Современные российские ВС
38,208,853 99,008
 

  KonOnOff ( Слушатель )
15 фев 2017 01:08:01

По "Дону"

новая дискуссия Дискуссия  891

А вот, кстати, и новость была про "Дон"! Как же я её проморгал? Злой

Цитата: ЦитатаНаходящаяся в Подмосковье радиолокационная станция «Дон-2Н» после модернизации увеличила скорость обработки получаемых данных в несколько раз, сообщает Российская газета со ссылкой на командира соединения ПРО ВКС генерал-майора Андрея Чебурина:

"В конце прошлого года объект прошел модернизацию. Возможности станции и раньше позволяли сопровождать баллистические цели и космические объекты, оценивать их потенциальную угрозу. Важно, что в ходе модернизации, несмотря на увеличение мощности, РЛС стала менее затратной и ресурсоемкой: потребление воды для охлаждения уменьшилось в шесть раз, а электроэнергии втрое. Оптимизация ресурсов важна не только в целях экономии средств, но и для обеспечения более длительной работы станции в автономном режиме... Увеличение скорости обработки информации и новое вычислительное оборудование позволяет существенно расширить возможности применения РЛС "Дон-2Н" ".

Теперь станция может работать не только как локатор противоракетной системы обороны Центрального промышленного района, но и как стация предупреждения о ракетном нападении и подменять РЛС типа "Воронеж".


Про замену ППМ на новые, правда, ничего не сказали... Хотя, косвенно, фраза "несмотря на увеличение мощности" - говорит об этом...
Отредактировано: KonOnOff - 15 фев 2017 01:09:36
  • +0.26 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (49)
 
 
  liv444.1 ( Практикант )
15 фев 2017 10:52:52


Бывает. Мне, например, и в голову НЕ смогло прийти, что увеличение производительности как-то связано с "Эльбрусом".
Замена ЦВК - ДА.
Но ... Что ЦВК на "Эльбрусе" - НЕТ,

А зачем на "новые"?
Модернизации ППМ вполне хватит. НЕзачем по-новой изготавливать корпуса, волноводные тракты, смесители, разветвители, а Генераторы СВЧ на основе Диода Ганна в такой конструкции, как у ППМ для АФАРы "Дон-2Н", имеют срок службы - 100 (сто) лет.
Блок питания, разъемы, провода и сигнальный процессор - вот и все, что нужно модернизировать/заменить.



Увеличение мощности, применительно к Диоду Ганна, как к Генератору СВЧ - это изменение Приложенного к нему Напряжения(*).
Вполне возможна и замена Диода Ганна, например, с другим полупроводником из которого он изготовлен(**).

P.S.(*) Глава 7: ДИОД ГАННА - ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ ПРИБОРЫ СВЧ Учебное пособие Ростов-на-Дону 2014
(**) Полупроводниковые материалы



Вот это очень Интересная и Радостная Весть от Вас.
Не-Не. То, что Эльбрусы уже вполне используются при изготовлении ВиВТ широко и плотно было понятно.
Но ... Все-таки ... "Дон-2Н", это "Дон-2Н" ... Это совершенно другой Уровень.

Сами (в смысле металлического "железа") ППМ изготавливать по "новой" смысла НЕТ.

Совсем другое "дело" ... "Новые сигнальные процессоры" в них.
И, возможно,  Генераторы СВЧ на основе Диода Ганна с новыми Полупроводниковыми материалами.

P.S. Рэйтон, кстати, много лет рассказывает, что сделает АФАРу для Патриота.
На Фарнборо-2016 (FIA-2016 Техника ПВО) приволок Муляж этой "хотелки" (но НЕ сказал, что это муляж)(***).

Так вот, из интересного - заменяют, планировавшийся ранее, Арсенид галлия (GaAs) на Нитрид галлия (GaN).

P.S.S. (***) Но ... нас НЕ "проведешь".

  • +0.51 / 15
  • АУ
 
 
  mse ( Специалист )
15 фев 2017 12:02:11

Диоды Ганна, туннельные и обращённые диоды, принципиально не живут "сто" лет. У них, даже, срок хранения и тот ограничен. Слишком высокие уровни легирования. Деградируют от времени.
  • +0.32 / 9
  • АУ
 
 
 
  liv444.1 ( Практикант )
15 фев 2017 12:29:44


Камрад.

В АФАРах БРЛС, и тех ЗРК, что "ваяют" норги, джапы, франки и т.д. - соглашусь с Вами Целиком и Полностью.

НО ... АФАРа Дон-2Н, это АФАРа  Дон-2Н ... Она даже Доплера имеет. Во как!!!

Смотрите:
Глава 7: ДИОД ГАННА - ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ ПРИБОРЫ СВЧ Учебное пособие Ростов-на-Дону 2014
Цитата: Цитата7.12 ДОСТОИНСТВА
Гарантируемый срок службы превышает 100 лет.



