аппаратный raid имеет смысл только для raid5 или raid6, да и то только если у рейда есть батарейка и включён кеш. Для raid0, raid1 и raid10 линуксовый софтварный mdraid будет работать с точно такой же производительностью и на собственно raid пойдёт такой мизер ресурсов, которым легко можно пренебречь.
Значительно больший профит в ускорении можно получить, если вместо аппаратного рейда докупить пару ssd дисков и использовать их как кеш, например используя dmcache (можно ещё использовать кеш lvm, но я не пробовал и отзывы о нём не слишком положительные).
Правда это всё касается линукса, как дела с кешированием обстоят во FreeBSD не скажу, софтрейд там вроде бы тоже вменяемый.
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Брянский ( Слушатель )
27 май 2016 08:43:40

один хрен для того чтобы поднять ваш любимый mdraid на HDD SAS вам нужно иметь SAS контроллер.
А они, даже простые и дешевые поддерживают RAID 0,1,10,1E
и даже если использовать SSD SATA III то разница в производительности (в IOPS) на встроенном SATA III контроллере под mdraid и контроллере LSI SAS3008 с его RAID 1 видна невооруженным глазом
Я уж не говорю про то что производительность SSD SAS 3.0 и SATA III может различаться на порядок.....
(правда и ценник тожеЗлой)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  pkdr ( Слушатель )
28 май 2016 19:02:00

На этих "простых и дешевых" raid вообще не стоит использовать никогда, так как на дешёвых контролерах рейд тоже софтварный, просто реализован он не в mdraid, а в драйвере рейда, и эта реализация обычно намного, намного кривее чем mdraid.

Цитата: Цитатаи даже если использовать SSD SATA III то разница в производительности (в IOPS) на встроенном SATA III контроллере под mdraid и контроллере LSI SAS3008 с его RAID 1 видна невооруженным глазом

Разницы не будет потому, что в raid1 как mdadm, так и аппаратный рейд (если рейд нормальный) уткнутся в производительность самих дисков.
  • -0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Брянский ( Слушатель )
29 май 2016 17:19:59

Если вы чего то не знаете, то лучше не пишите.Бъющийся об стену
Вы знаете как реализован RAID 1 контроллерах на базе LSI SAS3008?  (ценник 200-300$ для внутренних портов, и 300-400$ для внешних, но матерях может обойтись и в 100$)
Видимо не знаете..
А он там аппаратно сделан.
Ибо вообще то работает без какового либо драйвера, даже в DOS 7.0Подмигивающий
Внимательно посмотрите на блок-диаграмму
http://docs.avagotech.com/docs/12351998
http://www.avagotech.com/products/server-storage/io-controllers/sas-3008
И еще - у него есть NVSRAM где хранится конфигурация тома RAID 1
очень полезно при сбоях ... опять же - он SGPIO поддерживает ...

А что касается производительности ограниченной самими HDD - то у полноценного контроллера есть кэш на 1-2GB
и много разных фич чтобы обойти узкие горлышки - типа упреждающего чтения...

И еще - LSI это теперь Broadcom которым владеет Avago
Смеющийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  pkdr ( Слушатель )
30 май 2016 20:24:40

Вы приводите данные о одной конкретной модели рейда (которая отнюдь не дешёвая, а стоит уже не как бюджетный LSI, а с такой цены уже начинается всё тот же энтерпрайзный HP), я же говорю о тенденции - на большинстве материнских плат для серверного самосбора вроде интела или супермикро рейды практически всегда используются софтварные.

Цитата: ЦитатаВнимательно посмотрите на блок-диаграмму

http://docs.avagotech.com/docs/12351998
http://www.avagotech.com/products/server-storage/io-controllers/sas-3008

Там ничего конкретного про производительность нет. И даже маркетинговые "Deliver more than million IOPS and 6,000 MB/s throughput performance" - это всего лишь опять же маркетинговая производительность всего ДВУХ производительных SSD.Цитата
ЦитатаИ еще - у него есть NVSRAM где хранится конфигурация тома RAID 1

очень полезно при сбоях ... опять же - он SGPIO поддерживает ...

Вообще-то это неправильная практика - хранить информацию о рейд массиве в памяти самого контролера, я думал что на такое способны только дешёвейшие недорейды вроде Promise, до сегодняшнего дня я считал, что LSI, хоть звёзд с неба не хватает, но всё же неплохой производитель в среднем сетевом сегменте.
Правильно же хранить информацию о массиве на самих дисках, как это делает mdadm или те же аппаратные рейды от HP, тогда в случае смерти контролера диски можно переставить в другой рейд и снять с них информацию.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Брянский ( Слушатель )
31 май 2016 06:35:17

вы сильно ошибаетесь насчет того где и какие RAID контроллеры используются в серверах собираемых из серверных платформ
Вы используете сервера, а я их продаю, собираю и ремонтирую - мне виднее - у меня статистика на порядки больше чем у вас.
почти 3/4 двухпроцессорных серверов продается с аппаратными RAID контроллерами.
Как правило это LSI Logic (или родной или производства SuperMicro. Многие материнские платы SuperMicro имеют встроенные аппаратные контроллеры SAS от LSI Logic
Встроенные в чипсет SATA контроллеры используются как правило на бюджетных однопроцессорных серверах начального уровня.
Что касается алгоритмов работы RAID контроллеров - вы не в теме ....
ПРАВИЛЬНЫЙ RAID контроллер ВСЕГДА хранит конфигурацию RAID контроллера в двух местах - в MBR HDD/SSD и в NVSRAM
иначех не бывает.. и СХД тоже
ы.. насчет LSI (теперь это Avago-Broadcom) видимо вы вообще не в темеСмеющийся - это вообще то  основной производитель как самих чипов SAS для RAID контроллеров так и самих RAID контроллеров - брэнды (HP, Lenovo и пр)  либо тупо OEM-ят их RAID контроллеры, ну или производят сами но по лицензии LSI и на базе их чипов и стека.

