Ядерная и углеводородная энергетики
4,034,556 11,951
 

  Zkvxz ( Слушатель )
18 авг 2017 11:46:09

России предложили построить новую АЭС в Китае

новая дискуссия Новость  1.146

Китайская сторона предложила россиянам заняться постройкой атомной электростанции в районе провинции Цзянсу, всего в двух десятках километров от уже возведённой Тяньваньской АЭС.
Заявление об этом сделали в «Росатоме». Подчёркивается, что на площадке №2 можно будет построить станцию с шестью энергоблоками, данный проект имеет хорошие перспективы. Москва и Пекин уже достаточно долго сотрудничают в сфере атомной энергетики.
Упомянутая Тяньваньская АЭС является самым крупным объектом ядерной энергетики, возведённым силами специалистов из РФ на территории Китая. Станция была запущена в 2007 году. На ней установлены три энергоблока, оборудованных реакторами ВВЭР-1000.
Источник
Нравится
  • +0.11 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (46)
 
 
  basilevs ( Слушатель )
18 авг 2017 11:55:38

Два энергоблока. А ещё два - достраиваются и вступят в строй в следующем году:
Строящиеся АЭС: АЭС «Тяньвань-2» (Китай)
Так что в Тяньване будет 4 наших энергоблока.
А новая АЭС на 6 блоков - вообще здорово. Значит, наши себя в Китае показали очень хорошо.
  • +0.07 / 5
  • АУ
 
  Мишел ( Слушатель )
19 авг 2017 23:19:54

Значит ли это, что китайцам очень хочется строить вместе с нами наши тысячники за рубежом, или же у них проблемы со своим тысячником..?
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
  Zkvxz ( Слушатель )
20 авг 2017 08:06:28

У Китая огромные планы по строительству АЭС различных дизайнов. Есть и "быстрая программа", есть и программа плавучих АЭС. Что касается "очень хочется с нами", то пмсм это может быть связано с тем, что пуск американских реакторов от Вестингауза АР-1000 постоянно переносится, а смета растёт и растёт.

ЦитатаВ соответствии с планом, в 2020 году общая мощность китайских АЭС должна составить 58 ГВт(эл.) против нынешних почти 27 ГВт(эл.) (26,6 ГВт(эл.) согласно PRIS).. Кроме того, по состоянию на этот же год на стадии строительства должны быть ещё 30 ГВт(эл.).
Издание приводит некоторые детали плана.
Должно быть завершено строительство четырёх блоков с реакторами AP-1000. Первым в строй уже в этом году должен войти блок "Sanmen-1". Предполагается, что до конца 2017 года все четыре блока выдадут электроэнергию. (прим. Zkvxz: не выдали и пуск перенесли)
До конца XIII пятилетки должно быть завершено сооружение четырёх блоков с реакторами "Hualong One" - двух блоков с версией от CNNC на площадке "Fuqing" и двух блоков с версией от CGN на площадке "Fangchenggang".
В XIII пятилетке начнётся также строительство первых блоков с реакторами CAP-1400. Подготовительные работы для двух блоков ведутся на площадке "Shidaowan".
Будут ускорены работы на строительстве блоков №№5-6 АЭС "Тяньвань" с китайскими реакторами. Кроме того, будет построена ещё одна прибрежная станция, площадка под которую пока не называется.
План предусматривает проведение подготовительных работ для сооружения атомных станций во внутренних провинциях, то есть, на удалении от берега моря.
В плане содержится требование ускорить работы по строительству демонстрационного и коммерческого заводов по переработке ОЯТ.
ATOMINFO.RU

и ещё для размышления...

ЦитатаНа 2017 год в Китае запланировано начало строительства сразу восьми новых блоков, причём для них всех могут быть выбраны реакторы (C)AP.
Для шести из восьми блоков могут быть выбраны реакторы AP-1000, а ещё два блока станут первыми блоками с CAP-1400. Естественно, всё это верно лишь в том случае, если соответствующие предложения будут поддержаны Госсоветом КНР.
Очевидно, что такие перспективы не радуют корпорации CNNC и CGN, разработчиков двух проектов HPR-1000. В ужесточающейся на глазах конкурентной борьбе они выбрали основной мишенью проект CAP-1400.
Документом, призванным повлиять на умы пекинских лиц, принимающих решения, призван стать отчёт, чьим автором является Чжан Луцин (Zhang Luqing).

В недалёком прошлом он занимал ответственные посты в CNNC, однако сейчас он на пенсии и может выступать как независимый эсперт - хотя для простого пенсионера слишком хорошо осведомлённый о положении дел у конкурентов бывшей своей корпорации.

