Украина и украинско-российские отношения
206,718,301 349,217
 

  VS451 ( Слушатель )
08 окт 2017 19:59:14

Колбаса, как индикатор состояния общества

новая дискуссия Дискуссия  453

На протяжении многих лет, что я слежу за форумом, наблюдаю систематическое скатывание дискуссии в тему: "сколько где колбасы делалось, и кто ее съедал".
Почему этот вопрос регулярно возникает на украинской ветке, а на других я такого не встречал?
Имеет ли значение для украинско-российских отношений точный подсчет того, кто сколько чьей колбасы съедал?
Почему сегодня, когда колбасы стало достаточно в любом уголке страны, то и дело люди вспоминают о временах, когда она была дефицитом?
Какую роль занимает колбаса (колбасные изделия) в российской культуре? Если такой вопрос имеет место быть. Мне кажется, колбаса в нашем понимании - это не просто еда, а нечто большее.
  • +0.16 / 16
  • АУ
ОТВЕТЫ (19)
 
 
  Вика ( Практикант )
08 окт 2017 21:42:06

Ларчик просто открывается. Колбаса, особенно по ГОСТу 1936 года это мясной продукт высочайшего качества и по  датируемой  цене.  Такой продукт был и вкусным, и питательным, и сильно дешёвым относительно своей себестоимости.  Если сегодня дорогую колбасу из настоящего мяса с высоким содержанием оного начать продавать в каком-нибудь Мухосранске за копейки, то туда немедленно покатят колбасные поезда.
  • +0.45 / 13
  • АУ
 
 
  НаталияС. ( Слушатель )
09 окт 2017 06:39:40

А вот моя мама говорила, что колбаса и сосиски, по сравнению с мясом и курицей, - дороже. К мясным блюдам ещё готовится гарнир и салаты, а вот колбаса как-то съедается только с хлебом, и, чтобы наесться, надо съесть (в денежном выражении) её больше. Иногда можно взять - побаловать себя вкусненьким, но каждый день такое покупать и есть - накладно. 
Колбаса на столе - это признак статусности. Каждый день - значит, много получаешь. И здесь не имелась в виду дешевая колбаса (которая молочная или с жиром - для колбасных адептов это была "вонючая и зеленая"), и даже не докторская (которую на праздники брали для салатов), а вполне-таки дорогая полукопченная, копченая и сырокопченая. Увы, когда говорят о колбасе, то не уточняют, какую именно хотели видеть постоянно в своем холодильнике. Естественно, те, кто повторяет по колбасно-сосисочно-сарделечно детским воспоминаниям - докторскую, а те, кто поднял "колбасный флаг" - как раз об этой достаточно дефицитной, длительного хранения. Кстати, особенно громко голоса про отсутствие "нормальной" колбасы зазвучали, когда в 80-х появился на прилавках финский сервелат - вот его точно на всех желающих не хватало. 
  • +0.07 / 7
  • АУ
 
 
 
  slavae ( Практикант )
09 окт 2017 08:29:16
Сообщение удалено

09 окт 2017 12:31:04

  • +0.12
 
 
 
  Советчик ( Практикант )
09 окт 2017 08:30:42

Проблема не в наличии или отсутствии колбасы как таковой. В конце концов в коопторге и рынке она присутствовала постоянно. Проблема в том, что работать в РСФСР предлагалось за государственную з/п, а покупать еду по коммерческим ценам. В нацреспубликах ситуация полностью обратная. Возникающие ножницы цен компенсировались за счет уровня жизни жителей РСФСР.
  • +0.87 / 22
  • АУ
 
 
 
 
  Cheen ( Специалист )
09 окт 2017 12:16:11
Сообщение удалено

09 окт 2017 16:31:05

  • +0.09
 
 
 
 
 
  Урфин ( Специалист )
09 окт 2017 14:58:16
Сообщение удалено

09 окт 2017 19:01:02

  • +0.60
 
 
 
 
 
 
  IvanP ( Практикант )
09 окт 2017 15:07:46
Сообщение удалено
IvanP
09 окт 2017 19:16:05
Отредактировано: IvanP - 09 окт 2017 19:16:05

  • +1.07
 
 
 
 
 
 
 
  Eliseevna ( Профессионал )
09 окт 2017 15:53:11
Сообщение удалено

09 окт 2017 17:01:03

  • +0.24
 
 
 
 
 
 
  exUSSR ( Практикант )
09 окт 2017 15:25:01
Сообщение удалено

09 окт 2017 19:31:04

  • +0.10
 
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Практикант )
09 окт 2017 15:32:32
Сообщение удалено

09 окт 2017 16:46:04

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
 
 
  exUSSR ( Практикант )
09 окт 2017 15:37:01
Сообщение удалено

09 окт 2017 16:46:04

  • +0.08
 
 
 
 
 
 
  rommel.lst ( Практикант )
09 окт 2017 18:41:06

я вам больше скажу, у меня тут напротив универа общедоступная столовка/ресторанчик, где за 180 первое, второе и компотУлыбающийся
Все полновесное и однозначно съедобное, мясо в наличии.
  • +0.42 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Урфин ( Специалист )
09 окт 2017 18:56:37
Сообщение удалено

09 окт 2017 23:01:02

  • +0.20
 
 
 
 
 
 
 
 
  rommel.lst ( Практикант )
09 окт 2017 18:58:24
Сообщение удалено

09 окт 2017 23:01:02

  • +0.02
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Урфин ( Специалист )
09 окт 2017 19:03:38
Сообщение удалено

09 окт 2017 20:16:05

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
09 окт 2017 19:00:51
Сообщение удалено

09 окт 2017 23:01:02

  • +0.60
 
 
 
 
 
 
 
 
  rommel.lst ( Практикант )
09 окт 2017 19:04:23
Сообщение удалено

09 окт 2017 23:16:04

  • +0.14
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
09 окт 2017 19:05:16
Сообщение удалено

09 окт 2017 20:16:05

  • +0.54
 
  Domino_Designer ( Слушатель )
09 окт 2017 01:35:25

Потому что у советского человека было все, всё что душа желала. Хочешь в тюрьму - пожалуйста, хочешь инженера - да ради бога!
А вот колбаса - реально засела. Это отголосок жуткого голода послевоенного. Мяса не было в городах, а колбасу привозили. Редко.
И не надо никакой науки. Страдания людей, боль... всё колбаса проклятая.
  • +0.05 / 6
  • АУ