C начала АТО на Донбассе украинским военным поменяли уже третью форму. Однако все варианты, начиная от советского "дубка" и заканчивая последней версией "пикселя", пришедшей на смену так называемой гелетейке,
крайне опасны для бойцов, поскольку легко воспламеняются и сгорают за считанные минуты.
"Гелетейка", которую бойцы назвали по фамилии экс-министра обороны Украины Валерия Гелетея, при котором "дубок" заменил новый "пиксель", провалила свой тест на безопасность, поскольку в случае возгорания форма мгновенно плавится, что недопустимо для военной экипировки.
"На первых этапах войны форма загоралась, плавилась, и мы теряли людей, теряли личный состав. Именно из-за качества материала", — вспоминает военнослужащий Вооруженных сил Украины Владимир.
Аналогичные впечатления о первой замене "дубка" озвучил и боец 95-й десантно-штурмовой бригады Александр Литвин, который также подчеркнул, что "гелетейка" — крайне опасна в боевых условиях.
"Мы были подбиты РПГ. Кумулятивным выстрелом. Моему товарищу струя зашла прямо в сердце. Оторвало кисть руки. Он лежал у меня на руках и горел. Он горел синим пламенем. Мы его поливали, тушили четыре раза, а он снова вспыхивал", — рассказывает десантник.
После подобных массовых жалоб военных в Министерстве обороны отрапортовали, что учли критику и начали поставки новой ткани. Также ведомство специально создало в 2015 году Центр материального обеспечения, главная обязанность которого — контроль качества формы.
"Проблема ткани, которая использовалась в "гелетейке", в том, что это был пресловутый артикул 2701. А это плащевая ткань. Она не предназначена для изготовления одежды, которая контактирует с кожей", — отметил начальник отдела разработки вещевого имущества ВСУ Василий Саковец.
В этой связи на смену опасной "гелетейке" пришел новый "пиксель", который стал уже третьей сменой формы украинских бойцов, не считая той экипировки, которой их обеспечивали волонтеры. К примеру, только группа волонтера Юрия Москаленко сшила почти полтысячи комплектов для военных.
"Это, собственно, не форма, это роба. Это обычная спецовка, просто окрашена в такой цвет. К этой форме вообще нельзя какие-то претензии предъявлять по огнестойкости или влагостойкости, потому что это не форма, в принципе. Задача одеть военных не стояла, задача была дать хоть что-то, чтобы голые не ходили ", — отметил он.
Характеризуя "гелетейку", Москаленко подчеркнул, что она была полностью синтетической: 80% синтетики на 20% натуральной ткани или 85% на 15%.
По словам главного врача Киевского ожогового центра Анатолия Воронина, если температура горения хлопчатобумажной ткани составляет 300-400◦С, то у синтетики этот показатель в два-два с половиной раза выше — 800-900◦С.
Как отметил волонтер Москаленко, в устаревшей форме "дубок"очень большое содержание натуральных волокон, поэтому она практически мгновенно тлеет.
Эксперимент подтвердил, что данный вид формы сгорел всего за три минуты. Что касается "гелетейки", то она также воспламеняется практически моментально. Более того, в процессе горения, которое продлилось всего полторы минуты, выделяется резкий запах жженой резины.
"Оплавление падает на пол и на полу продолжает гореть. Ожоговая рана проникает за пределы кожных покровов. При этом страдают мышцы. Страдают сухожилия, кости и так далее", — пояснил Воронин.
Такие неутешительные характеристики подтолкнули Минобороны к созданию третьего усовершенствованного образца военной экипировки. Ее представили бойцам ВСУ в мае 2017 года. Состав ткани: 65% хлопка, 35% полиэстера.
"Такого эффекта, как в 2017, когда, грубо говоря, словно полиэтиленовый пакет приплавлявся к телу, на этом типе униформы на сегодняшний день нет", — утверждает Саковец.
Однако, даже несмотря на это, форма все равно быстро воспламеняется, но горит локально.
"Тот, кто когда-либо плавил пластик, знают, о чем я говорю. Я думаю, что здесь соотношение явно не 65% на 35%. Я думаю, там хлопка 35%, а 65% синтетики", — считает Москаленко.
В процессе эксперимента новый экземпляр украинского камуфляжа не расплавился полностью, но горел частями. Пламя уничтожило его за две минуты, а это значит, что риск для бойцов получить обширные ожоги, несовместимые с жизнью, как и раньше, остается.