Министерство юстиции Украины начало работу по поиску активов «Газпрома» на украинской территории для их конфискации. Об этом заявил глава минюста Павел Петренко в ходе брифинга в понедельник.
«Мы сейчас интенсивно работаем, — приводит слова министра украинский портал УНН. — Я не хочу заранее раскрывать определенную информацию, потому что это процесс розыска активов. Мы все делаем в рамках закона».
«Газпром» комментировать ситуацию отказался.
На Украине «Газпром» владеет 40% ЧАО «Газтранзит», активы которого составляют около $20 млн, 40% акций ОАО «ЮжНИИГипрогаз», ООО «Газпромсбыт Украина» и деньги на его счетах, — комментирует сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. — Общая стоимость этих активов может составить лишь около $10 млн».
Иных активов нет и быть не может. При этом «ЮжНИИГипрогаз» находится в Донецке, то есть на территории, Киевом фактически не контролируемой, так что взыскать что-то по этому активу нереально.
Что касается «Газтранзита», то здесь речь идет о компрессорной станции Тарутино, чья ценность как актива в перспективе вызывает серьезные сомнения. «И если это транзитное направление (Турция и Балканы) не загружено, в итоге станцию можно будет разве что сдать на металл», — отмечает эксперт Д. Марунич. А поставки по этому направлению могут прекратиться с введением в строй газопровода «Турецкий поток».
«У «Газпрома» нет на Украине активов в объемах, достаточных для компенсации по штрафу, — говорит и юрист Адвокатского бюро А2 Екатерина Ващилко. — Вряд ли этот факт неизвестен АМКУ и суду, но в целом настойчивости украинской стороне не занимать».
По словам юриста, в теории Украина может обратиться к другим государствам с просьбой наложить арест на имущество «Газпрома», находящееся в их юрисдикции.
Но такой сценарий, по мнению Ващилко, маловероятен, так как произвести арест в Европе по решению украинского суда в связи с нарушением украинского же законодательства невозможно автоматически — местные суды должны самостоятельно рассмотреть дело и оценить степень вины компании. «При этом пока остается без ответа вопрос, имеет ли хозяйственный суд Украины полномочия рассматривать вопросы, связанные с транзитом газа, тогда как такими полномочиями в соответствии с российско-украинским двухсторонним договором наделен только Стокгольмский арбитраж», — говорит Ващилко.
Юрист полагает, что вся антимонопольная история со штрафом, наложенным на «Газпром», связана с попытками Украины оказать давление на Еврокомиссию и Стокгольмский арбитраж, где сейчас идет разбирательство по взаимным искам «Газпрома» и «Нафтогаза».
«На текущий момент чаша весов в Стокгольме склоняется в сторону «Газпрома», поскольку у него на руках есть договор, а одним из основополагающих принципов европейского правосудия является принцип pacta sunt servanda («договоры должны соблюдаться»), у Украины такого козыря нет», — напоминает Ващилко.
Дело в том, что в действующем договоре прописаны минимальные объемы транзита, но не прописаны санкции за их несоблюдение. «Возможно, решение украинского суда призвано подкрепить позиции страны в сложном и затяжном процессе, а также создать для Еврокомиссии поводы для беспокойства относительно перспектив транзита газа в ЕС», — рассуждает Ващилко.
Угроза транзиту — главный аргумент, которым пользуются как Россия, так и Украина, когда хотят привлечь внимание Европы к той или иной ситуации. Ранее высказывались опасения, что Киев в попытках получить компенсацию по штрафу может конфисковать транзитные объемы газа.
«Это абсурдно, — говорит Дмитрий Марунич. — Это ударит по Евросоюзу, а на это наложен запрет в соглашении по ассоциации Украины и ЕС».
ссылка