Цитата: ges42 от 20.03.2017 13:32:17Полезность - это одно, востребованность - другое. И это две большие разницы. Востребованность не равно объективная полезность, а зачастую противопоставлены друг другу.
Экономика – это система производства, распределения, обмена и потребления товаров и услуг. Полезность, общественная полезность, здесь служат лишь нижним ограничителем, когда ситуация ну уж совсем ни в какие рамки не лезет, причем это динамический ограничитель, с вектором вниз.
С производством, пока используются только физические величины (шт., метры, тонны, часы и т.д.) - вопросов нет.
В процессах распределения и обмена используются деньги и путем сопоставления появляется конкретное число. Сами процессы распределения и обмена, напрямую зависят от структуры общества. В меньшей степени от производства (при одном и том же уровне производства, эти процессы могут сильно отличаться). И вообще не зависят от потребления.
Потребление зависит от доходов и структуры общества, т.е. абсолютно манипулируемая штука. Даже казалась бы еда - объективная потребность, а конкретно чего, сколько, как и т.д....
Доходы - это часть распределения.
Заметьте, что здесь невозможно применить "я заработал" В этом конкретном обществе, в это конкретное время, это считается "заработал"
А сама экономика, если оставить за скобками производственную часть, лишь свод правил, причем в основе по большей части утверждения, это так потому что так и все. А дальше пошло развитие причинно-следственных связей, тоже не бесспорных. Некий придворный трактат или кодекс, для обоснования положения вещей, который, если и уточняется/изменяется, то не в принципиальных вещах.
Как пример, замените востребованность на объективную полезность. Начните требовать это от экономических субъектов, без вариантов отвертеться. И вся стройная, казалась бы не теория а глыба, посыпется к едрене-фене.
Я пользуюсь устоявшейся терминологией - познакомьтесь с ней.
Это не бытовое понимание "вредного и полезного", а специальное терминологическое.
Для экономики все что востребовано потребителями полагается "полезным" - они сами решают.
И средняя цена бутылки водки будет рассчитываться так же как кило бананов, вне зависимости от того что кто-то считает водку просто ядом, а кто питие водки "грехом" пьянства.
Если будет введен сухой закон разной степени мягкости/жесткости ( это административное, а не экономическое ограничение или запрет на потребление ), то все равно появятся данные о средней стоимости условного литра самогона, но уже на черном рынке, произведенного в порядке незаконного предпринимательства или экономической ( потому как с целью продажи и незаконного тогда обогащения ) деятельности.
Думаю, что непонимание именно здесь кроется - не интересуют экономистов какие-то "общественные моралите" это не их епархия просто.
И да, есть даже данные причем в этих самых "у.е." о разовых дозах разных наркотических веществ на этом уже откровенно "криминальном рынке".
Но для его исследования это будет объективная эмпирика. И единицей измерения будут и там объемы и "у.е.".
Сама сделка купли-продажи особенно в сфере индивидуального потребления мало изменилась за тысячи лет.
Никаких "придворных трактатов" для этого не нужно.
Это глубоко укоренившихся, скажем так, "экономический обычай", имеющий очень давний исторический генезис.
Такие сделки в повседневном варианте совершали и в СССР покупателями в магазинах и на т.н. колхозных рынках или "толкучках".
Есть и формы натурального распределения. Тоже известные исторически.
От "пожалованного за заслуги поместья с тысячью душ", до блокадных хлебных карточек.
Это уже несколько другая история.
Можно, например, распределять по куску хозяйственного мыла на нос в месяц.
Но это будет тогда не сфера товарно-денежных обменов, а сфера натурального распределения.
Возможна ли своеобразная "распределительная экономика" - да, именно к ней утопично стремилась советская плановая модель, где фантазийно декларировалось какое-то "отмирание товарно-денежных отношений", в то время как зарплаты платились в денежном выражении, а люди бегали по магазинам.
К "едрене-фене"
с очень большой степенью вероятности будут посланы любители пересадить население на распределительную модель не в условиях, когда оно поставлено на грань выживания в критический военный период, лишающую его столь любимого пусть и "микросвободного" выбора купить вместо куска хозяйственного мыла кусок дефицитного земляничного.
ЗЫ. "Требовать это от экономических субъектов, без вариантов отвертеться" - пора, наверное, только чего требовать-то? А главное зачем?
Что бы перестали производить кому-то показавшее вредным жидкое мыло, а исключительно "натуральное хозяйственное"?
Ну пусть минздрав выкатит исследование об их вредности и/или полезности - можно жидкое мыло, столь полюбившееся сейчас покупателям, вообще запретить или обложить акцизом ( это будет уже экономическая форма демотивации потребления, да еще с "фискальным эффектом" ).
А может вообще перестать занимать подобной "едреней-феней" и пусть сами покупатели, что им нравится разберутся, а производители под их скусы, выраженные платежеспособным спросом подстроятся?
Давал ссылку на ликбез по теме исторический следующий за классикой в т.ч. в марксистском варианте.
http://www.grandars.ru/student/ekonomicheskaya-teoriya/marzhinalizm.htmlЦитатаМетодологический инструментарий маржинализма позволил в конце концов снять вопрос о первичности и вторичности экономических категорий, считавшийся столь важным у классиков. Это произошло благодаря предпочтению причинно-следственному подходу функционального, ставшего важнейшим средством анализа, превращения экономической теории в точную науку.