Ядерная и углеводородная энергетики
4,045,422 11,958

Dobryаk ( Практикант )
22 ноя 2016 18:05:35

Марсианский реактор

новая дискуссия Дискуссия  356

Еще о марсианском реакторе: то, что нарисовано в статье, даже не физический проект, а концептуальные наброски на уровне дипломной работы. До технического проекта как до Луны пешком.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +0.07 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (14)

slavae ( Слушатель )
22 ноя 2016 20:22:09

Это, так сказать, резюме по поводу суперспособностей Кумара )
А так, они все хорошие.
  • -0.01 / 1
  • АУ

Dobryаk ( Практикант )
22 ноя 2016 21:02:34

Я лично несколько раз участвовал в написании того, что в Европе называется CDR = Conceptual Design Report = Коцептуальный Проект Эксперимента. За мной было теоретическое обоснование экспериментальной программы и за полный раз я считаю то, гдя я был координатором написания этой программы и до  полдюжины помощников.  

Один раз и дважды по полраза  в ОИЯИ, Дубна. Полтора раза в ИФВЭ, Протвино. Дважды у немцев. 

Полраза ---  это когда может и без моей части коллаборация попроробала бы проект продвигать, но мой вклад сильно помог. 

Из них два в стадии реализации, когда эксперимент идет, а вот будет продолжение обоих или только одного или нет, зависит и от промежуточных результатов, и от политических решений. 

Начал это считать и осознал, что ни разу в дохлом проекте не участвовал, если не считать членства  в программном комитете Ускорительно-Накопительного Комплекса в ИФВЭ, Протвино. УНК погиб вместе с СССР.... и тут никакой комитет ничего сделать не смог бы...

Так вот, эти CDR принято публиковать или просто в электронном архиве, или в журнале типа Приборы для Научных Исследований. Один такой CDR, в который я вложил с полгода, если не более трудов, с 179 цитированиями пятый в списке моих публикаций. Хотя будет проект реализован или нет,  зависит от того, чем закончится многострадальный проект FAIR в Дармштадте, Германия, строительство которого затянулось скоро лет на десять дольше, чем хотелось бы.

То, что Вы обругали, есть введение в CDR. Проработаны на минимальном уровне нейтроника с теплофизикой. Явных ляпов нет. В США такое нужно на нулевом уровне, чтобы выклянчить гроши на работу над настоящим CDR, чтобы привлечь еще пару десятков студентов и аспирантов и людей постарше, которым надо платить. После рецензирования CDR,  надо просить деньги под Теchnical Design Report,  на подготовку которого надо привлечь уже армию людей, и успешная защита которого есть начало реализации проекта, который с того момента получает собственный бюджет.
  • +0.15 / 13
  • АУ

НАлЕ ( Слушатель )
22 ноя 2016 21:54:20

Тю-ю ...
Всегда считал (ну не всегда, лет двадцать ...) что CDR -  это не Conceptual Design Report, а Critical Design Review ...
Со всеми вытекающими из того, однако ...ПодмигивающийКрутой
  • +0.00 / 0
  • АУ

Dobryаk ( Практикант )
22 ноя 2016 22:05:17

Critical Design Review  --- с таким термином не сталкивался. Выделенное Вами жирным намекает на однозначно разгромную рецензию. 
  • +0.02 / 2
  • АУ

НАлЕ ( Слушатель )
22 ноя 2016 23:08:05

Critical Design Review:  грубо говоря и по-русски выражаясь - это обзор этапа разработки КД (Конструкторской Документации), в отличие от PDR (обзор этапа проекта). В данном случае "Critical"  - это точка невозврата, после этого обзора или дается зеленый свет на все дальнейшие грехи /затраты/ работы по проекту, или таки проект прикрывается (или отводится на предыдущий этап, если таковой проект нельзя так просто закрыть).
  • +0.03 / 2
  • АУ

Dobryаk ( Практикант )
22 ноя 2016 23:47:41

Проекты научных экспериментов все же отличаются от промышленных. У нас ничего не стоит погореть и на этапе CDR,  и выигранный этап СDR eще не вечер. И дажe победа TDR, когда на столе уже лежит  настоящая конструкторская документация, по которой можно заказывать компоненты,  еще не зеленый свет, если вдруг денег нет... Но зеленый свет только и только после технического проекта, когда вроде задача признана решаемой. Так как физика высоких энергий вздорожала немыслимо, то денежный вопрос становится все острее и острее...
  • +0.04 / 4
  • АУ

