Цитата: Вика от 08.10.2017 21:42:06Ларчик просто открывается. Колбаса, особенно по ГОСТу 1936 года это мясной продукт высочайшего качества и по датируемой цене. Такой продукт был и вкусным, и питательным, и сильно дешёвым относительно своей себестоимости. Если сегодня дорогую колбасу из настоящего мяса с высоким содержанием оного начать продавать в каком-нибудь Мухосранске за копейки, то туда немедленно покатят колбасные поезда.
А вот моя мама говорила, что колбаса и сосиски, по сравнению с мясом и курицей, - дороже. К мясным блюдам ещё готовится гарнир и салаты, а вот колбаса как-то съедается только с хлебом, и, чтобы наесться, надо съесть (в денежном выражении) её больше. Иногда можно взять - побаловать себя вкусненьким, но каждый день такое покупать и есть - накладно.
Колбаса на столе - это признак статусности. Каждый день - значит, много получаешь. И здесь не имелась в виду дешевая колбаса (которая молочная или с жиром - для колбасных адептов это была "вонючая и зеленая"), и даже не докторская (которую на праздники брали для салатов), а вполне-таки дорогая полукопченная, копченая и сырокопченая. Увы, когда говорят о колбасе, то не уточняют, какую именно хотели видеть постоянно в своем холодильнике. Естественно, те, кто повторяет по колбасно-сосисочно-сарделечно детским воспоминаниям - докторскую, а те, кто поднял "колбасный флаг" - как раз об этой достаточно дефицитной, длительного хранения. Кстати, особенно громко голоса про отсутствие "нормальной" колбасы зазвучали, когда в 80-х появился на прилавках финский сервелат - вот его точно на всех желающих не хватало.