Очень забавная статья. Коротко и четко
Цитата: ЦитатаРезюме: если оценивать Минск и Белоруссию в целом с точки зрения украинской национальной идеи «Україна – це Эвропа», то Белоруссия в культурном и многих других смыслах – это уж точно Европа
Что меня, гражданина Украины, удивило?
1. Несмотря на то, что Белоруссия имеет хороший туристский потенциал, я за три для пребывания не встретил НИ ОДНОЙ туристской группы, ни одного автобуса с приезжими туристами, хотя шлялся по людным, злачным для туристов местам по хорошей погоде с воскресного утра до вечера вторника. Почему так?
В Сумах – десятки туристских фирм, предлагающие поездки в десятки стран. Люди едут, несмотря на цены. На Белоруссию, столь близкую от нас и стол загадочную, не работает, кажется, НИ ОДНА сумская туристская форма! Парадокс?
2. Болтаясь по Минску, почти не встречал негров, арабов, прочих иностранцев. Меня, сумчанина, это озадачило… У нас-то в центре города кинь глазом - и обязательно взор наткнётся на наших дорогих иностранных гостей из Африки и Арабского Востока, многие их которых стали уже, наверное, украинцами. Вот даже по сумскому майдану негры гасают на великах, о чём я вчера писал.
3. За три дня пребывания в Белоруссии не услышал ни одного матюка. Что тоже удивило.
4. Из Несвижа возвращался в Минск на электричке. Контролёры заходили, предлагали купить билеты (тем, кто подсел на полустанках), но наличие билетов у пассажиров НЕ ПРОВЕРЯЛИ. Что для украинца тоже непривычно.
5. Цены на продукты – дороже, чем на Украине. Раза в 2-3. Всё так же дорого по украинским меркам, как и в России.
6. Очень много, мне показалось, строят жилья.
7. Новые районы – великолепны с точки зрения градостроительства.
8. Удивило обилие велодорожек.
9. Обустройство лестниц в подземных переходах довольно продумано с точки зрения удобств пешеходов, травмобезопасности.
10. Тротуары и дороги, как правило, высокого качества и претензий не вызывают.
11. О чистоте в городах я уж и не пишу. Это все замечают.
12. Пьяных людей не встречал.
13. Хорошо оплачиваемую работу, судя по всему, в Белоруссии найти можно. То есть можно прилично зарабатывать, находясь среди людей одной с тобой культуры. А значит, не обязательно при этом мечтать о «Европе».
14. Тема России в воздухе «не висит» – никаких биллбордов о «вечной дружбе» между Белоруссией и Россией я не встречал. Разве что почти все горожане говорят на русском языке.
15. Также бросается в глаза малолюдье, которое дисгармонирует с грандиозными архитектурными пейзажами.
16. Что ещё бросилось в глаза, так это (извините за деликатность вопроса) более низкий в сравнении с украинками и русскими женщинами, так сказать, "индекс физической красоты". То есть очень мало, к сожалению, среди среднестатистических белорусок, по сравнению с украинками и россиянками, красивых женщин, на которых хотелось бы остановить взгляд.
Почему так - не знаю