Цитата: Цитата7.10.2 Волноводная конструкция




Рис. 7.23: Конструкция волноводного ГДГ


Это именно та Конструкция, что лично держал в училище в руках.
И мне (всем, кто проявил интерес и стоял во время перерыва на "паре" вокруг Преподавателя и той коробки, что он на "пару" принес) сказал от ЧЕГО эта "хрень" и где применяется.
А заодно и то сказали, что "она почти вечная"(ц)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
UPD:
То, что под цифОркой "1" на рис. 7.23 имеет вид следующий:
  • +0.23 / 9
  • АУ
 
 
 
 
  mse ( Специалист )
15 фев 2017 12:38:16

Веселый У нас, было дело, широко использовались ДГ. Очень широко. На середину 2000г, не осталось ни одного прибора с живым ДГ и, собсно, самих живых ДГ, на складе. Против природы не попрёшь, увы. Родовое проклятие. И не заготовить впрок. Процесс умирания начинается сразу, после формирования профиля легирования. Как у людей, только быстрее. Крутой
А так, да, простенькое включение, конская моща...
  • +0.18 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  liv444.1 ( Практикант )
15 фев 2017 12:45:29
Сообщение удалено
liv444.1
15 фев 2017 14:28:56
Отредактировано: liv444.1 - 15 фев 2017 14:28:56

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
  mse ( Специалист )
15 фев 2017 12:56:08

Измерительные свип-генераторы. Всё, со всем, было хорошо.  Я-ж вам говорю, что ДГ, лежащий на складе, точно так-же прокисает, как и стоящий в схеме. Сам принцип работы и изготовления приводит к деградации. Монокристалл не выдерживает такого уровня легирования.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  liv444.1 ( Практикант )
15 фев 2017 13:22:28


В какие же, фактически НЕ известные мне, "технологические дебри" заставили Вы меня заглянуть!

легирование
Под легированием полупроводников подразумевается не только дозированное введение в полупроводники(см. ПОЛУПРОВОДНИКИ) примесей, но и структурных дефектов (см. ДЕФЕКТЫ) с целью изменения ихсвойств, главным образом электрофизических. Наиболее распространенным методом легирования является легирование различными примесями
Для получения кристаллов n- и p- типа проводимости кристаллы легируют электрически активными примесями (чаще всего – водородоподобными, валентность которых отличается от валентности основных замещаемых атомов на единицу). Электрически активные водородоподобные примеси являются примесямизамещения. Например, для элементарных полупроводниковых материалов (см. ЭЛЕМЕНТАРНЫЕПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ) германия или кремния такими легирующими примесями являются атомы элементов III или V групп таблицы Менделеева. Примеси такого типа создают мелкие (вблизи дна зоныпроводимости (см. ПРОВОДИМОСТИ ЗОНА) или вблизи потолка валентной зоны (см. ВАЛЕНТНАЯ ЗОНА)) энергетические уровни: соответственно, примеси III группы (B, Al, In, Ga) будут акцепторами (см. АКЦЕПТОР), а примеси V группы (P, Sb, As) — донорами (см. ДОНОР (в физике)). У полупроводниковых соединений AIIIBVэлементы V группы замещаются примесями VI группы (S, Se, Te), которые являются донорами, а элементы IIгруппы (Zn, Cd), замещая, соответственно, атомы III группы в соединении, будут проявлять акцепторныесвойства. Такое легирование позволяет управлять типом проводимости и концентрацией носителей заряда вполупроводнике. 
Некоторые примеси, введенные в кристалл, способны проявлять как донорные, так и акцепторные свойства. Если проявление донорных или акцепторных свойств таких примесей зависит от их размещения вкристаллической матрице, например, от того, находится ли атом легирующей примеси в узлекристаллической решетки или в междоузлии, примеси называются амфотерными. Некоторые примеси, размещаясь в узлах решетки, являются акцепторами, а в междоузлии — донорами. А в случае легированиясоединений AIIIBV примесями IV группы, проявление донорных или акцепторных свойств будет зависеть оттого, в узлах какой подрешетки расположен атом примеси. При замещении таким атомом катионного узла онбудет проявлять донорные свойства, а при замещении анионного узла — акцепторные. 
В некоторых случаях используют легирование изовалентными примесями, т.е. примесями, принадлежащимитой же группе Периодической системы, что и замещаемые им атомы. Такое легирование используется дляформирования свойств косвенным путем. Например, легирование кристаллов GaAs изовалентной примесьюIn способствует проявлению эффекта примесного упрочнения (снижения плотности дислокаций) иформированию в кристалле полуизолирующих свойств. 
Иногда для легирования используют примеси, образующие глубокие уровни в запрещенной зоне, чтопозволяет воздействовать на диффузионную длину носителей заряда и регулировать степень компенсацииэлектрически активных центров. 
Путем введения тех или иных легирующих добавок можно эффективно влиять на состояние ансамбля собственных точечных дефектов (см. ТОЧЕЧНЫЕ ДЕФЕКТЫ) в кристалле, в особенности на поведение в нихдислокаций и фоновых примесей и таким образом управлять свойствами полупроводникового материала. 
Легирование полупроводников обычно осуществляется непосредственно в процессе выращиваниямонокристаллов и эпитаксиальных структур. Легирующая примесь в элементарной форме или в видесоединения вводится в расплав, раствор или газовую фазу. В связи с особенностями процессов на фронтекристаллизации при выращивания кристаллов и пленок, примесь распределяется неравномерно как подлине, так и в объеме кристалла. Чтобы добиться равномерного распределения, используются различныетехнологические приемы. 
Еще одним способом легирования полупроводников является радиационное легирование. В этом случаедоноры и акцепторы не вводятся в кристалл, а возникают в его объеме в результате ядерных реакций при егооблучении. Наибольший практический интерес представляют реакции, возникающие в результате облучениятепловыми нейтронами, которые обладают большой проникающей способностью. При таком способелегирования распределение электрически активных примесей более равномерно. Но в процессе облучения вкристалле образуются радиационные дефекты, снижающие качество материала. 
Для создания p-n-переходов может использоваться диффузионный метод введения легирующей примеси. В этом случае примесь в объем вводят либо из газовой фазы, либо из специально нанесенного покрытия, которым может служить, например, в случае кремния, оксидная пленка. Для получения тонких легированныхслоев широко используется метод ионной имплантации (см. ИОННАЯ ИМПЛАНТАЦИЯ), позволяющейвводить практически любую примесь и управлять ее концентрацией и профилем ее распределения.