Чжан Луцин поставил под сомнение безопасность и надёжность основного оборудования и систем CAP-1400 под тем предлогом, что в Китае никогда ранее не изготавливали их для реактора столь большой мощности.
Эксперт прогнозирует для первых блоков с CAP-1400 повторение тех же ошибок, что были допущены при строительстве в Китае первых AP-1000, и как следствие, проблем на заводах, срыва графиков и перерасхода смет.
В отчёте Чжан Луцина есть и конкретные претензии. Так, он считает ненадёжными обоснования стратегии IVR (удержание повреждённого и расплавленного топлива в корпусе реактора), представленной разработчиками CAP-1400.
В обоснование стратегии разработчики (компания SNPTC) провели шесть экспериментов. Чжан Луцин пишет, что один из них был выполнен не в отраслевом институте, а в одном из китайских университетов, причём подобная практика для китайского атома совершенно нетипична.
Другая серьёзная и конкретная претензия атомного ветерана касается ситуации с ГЦН CAP-1400.
К созданию и производству насосов привлечены сразу три китайские компании "Harbin Electric", "Shenyang Blower Works" и "Shanghai Electric", но ни одна из них не может сегодня гарантировать, что сумеет их поставить.
Известные проблемы с ГЦН на первых AP-1000, повлекшие за собой ряд переделок, помешали завершить в срок и в полном объёме передачу Китаю технологий насосов от американской стороны. А ведь для CAP-1400 потребуется не просто клонировать ГЦН AP-1000, но разработать их более мощную модификацию.
По данным Чжан Луцина, по состоянию на сегодня, "Shenyang Blower Works" завершила тестирование опытного образца ГЦН CAP-1400, но результаты тестирования остаются неизвестными, так как их до сих пор не передали в надзорные органы.
А попытка "Shanghai Electric" совместно с германской компанией KSB разработать альтернативный вариант насосов полностью провалилась. Необходим возврат на стадию НИОКР, причём неизвестно, ни когда это может произойти, ни во что это обойдётся Китаю.

Появление отчёта Чжан Луцина - один элемент запутанный головоломки, которую представляет собой конкуренция внутри китайской атомной отрасли.
Другим элементом, также не свидетельствующим в пользу (C)AP, может стать внезапная отставка Ван Чжунтана (Wang Zhongtang), президента компании SNPTC, созданной для адаптации в Китае технологии AP-1000.
Краткое уведомление об отставке Ван Чжунтана появилось 12 февраля 2017 года. Названная причина ухода опытного атомщика, работавшего в отрасли с 1985 года, для китайской действительности смехотворна - он якобы посвятил себя "стартапному бизнесу".
С момента уведомления прошло уже более трёх недель, но пока никаких сведений о том, получил ли Ван Чжунтан пост в какой-либо государственной структуре или компании, не появлялось.
Новый президент SNPTC также всё ещё не назначен. Его обязанности исполняет Ван Фэнсюэ (Wang Fengxue).
Впрочем, не стоит думать, что у CAP-1400 и его разработчиков впереди только чёрная полоса.
У проекта есть немало влиятельных сторонников. Так, глава национального энергетического управления (NEA) считает, что именно CAP-1400 превратит Китай в "ядерного гиганта". http://www.atominfo.ru

  • +0.10 / 7
  • АУ
 
 
 
  Мишел ( Слушатель )
20 авг 2017 11:57:05

Ага. Спасибо)
Их огромные планы это прежде всего их капиталка в их проекты - открывая этот кран они компенсируют падение общего уровня инвестиций в своей стране. Зачем в этой ситуации деньги отдавать на сторону - на наши блоки...проблемы с АР вероятно..
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
  ДядяВася ( Слушатель )
20 авг 2017 18:55:20

Немножко добавлю с форума Атоминфо - Ссылка от AtomInfo.Ru
Цитата1) БН-800 здорово помогает. Сотрудничать с Росатомом становится интересно (не только Китая касается).

2) Обострилась конкурентная борьба в Китае - как внутри атомной отрасли, так и во всей энергетике вместе взятой, на что накладывается желание Пекина сократить число госкомпаний. Иметь партнёра, который в состоянии положить бумагу на стол председателю, дорогого стоит.
2.1) У китайцев далеко не всё так шоколадно, как они пишут в пресс-релизах.
В этом году у них по планам начать восемь блоков, на дворе август, ни одного ещё не начали, и это не случайно.

3) Целевые показатели у китайцев, как мы недавно писали - 400 ГВт(э) АЭс к 2050 году. Для столь огромного парка закладываться на одну, пусть две технологии (CAP и Дракон) - значит, увеличивать тяжесть последствий от возможной системной ошибки. Поэтому ещё и ВВЭР, да и EPR китайцы не списывают.

