Украина и украинско-российские отношения
205,451,757 348,491
 

  pascendi ( Слушатель )
25 авг 2016 14:27:14

Украина и процесс отделения от родителей

новая дискуссия Статья  411

(не моё)
Украина и процесс отделения от родителей

Цитата: ЦитатаВчера отметили 25 лет независимости Украины. По этому поводу решил написать пост с анализом одного чисто психологического эффекта.


Сначала приведу пару эталонных цитат:

1. "Это день независимости от России, а зависимость от остальных...только приветствуется"

И... дамы, извините, но тут важно передать накал эмоций:

2. "Отъ@битесь от нас! Просто отъ@битесь!" 

Я утверждаю, что здесь в значительной мере работают психологические эффекты и демонстрируется поведение, которое имеет место при отделении детей от родителей. Россия (и СССР) воспринимается (такими) украинцами, как юноша или девушка воспринимает властного, навязчивого, как говорят психологи "гиперопекающего" или "контролирующего" родителя, который мешает отделению взрослеющего человека от семьи.

Если вы сейчас напомните мне мой девиз "аналогии лгут!", я отвечу так: аналогии, конечно же, лгут. И эта конкретная аналогия - тоже лжёт. Но "пацаны-то не знают!" В смысле - это не мешает украинцам попадаться на удочку. В реальности семьи тут ни при чём, но они реагируют так же, как реагировали в юности в семье на контроль родителей.






Соответствующий психологический эффект давно известен и имеет название "перенос". Заключается он в том, что мы "видим" родителей в людях, которые нам не являются родителями, ожидаем от других людей таких же подвохов, как от родителей, и ведем себя с ними как с родителями - даже если есть явные признаки, что так делать нельзя. Это иррациональное поведение может вызываться сущей ерундой, не имеющей значения для конкретной ситуации - например, внешним видом, интонациями голоса или какими-то словами/оборотами речи.


Причем, часто мы даже не замечаем этого, зато замечают окружающие или мы сами - но много позже. Например, жена слышит от мужа какую-то претензию, чем-то похожую на слова отца и начинает капризничать с ним в том же духе, как получалось с отцом - но тут бац! - совсем другая реакция, возможно, неприятная. Она пробует ещё - опять - бац! - да что за фигня, должно же работать!? И продолжает годами долбиться лбом в ту же стенку вместо того, чтобы изменить привычную линию поведения. Или муж начинает уговаривать жену теми же словами, что уговаривал мать - и облом: оказывается, к другой даме нужен совсем другой подход. Вот это и есть перенос.

Теперь рассмотрим тот же эффект - только применительно не к жене/мужу, а по отношению к целой стране, точнее, к людям этой страны. Если подумать, сходства не просто много, а до странного много!

Что происходит с гиперопекающими родителями? Если вы не знаете, тогда вам очень сильно в этой жизни повезло, для вас это теория. Но на практике это явление не редкое, а обычное, поэтому подобные реакции со стороны украинцев достаточно распространены.

Например, одна из разновидностей гиперопекающих родителей - это критиканы. И то не так, и это не туда, и глобальные выводы о никчёмности дитяти, о том, что в жизни он/она ничего не добьётся и т.д. А что мы видим в случае с Украиной? А мы видим огромное количество тем из разряда "что там у хохлов?" - где россияне всячески и с удовольствием ржут над "этими дебилами" и всячески унижают "страну 404" в целом.

Еще есть разновидность - родители тревожные. Эти на всякую попытку принять самостоятельное решение начинают предвещать грядущие беды, а если беды все-таки приходят, то с удовлетворением восклицают: "я же говорила!" Особенно этим страдают мамашки, это "я же говорила!" концентрированной серной кислотой выжжено в миллионах юных мозгов и даже в зрелости может вызвать неадекватную реакцию услышавшего. А что мы видим в случае с Украиной? "Им же говорили, что торговое соглашение с ЕС - обман". "Им же говорили, что Майдан оплачивают американцы". 

Следующая разновидность - родители агрессивные, пресекающие проявления самостоятельности рукоприкладством. Если юноша или девушка не способны физически противостоять таким издевательствам, тогда лютая ненависть на долгие годы, а то и на всю жизнь - обеспечена. 