Т.е. Вы говорите о том, что использовавшийся при изготовлении ДГ Технология Способ легирования полупроводников в тот период времени, приводила к преждевременному "прокисанию"?
Или технология Способ легирования НЕ роляет?
Роляет "Уровень легирования"? А это вообще, что такое?
Я безусловно далек от этого. Можете объяснить?
  • +0.05 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  mse ( Специалист )
15 фев 2017 13:49:58
Сообщение удалено

15 фев 2017 18:00:56

  • +0.06
 
 
  инженер71 ( Практикант )
15 фев 2017 18:42:08
Сообщение удалено
инженер71
15 фев 2017 18:58:58
Отредактировано: инженер71 - 15 фев 2017 18:58:58

  • +0.00
 
  qwertov ( Слушатель )
15 фев 2017 15:04:57

Модернизированный "Дон" - это первый сантиметровый "Воронеж")
  • +0.04 / 3
  • АУ
 
 
  KonOnOff ( Слушатель )
15 фев 2017 19:38:47

Кстати, коллега из "параллельного дружественного пространства", значит ли это именно то, что ППМ на "Доне" таки поменяли? Что Ваши источники сообщают? Мои намекнули, что таки поменяли (или в процессе замены)... Думающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  qwertov ( Слушатель )
15 фев 2017 19:58:15

Говорят нет ничего невозможного)
  • +0.07 / 3
  • АУ
 
 
  Lechi ( Слушатель )
17 фев 2017 14:22:24

Так не бывает(ц). Сантиметровый диапазон пробивает ионосферу от слова легко.. Подмигивающий
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
  DMAN ( Слушатель )
17 фев 2017 14:50:16

А зачем Дону ионосфера? Он не ЗГРЛС, а вполне себе надгоризонтный.
  • +0.08 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  Lechi ( Слушатель )
17 фев 2017 17:49:07

Радары СПРН всегда загоризонтны..
  • -0.11 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  DMAN ( Слушатель )
18 фев 2017 14:15:56

Заблуждаетесь.
Практически все РЛС СПРН надгоризонтны. Это
- Воронеж-М
- Воронеж-ВП
- Воронеж-ДМ
- Дарьял
- Волга
- Днепр
- Днестр-М
- Дунай-3
- противоракетный ДоН-2Н
Загоризонтных РЛС СПРН могу вспомнить
- Дуга
- Контейнер.
Возможно что-то пропустил, но надгоризонтных РЛС СПРН
намного больше чем загоризонтных.
  • +0.13 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  BlackShark ( Эксперт )
18 фев 2017 14:30:47

Все верно, но "Контейнер" - РЛС ПВО, а не СПРН. И "Волна" тоже.
  • +0.31 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  DMAN ( Слушатель )
18 фев 2017 14:59:19

Ввиду того, что загоризонтные РЛС типа Дуга давно уже не работоспособны,
можно утверждать, что сейчас все РЛС СПРН РФ являются надгоризонтными.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  KonOnOff ( Слушатель )
19 фев 2017 20:15:34