А ваш mdadm - к сожалению хранит конфигурацию только на HDD и кэш тома на запись у него в ОЗУ сервераШокированный
ежели что - вы сильно рискуете потерять хотя бы часть данных - для серьезной организации это абсолютно не приемлемо  
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  pkdr ( Слушатель )
31 май 2016 21:43:39

"Сперва добейся" аргументом не является давным-давно.
Может сейчас даже у всяких супермикро ситуация улучшилась, я последний раз такое железо  видел в 2010 году, тогда у той же супермикры встроенные в материнскую плату рейды как раз и представляли собой софтварное убожество, которое было сделано невероятно криво, и если в линуксе проблема решалась через mdadm, то поделия Гейтса-Балмера сами софтрейд нормально не умели, поэтому приходилось использовать это убожество, которое крайне криво работало. Ещё дичайшие проблемы были у ESXi, которые софтрейд тоже не сильно поддерживали, а драйверы этих недорейдов работали ещё кривее, чем в винде.

Ну и я прекрасно знаю про ситуацию с рейдами, и сам покупаю серверы с такими. Моё замечание относилось только к частным случаям - raid 10, 1, 0. В этом случае mdadm выдаёт результаты по скорости работы точно такие же, как и аппаратный рейд, просто потому, что скорость будет упираться в скорость шпинделей. Что вы мне хотите доказать, непонятно.

Цитата: ЦитатаКак правило это LSI Logic (или родной или производства SuperMicro. Многие материнские платы SuperMicro имеют встроенные аппаратные контроллеры SAS от LSI Logic

Supermicro - это то, что в серверах я ненавижу больше всего, ничего кроме !!!НЕНАВИСТИ!!! это сочетание букв у меня не вызывает. Каждый раз при виде этого названия я возношу молитвы всем мыслимым богам с благодарностью за то, что существуют HP, IBM, Sun, Dell (к сожалению часть бойцов погибла или гибнет) и вздрагиваю от кошмарной мысли, что вдруг мне придётся снова иметь дело с этим хтоническим ужасом.

Цитата: ЦитатаВстроенные в чипсет SATA контроллеры используются как правило на бюджетных однопроцессорных серверах начального уровня.

Ну так описываемая вами супермикра - это как раз серверы наибюджетного и начального уровня.
Цитата: ЦитатаА ваш mdadm - к сожалению хранит конфигурацию только на HDD и кэш тома на запись у него в ОЗУ сервераШокированный

Это потому, что он софтовый, плюс он хранит конфигурацию в /etc
Кеш в ОЗУ сервера - это наоборот преимущество, так как обычно ОЗУ для кеша доступно в разы больше, чем у аппаратного сервера, плюс алгоритмы кеширования у линуксового кеша намного эффективнее за счёт вылизанности и громадных вычислительных ресурсов центрального процессора.

Цитата: Цитатаежели что - вы сильно рискуете потерять хотя бы часть данных - для серьезной организации это абсолютно не приемлемо

Никаких проблем с падением сервера с mdraid нет, ситуация, когда система чувствительна к потере даже оперативных данных, не успевших записаться из кеша на физический диск, используются совершенно другие способы отказоустойчивости, и как раз в таких случаях best practices рекомендуют вообще отключать в рейде кеширование записи.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Andrew Carlssin ( Слушатель )
07 июн 2016 04:00:02
Сообщение удалено
Andrew Carlssin
12 май 2022 16:40:01
Отредактировано: Andrew Carlssin - 12 май 2022 16:40:01

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
  mse ( Слушатель )
16 май 2016 11:14:38

Дык, это и есть SGC.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
  marrakesh ( Слушатель )
15 май 2016 05:36:38

Но спас компанию.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  adolfus ( Слушатель )
14 май 2016 01:52:44

Понты, сэр.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  ахмадинежад ( Слушатель )
20 июн 2016 18:14:03

сегодня обнаружил, не знаю как давно это
пришёл к рабочему компу, мак, и чего-то меня торкнуло глянуть историю посещений страниц
смотрю, а я оказывается в выходные чего-то разглядывал
стало интересно что же, ну мало ли, напился до чёртиков
а там вконтакт "тысяча" страниц, нихрена се ... давай листать и опаньки, а это вконтакт племянника, который все выходные провёл в поле моего зрения за городом
ну там у меня есть отгрызенный ноут, и айпад, но этот точно был у меня, ноут не смотрел ещё
вопрос, как история посещений на ноуте, а иного ничего в голову не приходит, могла попасть на рабочую машину ...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Senya
  • Загрузить
 
 
 
  pkdr ( Слушатель )
20 июн 2016 18:33:15

Может быть не только яблоко виновато, у фаерфокса недавно появилась возможность хранить профиль в облаке и синхронизировать его с профилем на других компьютерах. Подозреваю, у других браузеров что-то похожее.
Ещё там мог быть какой-нибудь эппловский аналог профиля на сетевом разделе или виндового перемещаемого, но это уже очень экзотичный корпоративно-специфический случай.
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  Senya
  • Загрузить