Украина и украинско-российские отношения
205,447,905 348,491
 

  Boris Bakhterev ( Специалист )
16 дек 2016 19:17:57

Корпоративная география Украины

новая дискуссия Статья  1.142

Вот это высказывание недавно вызвало критику: «Финансово-промышленные группы слабы и локализованы, как правило, в пределах одного-двух регионов».

Cheen от 15.12.2016 04:27:12: «Про локализованы это он тоже лишнего загнул. Не настолько локализованы, чтоб излишне обосабливаться. Эти ФПГ в основном, в центре сосредоточены, и им нужен выход к портам/ на границы. В свою очередь на границах ничего вкусного и самодостаточного (кроме янтаря) нет  (например не загрузит одесские поры укра и будут там ракушки грызть) - куда бежать с подводной лодки?»
Cheen от 15.12.2016 05:28:23: «В большинстве областей сферы влияния разных групп пересекаются - в промышленности один "хозяин" в с/г - другой совсем, в финансовой сфере - третий приват. и т.д. Мощных достаточно поместных групп нет. Впечатление, что здесь некоторые укру представляют, как Кавказ века 18 - что в каждом ущелье свой князь, и они видятся меж собой раз в жизни - ну, там сходил раз за невестой в соседний аул и больше нужды общаться с соседями нет.
Так вот - это не так. По крайней мере пока.»
В порядке уточнения, разъяснения и исправления представляю следующее.
.
Берем последний рейтинг Форбс «200 крупнейших компаний Украины» (данные за 2014 г.). Исключаем банки (12). Исключаем активы Ахметова, Коломойского, Боголюбова и Пинчука (22) – к ним вернемся позже. Исключаем активы, принадлежащие иностранным бенефициарам (58), осталось 109 компаний. Ранжируем по величине активов, идем по списку сверху вниз, заносим в одну из трех таблиц:
.
Таблица 1. Промышленность


Локализованы, как правило, в пределах одного-двух регионов. Т. е. это - правда, хотя и не вся правда.
.
Таблица 2. Агропром


В графе "Основные производственные активы" указаны только действительно основные предприятия, выпускающие готовую продукцию или портовые терминалы (Кернел и Нибулон). Значок "++" означает, что эти компании могут иметь активы (элеваторы, птицефермы, мясоперерабатывающие мощности) по всей территории Украины (UkrLandFarming) или в большом числе регионов. Для нектороых из этих компаний формулировка "локализованы, как правило, в пределах одного-двух регионов" совершенно неверна. Применительно к другим компаниям агропромышленного сектора ее можно в лучшем случае счесть "притянутой за уши".
.
Таблица 3. Ритейл


Торговые сети, разумеется, по определению, не должны быть локализованы в одном регионе. Однако эти компании не являются опровержением обсуждаемого тезиса. Дело в том, что для ритейла активы - это, как правило, складские запасы, а не основные средства. Соответственно, эти компании заняли в рейтинге непропорционально много места.


Все 109 компаний владеют активами равными 460 млрд. грн. В таблицы 1-3 попали 25 компаний с суммарными активами 320 млрд. грн.

Тут мы подходим к одному важному обстоятельству, которое я лично упустил. Важную роль в украинской экономике и в украинской политике играют агропром, ритейл, дистрибуция, перевозки.
.
Таблица 4. Отраслевая структура среднего бизнеса Украины (по 109 компаниям)
     Отрасли     
     Доля в выручке    
     Доля в активах    
Металлургия
              11%
              20%
АПК, пищепром
              26%
              30%
Ритейл, дистрибуция, логистика, перевозки
              34%
              18%
Химия, машиностроение, энергетика и прочее
              21%
              27%

.
Там же, где у меня было про "локализованы в одном-двух регионах", я также предусмотрительно написал: "причины, по которым финансово-промышленные группы заинтересованы в сохранении единой Украине есть, но их не так много". Бизнес разного масштаба и из разных отраслей предъявляет разные требования к центральным и региональным властям. Как именно происходит согласование разных интересов бизнеса в областных администрациях и столице - тема для размышлений.
.
Ни в завершение:
Таблица 5. Самые крупные