Правильнее сказать, что "Контейнер" - это не РЛС ПВО, а РЛС дальнего контроля воздушной и надводной обстановки... Но никак не выше атмосферы. Это точно не СПРН и точно не средство целеуказания для ПВО. Скорее, средство "грубого" дальнего обнаружения и сопровождения воздушных и надводных целей. По аналогии, можно сказать, что ЗГРЛС типа "Контейнер" - это, как "Воронежи" в СПРН для ПРО, только первые обнаруживают и сопровождают средства воздушного и надводного нападения, а вторые МБР и их ББ. Незагоризонтные РЛС ПВО - это уже и сопровождение и целеуказание для "батарей" ПВО, для стрельбовых комплексов, как "Дон-2" - это стрельбовая РЛС - для ПРО Москвы и Центрального промышленного района. Хотя, в некотором смысле, функции перекрываются... Но есть чёткое "ролевое" разделение, как по физическим возможностям, так и по боевым задачам...
  • +0.32 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  ВТБ! ( Слушатель )
20 фев 2017 19:17:50

Можно рассматривать и как СПРН в части обнаружения ракетных пусков с кораблей - подводных и надводных.
Неидеальное, но средство.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  инженер71 ( Практикант )
20 фев 2017 19:29:38
Сообщение удалено
инженер71
20 фев 2017 23:30:58
Отредактировано: инженер71 - 20 фев 2017 23:30:58

  • +0.05
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  KonOnOff ( Слушатель )
21 фев 2017 21:07:41

Я очень в этом сомневаюсь, что "Контейнер" способен обнаруживать ракетные пуски с кораблей... Впрочем, кое-где иногда утверждается, что "Контейнер" способен обнаруживать крылатые ракеты, но я несколько в этом сомневаюсь. Всё-таки КВ-диапазон и сам диапазон длин волн - декаметровый (3 - 30 МГц). А сама КР цель довольно маленькая, даже с учётом её более высокой ЭПР "сверху" от отражения от ионосферы. Кроме того, "Контейнер" имеет достаточно длинный период сканирования - требуется время на накопление сигнала. Но и КР, типа "топор" - дозвуковая цель... В общем, "сомнения меня гложут"... Соглашусь на мысли, что при определённом стечении обстоятельств существует некая вероятность обнаружения и даже сопровождения цели типа КР. Особенно при массовом запуске, когда КР идут относительно плотным ордером до реперных точек поворота, после чего они расходятся "каждый по своему делу"...
------------
В общем резюме такое: "очень неуверен, но вполне допускаю".
-----------
P.S. Думаю, что бистатическая локация тут была бы в подмогу. Т.к. "Контейнеры" и так являются разнесёнными РЛС, то если ещё добавить бистатическую локацию, когда несколько разных разнесённых в пространстве и согласованных с передатчиком приёмников принимают отражённый сигнал с разных азимутов и с разными задержками, то точность и вероятность обнаружения целей даже типа КР может значительно повыситься. Если сделать базу длиной в сотни километров между различными передатчиками и приёмниками, то и КВ-диапазон сможет выдавать достаточно точное местоположение даже целей с малой ЭПР. Пока, "контейнеры" - это система с группой передающих антенн и группой принимающих антенн, которые хоть и разнесены, но всё-таки пока являются связаной двухкомпонентной системой. Если допустим несколько "контейнеров" увязать и синхронизировать в систему "группа разнесённых в пространстве передатчиков - приёмников", то, наверное, что-то из этого может получиться даже более уверенным и точным... Впрочем, создание целой сети бистатических согласованных загоризонтных РЛС с переотражением от ионосферы/поверхности Земли - это та ещё нелинейная задачка!
  • +0.16 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  BlackShark ( Эксперт )
21 фев 2017 23:51:27

А вы не сомневайтесь. Способен-способен. И доказывал это делом.
  • +0.48 / 21
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  KonOnOff ( Слушатель )
22 фев 2017 00:29:28

Спрашивать с вас доказательств - где и когда - это, наверное, бесполезно... Законы физики, однако, протестуют. Но, как уже сказал, "при определёном стечении обстоятельств и с определённой вероятностью", вполне даже может быть...
  • -0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Пешеход ( Специалист )
22 фев 2017 06:32:03

Позвольте не согласиться насчет законов физики. Они как раз очень даже позволяют. ЗГРЛС являеются точно такими же трехкоординатными станциями, что и их более классические коллеги. Вот только они не обладают разрешающей способностью по углу места, те по высоте цели. А дабы селектировать цели от имеющихся везде, даже на море (разновсяческие острова и прочие айсберги), местников, они в обязательном порядке имеют очень хорошую разрешающую способность по радиальной скорости цели. Это и есть та самая третья координата, наряду с дальностью и азимутом. Поэтому обнаруживать могут не только низколетящие крылатые ракеты, но и, при очень большом желании, быстодвижущиеся автомобили. Но это то как раз для ЗГРЛС уже сильно лишнее, поэтому их как раз и пытаются не обнаруживать. Высота цели не является каким либо препятствием для обнаружения, только ЭПР, особенно в части геометрических размеров, дальность и величина радиальной составляющей скорости цели. Обнаружить стартующий самолет еще на полосе, те с нулевой высотой, но уже приличной скоростью, для этих станций не такая уж большая проблема.
Для ЗГРЛС работающих над морской поверхностью проблема селекции местников стоит значительно менее остро, чем для работающих над сушей, поэтому требования к доплеровской фильтрации могут быть менее строгими. Тут уже вполне возможно обнаружение относительно медленно ползущих целей, типа кораблей и прочих всяческих судов.
  • +1.82 / 50
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  KonOnOff ( Слушатель )
22 фев 2017 08:12:39

