«Первооткрыватель угля на Донбассе»: Григорий Григорьевич Капустин
новая дискуссияСтатья1.464
«Первооткрыватель угля на Донбассе»
Сын крепостного крестьянина и любознательный геолог-самоучка из Костромского уезда, даже и представить себе не мог, что однажды с его именем будет связано начало угледобычи и промышленного освоения крупнейшего шахтерского края, носящего гордое имя Донбасс!
От рождения Григорий Капустин был человеком очень любознательным, склонным к наукам и обладал многими талантами. Известно, что в течение 17 лет он был подьячим приказной избы в своем родном селе.
Узнав, что в Санкт-Петербурге существует команда горноразведчиков, он сразу же обратился к руководителю команды Василию Лодыгину с просьбой зачисления его в состав. Тот не отказал в просьбе и по распоряжению правительственного сената, главный горноразведчик получил разрешение вызвать Капустина из родного села в Москву.
С того времени Григорий вел почти четыре года разведочные работы в различных губерниях и городах Севера России — в Устюжне-Железопольской, возле Бежецка, Ярославля, Вологды и Костромы. А после этого он получил важное задание направиться в Воронежскую губернию (занимала в то время огромную территорию, включая часть нынешнего Донбасса) из различных районов которой поступали сообщения о находке железных и других руд.
В 1721 году государем Петром І была организована первая государственная экспедиция «об изыскании железных и других руд» в Воронежской губернии, которая была поручена Григорию Капустину.
Той же осенью рудознатец и отправился на юг Российской империи, где составив подробную рукописную карту, обнаружил вдоль течения реки Кундрючьей (правый приток Дона) месторождение каменного угля (близ нынешних городов Свердловска и Краснодона). А по возвращению в Москву сделал для Берг-коллегии доклад «об обнаружении «горюч-камня». После чего Петр І в начале 1722 года издал указ о «Большой экспедиции», положившей начало освоению шахтерских земель:
«На Дон, в Казачьи городки и в Оленьи горы, да в Воронежскую губернию, под село Белогорье, для копания каменного угля и руд, которые объявил подьячий Капустин, из Берг-коллегии послать нарочного, и в тех местах, того каменного уголья и руд в глубину копать сажени на три и больше и, накопав пуд по пяти, привезть в Берг-коллегию и опробовать. И в оном компании руд и уголья, о воспоможении к губернатору Измайлову послать указ»
Именно эта поездка рудознатца Капустина и послужила отправной точкой активного поиска угольных месторождений, что стало мощным толчком для дальнейшего промышленного освоения нашего края.
После этого Капустин еще не раз приезжал с экспедицией на Донбасс, в частности в районы нынешнего Лисичанска и Артемовска, где ему даже всячески препятствовали осуществлять деятельность «иноземные» конкуренты, признав его «земельное уголье» непригодным. Из-за этого рудознатец был вынужден сидеть какое-то время без работы и денег. Где и когда умер Григорий Капустин по сей день остается неизвестным.
Таким образом, приобретя немалый опыт, Григорий Капустин стал одним из знатнейших геологов своего времени. За период с 1715 по 1723 годы им были открыты многочисленные золотые, серебряные и иные руды в Устюжском и Воронежском краях, но главное его открытие-это «горюч камень» – первосортные угли Донецкого каменноугольного бассейна!
В память о рудознатце в городах Макеевка и Лисичанск были установлены памятники. Также его именем была названа шахта в Лисичанске, парк в Макеевке и улицы в Донецке, Шахтерске, Торезе, Горловке, и в Ростове-на-Дону и Ростовской области. Правда ДНР