Цитата: Cyclop от 23.06.2009 12:26:15
Прошу совета, если можно. Выше упоминались аргументы "против" на параллаксе. А они, как указывается, основаны на каких-то правилах уровня школьного курса астрономии.
Геометрии.
Цитата: Cyclop от 23.06.2009 12:26:15
Подскажите, пожалуйста, где с этими правилами можно ознакомиться, а то я не нашел Соответственно, не понятно, корректно ли проведены расчеты и насколько неправы их опровергатели.
Возьмите вариант камеры-обскуры, где вместо объектива маленькая дырочка без линзы:
http://ru.wikipedia.…cura_1.jpg И нарисуйте две схемы: съемка двух кадров панорамы столбов в ряд. Выберите из столбов пару, чтобы на первом снимке эта пара была примерно по центру, а на втором ближе к краю. И посмотрите, какое расстояние будет между ними на пленке в этих двух случаях.
Всё очень просто, поверьте
Астрономия тут ну совсем не при чем.
Цитата
В советской космонавтике действовало правило: перед пилотируемым полётом должны состояться два полностью успешных запуска автоматического аналога корабля .
Это вы уже, по моему предложению, начали цитировать избранные места Попова?
Или просто, к слову пришлось?
Я, кажется, уже говорил, что Попов - дилетант? Вроде да. В общем, сия цитата есть наглядная демонстрация дилетантства Попова в самой простой области - истории космонавтики. В ней не надо разбираться, её надо просто вызубрить. В СССР не было подобного правила. "Союз" отправился в свой первый пилотируемый полет после серии аварий, не имея емнип в активе вообще ни одного успешного беспилотного полета. Как можно этого не знать - ума не приложу. Но Попов все же не знает.
А вот как раз Сатурн-5 этому правилу пусть с натяжкой - но соответствовал. Да, второй беспилотный пуск Сатурна был неудачным, со множеством поломок и отказов. Но Аполлон-то он всё же забросил на орбиту! И в первом пуске Сатурн тоже забросил КК. И оба раза корабли успешно вернулись на Землю. То есть Сатурн-5 в беспилотных пусках как раз дважды подряд продемонстрировал, что он безопасен для полета, что он нормально забросит КК с пилотами на орбиту. Вместе с наличием САС это позволило следующий пуск сделать пилотируемым.
Цитата
НЕТ это просто жизненный опыт, понимаете полет на луну для США это чудо, которая плелась в хвосте за СССР, а чудес как известно не бывает.
Чудес действительно не бывает. Отстав от СССР в конце 50-х, США постепенно догоняли нас и к середине 60-х догнали почти по всем пунктам. Ко второй половине 60-х ихние космические технологии были совершеннее. Программа Аполлон - не чудо, а последовательные итерации. Меркурий-Джемини-Аполлон. Сатурн-1 - Сатурн-1В - Сатурн-V без пилота - Сатурн-V с пилотами. Первый выход в космос 21 минута - второй в 127 минут - 8 выходов только за 1966 год - работа на Луне по 8 часов. Стыковка с мишенью Аджена - стыковка аппаратов на орбите Земли - стыковка на орбите Луны.
Как видите, каждое звено программы Аполлон появилось не с бухты-барахты, а в ходе последовательной эволюции.