Законы физики не совсем вписываются в том смысле, что надо "подложку" отделять от целей. Да ещё и ионосфера, как Вам хорошо известно, это не абсолютное зеркало, а таки "живая субстанция". Грозы, вспышки на Солнце, и даже время суток на ионосферу таки очень сильно влияют, или Вы будет спорить с этим? КВ-диапазон радиолюбители знают и используют. Всякия там метеоритные дожди и прочия внешние условия. Кроме того, ЗГРЛС выдают определённый сектор по азимуту и по "вертикали" (не по углу места). Декаметровый диапазон по определению не может выдавать высокую точность и координаты. Метровые волны, конечно, всякие "стелсы" обнаружат где бы они не были! Но ЭПР, а точнее, ЭПО тоже имеет значение! Это зависит и от чувствительности приёмника и от того, как программное обеспечение по "фурье-анализу" выделит всплеск ("бугорок") на фоне помех и шума. Это может быть и устойчивая помеха, а может быть и цель... Чувствительность приёмников имеет значение, а точнее - геометрия антенного поля приёмника и накопления сигнала для статистики. ЗГРЛС, типа "Контейнера", работают именно по нескоростным целям, и автомобиль тут на дороге - плохой пример... Потому что надо отфильтровать не только изменение "ландшафта" в трёхмерном измерении (с погрешностями), но и ещё и понять, что это таки не случайная помеха, а таки движущаяся цель. А для этого надо обрабатывать огромные массивы данных и учитывать изменения "радиоланшафта" на тысячах квадратных километров в реальном времени... А это всё требует времени и накопления сигналов, чтобы статистику накопить и отделить "фон" и "случайные флуктуации" ионосферы и вообще по трассе прохождения радиосигнала, от реальных целей... И тут возникает вопрос: как часто и как быстро надо обрабатывать "радиорельеф", стобы выделить из него объекты с более-менее детектируемым доплеровским эффектом и понять, что это не набор случайных отражений между "сканами", а одни и те же объекты? Кроме того, если КР имеет очень малую ЭПО, её надо как-то выделить из фона... На фоне моря в штормовой обстановке её даже труднее будет выделить, чем над стабильным рельефом "тверди земной ", потому что рельеф поверхности земли не меняется и "не шумит" особо, и его можно забить в профиль стационарной ЗГРЛС по накоплению сигнала за сотню сканов и сделать "фоном". Но по морю, таки, работать сложно, ибо его "фильтровать" можно только вероятностно. Поэтому морские РЛС менее "дальнобойные", что "подложка" подвижная, да и сама платформа качается постоянно...
----------------
Впрочем, я не исключаю такой возможности, что и КР можно обнаруживать. Однако, повторяю в третий раз: при определённом стечении обстоятельств (комбинации исходных географических, погодных, суточных условий) и с определённой вероятностью... ЗГРЛС тоже не на всей дистанции по всем целям работают одинаково... Есть определённые секторы (по дисатнциям, а не по азимуту), где они берут цели очень хорошо, а есть и слепые зоны, где надо просто тупо накапливать сигнал для статистики...
  • -0.21 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rommel.lst ( Практикант )
22 фев 2017 08:31:30

Вам же черным по белому написали - у цели должна быть достаточно высокая скорость, т.е. вопрос селекции на фоне подстилающей решает допплеровская селекция. Сдвиг частоты отраженного сигнала пропорционален скорости объекта, а значит "слушать" стоит на частотах, отстроенных от зондирующей на величину большую некоторого минимума, обусловленного порогом скорости. Плюс модуляция несущей, чтоб отфильтровать большую часть атмосферного шума.
  • +0.54 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  KonOnOff ( Слушатель )
22 фев 2017 08:44:34