На Украине я вижу три крупные группы: Ахметов (с Новинским), Коломойский с Боголюбовым и Пинчук. У каждой группы есть свои "исключительные" активы и есть "совместные".
как ни старнно, именно про эти группы можно сказать, что "они локализованы, как правило, в пределах одного-двух регионов".
У Ахметова картина сложнее, поэтому:
.
Схема. Размещение основных активов Металлинвеста и ДТЭК


ВЫВОДЫ:
Интересно поразмышлять над тем, как будут меняться центробежные и центростремительные силы на Украине по мере относительного усиления и ослабления разных отраслей экономики.
Отредактировано: Boris Bakhterev - 16 дек 2016 19:36:32
  • +0.76 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)
 
 
  Вика ( Практикант )
16 дек 2016 20:28:15

Прошу заранее снисхождения за мою экономическую безграмотность. Смогла только бегло взглядом пробежаться по приведённым вами таблицам, но даже при таком беглом взгляде у меня возник наивный пренаивный вопрос: через два-три-пять лет на каком энергетическом заделе перечисленные вами отрасли будут функционировать? Вопрос возник из-за прочитанного на этой ветке не так давно поста, в котором говорилось как кто-то там в украинском правительстве кричал SOS по поводу изношенности энергетических объектов и по поводу того, что на их поддержание нужны миллиарды и хулеарды. Как я понимаю, их никто не даёт, не даст и давать не собирается. Соответственно, все перечисленные вами промышленные объекты в перспективе ближайших нескольких лет будут вынуждены сворачивать своё производство. Я в чём-то ошибаюсь? Попровьте, пожалуйста.
  • +0.44 / 11
  • АУ
 
 
  оттуда... ( Профессионал )
16 дек 2016 22:19:54
Сообщение удалено
оттуда...
17 дек 2016 02:31:39
Отредактировано: оттуда... - 17 дек 2016 02:31:39

  • +0.21
 
 
  Boris Bakhterev ( Специалист )
16 дек 2016 23:47:29


На Укрстате в разделе энергетика есть данные энергетического баланса. Возьмем 2013 г.
Использовано первичной энергии - 116 млн тонн нефтяного эквивалента.
В том числе: собственное производство - 74%, чистый импорт - 27%.
В том числе по видам топлива: уголь - 41 млн. т.н.э. (63%), газ - 39 млн. т.н.э (34%), атомная энергия - 22 млн. т.н.э. (19%). Уголь был практически свой - чистый импорт составлял всего 7% от использованного угля; газ был на 57% импортный; атомная энергия показана как 100% своя, но мы знаем, что ТВЭЛы на Украине не делают.
На обогрев вселенной ушло 46 млн. т.н.э.
Конечное потребление составило 70 млн. т.н.э. Т. е. КПД энергетического сектора =60%.
Конечные потребители: бытовой сектор, торговля и услуги - 29 млн. т.н.э. (42%), черная металлургия - 12 млн. т.н.э. (17%), автотранспорт - 8 млн. т.н.э. (12%), промышленность, кроме черной металлургии - 10 млн. т.н.э. (14%), остальное -  11 млн. т.н.э. (15%).
.
Теперь вводная:
Из 15-ти атомных блоков ... половину ждет остановка. Через четыре года у семи реакторов заканчивается срок эксплуатации. ...продление сроков эксплуатации семи блоков обойдется в сумму около 2,1 млрд долл.
Источник: Юрасумы
.
Т. е. минус примерно 11 млн. т.н.э. х0,6=6,6 млн. т.н.э. Т е. на 6-7 млн. т.н.э. нужно сократить потребление. Это - половина потребления черной металлургии.
.
Теперь вводная №2:
Украина отказывается от импорта москальского газа. Это - 23 млн. т.н.э. х0,6=14 млн. т.н.э На эту величину нужно еще сокращать потребление. Поскольку транзит газа тоже прекратится, то экономится 2 млн. т.н.э. который сейчас потребляет трубопроводный транспорт. Предлагаю перейти на гужевой транспорт (сэкономим 8 млн. т.н.э.), и сократить наполовину промышленность (которая, "кроме черной металлургии", это даст искомые 4 млн т.н.э.).
.
Так что Вы ошибаетесь: не все промышленные объекты придется останавливать, а только половину!Улыбающийся Ну, и пора учиться верховой езде.
  • +1.70 / 19
  • АУ
 
 
 
  gadyuka ( Практикант )
17 дек 2016 01:35:15
Сообщение удалено

17 дек 2016 02:46:39

  • +0.00
 
 
 