Идем дальше. А дальше - родители, лезущие во все дыры. Вроде бы и не запрещают резко, но звонят по десять раз на дню. Где ты? С кем? Что делаешь? Куда пойдешь? Дойдешь - обязательно позвони. Такие родители могут без спроса влезть в ваш мобильник или читать дневник. Они могут внезапно, вопреки вашим многократным просьбам этого не делать, устроить вам "хорошее" место работы, от которого вас сразу стошнит, или познакомить с "приличной" девушкой, от которой у вас даже после бутылки ничто не "шевельнётся".

Еще есть родители-истерички. Чуть что: "Я на тебя всю жизнь положила, а ты! Сучка неблагодарная!! Доведешь меня до инфаркта!" И - хватаются за сердце или бегут мерять давление, типа - если не сделаешь по-моему, то щас помру. 

А еще - родители-менеджеры. Эти вкладывают в детей средства - денежные, а также своё влияние ("блат"). Однако, стоит детям взъерепениться, как грозят лишить содержания, уволить из собственной фирмы, не давать больше машину и т.п. То есть приём "лишения сладкого", вполне действующий на малышей, применяется к почти взрослому человеку.

Что же делают юноши, девушки, подростки в таких ситуациях? Кто-то, понятно, не выдерживает и под родительским давлением ломается. Кто-то слегка "гнется" и потом может очень долго, а то и всю жизнь не замечать вредных, въевшихся "комплексов". Идеальный случай - в меру сопротивляется, твердо стоит на своём и спокойно отделяется. Но идеальный случай - это зачастую лишь мечта психологов о том, как хотелось бы. А сплошь и рядом сопротивляются, но не в меру - совсем не в меру. Протестное поведение превышает пределы разумного и выгодного, молодой человек поступает себе во вред.

Например, девушка "выскакивает замуж лишь бы за кого" - лишь бы покинуть отчий дом, который воспринимается как тюрьма. Потом, спустя годы, может пожалеть, но в момент протеста - "зависимость от кого угодно, лишь бы не зависимость от России". Да и потом, даже разведясь с неудачным супругом, отнюдь не горит желанием вернуться к родителям.

Например, юноша предпочитает друзей с бандитскими повадками, поскольку они как бы "успешно" противостоят давлению общества, и чем больше друзья бесят родителей, тем лучше. И герои - соответствующие, и кумиры. Кремлёвские идеологи ссут кипятком от Бандеры и Шухевича? Тем лучше! "О, мой герой Бандера, о мой герой Шухевич, я, Украина - вся твоя!" Ай, как рванули пуканы у москалей, ай, радость-то какая...

А молодежный сленг? Он возникает потому, что у разных поколений есть какие-то свои интересы, требующие немного других понятий и порождающий удобные сокращения. Но не только. Это ещё и средство протеста, и средство отделения. Если ругань или какие-то слова раздражают родителей, выступающих против "коверкания языка", тем лучше. Если родители из-за сленга не понимают, о чем говорят дети - вообще прекрасно! Надо как можно больше слов, не таких, как у москалей! Вот, у поляков возьмём, они тоже москалей не любят! Пусть кацапы ничего не понимают и злятся. А то, что полонизмы для русского уха звучит как детские оговорки и потому не злят, а смешат - ну...

Как реагирует подрастающее поколение на родителей-критиканов? Орут что-нибудь типа "да, отъебись ты от меня!" и назло делают наоборот - даже во вред себе, лишь бы назло. Или, если родители критикуют за то, в чем сами не очень или лишь немного успешнее - ответ: "да ты сама такая!". Поэтому можете хоть ржать над "этими дебилами", хоть рационально и логически с аргументами и фактами доказывать - реакция будет либо "оть@бись!", либо "а у вас у самих..."

Тревожных родителей сначала обычно игнорируют, а потом на "я же говорила" - посылают куда подальше (см. предыдущий случай). Или включают баранье упрямство: "а я всё равно буду..." Или (скрипя зубами) делают вид, что им всё равно. Так что можете сколь угодно красиво рисовать инфографику, показывающую, на сколько и в каких отраслях рухнула экономика Украины за последние N лет - им все равно, они зайцы и косят трын-траву. 