Но как это решает вопрос обнаружения КР с малой ЭПО, когда периодичность обзора ("сканирования") для ЗГРЛС намного ниже обычных РЛС?
-------------
Ещё раз повторяю: я не исключаю возможности обнаружения пуска КР, я просто говорю, что эти цели будут очень сложными и вероятность их обнаружения намного ниже, чем того же истребителя или рейсового "боинга".... А вот насколько ниже и насколько вероятность обнаружения КР высока - я не знаю. И Вы не знаете. Просто сами законы физики говорят о том, что в декаметровом диапазоне с большой задержкой по обзору по сектору цели с малой ЭПО обнаружить достаточно сложно.
-------------
Чтобы не плодить постов и сущностей дополню прямо здесь... Обычная радиолокация подразумевает прямое "надгоризонтное" выделение целей на фоне неба. Да, конечно, помехи и отражение от земли тоже учитываются. Многие РЛС ПВО той же С-300/400 уже давно способны выделить низколетящие КР на определённой дистанции, даже с учётом отражения от поверхности моря или земли. Я тут сказал, что на фоне моря выделить КР будет сложнее. Я подумал немного и пришёл к выводу - это неправильное заключение для ЗГРЛС! Никакая штормовая обстановка для метровых и декаметровых РЛС и ЗГРЛС не будет иметь большого значения! Тем более - для стационарных РЛС (а не морских на подвижных платформах)! Просто волнение моря для метрового диапазона - это вообще слабый белый шум, который фильтруется очень хорошо и очень давно. 

Однако, вопрос остаётся в другом ракурсе. Если "Контейнер" - это загоризонтная РЛС в КВ-диапазоне с метровыми-декаметровыми длинами волн с использованием ионосферы, как зеркала, то как он обнаруживает малоразмерные цели с малой ЭПО, когда периодичность сканирования достаточно медленная? Суть-то в том, что это не прямой моноимульсный радар с откалиброванным зеркалом антенны на фоне неба, тут зеркалом является сама ионосфера, которая сама по себе нестабильна... Т.е. получается, что "Контейнер" должен постоянно как-то "мониторить" само зеркало, т.е. ионосферу, чтобы знать, что и откуда он принимает... Хм-м-м... Радар с зеркалом, которое постоянно меняет свою форму... Хм-м-м... Круто! Реально круто! Снимаю шляпу перед теми, кто создал "Контейнер"! Но вопрос, однако, остаётся: как отслеживать малоразмерные цели с малой ЭПО в метровом диапазоне, когда период обзора ("сканирования") достаточно длинный?

А ещё остаётся один вопрос - к уважаемому Пешеходу, наверное... Можно ли на базе "контейнеров" создать поле/систему бистатических (мультистатических) ЗГРЛС с разнесёнными приёмниками и передатчиками с единой обработкой всех принятых сигналов на каком-нибудь суперкомпутере, который будет создавать пространственную модель воздушной обстановке на тысячах квадратных километров? Это вообще возможно, ув. Пешеход? Очень прошу, ответьте! "Кющать не могу!"
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Свой ( Слушатель )
22 фев 2017 14:52:39

Не приумножайте число сущностей сверх необходимого. Все намного проще Подмигивающий
35 лет назад, когда я сидел за индикатором, на РЛС имелся канал задержки сигнала. При его включении на картинку локатора накладывалась картинка от предыдущего сигнала с частотой 0.5, и все объекты, которые двигались со скоростью менее 150 км/ч (пассивные помехи, рельеф, тучи, волны, отражатели и т. п) тупо ВЫЧИТАЛИСЬ. На экране оставалось только то, что движется. 
Зная частоту импульсов локатора произвести точную селекцию целей по их скорости -- как два байта переслать. Простейшая процедура сложения и вычитания.
.
Как это происходит сейчас -- хрен кто расскажет. Это у меня подписка еще десять лет назад закончилась Улыбающийся
Но думаю -- процесс серьезно улучшилсяВеселый
  • +0.77 / 27
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Пешеход ( Специалист )
22 фев 2017 15:34:56

Существует множество методов борьбы с отражениями от местных предметов. Например устройства типа ЦУМБ - цифровое устройство межобзорного бланкирования, составляющего цифровую карту местных предметов и давящих отметки от них посредством расстановки специальных бланков и создание системы стробов для проводки целей в области бланкирования. Но все это в основном относится уже ко вторичной обработки р/л информации. А вот на этапе первичной обработки, собственно на этапе обнаружения цели - только фильтрация по Доплеру. Сложность работы ЗГРЛС заключается в том, что сигнал от цели принципиально всегда существуют одновременно с сигналом от местника. Причем сигнал от местника по интенсивности на пару-тройку порядков выше, чем от цели. Никакими простейшими операциями, типа простейшего черезпериодного вычитания (которое вообще работает только при очень хорошем отношением сигнал/шум, что опять таки не случай ЗГРЛС) задача обнаружения цели в этом случае не решается. Только доплеровская фильтрация.
  • +0.95 / 29
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  bca
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ВТБ!
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  bca
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  part_ya ( Практикант )
22 фев 2017 06:52:06


— Товарищи солдаты! Перед вами новый, секретный образец танка. Его броня способна выдержать температуру от -500 до +500 градусов по Цельсию... "

— Товарищ майор! Температуры -500 по Цельсию не бывает!
— Кто сказал?
— Ученые говорят!
— Для дебилов повторяю: танк СЕКРЕТНЫЙ! Ученые могут и не знать!