 
  Вика ( Практикант )
17 дек 2016 02:38:18

Зачем на свиньях?
Если из 404 не получится аграрной сверхдержавы, то запросто получится сексдержава. И тогда мужики будут скакать на бабах, а бабы на мужиках и на этом сверхдержава сможет на хлеб себе зарабатывать.  И я не шучу. Насколько я смогла составить себе представление о менталитете чистопородного украинца, то это именно то занятие, которое удовлетворит его жизненные запросы: работа не тяжёлая (не в шахте корячиться), вожделенные кружевные трусы дамы будут иметь как спецодежду, а главное, что самолюбие украинца будет наконец удовлетворено и вознаграждено сторицей за все его стояния на майдане, потому что не он в Европу будет ездить, а сама Европа будет к нему  приезжать. Да не просто приезжать, а с деньгами и подарками. Украинские мужики будут только успевать заморские купюры слюнявить, да подкладывать-подкладывать заморским туристам своих баб.  И все будут довольны. Никаких тебе гальванических цехов и доменных печей - вы что, с ума сошли такое предлагать нежным украинским феям и изысканным украинским парням!  Цэ ж еуропейцы.
  • +0.41 / 25
  • АУ
 
 
 
 
 
  hotswaper ( Практикант )
17 дек 2016 03:27:56

Если из 404 не получится аграрной сверхдержавы, то запросто получится...
Пытливый ум всегда найдёт себе применение.

Мука из насекомых будет разрешена к использованию в ЕС к 2020 году.
И этим, не сомневаюсь, воспользуются украинские новаторы.
Использование муки из насекомых в производстве различной кормовой продукции является мировым трендом, который в скором времени достигнет Европы.
Естественно, у Украины есть все предпосылки стать лидером в производстве муки из насекомых и монополизировать её поставку в страны ЕС.

Основой питательной муки и идеальным кандидатом для её массового производства служат личинки и мухи "черный солдат" (Черна львинка).
Взрослые особи не назойливы, а личинки толерантны и живут при плотности 14 кг/м2.

Личинки имеют длину от 10 до 20 мм в зависимости от возраста, вес до 0.28г
Соотношение в них жира и белка в 19 раз лучше, чем у сверчка.
Крупных личинок можно выращивать до размеров кормовых мух для получения муки.
И личинки и мухи не имеют неприятного запаха.
Личинки с одинаковым аппетитом едят все, что им дают.
Внешне они весьма привлекательны.


Довольно непростые условия разведения (наличие, как минимум, свиного навоза) требуют усердия, навыков и определенного температурного режима.

Вызывает оптимизм в реальном успехе производства мух, их личинок и муки из них - факт низкой конкуренции в этой отрасли. Если во всем мире в 2014 году всего 6 компаний занималось этим производством, то в 2015 году их число выросло только  до 16 компаний.

В крайнем случае, при отсутствии на Украине достаточного количества оборудования по производству муки, можно наладить массовое производство и поставку личинок и(или) откормленных до убойного веса мух на фабрики переработки в страны ЕС.
Ведь муха "черный солдат", в украинском варианте - "черный киборг", малоподвижна и легко ловится рукой.
А личинки хранятся в холодном месте от 6 до 8 недель (без размножения).
Есть мнение, что массовое производство мух и их личинок может стать драйвером развития новой экономики Украины.
=============================================
PS.Так на мухах, при желании и пытливом уме, можно вполне заработать полноценную валюту.
PSS. Так обычная муха может посрамить тех аналитиков, которые прогнозируют скорый развал украинской экономики. Есть ещё неиспользованный потенциал и вектор развития.
  • +0.89 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  оттуда... ( Профессионал )
17 дек 2016 03:58:21

Хо-хо!
Уже... я про воспользуются...
И гораздо ширше и глубжее, чем эти малограмотные европейцы.
  • +0.90 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  North bridge ( Слушатель )
17 дек 2016 08:57:29

Главное - ничего делать не надо. Только подождать и собрать урожай. 
Это не хо-хо, а ОГО-ГО Смеющийся
  • +0.07 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  GeorgV ( Слушатель )
17 дек 2016 15:47:43

... а я думал, что термин "мухомольно-крупяная промышленность" из области советского школьного фольклора... а тут вон оно че... 
  • +0.20 / 9
  • АУ