Украина и украинско-российские отношения
206,834,239 349,279

Дон Рэба ( Слушатель )
16 сен 2017 19:56:26

Эта стела будет стоять у крымского моста

новая дискуссия Дискуссия  629

Мне уже нравится. 

• +3.99 / 84
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)

iz_kirova. ( Специалист )
16 сен 2017 22:12:35

Эпически.
  • +0.08 / 6
  • АУ

keryneia. ( Специалист )
17 сен 2017 09:42:17

Впечатляет! Но во мне просыпается мерзкий гуманитарий с замечаниями, и не так эстетическими, как смысловыми:
1. В композиции три пары крыльев: грифона, двуглавого орла и неизвестно чьи. Двусмысленность и перебор, хотя художник (читала интервью) этим ходом гордится.
2. По стилю крылья двуглавого орла контрастируют с остальными. Но это герб, его изменить нельзя - значит...
3. Такое впечатление, что лента с гербом связывает крылья, что может быть очень плохо истолковано.
4. Да зачем вообще лепить всё это вместе? Всё равно как военные фуражки с орлом и звездой.
Очень жаль, что конкурсу не была сделана широкая реклама. Я слышу в первый раз. Надо, чтоб на такие конкурсы рядовые граждане могли подавать если не наброски, то хотя бы идеи, замечания и предложения.
Мои, хоть с опозданием, таковы:
1. Если делать крылатую стелу - то просто эти два крыла, как абстракцию, как севастопольский "Штык и парус", как пензенский "Росток". Не перегружать! Если нужна скульптурная группа или барельеф - установить ниже или просто отдельно.
2. Крым, и Керчь в частности - античная земля, нельзя ли без затей поставить над мостом колонну с золотым грифоном?
3. Или колонну с той же Никой (мой муж добавляет: дать ей фонарь, и пусть будет ещё и маяком).
4. Или просто красивый маяк, можно с двуглавым орлом сверху.
5. Любой проект вначале мысленно сравнить с Памятником затопленным кораблям - если не выдерживает сравнения, то проехали...
  • +3.81 / 78
  • АУ

Emperor_of_Unvierse ( Слушатель )
17 сен 2017 13:21:17

У вас похоже "синдром поиска глубинного смысла". На мой взгляд красиво, стремительно, изящно и величественно.

"... Автор хотел сказать своим произведением, что ему глубоко противны учителя литературы и прочие словесники, которые заставляют школьников штудировать его произведения и писать сочинения о том, что «автор хотел сказать...» Автор также в гробу видал литературных критиков, искусствоведов, библиографов и остальных вторичных паразитов, которые слетаются на его произведения, как мухи на плафон. Особенно автору омерзителен тот картавый хрен в телевизоре, который учинил цикл передач про автора. Пока автор был жив, он таких эстетствующих кастратов шваброй сношал." (ц) не мое.

У нас на набережной в новосибе кстати лет 15 тому обратно хотели ставить похожую стеллу с двумя крыльями. Только в технодизайне. Смотрелась на 3d рендере в контексте тоже очень хорошо. Но не срослось.
  • +0.12 / 6
  • АУ

adolfus ( Практикант )
17 сен 2017 14:42:35

Но это никак не стела – это обелиск. Стелу устраивают как временный памятный знак, на месте которого будет что-то возводится, например, обелиск или памятник. Стела – это что-то такое в высоту меньшее, чем в ширину.
  • -0.11 / 6
  • АУ

Timka ( Практикант )
17 сен 2017 15:05:38

вообще-то нет

ЦитатаCте́ла (др.-греч. στήλη, stḗlē) — каменная, мраморнаягранитная или деревянная плита (или столб) с высеченными на ней текстами или изображениями. Устанавливается в качестве погребального или памятного знака.

но  то, что  нарисовали  для  Крыма  и  не  обелиск
а вполне  себе  полноценный  монумент
доклад  окончил Крутой
ЗЫ
а на самом   то  деле  даже  ещё  ничего не утверждено - только  конкурс идёт
триста  раз  передумать успеют
  • +0.25 / 7
  • АУ

lwn ( Слушатель )
17 сен 2017 19:52:20

Мне  нет. 
1) Герб нормально смотрится над или под надписью "Крым". Наверху он "связывает" крылья.
2) Размер стеллы. Уменьшить минимум в два раза. Лучше в три. В тех размерах, что на рисунке, издали не будут видны детали, вблизи не видно целиком.
  • +0.89 / 34
  • АУ

stas64 ( Слушатель )
18 сен 2017 18:47:11

Похоже на деталь головного убор "мазепинка", боюсь хохлы застебут. 
https://glav.su/file…f5f14e.jpg
Да и мы эту деталь "пелоткой" обзывали и "вагиной ". 
PS. Ничего против женского органа не имею
https://glav.su/file…753729.jpg
  • -0.27 / 38
  • АУ