  • +0.32 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  qwertov ( Слушатель )
22 фев 2017 10:47:11

Я сама учительница, дочь библиотекаря, просто поверьте, не все хотят зимой в Киеве отопления
Опытная "Дуга", две боевых "Дуги", "Корона" западная, "Корона" южная, "Волна", головной "Контейнер" - материала накоплено/отработано за десятилетия - серьезное количество, при постоянном конструктивном и, скажем так, информационно-обеспечивающем совершенствовании. Кого при решении задач СПРН и "по наследству" ПВО можно напугать "обработкой огромных массивов информации", если те же М-10 и М-10М в первую очередь для СПРН и создавались? Вопрос обнаружения всерьез не стоит, гораздо интереснее реализованные дополнительные возможности, степень интеграции с другими силами и средствами.
  • +0.77 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  KonOnOff ( Слушатель )
22 фев 2017 10:59:19

Всё, что Вы перечислили, пуски КР обнаруживало? Да или нет? Если "да", то с какой вероятностью? Это был изначальный вопрос: "Может ли ЗГРЛС обнаружить пуск КР и с какой вероятностью, в качестве СПРН по КР, а не по МБР?" "Бла-бла-бла" и разглогольствования про радиолокацию и цитирование учебников - не интересует! Ответ должен быть прямой и чёткий: "ЗГРЛС обнаруживает пуски КР - да или нет. Если да, то с какой вероятностью". Я утверждаю, что пуски КР очень плохо (с малой вероятностью) обнаруживаются с помощью ЗГРЛС. Пока что было только цитирование абзацев из учебников по радиолокации и "авторитетные утверждения", что да, "было"! Когда, где и кем? Может ссылки на учения приведёте, или на собственный опыт? Или хотя бы на книжки?
  • +0.01 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  DMAN ( Слушатель )
22 фев 2017 11:30:18

Где то я читал такое мнение по обнаружению пусков КР морского базирования -
в состав смесевого топлива стартового ускорителя КР входит алюминий, вот
его выхлоп растянутый на десятки метров и обнаруживает ЗГРЛС.
  • +0.08 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  KonOnOff ( Слушатель )
22 фев 2017 11:36:07
Сообщение удалено
KonOnOff
22 фев 2017 17:31:10
Отредактировано: KonOnOff - 22 фев 2017 17:31:10

  • -0.09
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  qwertov ( Слушатель )
22 фев 2017 12:34:57

Еще Николаевская опытная - самолеты, включая взлет-посадку, вертолеты, старты ракет по корпусу. Параллельно с "Дугой" разрабатывалась система "Щит", которая в том числе должна была обнаруживать и крылатые ракеты с северного направления, однако известная "шапка" и особенности работы ЗГРЛС в северных широтах не дали теме развиться. Работы по "Щиту" были прекращены из-за наличия в северных широтах так называемых авроральных областей ионосферы, которые дают непредсказуемое отражение радиолуча и фактически являются очень мощной помехой для ЗГРЛС. Поэтому нужно максимально далеко и комплексно выдвинуть в Арктику "классические" РЛС, а для ЗГРЛС оставить средние широты и южное направление.
Командир в/ч (590–й отдельный радиотехнический узел загоризонтного обнаружения воздушных целей) в Ковылкино (там приёмник "Контейнера") полковник Андрей Ростовцев: "Система позволяет отслеживать и распознавать объекты боевой и гражданской авиации на расстоянии 3000 километров и на высоте 100 километров, а также обнаруживать пуски крылатых ракет. Мы видим Европу вплоть до Франции, Италии и Великобритании. В перспективе - к 2017 году - будем смотреть еще и на Азию: всегда интересно узнать, что там, за горизонтом.."
  • +1.11 / 22
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
  qwertov ( Слушатель )
18 фев 2017 16:00:03

