Цитата: Wat от 22.03.2017 20:34:30У "виз и мастеркардов" есть вполне себе владельцы. Физические реальные люди. Которые хотят есть, пить, дышать и всячески радоваться жизни, а не выпадать из окон, ловить сердечный приступ и т.д. Чем они отличаются от владельцев СВИФТ? Да ничем. Отключение России от СВИФТ - ...даже не знаю. Это почти война, холодная курить будет в сторонке. Сейчас слишком сильны связи и не времена СССР.
Это аналог того, что России начнут открыто отказывать в судебных разбирательствах. Т.е. начнется беззаконие. Это - шаг. Если, допустим, за хохлами признают 3 млрд "что они неуиноваты" - еще один шаг. Не туда они идут, однако.
я вам про Фому, вы мне про Ярему.
У пластиковой карты есть владелец, если отрубят визу/мастер - можно пользоваться картой МИР - тут согласен.
СВИФТ это ...как вам попроще объяснить ... это финансовый "интернет".
Есть счет в России и запись в банковском гроссбухе, о том, что Вася имеет счет и у него там лежит 100$
В случае отключения от свифта, с Васиного счета деньги никуда не пропадут. Он в любой может пойти в банк и их снять.
А вот если Вася захочет купить у Мистера Х стране Y мешок конфет, дабы потом продать его в России, вот тогда Васе понадобится "интернет" чтобы отправить "Е-мэйл" о том, что Вася со своего счета перевел Мистеру Х - 100$ и этот Е-мэйл всеми финансовыми институтами, через который будет проходить этот "Е-мэйл", будет исполняться.
Но если Васю провайдер отключил от интернета, то Вася мистеру Х может привезти деньги только в кошельке, наличкой.
мы имеем аналог, к которому подключен Васин дом - хорошо. Это внутрироссийская платежная система. Но Васе надо что-купить у мистера х или наоборот, мистер Х купил у Васи мешок конфет и ему надо заплатить Васе. А "интернета" нет. Как осуществлять расчеты ?
повторюсь еще раз, этот "аналог" годится только для осуществления внутрироссийских платежей, т.е. является внутренней интрасетью в Васином доме, чтобы выйти в глобальный интернет, надо чтобы все пользователи этого интернета подключились к Васиной домовой сетке.
Отключение одного банка от сети СВИФТ, больно, но терпимо, для международных расчетов можно использовать и телекс, при наличии ключей с банком корреспондентом.
А вот отключение целой страны - это Вы правильно заметили, практически объявление блокады и войны. Это фактически приостановление всех международных расчетов и тут "аналог" не сильно поможет.