Цитата: Братан от 27.08.2017 21:43:50...
http://new.chronolog…ramoty.php
...
Деньги берестяных грамот О.А. Новосельцев
Аннотация: Независимое датирование, выполненное по упоминанию в текстах берестяных грамот денежных единиц, показало, что ныне принятая датировка археологических слоев Новгорода неверна.Весьма лукавая статья, автор которой строит свои аргументы на передёргивании известных фактов и конспирологии.
Основная идея "независимого датирования", предлагаемая в статье, основана на том, что автор предлагает отказаться от синхронной датировки изучаемых исторических слоёв, которая строится на комплексной оценке всех факторов, характеризующих возраст изучаемого слоя, в том числе, по находкам предметов, датировка которых чётко отработана, и перейти к чистой конспирологии.
ЦитатаАрхеологические раскопки Новгорода дали большое количество письменных памятников древности, так называемых, берестяных грамот. Они датированы по датам археологических слоев, полученных на основании плавающей Новгородской дендрошкалы. Шкала построена в 1959 году по результатам исследования деревянных мостовых Неревского раскопа (1). Для хронологической привязки дендрошкалы были взяты элементы церквей (деревянные балки), имеющих датировку по летописям. Спилы деревянных балок из церквей были соотнесены со спилами плах деревянных мостовых. Получилась дендрошкала, датированная на анализе исторических данных (летописей), которой охарактеризован интервал 884-1462 годов. Первая мостовая уложена в 953 году, последняя сохранившаяся мостовая – в 1462 году.
В рамках Новой Хронологии А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского сформулирована гипотеза, что историческим объектом, описанным в летописях как Великий Новгород, является Ярославль, а современный Великий Новгород – позднесредневековое поселение с небольшой крепостью на реке Волхов. Идентификация Великого Новгорода с поселением на Волхове не является случайной ошибкой, это сознательная фальсификация. Главным элементом фальсификации является смещение хронологической составляющей археологии Новгорода на Волхове на 400-500 лет в более ранний период. (2)
А. М. Тюриным выполнено абсолютное датирование Новгородской дендрошкалы по естественнонаучным данным (3, 4):
- по короткопериодным климатическим сигналам, записанным в годовых кольцах можжевельника;
- по длиннопериодным климатическим сигналам, записанным в геотермических, дендрохронологических и гляциологических данных;
- по сигналам, записанным в калибровочной кривой радиоуглеродного датирования;
- по фрагментам воронежской дендрошкалы.
В результате этих исследований, дан более вероятный вариант датировки со сдвигом относительно дат, полученных по историческим данным на плюс 391 год. По более вероятному варианту Новгородская дендрошкала характеризует интервал 1271-1852 годов.
Найденные берестяные грамоты, датированы археологическими методами (по археологическим датам слоев). Представляется целесообразным решить обратную задачу - датировать археологические слои по найденным в них грамотам, вернее по их текстам. Такое датирование выполнено по упоминанию денежных единиц. По отношению к ранее выполненным датированиям археологических слоев оно является независимым.
Выделено главное.
А дальше начинается конспирология:
ЦитатаТермины НОГАТА, РЕЗАНА, ВЕКША историки и нумизматы связывают с денежным обращением, основанным на АРАБСКИХ ДИРХЕМАХ. (9)
Название ногата, производимое от арабского «нагд» (хорошая, отборная монета), первоначально возникло в связи с необходимостью отличать более доброкачественные дирхемы от обращавшихся рядом с ними худших. Резану и веверицу рассматривают как различные части (обрезки) куны.
Можно предположить, что денежный оборот на Руси ранее XVII века был основан на, так называемых арабских дирхемах, тем более что количество найденных кладов данных монет огромно.
Большая часть арабских дирхемов содержит дату. Принято считать, что это датировка по мусульманскому лунному календарю хиджры с точкой отсчета 16 июля 622 г.н.э. Это гипотеза не представляется очевидной и требует дополнительного изучения, того какие временные единицы указаны на монетах - лунные годы или лунные месяцы, и какая точка отсчета была принята.