4) ВВЭР имеет потенциал для работы на inland-площадках, а это давняя мечта китайцев (оторваться от моря).

5) Доступ к американским технологиям для Китая может быть осложнён (удар по CAP); значит, возрастает роль сотрудничества с нами.

и от asv363
ЦитатаО строителтьстве новых АЭС вдали от побережья в КНР пишут давно, но до сей поры проект не выбрали. То есть, чётко пока название проекта - ВВЭР не указано равно как и название площадки.


Действительно - ВИКИ
ЦитатаБольшинство атомных электростанций в Китае расположены на побережье и в целом основаны на использовании морской воды для прямого охлаждения. И уже говорят о нехватке потенциальных площадок для возможного строительства АЭС — почти все подходящие площадки на побережье распланированы.
  • +0.14 / 10
  • АУ
 
 
 
  Мишел ( Слушатель )
20 авг 2017 19:53:05

Аргумент с морем, конечно, забойный. Навылет) Градирни китайцам для своих блоков построить религия не позволяет - так и будут на побережье тусоваться...)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  ДядяВася ( Слушатель )
20 авг 2017 21:09:33

Почему обязательно градирни? Можно и на берегу речки тусоваться.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  Мишел ( Слушатель )
20 авг 2017 21:44:18

И зачем ВВЭР в таком разе?
  • +0.01 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  ДядяВася ( Слушатель )
20 авг 2017 21:51:07

Предлагаете вместо ВВЭР плотину построить? Можно. Только китайцев с берега куда переселять?
Впрочем у них Тибет, как то, малолюдный. То же вариант.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Boris54 ( Слушатель )
21 авг 2017 19:50:58

просто не очень понятно, почему лучше строить блок с ввэр, если в качестве конечного поглотителя тепла предполагается использовать реку.
поясните, если не затруднит.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  ДядяВася ( Слушатель )
21 авг 2017 20:14:00

Я не большой специалист по АЭС. Только ИМХО. 
Традиционно, практически все ВВЭР, стоят на реках (ЛАЭС-2 и  Тяньвань,сейчас не рассматриваем) и охлаждение завязаны на них с соответствующей инфраструктурой и нюансами. Для морской воды, соответственно, свои заморочки.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  DMAN ( Слушатель )
22 авг 2017 12:29:43

На Белорусской АЭС реакторы ВВЭР-1200 будут охлаждаться с помощью градирен.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Osq ( Слушатель )
22 авг 2017 19:36:35





Если Вы посмотрите на приведённую Вами фотографию, то по средине (по вертикали)  с правой стороны увидите бетонные бортики. Это брызгальные бассейны.

Дело в том, что охлаждения требуют как оборудование турбинного цеха, так и реакторного острова.

Охлаждение конденсата после турбины, самой турбины, и турбинного оборудования происходит за счёт теплообмена с окружающей средой через градирни. А вот охлаждение корпуса реактора, воздуха в зданиях реакторного острова и оборудования находящегося в этих зданиях происходит за счёт брызгальных бассейнов.

Для АЭС стоящих на берегу крупного водоёма (море, океан) вместо градирен и брызгальных бассейнов в акватории строятся каналы для забора и сброса морской воды, на берегу береговая насосная станция и прокладываются трубопроводы морской воды. В этом случае охлаждение и реакторного и турбинного оборудования происходит из одного источника.

С уважением.
Osq.
  • +0.15 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Практикант )
22 авг 2017 06:09:31

А что предлагаете вместо ВВЭР? В любом варианте надо утилизировать почти 2/3 тепловой энергии.
  • +0.04 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Труффальдино ( Слушатель )
22 авг 2017 15:00:14
Сообщение удалено

22 авг 2017 19:01:40

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Практикант )
22 авг 2017 15:09:26

Почему не думали? Ещё как думали: хочется, но колется. Да вот требования безопасности как-то вынуждают строить  АЭС  подальше от больших городов, так что тепло на отопление не доставить...
  • +0.05 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rigel1986 ( Слушатель )
22 авг 2017 15:16:17

Мегатеплицы построить и помидоры выращивать зимой. Чем не вариант?
  • +0.04 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Практикант )
22 авг 2017 15:25:42

Мысли об этом витают в воздухе.... 
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Superwad ( Слушатель )
23 авг 2017 11:26:32

