Беларусь готова направить миротворцев в Украину, заявил журналистам 15 ноября в Москве глава белорусского МИД Владимир Макей по итогам встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым.
"Мы готовы выделить соответствующий миротворческий контингент, если это будет приемлемо всем заинтересованным странам, для того чтобы участвовать в решении миротворческих задач", — цитирует Макея государственное агентство
БелТА.
Глава МИД подчеркнул, что позиция Беларуси по ситуации в Украине давно известна: страна "крайне заинтересована в скорейшем установлении там стабильности". "Мы, конечно же, готовы сделать все для того, чтобы эта конфликтная ситуация, которая сегодня существует, разрешилась и в эти районы пришли мир и спокойствие", — добавил он.
Макей напомнил, что Минск стал площадкой для регулярных переговоров трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. "Как бы кто ни оценивал деятельность этой трехсторонней контактной группы, я считаю, что она вносит продуктивный, важный вклад в урегулирование кризисных ситуаций. Мы намерены и впредь предоставлять площадку, делать все возможное для обеспечения мира и стабильности в этом регионе", — заявил министр.
В свою очередь Лавров отметил, что позиция Беларуси по урегулированию кризиса в Украине "отражает и позицию России, которая зафиксирована в проекте резолюции Совета безопасности ООН". Однако, добавил он, этот документ "уже пару месяцев лежит на столе, и его обсуждение саботируется". "Работа над этой темой продолжается. В нашем проекте резолюции обозначены абсолютно необходимые критерии миротворческой операции, которые установлены в Организации Объединенных Наций", — заявил глава МИД России.
Возможность введения миротворцев под эгидой ООН на Донбасс обсуждается с 2015 года по инициативе официального Киева. В сентябре 2017 года возможность введения миссии допустил президент России Владимир Путин.
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин 10 ноября заявил, что Киев согласовал с США основные тезисы проекта резолюции ООН по миротворческой миссии на юго-востоке Украины. "Мы согласовали основные параметры нашей позиции, у нас фактически готов текст резолюции, наш проект. Я имею в виду наш, потому что это и США, и Германия, и Франция, и работаем с Великобританией с очень четкой логикой", — сказал Климкин.
Александр Лукашенко между тем неоднократно заявлял, что Беларусь, содействуя урегулированию конфликта на юго-востоке Украины, не занимается миротворчеством. "Мы не миротворцы. Мы не напрашивались на эту функцию. Мы никого не собираемся мирить, если нас об этом не просят. Я боюсь только одного: если мы на востоке будем воевать, в Украине, мы в это болото соберем всю дрянь со всего мира", — сказал он на пресс-конференции в феврале 2015 года.
ссылка