НАлЕ ( Слушатель )
23 ноя 2016 00:06:00

У нас Технический проект - это PDR,  то есть этап, предшествующий этапу CDR.
По-простому, этап технического проекта даже как-то пропускали. Классика (по-советски)  - это АП (Аванпроект или Техническое Предложение), потом ЭП (Эскизный Проект), потом как бы должен был тот самый ТП (Технический Проект) ИД на КД и разработка КД. Потом НЭО и т. д. ...
В рамках этих самых PDR/CDR ( и так далее ...FMR, PSR, LRR,  LORR...)  этапы ЭП и ТП - это где-то как-то соответствуют  PDR, а CDR - это уже обзор этапа разработки конструкторской документации. После которого закачиваются игры в бумаготворчество и открывается этап по распилу бабла полномасштабных затрат.
 Или не открывается.Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

ДядяВася ( Слушатель )
23 ноя 2016 01:21:24

Вы наверное, чего то путаете. 
Читаем ГОСТ 2.103-2013 - "Единая система конструкторской документации. Стадии разработки" - Ссылка . Без ТП (соответствующий комплект КД) , где устанавливаются окончательные требования к изделию, переход к следующему этапу разработке рабочей КД (и, как правило, технологической документации) не пройдёт. Причём, если в ЭП допускается не полный комплект КД (наприм. пояснительная записка), то в ТП без этого никак.

Про разные PDR/CDR, сказать ничего не могу.
  • +0.02 / 1
  • АУ

НАлЕ ( Слушатель )
23 ноя 2016 01:27:48

Может и путаю. Я же сейчас не в России живу. А вот то, что в СССР этап ТП регулярно пропускался (по-крайней мере в области РКТ) - это есть факт. Точнее был, как и Советский Союз.
Хотя и в ГОСТах  ЕСКД был предусмотрен.
PS. Честно говоря, фраза " ... в ЭП допускается не полный комплект КД  ..." вообще для меня звучит дико. Какая вообще КД может быть на этапе проектирования?Непонимающий
  • +0.02 / 1
  • АУ

ДядяВася ( Слушатель )
23 ноя 2016 19:14:58

Не, у Вас колхоз наверное был не той системы. У нас то мясо-молочка - дело ответственное.

Читаем ГОСТ 2.102-2013 Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Виды и комплектность конструкторских документов

И, собственно ГОСТ 2.119-2013 Единая система конструкторской документации. Эскизный проект.

Понятно, что там дофига необязательных документов, зависит от выпускаемой продукции (единичная, мелкая серия, серия), но, по крайней мере в нашем колхозе, на стадии ЭП обязательными были чертёж ВО, проект ТУ, ПЗ лайт (не обязательно) и Ведомость эскизного проекта. Разумеется всё по согласованию с Заказчиком.

Ну а на стадии ТП, там всё строго, потому как на его основании идёт Рабочее проектирование.
  • +0.04 / 2
  • АУ

НАлЕ ( Слушатель )
23 ноя 2016 22:51:20

Всё-таки не понял, где в ЭП присутствует КД? 
КД  - это то, что выдается в производство, а материалы ЭП (Хоть ПЗ, хоть АПЧ) в производство не выдаются.
По поводу "обязательно/не обязательно", так под это дело всегда выпускался Состав ЭП, согласованный со всеми участниками и Заказчиком. Попадались и такие ЭП, которые насчитывали до 180-ти штук книг, томов (ПЗ) и  альбомов (АПЧ). Но всё это были проектные "бумажки", никак для производства не годные.
  • +0.00 / 0
  • АУ

перегрев ( Слушатель )
23 ноя 2016 23:25:12

Так, исключительно из-за любви к искусству. Расчеты не выдаются, но входят в комплект КД. Собственно, как правило, в РКД расчеты попадают прямиком из ЭП. Кстати, по 2.902 ЭП присваивается литера.
  • +0.00 / 0
  • АУ

НАлЕ ( Слушатель )
24 ноя 2016 01:30:36

1. ЭП -  это не только расчеты. Это и АПЧ (Альбом Проектных Чертежей), которых в ЭП может быт и не 1 (одна) штука.
2. Каким образом расчеты , например  расчет динамики переходных процессов,  входит в комплект КД? Хотя мы все понимаем, что без этих расчетов конструкция ракеты в целом и отдельно взятая система разделения/отделения/уведения  ничего не стоит.
3. Чему присваивается литера? Непонимающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

перегрев ( Слушатель )
24 ноя 2016 02:02:17

Конечно, не только расчеты, но расчеты есть обязательно
Цитата: Цитата2. Каким образом расчеты , например  расчет динамики переходных процессов,  входит в комплект КД? Хотя мы все понимаем, что без этих расчетов конструкция ракеты в целом и отдельно взятая система разделения/отделения/уведения  ничего не стоит.

Не знаю как у Вас, у нас расчеты включены в спецификацию, что представляется логичным для обеспечения комплектного проведения изменений.
Цитата: Цитата3. Чему присваивается литера? Непонимающий

Документам ЭП, литера "Э"
  • +0.01 / 1
  • АУ