Я думаю, что после запуска БелАЭС Москва и Питер по достоинству оценят парниковые овощи. Тем более кому на сбросном тепле нажиться для теплиц там найдется.
Если серьезно. То Египет - строятся блоки вместе с заводами по опреснению воды, как один из вариантов.
Второе. А вы представьте себе тепловые насосы на 2 ГВт(т) производительности?
Третий вариант что можно замутить - выращивание биотоплива в прудах. С получением органического топлива.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  _taras_ ( Слушатель )
23 авг 2017 14:31:16

Топливо будет золотое. Так же для водорослей нужно очень много света и специфическая инфраструктура (аэрация, перемешивание и т.п.). Пока нет смысла заморачиваться
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  stranger1234 ( Слушатель )
23 авг 2017 15:19:32

уже не строит - отказался
Цитата
Второе. А вы представьте себе тепловые насосы на 2 ГВт(т) производительности?


А зачем нужен тепловой насос?
Цитата
Третий вариант что можно замутить - выращивание биотоплива в прудах. С получением органического топлива.

Коли инсоляции нет - то никакое тепло в пруду не поможет
  • -0.01 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Stak ( Слушатель )
23 авг 2017 18:58:30

А вот с этого места поподробнее, пруфы имеются?
А то на атоминфо об этом ничего нет. Последняя новость - 
Госсовет Египта продолжает проверку контрактов с РФ на возведение АЭС Эд-Дабаа




http://atominfo.ru/newsq/x0253.htm
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  stranger1234 ( Слушатель )
23 авг 2017 20:08:04

Личное общение с сотрудниками из оверсиз
  • -0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  dotsent
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Труффальдино ( Слушатель )
23 авг 2017 20:24:54

Идею с тепловым насосом предложил я, потому как изначально формулировка вопроса звучала "Как повысить электрический КПД АЭС", в первую очередь, за счёт переработки тепла уже использованного пара. Идеи с теплицами возникли уже позже, как более простой способ использовать избытки тепловой энергии АЭС. 
Ибо сама картина, где на 1 ГВт вырабатываемой электроэнергии попутно получается 2 ГВт тепловой энергии говорит о низком КПД самой технологии. Собственно, отбор низкотемпературного тепла из градирен и является перспективным направлением решения низкого КПД тепловых электростанций, причём, самый смак в том, что для этого требуется модернизировать только градирни, а не реакторы, что в теории позволяет повысить КПД АЭС с 35% до 50-60%. 
Представьте, что с тех же самых гигаваттных блоков АЭС будет выжиматься по два гигаватта (или хотя бы, и более реалистично - по 1,4-1,6 ГВт там, где сейчас 1-1,2 ГВт), с параллельным уменьшением теплового загрязнения. 
Хотя снять КПД за счёт растениеводства тоже в принципе можно, но - актуально исключительно для северных регионов, да и прибыльность под вопросом, яркий пример - пшеница, если в северных широтах при помощи гипертеплицы на 6 км2 на 2 гигаватта (~ 300 Вт на м2 с учётом эффекта теплицы) тепловой энергии удастся снимать даже по 3 урожая пшеницы в год, то всё равно, это даёт при урожайности 3 центнера тонны с гектара порядка 5000 тонн в год, при цене за тонну в районе 160 долларов за тонну выхлоп в идеале получается 800 тысяч долларов в год, без учёта удобрений, затрат на освещение и стоимости самих теплиц. 
При этом стоимость электроэнергии, полученной с 2 гигаватт тепла даже при КПД 30% (600 МВт*ч) ~ 5 млрд кВт*ч, при цене даже в 1 цент за кВт*ч даёт 50 миллионов. 

Из практических же вопросов, альтернатив и трудностей...
1) Реальный КПД тепловых насосов, ведь он тоже будет потреблять энергию. 
2) Более практичные виды сельхозкультур, позволяющие получать больший КПД использования обогреваемых площадей. 
3) Затраты на освещение, либо агрокультуры, более зависящие от тепла, нежели от освещения. 
4) Целесообразность агроиспользования тепла в южных регионах (регионы с наиболее активным ростом АЭС сейчас). 
  • +0.02 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  mark.76 ( Слушатель )
23 авг 2017 22:55:12

я наверное туплю , но как вы собираетесь питать электричеством тепловой насос и добывать им же электричество?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  mark.76
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  _taras_ ( Слушатель )
22 авг 2017 16:39:41

По моему в России (СССР) было две АЭС у которых крайним контуром охлаждения были городские теплоцентрали. Первая Билибинская АЭС, а вторая кмк в Поволжье. Но тут, что называется повезло.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Osq ( Слушатель )
22 авг 2017 19:20:44


Почему были? Я знаю как минимум одну действующую АЭС в России обеспечивающую город-спутник "бросовым" теплом. ЛАЭС-1.