В СПРН сейчас нет загоризонтных РЛС. "Контейнер" - это не СПРН, он для контроля воздушной обстановки, причем контроль этот наверняка подразумевает не только обнаружение целей. А "Дуги", которая должна была непосредственно засекать пуски, больше нет - ни двух боевых, ни опытной под Николаевом. АФУ передатчиков и приемников всех этих узлов демонтированы, кроме остатков чернобыльского приемника, до сих пор приводящих в восторг и трепет разнообразных неадекватов, которые плодят конспирологию тоннами. Требуемые для СПРН характеристики обоих боевых узлов достигнуты не были. При закрытии темы боевой системы ЗГРЛС упор делался на то, что ее создание оказалось сопряжено с трудностями, в основном связанными с неизученностью поведения ионосферы в области Северного полюса ("Полярная шапка"). На опытном радаре трасса распространения радиоволн в конструктивной зоне обнаружения характеризовалась как среднеширотная (из Николаева он "смотрел" на Дальний Восток, трасса в основном шла по нашей территории, была насыщена измерительными комплексами и давала возможность моделировать и производить как одиночные, так и групповые пуски ракет и полёты авиации), трасса же первого боевого образца (г.Чернобыль) – приполярная. Прогнозные оценки энергетического потенциала боевого образца были рассчитаны на "скользящий" мод, в реальности в процессе испытаний выявилась тесная корреляция между наличием сигналов возвратно-наклонного зондирования (ВНЗ) за местом старта МБР и результатами обнаружения – "скачковый" мод. На приполярной трассе сигналов ВНЗ-2 (второй скачок) и ВНЗ-3 (третий скачок) было гораздо меньше, чем на среднеширотной трассе. С обнаружением "Титанов" было получше, с "Минитменами" хуже, работа боевых через эту самую "шапку" по одиночным пускам вообще похоже тему и закрыла. В общем, проблему обнаружения пусков стали решать не с помощью многоскачковых ЗГРЛС, а сделав упор на космический сегмент СПРН.
Но что очень тяжело реализуемо для задач СПРН в, скажем так, "урезанном виде" было опытно доказано и пригодилось в ПВО - ЗГРЛС надёжно обнаруживает воздушные цели на дальностях от 900 км (ближний рубеж) до 3000 км (дальний рубеж) и это обеспечивается одним скачком сигналов ВНЗ, то есть проблемы качественных характеристик и необходимости вообще второго и третьего скачков снимаются.
В общем, "Контейнер" - односкачковый, при его создании НИИДАР по максимуму использовал задел, наработанный по "Дуге", "Короне-Э" и "Короне-Ю".
Головной "Контейнер" имеет передатчик в нижегородском Городце (помогал Правдинский радиозавод), а приемник в мордовском Ковылкино (помогал Саранский телевизионный завод), в Зее приемник и передатчик будут поближе друг к другу, сравнительно недалеко от Зейской ГЭС. На боевое дежурство головной встанет, когда азимут обнаружения максимально расширят, Зейский делают сразу "неузким" (антенная система передающего центра – по разночастотным 4 литерам, т.е. 4 секции в каждой, по направлениям: З; В; Ю-З; Ю-В, приемного - три двунаправленные антенны по направлениям: З;В; Ю-З; Ю-В).
Кстати, вопрос как жителю Белоруссии - Гомельское "антенное" конструкторское бюро, переехавшее в свое время из Новосибирска, судя по сайту, живо-здорово, а что с "Короной-Э", по-моему, в Могилёвской области? На этой приемной позиции уже в 1990 г. АВАКС над Северным морем видели по пеленгу радиоразведки. Или там дела как у ее черниговской напарницы - одни заросшие домики остались?
  • +0.81 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  DMAN ( Слушатель )
18 фев 2017 16:18:52

К сожалению ничего об этом не знаю.
  • +0.10 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  KonOnOff ( Слушатель )
19 фев 2017 20:04:09

Нет, это не так. Загоризонтными считаются РЛС, которые идут не по прямой касательной к линии горизонта, а за счёт переотражений от ионосферы, как от зеркала. Это зависит от диапазона частот/длин радиоволн. РЛС СПРН надо зафиксировать не только массовый, но и единичный пуск МБР. ЗГРЛС - это, в основном, контроль воздушной обстановки, т.е. не выше 20 км над поверхностью Земли. Хотя, вроде бы, есть возможность и передачи целеуказания в каких-то "пакетах" - не уверен, не знаю...
--------------
В принципе, такое целеуказание возможно. Можно сделать так, что в каких то "пакетных посылках" пойдёт и информативная часть для ВВС ПВО с целеуказанием... Но это к ПВО-шникам, скорее...
  • +0.31 / 4
  • АУ
 
 
 
  qwertov ( Слушатель )
17 фев 2017 16:09:10

Не надо путать свою шерсть с государственной надгоризонтную РЛС "Дон-2Н" с загоризонтными, которым и важна ионосфера Улыбающийся
У всех наших  загоризонтных РЛС основной задачей сейчас является контроль воздушной или надводной обстановки, а не предупреждение о ракетном нападении. От трех ЗГРЛС "Дуги" остались только коробки зданий и приемник Западного узла в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Для ЗГРЛС могут быть еще реализованы функции наведения кого надо куда надо, в целом отработанные еще в конце 80-х - начале 90-х в рамках ОКР "Корона". В частности, вывод истребителей-перехватчиков МиГ-31 в зону обнаружения целей на дальности до 2500 км. Наведение истребителей-перехватчиков МиГ-31 и Су-27 на группу бомбардировщиков было успешно выполнено еще в рамках учений "Зима-91". Правда тогда использовались черниговский передатчик Чернобыльского узла и вновь построенный приемник "Корона-Э" в Белоруссии.
Что может сейчас "Контейнер" в этом смысле помимо обнаружения скоро вряд ли расскажут.
  • +0.65 / 12
  • АУ