Термин КУНА встречается на протяжении всего рассматриваемого периода. Это слово может означать чеканенную, кованую монету. В английском языке сохранилось слово coin - монета. В контексте грамот это слово могло означать и просто деньги (куны), и какой-либо денежный номинал. Наверное, в разное время – разный, при первых Романовых – «копейки-чешуйки», в петровское время – копейки, а возможно и те же чешуйки, поскольку они были в обороте до середины XVIII века.
И. Г. Спасский пишет: Куна - монета. Куной был и дирхем, и сменивший его денарий, и русский сребреник, - это не может нас удивлять, так как переход к новому весу и даже виду платежной единицы вовсе не требует отказа от привычного названия. (9)
Конспирология выделена жирным шрифтом.
Заключается она в том, что это личные версии автора, поскольку в современном научном обороте приняты другие соображения, но о них автор умалчивает, поскольку в этом случае эти версии надо доказывать на право существования применительно к принятым в современной науке.
В современной отечественной науке термины "векша" и "куна" применительно к безмонетному периоду отечественной истории принято считать платёжным эквивалентом в виде беличьих ("векша") и куньих ("куна") шкурок, что прямо проистекает из названия этих животных в тогдашнем русском языке.
Что касается утверждения автора относительно денежного оборота средневековой Руси времён ордынского ига, основанном на арабском дирхеме, то с большей вероятностью можно предполагать такой оборот на основе ордынских монет (в средней Руси), западноевропейских монет (в северной Руси) и флорентийских (римских) и византийских монет (в южной Руси). Эти монеты в достаточном количестве обнаружены в соответствующих раскопах и кладах.
Следует прокомментировать заблуждение автора обсуждаемой статьи относительно того, что денежный оборот Руси до XVII века основан исключительно на арабских дирхемах. Так из содержания капитального труда
В.Н. Рябцевича "О чём рассказывают монеты" следует, что оборот серебряных арабских (африканских) дирхемов имел место в средневековой Руси преимущественно в IX-X веках. В ХI веке их место занимают персидские (среднеазиатские) серебряные дирхемы, римские серебряные денарии, византийская золотая литра и западноевропейские серебряные талеры и пфеннинги. В это период общая денежная система Руси начинает разделяться на северно-русскую и южно-русскую системы, что вызвано феодальным дроблением Руси. В северной части начинает преобладать оборот западноевропейской монеты, в южной - римской и византийской.
Следует отметить два момента:
1. Монеты на Руси использовались преимущественно для
внешней торговли, внутри страны использовался преимущественно натурообмен (отсюда "куны" и "векши").
2. Платёжная система была денежно-весовой, то есть, монеты принимались не по номиналу, а по массе содержащегося в них драгоценного металла. В качестве мелочи использовались так называемые "резаны" ("веверицы") - резаные кусочки монет, кратные литре, но не византийской, а русской, имевшей меньший золотой номинал (смотри Г. Фёдоров-Давыдов "Монеты рассказывают").
Безмонетный период - характерный признак слабой, раздробленной Руси, попавшей в вассальную зависимость от монголов.
Собственную монету печатает только сильное, независимое государство. На Руси же внешняя торговля в землях, попавших под иго, практически прекратилась, сохранившись только в угличской и новгородской землях, где денежный оборот сохранился, хотя и в значительно меньшем объёме. В этот период основным платёжным средством на порабощённых монголами русских землях были серебряная гривна и полтина, представлявшие собой бруски драгоценного металла. Иногда использовались золотые гривны. На восточных землях ходили золотые ордынские дирхемы.
Вторым платёжным эквивалентом в русском товарообороте ордынского времени наравне с гривной служили ценные меха ("векша" и "куна"), которыми часто платили дань в Орду. Причём этот платёжный эквивалент использовался вплоть до конца XVI века наравне с монетой.
Пы.Сы. Выводы Рябцевича сделаны на основании обработки результатов многочисленных раскопов, выполненных историками, и находками денежных кладов, случившимися в период XIX-XX веков.
Пы.Пы.Сы. Выводы "фоменковцев" основаны исключительно на подтасовке исторических фактов и умозрительной конспирологии, не учитывающей реальную материальную историческую культуру.