С уважением.
Osq.
  • +0.11 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  stranger1234 ( Слушатель )
23 авг 2017 15:13:27

Да вроде как и Энергодар с Кузнецовском тоже  обогреваются отборами пара с турбины
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Chu ( Слушатель )
23 авг 2017 10:28:34

Уважаемый Добряк а Северск как же. Хотя скорее это рабочий поселок при производстве.
  • +0.07 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Практикант )
23 авг 2017 11:37:55

Неплохая справка по состоянию дел на 2008 г: 
http://www.promved.r…2&nomer=53
  • +0.05 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ДядяВася ( Слушатель )
22 авг 2017 18:30:51

Вопрос нужно ставить ширше.
Почему любая тепловая станция не выращивает помидоры. 
Один хрен 2/3 тепла сбрасываем в реку или в воздух.
  • +0.06 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
22 авг 2017 19:12:48

Видимо, обычно они нужны там, где не особо свободно с бескрайними площадями.
  • +0.00 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  mse ( Слушатель )
22 авг 2017 22:02:39

Кольская подогревает рыбоводное хозяйство. И, ИМХО, не одно.
  • +0.06 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ДядяВася ( Слушатель )
22 авг 2017 23:28:47

Так и я о том же.
Ссылка
ЦитатаТемпература подогретых вод
в сбросном канале АЭС изменяется в течение
года на 10–15 градусов: зимой она составляет
10–15 °С, летом поднимается до 26 °С.
  • +0.04 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  stranger1234 ( Слушатель )
23 авг 2017 15:01:12

Потому шо лето еще есть - в европейской части 5 месяцев, а зимой, кроме тепла,  еще зимой нужны подсветка и насекомые-опылители (если не зеленуху а овощи выращивать)...А для китая вообще не актуально строительство теплиц - ибо у них все 8 месяцев лето - там как раз более серьезная проблема охлаждения до самых низких из допустимых температур - ибо кпд турбогенератора очень сильно зависит от температуры охлаждающей среды в конденсаторе. Во внутреннем китае я так понимаю достаточно серьезные проблемы с водоснабжением. В таком случае даже пруд -охладитель будет далеко не лучшим решением - ибо даже в условиях цимлянского водохранилища естественное испарение составляет 1200 мм в год (раза в 3 больше чем осадки)   
  • +0.09 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Мишел ( Слушатель )
23 авг 2017 08:09:41

Свой китайский АР!Смеющийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  stranger1234 ( Слушатель )
23 авг 2017 14:44:36

Уже давно табу в мире на прямоточные системы охлаждения для рек...Не знаю как в Киате а у нас они точно запрещены Водным кодексом, да и в Штатах...В китае при их температурах - прямоток явно приведет к заморам всего живого
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  dotsent
  • Загрузить
 
 
 
  Налим_23 ( Слушатель )
20 авг 2017 21:21:01

А вот интересно - как скоро китайцы смогут тиражировать, допустим, тот же ВВЭР-1000 со всеми современными нюансами по безопасности и управляемости? Судя по обзору - ситуация, как с двигателями для Су-27? И неужели они смогут быстро запрыгнуть на уровень БН-800?
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  ДядяВася ( Слушатель )
23 авг 2017 19:00:53

По поводу АР-1000 в Китае можно почитать SNPTC - китайские AP-1000
В контракте изначально закладывалось локализация производства, т.е. передача технологий:
ЦитатаСтроительство первых четырёх блоков с AP-1000 сопровождается передачей технологий и увеличением доли китайских компаний. В среднем по всем четырём блокам, уровень локализации при производстве оборудования составит 55%, а для последнего по времени пуска блока "Хайян-2" превысит 70%.


Далее, Китай немного допилил АР-1000 и сделал свой "лицензионно чистый" САР-1000 и его развитие САР-1400 - Китай - AP и CAP
На каких условиях наши строят в Китае ВВЭР-1000 не знаю.
На наши БН-800, китайцы облизываются не первый год, начало разговоров уходит к началу 2000-х годов.
Но глядя на CEFR, с натриевой тематикой у них не айс.
Да и топливо для загрузок (урановое) до сих пор заказывают на МСЗ - ТВЭЛ подписал контракт с институтом атомной энергии Китая на поставку топлива для реактора на быстрых нейтронах CEFR , хотя своё, причём МОХ, собирались делать ещё несколько лет назад - Китай: MOX и CEFR
  • +0.10 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
  Налим_23 ( Слушатель )
23 авг 2017 19:08:35
Сообщение удалено

23 авг 2017 23:16:42

  • +0.00