Что касается родителей, распускающих руки, то в случае с Украиной аналогом рукоприкладства является переход Крыма в состав РФ. Причём, речь не о том, как это событие воспринимаем мы, а о том, как это воспринимают украинцы - именно как агрессию. Отсюда и соответствующие эпитеты: "оккупация" или "грабёж" и т.п. Неважно, что без крови, неважно, что волеизъявление жителей, неважно, что Крым - не вещь - факты, не укладывающиеся в картину не работают - это же не логика, за перенос у нас отвечает туповатое подсознание. А потом - еще и Донбасс. Если подходить рационально, то о степени вмешательства России большинство людей может только гадать на кофейной гуще. Но это ведь даже "удобно" - каждый может выбрать те гипотезы, которые лучше укладываются в собственные фантазии.

А у тех молодых людей, за которыми родители всё время следят, может развиться своего рода паранойя - им будет всюду чудиться вмешательство отца или матери, попытки их контроля даже в самых безобидных, вполне уместных, деловых замечаниях или вопросах. Что касается Украины, думаю, вы уже поняли, о чем я? Или о ком.

Насчет истеричных родителей, делающих вид, что сейчас помрут - совсем уж такого в ситуации с Россией и Украиной нет, но остальное вполне себе присутствует: и ссылки на то, что "дала" или "построила" советская власть, и характерная для истеричек манера раздувать мелочи до небес. Ну не считают украинцы своих "нациков" массовым явлением, хоть лопни! Для них это - мелочи. А послушаешь наше телевидение - так сплошные свастики и фашизм. Для украинцев это выглядит как откровенный бред, преувеличение, драматизация - в точности, как у истеричных родителей. "Мамо, не ори, я только пару раз ширнулся! Ну выпили всего-то по чуть-чуть, а столб на дороге на меня ка-ак прыгнет!"

Дети родителей-менеджеров, привыкшие жить на всем готовеньком, вырастают избалованными и неспособными зарабатывать сами. Их протестное поведение выражается в том, чтобы скандалить, требовать, вымогать, угрожать суицидом - то есть в этом случае истерично ведут себя уже не родители, а дети, роли меняются. Или искать кого-то ещё, кто денег даст. При этом никакой благодарности родителям за деньги, разумеется, нет, ведь деньги как бы "прокляты" тем фактом, что использовались для контроля. При этом девицы такого типа легко могут попасть в зависимость от мужа-"папика", а парни - на полжизни застрять на нелюбимой работе. Но это ерунда - "лишь бы не зависимость от России".

...

Получается, мы, жители России, своим поведением, своими реакциями вроде как сами стимулируем этот психологический феномен? В какой-то мере так и оно есть. Опять же из психологии известно, что там, где возникает перенос, у второго человека могут возникнуть зеркальные неадекватные реакции - так называемый контрперенос.
Отредактировано: pascendi - 25 авг 2016 14:29:16
  • +0.40 / 18
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
25 авг 2016 15:09:08


Шыдевр:
ЦитатаПолучается, мы, жители России, своим поведением, своими реакциями вроде как сами стимулируем этот психологический феномен? В какой-то мере так и оно есть. Опять же из психологии известно, что там, где возникает перенос, у второго человека могут возникнуть зеркальные неадекватные реакции - так называемый контрперенос.


Несомненно - во всем виноваты русские и Россия. Они должны платить и каяться. Каяться и опять платить.
Как же без этого?
  • +2.87 / 58
  • АУ
 
 
  завхоз ( Практикант )
25 авг 2016 15:23:18
Сообщение удалено

25 авг 2016 19:31:43

  • +0.02
 
  ulena ( Практикант )
25 авг 2016 15:34:21

не согласна что наши отношения с Украиной, это отношения родителей и ребенка. хотя конечно то что они эльфийские инфантилы, есть и наша вина.
но это бог с ним.
если оценивать в рамках родитель-дите, то мне больше нравится "я тебя породил, я тебя и убью"
  • +0.12 / 5
  • АУ
 
  Миша_0f3d74 ( Слушатель )
27 авг 2016 00:26:44


Прекрасный термин из статьи:
- Украинский язык - это русский для маленьких.
  • +0.13 / 7
  • АУ