Цитата: Вика от 10.06.2016 10:35:42Вы мой старый оппонент на православной ветке, изгнанный из её модераторов за религиозный фанатизм и необъективность. Кто какую религию исповедует и какую держит у себя под кроватью - не тема моего вопроса. А по существу вопроса, а именно - что такое криптоиудаизм? - вам есть что сказать? Вот например, Senya, сказать было нечего, он, как и вы, оказался горазд только обзываться малознакомым ему словом. А вот по существу, по существу, пожалуйста!
Умерьте свое воображение насчет изгнания меня из модераторов.
Кстати, Вы как-то резко прекратили цитировать изобличения России из материалов Радио Свобода...
Если Вам недоступно мое тривиальное объяснение, то повторю еще раз:
Криптоиудаизм --- это когда кто-то притворяется, что исповедует или ислам, или христианство, или может где и язычество, но в действительности тайно, под кроватью, исповедует свой иудаизм.
Явление это было типично везде, где местная власть насильно заставляла евреев принимать "правильную" религию. Хорошо известно обращение в католичество от полумиллиона до миллиона евреев в Испании в 14-15 веках, менее известен тот же процесс там же еще в 7-м веке, когда собственно Испании еще и не было. Инквизиции евреи боялись, но тайную приверженность иудаизму сохранили.
Можно сказать, что и Советский Союз был заметной обителью криптоевреев, что с изумлением осознал Иосиф Виссарионович, когда эти криптоевреи с энтузиазмом встретили в Москве Голду Меир --- оказалось, что среди его подданных огромная масса считает Израиль родным государством. В каком-то смысле криптоеврей понятие более широкое, чем криптоиудей, так как многие из тех изумивших Сталина энтузиастов и понятия об иудаизме не имели.
Если почитать хороший путеводитель по Майорке, то это тоже была совершенно нехилая обитель криптоиудаизма. Тамошних криптоевреев в средневековье называли просто "свиньи".
В Иране столицей криптоеврейства, внешне исповедующего ислам, был Мешхед, да и сейчас в Иране заметная еврейская община, которая в активном контакте с Израилем и которую никто не трогает, просто они стараются свое еврейство не выставлять напоказ --- я в Персии не бывал, но верю рассказу об этом профессору-ядерщику из Тель-Авива, кто считает полным абсурдом антиинраскую реторику в Израиле.
Я не интересовался темой, но криптоиудаизм должен был быть нормой не только по всему Магрибу, но и во всем мусульманском мире, да и в Южной Америке и по всей Африке, везде, где деньги делали.