Цитата: alb@tros от 27.06.2016 07:20:35Поделитесь, если можно, реакцией Ваших друзей, знакомых в Киеве, на решение о переехать в Россию. Поддерживаете ли Вы с ними связь? Не отвернулись ли они от Вас?
Я представляю КАК Вашей семье непросто далось решение. Тем более, о переезде из столичного города в российскую глубинку. Особенно, на фоне тех, возмущавшихся даже здесь, о том, что им препятствуют в поселении в Питере или Москве и предлагают тьму-таракань типа Магадана...:)
Хочется совершенно искренне пожелать Вам удачи. Сохраните позитив, что излучаете. Страна у нас большая, люди разные и с негативом Вы наверняка столкнётесь не раз...
С удовольствием поделюсь, т.к. тема любопытная, интереснее, чем мои собственные вполне обычные эмоции.
Из-за гражданской войны на Укре произошло сильное размежевание между людьми, в результате чего все дружат только с единомышленниками. С некоторыми смягчениями для родственников, друзей детства ("только не о политике!"), а также коллег, с которыми по-любому приходится уживаться. Есть "болото" условно нейтральных, но и там тихо симпатизируют "белым" или "красным", соответственно строится и общение с ними. Особых попыток "переубедить" ни одна из сторон больше не делает.
Мои друзья, соответственно - это те, что выходили на 9 мая с георгиевскими ленточками и собираются это делать впредь, даже под страхом огрести. Или, если уже неспособны на это по здоровью, горячо поддерживают. Настроения у них не противоречивые, а откровенно пророссийские - за Крым, Донбасс, Путина и т.д. И да, среди них встречаются и украиноязычные.
Не все из этих людей собираются или мечтают переехать в Россию - некоторым не дают семейные обстоятельства или убеждение, что нужно держаться до конца. Но для них совершенно неактуален срач, который иногда поднимают на этой ветке в связи с уехавшим Завхозом или не желающей уезжать Мирный - обе позиции приемлются. Вот так и восприняли: с пониманием, сочувствием, грустью расставания и надеждой на то, что опять будем вместе.
Что касается противоположной стороны. Тут надо учитывать, что я работала в очень нетипичной для Украины, чудом ещё существующей организации, сильно завязанной на Россию, и не только материально. Теоретически там вообще все должны были быть лояльны России. На практике не так, но всё же процент укропатриотов сильно ниже (по подсчётам моей подруги-оптимистки - половина, по моим - процентов 60-70, а вообще в Киеве зашкаливает далеко за 90). С самыми упоротыми доходило чуть ли не до драки - позже, учитывая невысокую зарплату, они сами уволились из этого москальского гнезда, но и среди оставшихся есть даже волонтёры госпиталей АТО. Вот как они должны реагировать на уезжающих (а уехали отнюдь не единицы)? Злиться как бы не за что - сами кричали "чемодан-вокзал-Россия". Но и радоваться нечему, если "крысы бегут с корабля". И они ищут глазами запасную шлюпку. Я уже описывала реакцию свидомого, которому в пылу спора ткнула в нос российскую бумагу - оцепенение и гамма чувств на тему "их принимают, а нас-то кто примет и куда?" И кульминация: "Да я и сам хочу валить отсюда - не в Россию, конечно, а в цивилизованную страну..." Ключевое слово - валить. Строить ничего не собираются.
Обошла и других работодателей, реакция разная - от вежливой безучастности до "ой, а ты не боишься?" (не боюсь!) и даже "а ты мне расскажешь, как это делается?" (конечно, расскажу!). Кстати о спонтанно-наивной реакции: в 2014, узнав, что я поехала в Севастополь, одна работодательница всплеснула руками: "Да как же Вы рискнули туда, в самое сердце Российской Империи?" Это к вопросу, чем на самом деле считают укры Крым, если кто ещё не понял.
Не было одного - упрёков, что бросаю в беде
молодую советскую республику в кольце врагов революционную неньку. Никому я не нужна на этой неньке, да и сама ненька не нужна.
Есть у меня одна подруга-западенка, с ней вообще отношения интересные. Она всегда ориентировалась на Польшу, как я на Россию. Мечтает присоединиться к ЕС одна или
вдвоём с Парижем вместе с Галичиной, но без Донбасса и прочего. И уже в состоянии переезда из Киева в свою Галичину (что-то знает?). Мы с ней обе - не свои в укропроекте, иностранцы, интересные друг для друга. Никакого негатива, общаюсь с ней из России по скайпу непрерывно.
Ну и последняя статья - родственники, это тема больная. Есть, кто хочет, но пока не может вслед за нами. Есть, кто гордо не хочет... Не рассорились, но от ощущения, что мы кого-то предали и бросили, не отделаться. Утешает одно: когда будет надо, мы сможем всем им помочь - и поддержкой, и приютом, и регистрацией...
В общем, как-то так....