Цитата: Дон Рэба от 16.09.2017 19:56:26Мне уже нравится.
Впечатляет! Но во мне просыпается мерзкий гуманитарий с замечаниями, и не так эстетическими, как смысловыми:
1. В композиции три пары крыльев: грифона, двуглавого орла и неизвестно чьи. Двусмысленность и перебор, хотя художник (читала интервью) этим ходом гордится.
2. По стилю крылья двуглавого орла контрастируют с остальными. Но это герб, его изменить нельзя - значит...
3. Такое впечатление, что лента с гербом связывает крылья, что может быть очень плохо истолковано.
4. Да зачем вообще лепить всё это вместе? Всё равно как военные фуражки с орлом и звездой.
Очень жаль, что конкурсу не была сделана широкая реклама. Я слышу в первый раз. Надо, чтоб на такие конкурсы рядовые граждане могли подавать если не наброски, то хотя бы идеи, замечания и предложения.
Мои, хоть с опозданием, таковы:
1. Если делать крылатую стелу - то просто эти два крыла, как абстракцию, как севастопольский "Штык и парус", как пензенский "Росток". Не перегружать! Если нужна скульптурная группа или барельеф - установить ниже или просто отдельно.
2. Крым, и Керчь в частности - античная земля, нельзя ли без затей поставить над мостом колонну с золотым грифоном?
3. Или колонну с той же Никой (мой муж добавляет: дать ей фонарь, и пусть будет ещё и маяком).
4. Или просто красивый маяк, можно с двуглавым орлом сверху.
5. Любой проект вначале мысленно сравнить с Памятником затопленным кораблям - если не выдерживает сравнения, то проехали...