В конце апреля в Гамбурге Украина презентовала Экспортную стратегию на 2017-2021 гг. В Украине стратегия была представлена в конце марта Министерством экономического развития и торговли Украины (далее – МЭРТ). По заявлениям украинских чиновников, основные экспортные показатели будут достигнуты за счет поставок сельскохозяйственного сырья. Тем не менее, из текста стратегии следует, что ее реализация будет проходить на фоне игнорирования других отраслей экономики, особое место среди которых занимает отечественная химия. Подобная недальновидность, по мнению экспертов, приведет лишь к кратковременному успеху стратегии и может спровоцировать утрату украинских позиций в других отраслях экономики.
Разработка Дорожной карты стратегии украинского экспорта являлась частью обязательств, взятых нами в рамках Всемирной торговой организации. Документ предусматривает выполнение 56 первоочередных задач и ориентирован, прежде всего, на увеличение экспортных возможностей отечественного малого и среднего бизнеса.
Стратегической станет сельскохозяйственная отрасль Украины. Именно за счет нее правительство хочет показать успешность нововведения.
.......перспективы украинского экспорта не такие радужные, как того хотят чиновники. Уровень нашего экспорта все еще не достигает докризисного 2012-го, поскольку за последние четыре года продажа украинских товаров за рубежом упала практически вдвое
(с 82,2 млрд долл. до 44,9 млрд долл.). При этом, согласно статистике, прежние экспортные показатели делались не только аграриями, но и металлургией, и химией.
Рынок химических удобрений Украины находится на грани "вымирания" и в скором будущем может оказаться монополизированным Россией.
Так, президент Союза химиков Украины Алексей Голубев говорит о том, что в 2016-м Украина заплатила за импортные удобрения 30 млрд грн, из которых 21 млрд могла обеспечить отечественная промышленность. При этом, 70% импорта пришло из России, которая обладая более дешевым газом - главным сырьем для производства азотных удобрений - имеет возможность искушать украинских фермеров ценой ниже рыночной.
Начиная с 2014 г., украинская власть предпринимала попытку обезопасить отечественный рынок удобрений от российских производителей.
Но в марте 2017-го впервые в истории украинской химической промышленности в разгар подготовки к посевной были остановлены два крупнейших производителя удобрений страны – ровенский и черкасский "Азоты", то такие условия стали для россиян просто "тепличными". Тем более, что с 2015-го вместе со своими партнерами по ЕврАзЭС Россия сделала значительный рывок в реализации новых проектов в химической отрасли.
Эксперт химического рынка Тамара Ковеня утверждает, что в РФ в 2016 г. реализовано или находятся в стадии практической реализации 78 инвестиционных проектов, в Белоруссии – 17, в Казахстане – 16.
"В перечень включены далеко не все инвестиционные проекты. Вне перечня осталась значительная часть проектов, которые реализуются в малотоннажной химии или же незначительные по капиталоемкости и имеют региональное значение", - говорит эксперт.
Следует отметить, что и в РФ, и в Белоруссии, и в Казахстане разработаны, утверждены и реализуются среднесрочные и долгосрочные национальные стратегии (программы) развития химической промышленности (преимущественно к 2025 и 2030 года). Значительная часть инвестиционных проектов имеет государственное субсидирование и прямую государственную (бюджетную) поддержку.
В Украине же в химической промышленности реализуется незначительное количество проектов. В основном это проекты локального статуса, которые не имеют стратегического значения, или же проекты, связанные с расширением товарного ассортимента (товарной линейки) традиционной продукции.
Исходя из этого, в краткосрочной перспективе вышеуказанные страны увеличат объемы производства химической продукции во всех сегментах и товарных линейках. "Значительная часть этих инвестиционных проектов являются экспортоориентированными, а их потенциал будет направлен, прежде всего, на поставки в Украину. Таким образом, можно прогнозировать, что в ближайшие два-три года уровень импортозависимости нашего внутреннего химического рынка возрастет до 82-85%", - Тамара Ковеня.
Также она считает, что "это повлечет дальнейшее снижение конкурентоспособности отечественной химической продукции, ослабит позиции и статусность отечественного химпрома как базовой отрасли развития национальной промышленности".
Глава Союза агрохимиков Украины Сергей Рубан говорит о том, что такое развитие событий будет худшим сценарием для украинского аграрного рынка.
"Российские компании не являются независимыми, их доминирование на украинском агрохимическом рынке несет риски национальной экономической и продовольственной безопасности. Они не скрывают, что их главной целью является максимизация прибыли. Цена удобрений для Украины будет настолько высокой, насколько сможет себе позволить украинский аграрный сектор, как только станет понятно, что украинские химические предприятия не возобновят работу. А объемы поставок будут зависеть не только от возможностей производителей и покупателей, но и от политических решений руководителей России", - считает эксперт.
Еще одним проблемным вопросом на пути реализации экспортной стратегии Украины, по мнению экспертов, может стать возрастающая зависимость Украины от импорта зарубежного топлива. Его цена для украинских аграриев будет влиять на стоимость посевной, уборки урожая и доставки готовой продукции на внешние рынки – а значит и на конкурентоспособность отечественного сырья.
Речь, прежде всего, об усиливающейся роли на украинском рынке белорусских и российских экспортеров нефтепродуктов.
Ситуация усугубляется еще и тем, что это происходит на фоне общего падения промышленного производства в Украине.
Например, падение производства продуктов нефтепереработки в Украине в феврале 2017-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило ориентировочно 23,3%.
При этом, по данным Научно-исследовательского института технико-экономической информации в химической промышленности, "при анализе поставок в Украину белорусской нефтехимии оценить реальные источники ее происхождения практически невозможно. В таком случае, учитывая, что главным поставщиком нефти для НПЗ Белоруссии на сегодняшний день является РФ, нельзя исключать вероятность использования Москвой белорусского нефтехимического рынка для дальнейшей реализации собственного избытка этой продукции в Украине".
Также следует отметить, что Кремль будет стремиться и дальше обеспечивать Белоруссию дешевой нефтью, в т. ч. чтобы добиться большей зависимости Киева от белорусского импорта нефтепродуктов.
Совершенно очевидно, говорит младший партнер Консалтинговой группы "НЭО Центр"
Александр Ракша, что
"в отсутствие альтернатив, спрос на белорусские нефтепродукты в Украине будет расти. Только в прошлом году этот рост составил 62%. Таким образом, отправляемая в Белоруссию, да еще и железнодорожным транспортом, беспошлинная нефть позволяет республике очень неплохо зарабатывать".ссылка