Цитата: slavae от 22.11.2016 17:22:09Это, так сказать, резюме по поводу суперспособностей Кумара )
А так, они все хорошие.
Я лично несколько раз участвовал в написании того, что в Европе называется CDR = Conceptual Design Report = Коцептуальный Проект Эксперимента. За мной было теоретическое обоснование экспериментальной программы и за полный раз я считаю то, гдя я был координатором написания этой программы и до полдюжины помощников.
Один раз и дважды по полраза в ОИЯИ, Дубна. Полтора раза в ИФВЭ, Протвино. Дважды у немцев.
Полраза --- это когда может и без моей части коллаборация попроробала бы проект продвигать, но мой вклад сильно помог.
Из них два в стадии реализации, когда эксперимент идет, а вот будет продолжение обоих или только одного или нет, зависит и от промежуточных результатов, и от политических решений.
Начал это считать и осознал, что ни разу в дохлом проекте не участвовал, если не считать членства в программном комитете Ускорительно-Накопительного Комплекса в ИФВЭ, Протвино. УНК погиб вместе с СССР.... и тут никакой комитет ничего сделать не смог бы...
Так вот, эти CDR принято публиковать или просто в электронном архиве, или в журнале типа Приборы для Научных Исследований. Один такой CDR, в который я вложил с полгода, если не более трудов, с 179 цитированиями пятый в списке моих публикаций. Хотя будет проект реализован или нет, зависит от того, чем закончится многострадальный проект FAIR в Дармштадте, Германия, строительство которого затянулось скоро лет на десять дольше, чем хотелось бы.
То, что Вы обругали, есть введение в CDR. Проработаны на минимальном уровне нейтроника с теплофизикой. Явных ляпов нет. В США такое нужно на нулевом уровне, чтобы выклянчить гроши на работу над настоящим CDR, чтобы привлечь еще пару десятков студентов и аспирантов и людей постарше, которым надо платить. После рецензирования CDR, надо просить деньги под Теchnical Design Report, на подготовку которого надо привлечь уже армию людей, и успешная защита которого есть начало реализации проекта, который с того момента получает собственный бюджет.