Ежегодно российское гражданство получают тысячи человек, и при этом поток желающих стать гражданами РФ стабильно растет. В основном это жители стран СНГ.
После 2013 года каждый третий иностранец, переезжающий в Россию – гражданин Украины. Несмотря на активную работу пропаганды, многие украинцы не испытывают неприязни к России и не отказались бы иметь гражданство РФ.
Например, об этом мечтал Максим Иващенко, история которого была опубликована в российской прессе.
«Я давно хотел в Россию, — признается Максим. — У меня в свидетельстве о рождении написано «мама — русская, папа — русский». Ну кто я могу быть?».
Максим – уроженец Херсона, и, по его словам, многие земляки разделяют его мнение. «Раньше при въезде в город была надпись «Путин, забери нас к себе», — вспоминает Максим. — Потом ее зачеркнули и написали много всего нехорошего».
В Херсоне у молодого человека осталось жилье, которое, по его словам, теперь не продать – настолько сильно ухудшилась в стране жизнь после Майдана.
Кстати, украинский госпереворот Максим никогда не поддерживал. Как работник милиции, он должен был участвовать в защите новой власти, однако вместо этого предпочел покинуть Украину. Как признается Максим, ему было бы трудно стрелять в своих соотечественников, тем более среди толпы могли быть его товарищи.
Какое-то время Максим попытался жить в Евросоюзе, но потом ему подвернулась удача. Незадолго до референдума родители молодого человека решили переехать в Крым. Таким образом, в марте 2014 года семья Иващенко стала полноправными гражданами России, и Максим, вернувшийся в отчий дом, тоже. Сначала новоиспеченный россиянин пожил в Крыму, а позже решил перебраться в Санкт-Петербург.
По признанию Максима, он очень рад, что уехал из Украины. Он общается с земляками и знает, как там сейчас тяжело. Все его знакомые либо уехали на заработки в другие страны, либо ушли в моря. Но все-таки, как признается молодой человек, он думал, что в России люди живут намного роскошнее.
Что же, это известный феномен – хорошо там, где нас нет. И все же нет ничего удивительного, что многие жители Украины пытаются стать гражданами России. Все-таки у нас в стране намного больше и стабильности, и порядка, и перспектив. Источник