Украина и украинско-российские отношения
206,574,800 349,065
 

  Боярин ( Профессионал )
19 апр 2017 06:14:36

"Кто хотит на Колыму, выходить по одному!"

новая дискуссия Статья  127

"Кто хотит на Колыму, выходить по одному!"

Прибалтбюро сообщает:

Кадровый голод в странах Балтии рискует превратиться в кадровый Голодомор. Латвия, Эстония и Литва надеются на помощь иностранной рабочей силы. Три республики друг за другом либерализуют законодательство, упрощая для местных предпринимателей процедуру трудоустройства зарубежных специалистов.
Министерство экономики Литвы подготовило перечень из 27 профессий, в представителях которых ощущается серьезная нужда. Среди них программисты, специалисты в сфере информационных технологий, инженеры различных сфер, техники, в т.ч. сантехники.  Трудоустроиться в прибалтийской республике для дефицитных специалистов «нееэсовских» стран будет проще.



Не хочется, конечно, разбавлять выверенную литовскость приезжими. И хотя 71% жителей республики отрицательно оценивает эмиграцию из третьих стран, придется звать гастарбайтеров в гости.

По данным Биржи труда, 56% опрошенных промышленных предприятий ощущают нехватку квалифицированных кадров.

В прошлом году спрос на трудоустройство зарубежных рабочих со стороны литовских предпринимателей вырос почти в два раза по сравнению с 2015 годом. Заинтересованные в иностранцах компании искали автослесарей, мясников, специалистов по разведению пушных зверей, строителей. Особый дефицит работников был отмечен на предприятиях, занимающихся грузовыми перевозками, где ждут иностранцев с особой надеждой.

Так, в кедайняйской фирме Transporto vystymo grupė уже сегодня 110 водителей из 260 — украинцы и белорусы.
Пример не единичный. «В компании 48 водителей, из них 40 иностранцы, украинцы и белорусы, — рассказывает глава транспортной фирмы Furitas, — в нашей стране опытных водителей в последнее время найти сложно. Большинство эмигрирует и работает за рубежом. Поэтому большую часть работников компаний составляют иностранцы, однако это не мешает выполнять свою работу хорошо — я всем доволен».

Латвия засматривается на заграничную рабочую силу столь же пристально. За последние три года количество разрешений на работу, выданных иностранцам, увеличилось вдвое. В прошлом году их число достигло шести тысяч. Половина новых гастарбайтеров — украинцы, много белорусов и россиян. Больше всего приезжих специалистов трудится в отраслях информационных технологий и транспорта.

Здесь, как, впрочем, и в Литве и отчасти в Эстонии, сложилась парадоксальная ситуация: многотысячная армия безработных, но работать некому. Подходящих по квалификации и опыту кадров не осталось, разъехались. И хотя для национально сознательных политиков вопрос приглашения гастарбайтеров всё еще табу, форточка начинает потихоньку приоткрываться.

В начале февраля латвийский Сейм в очередной раз упростил условия для въезда в страну специалистов из-за рубежа. Поправки распространяются на высококвалифицированные кадры и представителей «дефицитных профессий».

Так, в новой редакции закона Кабмину дается право разработать перечень тех специалистов, нехватка которых наблюдается уже сейчас. Эти специалисты смогут получить временный вид на жительство сроком на три года в упрощенном порядке.

«Националы» пугают. Мы боремся за повышение зарплаты, но привлечение гастарбайтеров приведет к ее уменьшению, предупреждал сопредседатель Национального объединения Гайдис Берзиньш, им будет платиться зарплата на уровне минимальной, а люди, которые сейчас занимают эти рабочие места, будут уволены. Страшилка оказалась беспочвенной. Во-первых, латвийский законодатель пока планирует рекрутировать лишь высококвалифицированные кадры. Во-вторых, холить и лелеять иностранных специалистов работодатели будут вынуждены куда интенсивнее, чем местных работяг: платить гастарбайтерам придется больше — к ним будет применяться коэффициент 1,2 (в Литве — 1,5) по сравнению со средним уровнем зарплаты на соответствующем посту за прошлый год.

А что еще делать, работать ведь кто-то должен? Ежедневно 52 человека переселяются из Латвии в другие страны. В среднем в республике умирают 78 человек в сутки, рождаются — только 60.

Согласно прогнозам Eurostat, в ближайшие 40 лет население Латвии сократится еще на 31%. Выход один — приглашать гастарбайтеров.
Уже сегодня на более чем 30% латвийских предприятий работает хотя бы один сотрудник из-за рубежа, в Литве 44% компаний трудоустроили у себя иностранцев.

Кадровый дефицит характерен и для третьей, наиболее состоятельной «прибалтийской сестры» — для Эстонии. И здесь либерализуются правила пребывания в стране для иностранных специалистов, продлевается срок действия вида на жительство, упрощается процедура оформления рабочих виз.

Как и ее соседи, Эстонская Республика переживает сильнейшую нехватку рабочей силы за последнее десятилетие.

Среди наиболее востребованных профессий специалисты среднего звена (электрики, плотники, сварщики и т. п.), IT-специалисты, инженеры, финансисты и даже руководители топ-уровня. Надежда опять-таки на гастарбайтеров.

Ранее страны Балтии чурались всего инородного, но теперь именно в инородцах спасение их экономик от кадрового голода, который совсем скоро рискует превратиться в кадровый Голодомор. Радетелям за «прибалтийскую свидомость» — литовскость, латышскость и прочие штуковины — придется помолчать. Ведь чтобы они могли петь национальные песни, танцевать национальные танцы и депутатствовать, кто-то должен работать.
Отсюда
  • +0.36 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!