Цитата: zdrav от 06.01.2017 16:26:33Да кто ж это отрицает?
Если не тратить деньги на космонавтику, на современную авиацию, на атомную индустрию.
Если не тратить деньги на оборонный комплекс на на создание ядерных ракет и на огромный подводный флот, то можно жить в разы лучше, чем россияне живут сейчас. Но только недолго и из милости США.
Да и трудно ожидать высокого уровня жизни в стране у которой 70% территории - вечная мерзлота, а средняя температура зимой на 30 градусов ниже чем в Польше. неужели пан Адам не чувствует разницы в урожайности яблок в Белостоке и в Салехарде?
Я пытаюсь ни бездумно хаять, ни безоглядно восхвалять, так что у меня найдется пара контраргументов
Траты на свою армию позволяют избежать трат на чужую. Собственно, в каждом конкретном случае сложно подсчитать будут ли больше выгоды или убытки от отказа от собственной армии. В случае Польши выгоды, вероятно, больше, так как ее щедро спонсирует ЕС. Однако это не всегда так. Кроме того, неумение вернуть часть затрат, например, получением выгодных контрактов от сателлитов (или прочими способами "продать крышу") - это проблема управления, а не трат как таковых. Гордиться тут особо нечем, извините, кроме самого оружия, которое находит себе покупателя.
Касательно же атомной индустрии, например, отрасль сама по себе не убыточная, то есть траты на нее нельзя считать убытками в случае грамотного ей управления. То, что в угоду политике, начинают строить АЭС всяким неплатежеспособным и ненадежным бундустанам - это проблемы грамотного управления ресурсами, а не самой отрасли.
То же касается космонавтики, в которой, к сожалению, дела в общем-то не ах как хорошо, несмотря на существенные вливания. Опять видим проблемы управления ресурсами.
Ну а вечная мерзлота... Так население в России не особо большое - никто и ничто не заставляет осваивать 100% территории. Осваивают, если выгодно. Так что аргумент про вечную мерзлоту я тоже обычно делю как минимум пополам. В том же Тамбове, например, или Брянске вечной мерзлоты не наблюдается, однако не сказал бы что там живут от пуза.